Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 6» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 762 +2
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 6

                     


                                                             ИЗ ДНЕВНИКА ШКОЛЬНИКА САБЕЛЬНИКОВА


    Здание санатория мне понравилось: стоит на возвышенности и похоже на небольшую крепость. Еще бы башенки по углам привернуть и бойниц понаделать, да рвом окружить, и мост подъемный...
    Что еще хорошо - рядом море, а из окон видны горы.
    В холле, пока мама и папа беседовали с администратором, мое внимание привлек огромный плакат с надписью:

                                                          СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ, ПОСЛЕ УЖИНА, ВО ДВОРЕ
                                                          НАШЕГО САНАТОРИЯ - БОЛЬШАЯ КУЛЬТУРНАЯ
                                                              ПРОГРАММА С ИГРАМИ! НЕ ПРОПУСТИТЕ!

    "Если с играми, то это интересно", - подумал я.
    Вечером, спускаясь по лестнице, выходящей во внутренний двор санатория, папа вдруг остановился, лицо его выразило глубокое изумление, и он закричал:
    - Ба! Да вы только посмотрите! Настоящий массовик-затейник! Я их уже лет сто не видел, - и папа радостно засмеялся, указывая рукой на небольшого роста улыбчивого мужчину с очень красным лицом и оживленно жестикулирующего.
    - А что такое массовик-затейник?
    - Это профессия, - ответил папа.
    Признаюсь, я никогда раньше не слышал о такой странной профессии. Любопытство мое было сильно возбуждено, и я поспешил протиснуться сквозь толпу, окружавшую человечка, желая рассмотреть его поближе.
    - Добрый вечер, дорогие друзья и товарищи, меня зовут Егор Семенюка, - улыбаясь, представился затейник. - Нам с вами предстоит провести вместе немало вечеров.
    Кто-то в толпе тяжело вздохнул.
    - Здравствуйте, - сказал я Егору Семенюке, но он не обратил на меня никакого внимания.
    - Ну что же, начнем нашу программу, будем веселиться, петь, танцевать.
    - Будем! - отреагировал я с энтузиазмом. - И еще будем играть! Так написано в объявлении.
    На этот раз Семенюка удостоил меня своим взглядом.
    - И во что ты хотел бы играть, юный обалдуй, то есть я хотел сказать - зритель?
    - Не знаю, это же вы массовик-затейник, - заметил я.
    - Я не массовик, - обидчиво возразил он. - Я артист... ведущий... юморист. Хотите расскажу анекдот?
    Все молчали. Но он все равно рассказал и стал хохотать, да так, что я подумал, что он сильно не в себе. Наконец, всхлипнув, он остановился, вытер носовым платком выступившие на глаза слезы, и сказал:
    - Правда, здорово?
    Все продолжали молчать. Лишь одна тетя как-то неуверенно хихикнула.
    - Ладно, проехали, - пробормотал Семенюка, потом поискал кого-то глазами и крикнул: - Иди-ка сюда, Паша... Это наш гармонист, - объяснил он зрителям. - Паша сыграет ваши любимые мелодии, а мы споем.
    - Из "Роллинг Стоунз" тоже чего-нибудь сыграет? - поинтересовался я.
    - Ты еще здесь, маленький охламон? - озадаченно спросил массовик Семенюка. - Что же ты все время меня перебиваешь! Откуда ты вообще взялся? Каким ветром тебя сюда занесло?
    - Я не девочка Элли, чтобы меня ветром носило, а приехал я на поезде по путевке. На нем же и уеду.
    - Скоро? - с надеждой спросил Семенюка.
    - Не скоро. Я только что приехал.
    Массовик погрустнел, но не надолго, и скоро вновь нацепил улыбку на лицо.
    - Ладно, мальчик, оставайся, - разрешил он мне, - но я очень прошу - веди себя тихо.
    - Как же я буду вести себя тихо, если вы предлагаете петь песни? - недоуменно спросил я.
    - А ты не пой, - просительно сказал он. - Просто побудь зрителем. Ну, иди, иди... к маме, к папе... Вот с ними пой, играй и пляши сколько хочешь.
    Я насупился, но пошел к родителям.
    - Хорошо после трудовых будней отдохнуть в кругу друзей, ведь мы же друзья, не правда ли? - опять обратился к зрителям Семенюка.
    - Мама, - тронул я ее за руку, - это что же, все эти люди - наши друзья? И вон тот жирный? И лысый дядька рядом с ним? Я не хочу с ними дружить. Я с Вовкой Брусникиным хочу, с Сережкой, со Славкой там... с Просиковым Борькой.
    - Помолчи! - сердито одернула меня мама.
    Я надулся, но скоро опять развеселился. А развеселил меня ведущий артист-затейник, и не только меня, но и всех окружающих.
    - Мастер, - похвалил его папа. - Международного класса мастер!
    И это правда. Мастер Семенюка вел вечер в сумасшедшем темпе, и все ему удавалось.
    Сначала мы соревновались в жонглировании мячами. Затем, кто больше продержится на одной ноге; в этом виде программы равных мне не нашлось. Жирный дядька, и тот продержался не больше минуты. Пройти по узкому бревнышку, не потеряв при этом равновесия, и накидать как можно больше колец на нос Буратино - это тоже оказалось под силу только мне.
    Как победитель, я получил сувенир - резинового крокодила красного цвета. Второе место занял лысый дядька. Третье - рыжая, шепелявая толстуха.
    Потом, под руководством Егора Семенюки, мы составили скульптурную группу, чего-то символизирующую.
    - Славно! - гаркнул наш массовик, да так, что у меня заложило уши. - А теперь, дорогие мои отдыхающие, пройдемся в туре вальса! Гармонист! Во время танцев вы можете познакомиться друг с другом.
    Я пошел знакомиться с рыжей. Мама и папа обменялись многозначительными взглядами.
    Но это было еще далеко не все. Пришел черед прыгать с пенька на пенек. Жирный дядька все время падал и кричал, что пеньки расставлены неправильно.
    А в эстафете жирный и лысый не поделили мяч: жирный почему-то не хотел отдавать его лысому, а тот никак не мог отнять его у жирного. Они сильно повздорили.
    - Ты не командуй! - кричал лысый. - Ты совсем не главный!
    - А кто главный, эта козявка, что ли? - орал лысый, указывая на рыжую девчонку.
    Рыжая от страха посерела, пискнула и скрылась среди зрителей.
    Ситуацию разрядил Егор Семенюка, заставив нас ловить игрушечных рыбок с вмонтированными в них крючками на удочку с кольцами. Лысый никак не мог зацепить ни одной рыбки и опять ужасно злился. А толстуха - молодец! - наловила больше всех. Понятно, исключая меня. Я же получил очередной приз - в виде желто-зеленого зайца.
    Массовик Семенюка не унимался; стал показывать нам фотокарточки артистов, а мы должны были отгадывать их фамилии. "Кто ошибется - фант, штраф, - тот споет нам песню и спляшет!"
    Лысый все врем нарочно ошибался, чтобы всласть попеть. А петь он совершенно не умел - ну, никакого голоса! Но все равно умудрился прохрипеть: "В тумане скрылась милая Одесса..." и "Взял бы я бандуру..." Надоел всем ужасно, и его дружно вытолкали из круга соревнующихся.
    Рыжая, отгадав фамилию очередного актера, вытащила из нагрудного кармана платочек, лихо им взмахнула, ладно топнула толстой ножкой, и пошла бить лаптями по кругу. А лысый только того и ждал, ворвался в круг, и ну давай вьюном около нее виться.
    - А теперь пойдем смотреть телевизор, - сказала мама, и мы с папой нехотя поплелись за ней в нашу комнату. Я минут десять без интереса посмотрел программу новостей, и тихонько ускользнул обратно во двор.
    - Подражаем голосам, подражаем! - гремел Семенюка. - Можете ли вы представить свою жизнь без домашних животных?
    Я попытался представить. И не смог. Какая же это жизнь без кошки Марфы, без белых мышей, черепахи... Нет, такой жизни я не представлял.
    - Я так и думал! - закричал Семенюка. - Так что - давайте подражать и отгадывать! Тот, кому достанется больше всех аплодисментов - получит приз. А болельщиков попрошу активно поддерживать наших участников.
    Толстый дядька заревел ослом. Но тут даже разгадывать было неинтересно. Лысый сперва кричал индюком, а затем кукарекал, - это он сам нам потом объяснил. Мы же ничего не поняли. Шепелявая толстуха тоже заревела.
    - Это кто? - поинтересовался я у нее.
    - Тигр, - прошептала рыжая.
    - Какой же он домашний! - раздраженно воскликнул я. - Осел у нас уже один есть, не хватало только ослихи! - И я посоветовал ей, пока не поздно, пойти на прием к дантисту или логопеду, может, они ее вылечат от шепелявости.
    Но тут подошла ее мама и сказала, что я - хулиган и невоспитанный мальчишка, а рыжая заревела теперь уже по-настоящему, по-девчоночьи. Приз же завоевал я. Потому что, даже если бы здесь была Марфушка, она не смогла бы мяукать натуральней, чем я.
    А насчет хулиганов, то мама толстухи еще не видела настоящих хулиганов: Паралича, например, переростка Дубякина или Мишку Кабана... Иначе бы она так не говорила.
    Пока я объяснял маме и только что подошедшему папе шепелявой, какой ужасно-смертельный удар левой у Жорки Клевака - тоже хулигана не из последних, не говоря уже об этом чертовом Пипякине, неугомонный массовик-затейник объявил очередной конкурс - на лучшую песню о столице нашей Родины.
    Из толпы отдыхающих вышел человек с усами даже еще большими, чем у моего папы, правда, заметно прибитых сединой, и запел: "Какой лазурный небосвод сияет ярко надо мной..." и дальше про чудесный город Тбилиси.
    - Причем здесь Тбилиси? - удивился Семенюка. - Я же просил про столицу...
    - Тбилиси - столица нашей Родины!
    - Какой Родины?
    - Как какой? - в свою очередь удивился человек. - Нашей, грузинской, какой же еще?
    Семенюка вздохнул, и объявил веселый украинский танец-гопак.
    - Танцуют молодые хлопцы и дивчины! Ну, есть среди вас молодые гуцулы?
    - Есть! - одновременно закричали толстый и лысый, а рыжая, заалев лицом, взяла под руку молодого лысого гуцула; тот же победно посмотрел на толстого, который был вынужден танцевать с тощей, похожей на выдержанную годами на балконе воблу, мамой рыжей толстухи.
    - А теперь кавалеры меняются дамами... - Не успел Семенюка закончить фразу, как жирный дядька ловко выхватил из рук лысого ойкнувшую партнершу, и неистово топая ногами, стал подпрыгивать чуть ли ни до самых верхних веток деревьев.
    Лысый грыз ногти и злобно смотрел на танцующих.
    Закончился же вечер песней "Научись на гармошке играть..." Под нее еще раз сплясали. Лысый плясал тоже. Про жирного я уж и не говорю - виртуоз! - так коленца выделывал, аж асфальт трещинами пошел. Шепелявая тоже была на высоте, - плыла лебедушкой, с шеей, обвязанной рушником-полотенцем, которым она вытирала обильный пот, выступивший на ее разгоряченном лице.
    - Не надо грустить! - прокричал в заключение массовик Егор. - Мы еще не раз встретимся.
    Все устали, но в большинстве своем были довольны. А я получил в качестве призов - кучу резиновых изделий.
    - Жду вас завтра! - пригласил всех на прощание затейник Семенюка.
    Кто-то буркнул, что черта лысого он дождется, а еще кто-то назвал его допотопным монстром. Но это неправда: уж я-то насмотрелся по телику на этих монстров - ничего похожего на нашего Семенюку.

    Сегодня у нас автобусная экскурсия в горы. Так как поездка предполагалась быть долгой, папа сказал, что неплохо бы нам перекусить, а то, кто его знает, есть там в горах столовые и кафе... Да и завтрак в санатории был, на его взгляд, не очень обильным.
    Мы зашли в ближайшее кафе. Папа ознакомился с меню, и сделал заказ. Скоро официант принес дымящиеся, квадратной формы, тарелки.
    - Вот ваш куриный суп, - сказал он, и грохнул тарелками об стол.
    Папа принюхался.
    - Какой же это суп? - спросил он недоуменно.
    Я тоже заглянул в тарелку и зашмыгал носом.
    - А где же куры? - поддержал я папу.
    В маминой тарелке кур


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама