Палатку мы поставили недалеко от пруда. По сторонам – хвойные деревья. Ёлочка и туя. Весь день любовались прекрасными видами и радовались удачному расположению. А вечером нас ждал неподражаемый лягушачий концерт. Хоровое пение было потрясающе громким. Каждый стремился перекричать-переквакать другого. Как будто бы шла борьба за право быть солистом. И неслось над всей округой заливистое:
-Ква-а-а-а-а…
В какой-то момент лягушки, как по команде, смолкли. Послышался солидный голос главного хормейстера:
-КВО-о-о-о…
Затем, после небольшой паузы, раздавалось такое беспорядочное кваканье со всех сторон пруда, что хоть уши затыкай!
Под такую музыку долго не удавалось уснуть, заслушались. С удивлением замечаем, что начинаем узнавать по голосу отдельных особей лягушачьего рода-племени. А уж голос старшего, с его неизменным «Кво» - и вовсе ни с кем не спутаешь. Радуемся ему, как старому знакомому, смеёмся:
- Тебе какая лягушка больше нравится? Мне - сама важная, которая говорит «КВО».
- А мне – самая шустрая и горластая. Голос у неё такой пронзительный! Слышишь?
- Ква-ааааааааааааааааа, ква-ква-ква-а-а-а-а-а-...
…Рано утром, ещё до восхода солнца, началось громкое щебетание птиц. Лягушки к этому времени умолкли, уступив место новым солистам – более талантливым, как мне показалось. Нас они ничуть не смущались, палатка их не настораживала.
По-моему, Мир природы к нам отнёсся благосклонно, на равных принял в свою среду. И радовал своим летним многоголосием.
В общем-то, ночевать в палатке у нас не было никакой острой необходимости, могли бы и в доме расположиться на ночлег. Но тогда не услышали бы эти потрясающие голоса лета – переклички лягушек, птиц, мелких насекомых. Все они, как и мы, радуются летнему теплу и солнышку.
На следующий день нас ждал сюрприз – в бане поселились пчёлы. Сделали себе леток снаружи, обозначили его воском. И шныряют туда-сюда, туда-сюда…
Точнее, они поселились не в самой бане, а под полом парилки, обнаружив щель между фундаментом и бревном. Там, как им показалось, вполне подходящее место для проживания. Баню пришлось обходить стороной. А вечером, когда стемнело, я осторожно заглянула в парилку. Открываю дверь, включила свет. Пчёл там нет, не летают. Но гул из-под пола стоит такой громкий, жужжание - как будто ты внутрь улья попал!
Есть у лета и такой голос – жужжащий!
Слышала, что некоторые целители за деньги предлагают сон на ульях. Уверяют, что это успокаивает нервы, излечивает от бессонницы. Мне же такое соседство с пчёлами наоборот, совсем не по душе... Ищем способ избавиться от нежелательных «соседей».
Советы сыплются мешками – залить водой, выкурить дымом или жаром, если протопить баню пожарче. Но куда полетят пчёлы? Что ещё решат оккупировать? Желающих испробовать хотя бы какой-нибудь метод борьбы с пчелиным семейством не нашлось. Обижать трудяг пчёлок никто не хотел.
Пробовали обратиться за помощью к единственному в округе пчеловоду. Наверняка, это его «хозяйство» разбежалось – отроились, не углядел. Так, нет его дома, уехал в город, говорят. Болеет, годы, не до пчёл…
…Рядом с банькой липа зацвела. Аромат! Трудятся пчёлки. На нас – ноль внимания. Обустраивают своё жилище и делают мёд.
Приехал фактический хозяин этой бани. Очень удивился, увидев жужжащих «захватчиков». И сделал уникальное предположение:
- Может, улей им купить?..
Через день погода испортилась, похолодало, пошёл дождь. Все разъехались в надежде, что крылатые, жужжащие и жалящие «квартиранты» как-нибудь сами приобретут себе новый дом и уйдут-улетят от нас подобру-поздорову…
Что будет дальше - пока не знаем…. Лето продолжается! Многоголосое, цветущее, щедрое…
фото автора
| Помогли сайту Реклама Праздники |