Произведение «Хранители»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 85
Читатели: 1438 +1
Дата:
«Хранители» выбрано прозой недели
22.04.2019
«Портрет дамы»
Предисловие:
Посвящается автору нашего сайта Полине Стремной.
Именно ее прекрасному, поразившему меня до глубины души, произведению "Из глубины души, из памяти моей" я обязана этой миниатюрой.
С благодарностью к Вам, Полина.

Хранители

— А это что? – спрашивает дочь, доставая очередную открытку. Я высвобождаю руку из под ее головы, ноги и руки (удивительным талантом обладает мое дитя: улечься так, чтобы одновременно разместить у меня на коленях почти все части своего тела) и вглядываюсь.

— Рогир ван дер Вейден «Портрет дамы» Нравится?

— Какая серьезная. И без косметики, и лицо прикрыто.

— Так было принято. Порядочные замужние дамы и девицы одевались скромно, глаза держали долу.

Дочери нравится последнее слово. Она хихикает и убегает, на ходу придумывая под него рифмы. Долу – полу,- не пойду в школу, -отдыхать впору. Я продолжаю смотреть на складки тяжелой средневековой одежды, на скрещенные тонкие пальцы, на бледное открытое лицо, с гладко забранными назад волосами.

Вглядываюсь… Всколыхнитесь, волны памяти, я иду к вам!

Коричневая лакированная тумбочка в родительской спальне. Предмет моих вожделенных мечтаний. Ее темное нутро таит в себе сокровища Голконды. Так, во всяком случае, мне кажется. Но — увы и ах!- мне  строго запрещено открывать ее без спросу, потому что там ред-ки-е реп-ро-дук-ции и-зо-бра-зи-тель-ного ис-кус-ства! Фу! Выговорила!  Но нельзя - так нельзя. Надо дождаться вечера.

Зимний день короток. И вот уже по полу тянутся сумеречные сиреневые лучи. Скоро придут родители и скажут, что я у них умница, красавица и молодец. Конечно — молодец: весь день не шалила, никуда без спросу не лазила, поела, вымыла за собой посуду, и читала сказки, смирно сидя в кресле. Мечта, а не пятилетний ребенок.

А награда вечером. Мама сядет рядом, укроет клетчатым пледом, включит маленький электрический камин и откроет сокровища Голконды – аккуратную большую стопку больших и маленьких открыток и альбомов. От них тянется аромат- старинный, изысканный, потому что хранятся открытки в больших бархатных коробках от бабушкиных духов.

— Вот это «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Посмотри, какое грандиозное полотно, какие краски.

Электрический камин с бутафорскими угольками бросает красные тени на открытку, и зарево помпейского пожара полыхает еще сильней.

— А это его брат Александр Брюллов. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной.

О том, что это жена любимого поэта я уже знаю. И вздыхаю ревниво:

— Красивая.

— Еще бы, — улыбается мама. – Первая красавица при дворе. А посмотри, какое платье, какие серьги.

Но, черт побери, я – женщина или нет?! Чтобы при мне, да красоту другой нахваливали?! Пусть она трижды мадонна! Ну, уж нет!

— А это? – нетерпеливо вынимаю я из стопки следующую открытку.

— «Шоколадница» Лиотара.

Ничего не пойму. Где шоколад? На картине какая-то пухленькая девица с чашкой на подносе.

— Раньше шоколадом называлось какао, — терпеливо объясняет  мама. — И его не ели, а пили, и подавали в тонких фарфоровых чашечках.

Ничего себе! Глупые люди! Разве шоколад можно пить? Его надо есть: медленно, отламывая по кусочку, ощущая маслянистую хрупкость, и, смакуя, смакуя, смакуя! Или, мгновенно запихав в рот всю плитку, упиваться  тягучим горьковатым  вкусом.

— А это?

— «Портрет дамы» Рогира ван дер Вейдена.

— Какая некрасивая и злая!

-Почему? Посмотри, какая четкость линий, какое изящество и тонкие цвета. Бледная, потому что так считалось красивым, большой открытый лоб – тоже красиво и по моде того времени.   А  какие нежные губы, как полуопущены глаза, как сложены руки.  Она спокойна и  думает о чем-то.

-О чем?

-Наверно, о своих детках, о доме. Думает, вот художник нарисует мой портрет, и я пойду домой, накрою на стол, детки мои обрадуются, потому что будет пирог с румяной корочкой.

— А сколько у нее детей? Ну, сколько?

— Четверо, — мгновенно выпаливает мама. И я так же мгновенно верю в это: именно четверо, не меньше, и все они ждут маму и горячего сладкого пирога.

— А шоколад они будут пить? – мне нужны детали для  полной картины семейной идиллии. – А над столом будет лампа с абажуром? А папа тоже будет? А какого цвета у них чашки, а скатерть?

— Будет, все будет! И синяя скатерть и белые чашки. Да угомонись ты немного!

Но я уже пришпорила Пегаса своей фантазии! Мне необходимо знать, какого цвета стены в доме женщины, какие полки и мебель, во что одевается ее служанка (у всех богатых есть служанки!) и с какой корзиной она ходит на рынок. И вообще красивый ли у них город?!

Мама терпеливо рассказывает мне это. Игра увлекает ее, и вот уже два Пегаса - мой и мамин - скачут по бескрайним дорогам фантазии. Из маленькой открытки «Портрет дамы» нидерландского средневекового  художника за считанные минуты родилась целая история.

Камин бросает красные задумчивые блики на мамино лицо. Я сворачиваюсь у нее на коленях и засыпаю. Она осторожно высвобождает одну руку и гладит меня по голове...

Расступитесь волны памяти: в стране воспоминаний нельзя гостить долго...

Белые ангелы детства, хранящие мою душу, не покидайте меня: мама, камин с красными угольками, коричневая тумбочка с сокровищами Голконды – вы так далеко от меня, и так близко. Вы  - мое богатство, которое я передам своей дочери, вместе с затертой репродукцией «Портрета дамы». Сохраните ей воспоминания, сотките память, сберегите душу, чтобы не прервалась ниточка уюта и добра в нашей жизни.


Реклама
Обсуждение
     15:23 26.06.2024 (1)
Так проникновенно! Трогательно!
     17:11 26.06.2024
Спасибо, дорогая Анна!
     09:21 12.05.2019 (1)
1
Замечательно, Ляман! Браво!
     14:02 30.06.2020
1
Спасибо, Людмила, дорогая моя!
     13:48 30.06.2020 (1)
Cпасибо, Ляман, за рассказ, которым Вы напомнили о прeкрасном! Как жe Вас интeрeсно читать! Буду хаживать в гости!
     14:02 30.06.2020
Спасибо Вам огромное за внимание и прочтение!
     20:56 01.05.2019 (1)
2
Очень здорово! По домашнему тепло и нежно. "Но, черт побери, я – женщина или нет?" - это очень сильно для девочки пяти лет. 
Ах, ты какая! 
     19:52 04.05.2019 (1)
1
Ну, конечно! ЖЕНЩИНА - от возраста не зависит!
Она всегда женщина, будь ей пять или 95!!!
Спасибо, дорогой Виктор Филиппович!
     17:00 06.05.2019
С наступающим праздником, дорогая Ляман! Удачи и Здоровья!
     09:57 26.04.2019 (1)
2
Интересный, теплый рассказ...
Ляман
     10:01 26.04.2019
1
Спасибо, дорогой Герман.
Это так, легкая миниатюра.
Работы очень много, времени практически ни на что не хватает,только вот пока такие маленькие вещицы успеваю писать. Какая-то гоночная весна выдалась - работа как снежный ком. 
     15:09 25.04.2019 (1)
2
Потрясающе...
Ведь я была здесь...оставив запись...
видимо...под впечатлением ... не отметила \ очень понравилось\...
Покраснела от макушки до пяток...простите...
     15:26 25.04.2019
1
Спасибо Вам огромнейшее.
Мне очень дороги Ваши слова, Ваша искренность.
     17:28 24.04.2019 (1)
2
Замечательно написано, Ляман. 
     18:13 24.04.2019
1
Спасибо, дорогая Светлана. 
     15:15 24.04.2019 (1)
4
Это настолько выразительный пример того,  как важна  для детей духовная пища в самом раннем возрасте, 
 которая  впоследствии  дает  такие  удивительные плоды душевного богатства, как у тебя. 
 Да, некоторые  могут сказать, что без  этих  плодов,  бывает,  живут лучше, имея   
 материальную возможность  на один вечер слетать  в  Вену  на  оперный спектакль, 
 или в Бразилию на карнавал…  Здесь можно много еще чего на эту тему  нанизывать, 
главное другое – это, когда имеющие много  денег,  не  умеют быть счастливыми: 
от  картинки ли, цветка, луча солнца , выглянувшего на мгновение из-под мрачных туч. 
Они бедные люди, хотя этого не  осознают, но от  этого  еще больше беднеют.
Счастье, оно, как мерцающий свет внутри богатого  духовно.

Удивительная  тема памяти сердца и души.

     15:30 24.04.2019 (1)
1
Да, Надежда, дорогая, Вы абсолютно правы.
Духовность - она что хлеб из печи. Даже пирог-скородум должен "отдохнуть", выстояться.
Галопом по Европам - ни уму ни сердцу. Только счет сделать, что мол, там-то побывал и это видел. Вроде видел...
А впечатления должны выкристаллизоваться, осесть в памяти, напитаться душой самого человека, только тогда они будут крепкими.
Недаром сказано: Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво.
Иной раз тихое безыскусное разглядывание репродукций, или пение иволги по утрам, или запах ванильного пирога из кухни больше пестуют душу, чем бездумное перескакивание в оперных спектаклей в Вене на карнавал в Бразилии.
Спасибо Вам, дорогая.
     16:03 24.04.2019
Как же с тобой приятно разговаривать!
 Понимание стопроцентное.
Гость      23:50 23.04.2019 (1)
Комментарий удален
     08:38 24.04.2019
Спасибо, дорогая Вероника! Пусть светлым будет Ваш день.
     00:17 23.04.2019 (1)
1
Очень теплый и уютный рассказ. У родителей тоже целая стопка таких открыток и книг с репродукциями. И Шоколадница есть, и Помпеи. Мне всегда нравились платья "принцесс", особенно Кранаха. Ну а увидеть любимые с детства картины вживую - вообще праздник души) Ангелы детства действительно хранят наши души. Наверное для того нам в детстве дается такое воображение и способность видеть красоту и "интересности" во всем, чтобы во взрослой жизни было где отдохнуть... В детстве у каждой картины была своя история, старый забор превращался в древний замок, а заросли сирени и молодая поросль акации прятали Робин Гуда... И мысль о том, что воспоминания и впечатления, чувства - вот истинное богатство - очень важна в наше время, она подчеркивает и подводит итог. Спасибо, что вернули в детство) 
     14:22 23.04.2019
1
Спасибо ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ, за такой чудесный комментарий!
С теплом.
Реклама