Произведение «Хранители»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 1324 +3
Дата:
«Хранители» выбрано прозой недели
22.04.2019
«Портрет дамы»
Предисловие:
Посвящается автору нашего сайта Полине Стремной.
Именно ее прекрасному, поразившему меня до глубины души, произведению "Из глубины души, из памяти моей" я обязана этой миниатюрой.
С благодарностью к Вам, Полина.

Хранители

— А это что? – спрашивает дочь, доставая очередную открытку. Я высвобождаю руку из под ее головы, ноги и руки (удивительным талантом обладает мое дитя: улечься так, чтобы одновременно разместить у меня на коленях почти все части своего тела) и вглядываюсь.

— Рогир ван дер Вейден «Портрет дамы» Нравится?

— Какая серьезная. И без косметики, и лицо прикрыто.

— Так было принято. Порядочные замужние дамы и девицы одевались скромно, глаза держали долу.

Дочери нравится последнее слово. Она хихикает и убегает, на ходу придумывая под него рифмы. Долу – полу,- не пойду в школу, -отдыхать впору. Я продолжаю смотреть на складки тяжелой средневековой одежды, на скрещенные тонкие пальцы, на бледное открытое лицо, с гладко забранными назад волосами.

Вглядываюсь… Всколыхнитесь, волны памяти, я иду к вам!

Коричневая лакированная тумбочка в родительской спальне. Предмет моих вожделенных мечтаний. Ее темное нутро таит в себе сокровища Голконды. Так, во всяком случае, мне кажется. Но — увы и ах!- мне  строго запрещено открывать ее без спросу, потому что там ред-ки-е реп-ро-дук-ции и-зо-бра-зи-тель-ного ис-кус-ства! Фу! Выговорила!  Но нельзя - так нельзя. Надо дождаться вечера.

Зимний день короток. И вот уже по полу тянутся сумеречные сиреневые лучи. Скоро придут родители и скажут, что я у них умница, красавица и молодец. Конечно — молодец: весь день не шалила, никуда без спросу не лазила, поела, вымыла за собой посуду, и читала сказки, смирно сидя в кресле. Мечта, а не пятилетний ребенок.

А награда вечером. Мама сядет рядом, укроет клетчатым пледом, включит маленький электрический камин и откроет сокровища Голконды – аккуратную большую стопку больших и маленьких открыток и альбомов. От них тянется аромат- старинный, изысканный, потому что хранятся открытки в больших бархатных коробках от бабушкиных духов.

— Вот это «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. Посмотри, какое грандиозное полотно, какие краски.

Электрический камин с бутафорскими угольками бросает красные тени на открытку, и зарево помпейского пожара полыхает еще сильней.

— А это его брат Александр Брюллов. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной.

О том, что это жена любимого поэта я уже знаю. И вздыхаю ревниво:

— Красивая.

— Еще бы, — улыбается мама. – Первая красавица при дворе. А посмотри, какое платье, какие серьги.

Но, черт побери, я – женщина или нет?! Чтобы при мне, да красоту другой нахваливали?! Пусть она трижды мадонна! Ну, уж нет!

— А это? – нетерпеливо вынимаю я из стопки следующую открытку.

— «Шоколадница» Лиотара.

Ничего не пойму. Где шоколад? На картине какая-то пухленькая девица с чашкой на подносе.

— Раньше шоколадом называлось какао, — терпеливо объясняет  мама. — И его не ели, а пили, и подавали в тонких фарфоровых чашечках.

Ничего себе! Глупые люди! Разве шоколад можно пить? Его надо есть: медленно, отламывая по кусочку, ощущая маслянистую хрупкость, и, смакуя, смакуя, смакуя! Или, мгновенно запихав в рот всю плитку, упиваться  тягучим горьковатым  вкусом.

— А это?

— «Портрет дамы» Рогира ван дер Вейдена.

— Какая некрасивая и злая!

-Почему? Посмотри, какая четкость линий, какое изящество и тонкие цвета. Бледная, потому что так считалось красивым, большой открытый лоб – тоже красиво и по моде того времени.   А  какие нежные губы, как полуопущены глаза, как сложены руки.  Она спокойна и  думает о чем-то.

-О чем?

-Наверно, о своих детках, о доме. Думает, вот художник нарисует мой портрет, и я пойду домой, накрою на стол, детки мои обрадуются, потому что будет пирог с румяной корочкой.

— А сколько у нее детей? Ну, сколько?

— Четверо, — мгновенно выпаливает мама. И я так же мгновенно верю в это: именно четверо, не меньше, и все они ждут маму и горячего сладкого пирога.

— А шоколад они будут пить? – мне нужны детали для  полной картины семейной идиллии. – А над столом будет лампа с абажуром? А папа тоже будет? А какого цвета у них чашки, а скатерть?

— Будет, все будет! И синяя скатерть и белые чашки. Да угомонись ты немного!

Но я уже пришпорила Пегаса своей фантазии! Мне необходимо знать, какого цвета стены в доме женщины, какие полки и мебель, во что одевается ее служанка (у всех богатых есть служанки!) и с какой корзиной она ходит на рынок. И вообще красивый ли у них город?!

Мама терпеливо рассказывает мне это. Игра увлекает ее, и вот уже два Пегаса - мой и мамин - скачут по бескрайним дорогам фантазии. Из маленькой открытки «Портрет дамы» нидерландского средневекового  художника за считанные минуты родилась целая история.

Камин бросает красные задумчивые блики на мамино лицо. Я сворачиваюсь у нее на коленях и засыпаю. Она осторожно высвобождает одну руку и гладит меня по голове...

Расступитесь волны памяти: в стране воспоминаний нельзя гостить долго...

Белые ангелы детства, хранящие мою душу, не покидайте меня: мама, камин с красными угольками, коричневая тумбочка с сокровищами Голконды – вы так далеко от меня, и так близко. Вы  - мое богатство, которое я передам своей дочери, вместе с затертой репродукцией «Портрета дамы». Сохраните ей воспоминания, сотките память, сберегите душу, чтобы не прервалась ниточка уюта и добра в нашей жизни.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 18.04.2019 (1)
1
Чудесно. И как много общего.
В детстве нам папа показывал альбомы репродукций, выкраивал деньги на их покупку из наших скромных доходов, собирал из журналов , склеивал в альбомы. И рассказывал, а мы смотрели и слушали, мы , дети и наша мама
     20:10 18.04.2019
Да, на на долю выпало хорошее детство. Это уже само по себе счастье.
Спасибо, Эми, дорогая.
Гость      18:10 18.04.2019 (1)
Комментарий удален
     19:02 18.04.2019
Спасибо!!!
     16:49 18.04.2019 (1)
1
Дорогие воспоминания детства дают нам силы жить  в настоящем, подпитывают нас.
Помню: мы тоже собирали подобные открытки, потом - книги по изобразительному искусству.
Вот они, стоят на полке, рядом со мной: Рафаэль, Леонардо, Рембрандт, Ренуар, Караваджо...
И наши: Репин, Серов, Левитан, Саврасов, Брюллов, Поленов...
Сейчас всё в открытом доступе, молодёжь уже не собирает ни альбомы, ни (тем более) открытки. На выставки ходят для престижа,
 лишь немногие - для души. 
Когда моя младшенькая, приезжая ко мне, просит посмотреть тот или иной альбом, я бываю просто счастлива. Но в последнее время
это стало случаться всё реже и реже...
     19:02 18.04.2019
Да, дорогая Галина. Вы правы. Есть прекрасное высказывание М.Генина "Берегите воспоминания - они сохранят вам память".
Дай Бог, чтобы добрых и светлы воспоминаний в нашей жизни всегда было больше, чем горьких и злых.
Спасибо Вам огромное.
     17:03 18.04.2019 (1)
1

Благодарю,дорогая  Ляман! Только  Вы  умеете  так раскрыть  душу и сердце навстречу!
     18:59 18.04.2019
1
Спасибо, дорогая Галенька. Спасибо за теплые слова. Это все из рубрики памяти моей.
     13:05 18.04.2019 (1)
2
Действительно, нашу память можно сравнить только с Ангелом-хранителем. Потому что она хранит все наши воспоминания, все наши детские восприятия. Вообще, этот рассказ по стилю похож на предыдущий - "Сережки для Селии". Наверное потому что там тоже на первом месте стоят картинки из детства.
Ну, и ещё добавлю, что когда я была маленькая, я тоже никак не могла понять, почему же картина называется "Шоколадница", а привычного глазу шоколада там нет.
И только потом, когда мы проходили в институте тему "Дрезденская Галерея" (картина находится именно там), нам объяснили, откуда такое название.
Спасибо за рассказ, Ляман. Это просто чудо.
     13:57 18.04.2019
1
Спасибо огромное, Магдалина, дорогая.
Да, это рассказ из той же серии, что и "Сережки"
А "Шоколадница" долгое время и у меня вызывала недоумение. Точно так же, как и выражение "горячий шоколад"
     12:59 18.04.2019 (1)
2
Спасибо, Ляман...
     13:01 18.04.2019
1
Спасибо Вам, дорогой мой друг
     12:19 18.04.2019 (1)
2
Храни меня мой Ангел-детства,
И помоги не растерять мне чистоту,
Чтоб можно свежесть чувств
Мне передать в наследство...
Храни мой Ангел и мою семью.
Чтоб нити жизни сохранились,
Не прерываясь долго вились...
Храни, без памяти нельзя,
А жизни полотно сотку сама.
Надеюсь в этом ты поможешь.
Храни мой Ангел и мой дом,
Чтоб светел был, уютом полон.
А я стараться буду, чтоб во всем
Примером был и был всегда надежен.
Храни мой Ангел мой очаг,
Чтоб возвращаться всем
Всегда хотелось...
Храни МОЙ Ангел ДУШУ мне.
Храни всегда.. прошу Храни...
     12:22 18.04.2019
2
Сергей.....
Друг мой.
Растрогали...
Слова даже сейчас не подберу.
Дай Вам Бог за сердце Ваше самого светлого и доброго.
Это стихотворение, если позволите, скопирую себе в папку "избранное"
СПАСИБО.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама