Сборник "Рецензент" 005.
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Сборник "Рецензент".
Автор:
Читатели: 118
Внесено на сайт:
Действия:
«Рецензия. Школа.»

Сборник "Рецензент" 005.

Дмитрий Раков.

                            «Крысиные фантазии».

Оговорюсь сразу: не люблю как кинофильмы, так и литературу, в основе которых - тематика природных и техногенных катастроф. Поэтому приношу извинения автору, в моей нелюбви к жанру отнюдь не повинному. Если буду резок, не обессудьте: так вижу.

Ощущение дежавю по прочтении. Согласитесь, было неоднократно: теракт в метро, ужасы: плавающие в крови тела, дети, на глазах которых погибла мать, борьба двух лидеров за какое-никакое имеющееся оружие, крысы; впоследствии, после общего на двоих боя, побеждает дружба. По-моему, сюжет списан, причём не откуда-то конкретно, просто «надёргано» отовсюду. Отсюда эффект дежавю.

Если в интересах автора воссоздать речь героя, простую и безыскусную, необходимость мной одобряется. Как одобряется и абстрагирование автора от этой речи, обычно достигаемое передачей речи самого автора хоть бы и на пространстве двух-трёх строк. В данном рассказе этого нет. Создаётся впечатление, что это речь самого автора от начала и до конца произведения. А она, на мой взгляд, не должна содержать следующие обороты:

наполнял все тело каким-то отяжелением

ломая шею и ноги, он медленно умирает

Необходимо, конечно, разбираться с сочетаемостью окончаний:

Сотня людей аплодировали парням (Если сотня, так она аплодировала).

Строгачёв пробрался в вагон уже после катастрофы. И тут:

Девушка, которая лежала на плече Строгачева, смотрела пустыми глазами в потолок.

Не могло это быть в одном временном промежутке. Следовало бы указать, что девушка, которая, допустим, совсем недавно лежала у него на плече….теперь….и так далее. Иначе звучит странно.

Есть ошибки, которые всего лишь следствие описки, вероятно, но ведь это отмечает любая проверяющая программа на компьютере. Некоторое неуважение к читателю видится в таком тексте; представляемое на конкурс должно быть представлено грамотно. «Заплетаюшимся» вместо «заплетающимся» - яркий пример. «Дибил» вместо дебил тоже достаточно выразительно демонстрирует мою мысль.

На мой взгляд, рассказ нуждается в доработке. Сюжетной, чтобы не быть одним из тысячи рассказов о катастрофе в метро. А также в плане орфографии, пунктуации. И стилистически не помешало бы доработать.

Не претендую на то, что являюсь истиной в последней инстанции. Смотрите сами, Дмитрий. Быть может, в моём разборе Вашей работы есть рациональное зерно. Буду рад, если сумел помочь.






Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама