Произведение «"Не бойся. Там не страшно..."» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 151
Читатели: 1816 +9
Дата:
«"Не бойся. Там не страшно..."» выбрано прозой недели
09.09.2019
«Не бойся. Там не страшно»

"Не бойся. Там не страшно..."

возможности. Приходилось терпеть и наблюдать. Приятного мало. Умер то я не совсем старым, в пятьдесят пять. И щекотать пожилых дам никогда бы не стал. Но приходилось смириться и ждать, когда же всё-таки закончится эта глупая комедия.

Отдыхал я только тогда, когда обо мне не разговаривали, не думали, не читали мои книги, и когда я никому не снился. В общем, когда обо мне на время забывали.
Но тогда начиналось другое испытание. Ко мне приходили муки совести. Всплывали факты жизни, за которые мне было особенно стыдно. Дерьма за жизнь скопилось настолько много, что если бы я имел тело, то краснел бы и потел от стыда за свои подлости и мерзости. Будто навозные мухи в сознании по мне ползали воспоминания прошлого.

Но вспоминалось и хорошее. Детство, юность, первая чистая любовь. Приходили из небытия мои мечты, мои надежды. Тогда я улыбался. Не губами, конечно. А улыбалась моя душа. Словно в дальние закоулки моей странной жизни в эти мгновения проникал нежный лучик света. Но это было так редко и так недолго.

***
Потом обо мне снова кто-нибудь вспоминал и я должен был наблюдать и слушать. Больше всего это напоминало мне собаку на цепи. Я не мог, не имел никакой возможности не слушать, не видеть то, что обо мне говорят и думают живые люди. Сорваться с этой цепи было просто нереально. В такие дикие моменты отчаяния мне особенно сильно хотелось курить.

АВИ 2018


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 13.03.2022
Наверно нет никого, кто бы не задумывался об этом...
     11:27 13.03.2022
 Оригинальная концепция послесмертия! Тот, кого помнят проходит испытание прослушиванием мнений о себе и наблюдением за тем, что прямо или косвено его касается. При этом он подвержен томлению неисполнимых желаний и мукам совести. Это ли не Ад? Тогда получается, что Рай - это когда тебя сразу забывают и никакого посмертного беспокойства! Я вижу для себя один лишь способ достижения Райского покоя - как можно меньше при жизни контактировать с  другими людьми в реальном и виртуальном плане, не оставляя в их умах ни мыслей, ни памяти о себе! 
Андрей, рассказ очень занимательный, респект!
     17:13 01.11.2020
1
Читала на одном дыхании. Впечатлило, как ЛГ сама часто о таком же задумываюсь. Чудный рассказ, потому что может и есть чудеса и не покидаем мы этот мир, пока нас помнят. Спасибо, Вам, Андрей.
     03:39 01.11.2020
1
В такие дикие моменты отчаяния мне особенно сильно хотелось курить.

........мне нечего добавить или опровергнуть......
     11:46 23.09.2020
1
13 апреля 2015. Я открываю глаза. Полумрак в тумане. На меня идет моя Сашка.
- Сашка, - говорю я, - а ты здесь откуда?
И слышу голос:
- Я не Саша. Я Айнюра. А вы в реанимации...
А потом я слышу обращение ко мне:
- Александр Петрович, мы вами гордимся. Вы из такой ж...ы вылезли.
- Это реаниматологи со мной говорят, - пришла мысль.
Тела не чувствую, боли нет... А они мне добавляют:
- Вы же вернулись оттуда, с того света...
И я отвечаю:
- Я там ничего не видел, а значит и не был.
И слышу:
- Дурень ты, Ильин! Просто, тебе Святой Пётр ворота не открыл - рано тебе туда...

Очень понравилось! Удачи!
     17:01 26.01.2020
1
привет,   Андрей!!!    Вы   знаете---очень   понравилось----такое   фэнтези   мало   кому   придет  в   голову---ну,   о   других,   но   о  себе...А,   может,   оно   так   и   будет   на  самом   деле?----озадачили!!   интересная   история!----удачи   Вам!!!   ---пусть   бьется   еще   долго!!!!!
     21:18 10.11.2019 (1)
1
 Очень понравилось!
"Кто-то из моих страничек кульки для семечек вертит." Удивительно много параллелей "начитал" я на Фабуле у разных авторов. Моя мама, когда я аоступил после школы в ВУЗ, в листы моих трех общих тетрадей с песнями( я играл в ВИА школьном) заворачивала яйца куриные, яблоки на зиму. Кинулся я только после окончания учебы. Сейчас мне скоро 60, а все жалею.
     13:16 26.12.2019
Благодарствую, коллега!
     16:09 13.12.2019 (1)
1
Интересная проблема вскрыта: жизнь творца  после его смерти. Очень понравилось!
     13:11 26.12.2019 (1)
1
Сильно, интересно написано. Спасибо, Андрей.
     13:15 26.12.2019
Благодарю!
     18:15 07.11.2019 (1)
1
Сильно написано и сюжет весьма необычный...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама