Произведение «"Не бойся. Там не страшно..."» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 151
Читатели: 1841 +1
Дата:
«"Не бойся. Там не страшно..."» выбрано прозой недели
09.09.2019
«Не бойся. Там не страшно»

"Не бойся. Там не страшно..."

возможности. Приходилось терпеть и наблюдать. Приятного мало. Умер то я не совсем старым, в пятьдесят пять. И щекотать пожилых дам никогда бы не стал. Но приходилось смириться и ждать, когда же всё-таки закончится эта глупая комедия.

Отдыхал я только тогда, когда обо мне не разговаривали, не думали, не читали мои книги, и когда я никому не снился. В общем, когда обо мне на время забывали.
Но тогда начиналось другое испытание. Ко мне приходили муки совести. Всплывали факты жизни, за которые мне было особенно стыдно. Дерьма за жизнь скопилось настолько много, что если бы я имел тело, то краснел бы и потел от стыда за свои подлости и мерзости. Будто навозные мухи в сознании по мне ползали воспоминания прошлого.

Но вспоминалось и хорошее. Детство, юность, первая чистая любовь. Приходили из небытия мои мечты, мои надежды. Тогда я улыбался. Не губами, конечно. А улыбалась моя душа. Словно в дальние закоулки моей странной жизни в эти мгновения проникал нежный лучик света. Но это было так редко и так недолго.

***
Потом обо мне снова кто-нибудь вспоминал и я должен был наблюдать и слушать. Больше всего это напоминало мне собаку на цепи. Я не мог, не имел никакой возможности не слушать, не видеть то, что обо мне говорят и думают живые люди. Сорваться с этой цепи было просто нереально. В такие дикие моменты отчаяния мне особенно сильно хотелось курить.

АВИ 2018


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 14.10.2019 (1)
1
Заставили задуматься.
Сложно сказать, есть там что после нас или нет...
Мне кажется, что самое главное - это успеть сделать при жизни как можно больше хороших и добрых дел.
И постоянно задумываться над тем, что ты делаешь вообще. Чтобы не наделать плохих. Чтобы стыдно не было.
     00:59 27.09.2019 (1)
1
Связи: нити и цепь. Восприятие читателя: жизнь - автобиография, смерть - биография, написанная кем-то, читаемая автобиографом... Но параллельно: сколько всего вспоминается из прочитанного о загробной жизни! Один  Николай Федоров чего стоит...
Рассказ пронизан светлой грустью не о послесмерти, о чем никто понятия не имеет, никакая религия даже, но о жизни. Хорошие у вас друзья и знакомые: автобиографию не выдумывают и пишется она набело.
С уважением!
     10:05 27.09.2019
Благодарю за отзыв, коллега!
С уважением и теплом, Андрей Ави.
Гость      13:01 16.09.2019 (1)
Комментарий удален
     15:09 16.09.2019
Да уж... Забавно)))
     02:10 16.09.2019 (1)
1
Талантливо пишете и чувствуете, названия произведений хорошие - хочется все прочитать.
     07:04 16.09.2019
Искренне благодарю Вас, Наташа, за тёплый отклик.
С теплом и глубоким уважением, Андрей Ави.
     22:40 14.09.2019 (1)
1
В принципе, люди, у которых есть совесть, и всю жизнь-то свою проживают, как будто собака на цепи: только цепь добровольная... Но, мне кажется, чем больше цепей учеловека в жизни, тем свободнее будет душа его там ... Но сие нам неведомо, к сожалению. А рассказ очень интересный, и размышления автора о совести  очень актуальны: сейчас это понятие не в чести.
     22:46 14.09.2019
Искренне благодарю, коллега!
     21:19 12.09.2019 (1)
1
Может, начинаешь по-настоящему писать только, когда себя чувствуешь умершим, когда растворяешься в своих героях.
     22:49 12.09.2019
В новом герое рождаешься по новому.
     08:24 09.09.2019 (1)
2
Необычное произведение. Чуть больше месяца назад была на грани. Мысль о смерти не страшна, порой смерть предпочтительнее жизни. Страшнее мысль, что человек, на которого надеешься, своими действиями подталкивает к грани и трусливо сбегает, чтобы не видеть смерть и не участвовать в похоронах. Назло ему хочешь жить.
"немного умом подвинулся. Книжки писать начал" - верно о каждом авторе, неважно насколько он известен.
     12:29 12.09.2019
Благодарю за отклик, дорогая коллега!
     22:45 04.09.2019 (1)
1
Сильно, тёзка. Понравилось - прекрасное изложение и неожиданные повороты.

С уважением, Андрей. 
     12:29 12.09.2019
Благодарю, коллега. От души.
     10:51 12.09.2019 (1)
1
Без оценки, и боя в смятении и сомнении. Писать о таком, да ещё и от первого лица, да ещё и о себе лично...  чревато, точно.. Это запретные знания. И мыслями об этом включаешь программу нежелания жить. Есть какое-то научное название этой программы, заложенной в человека. Только я забыла. И если всё так, как вы описали, то...грустно.  Это тяжёлое наказание -  быть цепным псом и зависеть от воспоминаний о себе. Это мука. Значит, ад выглядит вот так?
     12:26 12.09.2019
1
Ад у каждого свой. Как и рай. Для писателя нет и не может быть запретных тем. Именно болевые точки души писателя и отражаются в его произведениях. Если писать честно. Влюбом случае, Анна, спасибо за комментарий. Значит и Вас тронуло.
     16:05 16.07.2019 (1)
2
Не боитесь Вы такое о себе писать?
     16:09 16.07.2019 (1)
1
А с какой стороны, на Ваш взгляд, мне опасность ждать?
     16:11 16.07.2019 (1)
1
Со стороны того самого мира, о котором написано
     16:38 16.07.2019
Господь над нами - кого убоюся? ))) Всё в Его власти - кого устрашуся?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама