мальчик бы не понял, что ему хотят сказать, но Никита радостно кивнул, прошептал слова искренней благодарности. Как он сам не догадался об этом?!
Дело было в том, что Амелия не только иллюстрировала детские книги, но и сама писала сказки. Решилась она на это после того, как её сказки понравились не только сыну и мужу, но и издателю.
Никита знал наизусть все сказки матери, ведь не только слышал их из её уст, но и сам мог прочитать. Но однажды увидел новую книгу, про которую мать сказала, что она для взрослых, ему ещё рано её читать. Сейчас он понял, что бабочки напомнили именно об этой книге.
Улучив момент, когда родители отсутствовали, преподаватели ещё не пришли, а няня дремала в своей комнате, Никита зашёл в комнату матери, намереваясь получить ответы на свои вопросы.
Как всегда в комнате матери, он немного оробел, а потом восхищённо улыбнулся, ощущая себя принцем, попавшим в свой родной волшебный лес.
Сбросив оцепенение, он шагнул во вторую комнату – кабинет матери. Здесь всё было строго, но уютно. Одна стена была большим книжным шкафом.
Мальчик восторженно посмотрел на разноцветные корешки, ища незнакомые.
– Ага, вот они! – воскликнул, увидев незнакомый, краем глаза виденный переплёт.
Открыв стеклянную створку, он бережно достал книгу, оценил красивую обложку, где были изображены красивая, но печальная девушка и высокий мужчина с затуманенным взглядом, устремлённым вдаль.
Прочитав название «А феи умеют любить?», сын понял, что может здесь найти ответы на свои вопросы.
ГЛАВА 3
Поправив корешки книг на полке, чтобы было незаметно, что одной не хватает, Никита осторожно прикрыл дверцу, выскользнул из комнаты, бережно пряча под футболкой заветную книгу.
Радуясь, что никто не попался навстречу, мальчик сбежал с крылечка и устремился в сад. Оглянувшись, скользнул в большую пластиковую трубу, ловко забрался по специальным выступам, держась за перекладины одной рукой. Скоро он оказался в домике на дереве – это был его любимый уголок, куда допускались только особо доверенные. К таким относился пока только Лёха.
Огляделся – деревянный топчан, маленький столик и две табуретки… Куда же спрятать? Тут вспомнил, что топчан пуст. Сняв полотенце, Никита завернул ценную вещь, довольно улыбнулся. Подняв тяжёлую крышку, положил в ящик книгу, закрыл крышку, сел на неё и облегчённо вздохнул.
– Никита, ты где? – послышался голос няни Клавдии.
– Успел, – пробормотал Ник, скользнул в другой проход, съехав по скользкому покрытию.
– Я тут.
– Пошли, англичанка пришла, – это она так учительницу иностранного языка называла.
После занятий английским потянулись другие уроки, где мальчик был рассеян и невнимателен, за что получил несколько замечаний. Едва закончились занятия, он выскочил на крыльцо, чтобы отправиться в свой домик, но навстречу шла няня:
– Обедать.
В малой столовой, где обед был накрыт на двоих, Никита не смотрел по сторонам, а уткнулся в тарелку, зная, что няня не выпустит, пока не накормит до отвала. Старательно жуя, мальчик не поднимал глаз.
– С тобой всё в порядке, Никита? – спросила няня.
– Да, у меня новая игра.
– Я заметила, что ты очень спешишь, – улыбнулась старая женщина.
Оказавшись в любимом месте, мальчик прижал к груди заветную книгу, погладил обложку и раскрыл, углубившись в чтение.
«Далеко-далеко, за синими морями, за зелёными лесами, между недоступными горами находилась маленькая страна. Называлась она Цветочная страна. И так прекрасно было здесь – зелёные травы, в которых можно было прятаться, как в густом лесу, большие цветы, что служили местом отдыха и уединения, медовые растения, что кормили необычных обитателей, кустарники с трубчатыми листьями, что сохраняли росу», – совсем как в той сказке, что рассказывала мама, прошептал Никита разочарованно. Он ожидал чего-то другого. Вздохнув, мальчик продолжил.
«Над большими цветами порхали маленькие фигурки Это были крошечные девочки в лёгких платьицах из лепестков – цветочные феи. Их золотистые волосы развевались в такт движениям, а губы улыбались.
Опустившись в середину большого цветка, феи устроились на его лепестках.
– Видия* рассказала удивительные вещи, – сказала малютка в фиолетовом платье.
– Ах, Виола**, вечно ты восхищаешься разными глупостями, – прервала её феечка в жёлтом платьице.
– А ты, Кризанта***, совсем не любознательна, – надула губки Виола. – Не буду тогда ничего рассказывать.
– Девочки, не ссорьтесь, – взмахнула ручками малютка в розовом платьице.
– Да, да, – воскликнули остальные феечки. – Лия правильно говорит.
– Мы слушаем, слушаем, слушаем, – пропели подружки, устремив взгляды на Виолу. Даже Кризанта замерла.
– Так вот, – таинственным шёпотом начала Виола. – Дия видела на берегу реки юношу. Он был так красив и печален.
– Подумаешь, – сжала губки Кризанта. – Человек. Они такие высокомерные. Ничего не замечают вокруг, только собой восхищаются.
– Он не такой, – возразила Виола. – Рянка**** подтвердила, что он бережно относится к цветам. Даже кувшинку ни разу не сорвал, жучка не обидел. Так, Лиля?
Феечки повернулись к подруге в белом платьице с жёлтыми полосками.
– Да, так, – неохотно подтвердила она.
– Вот, – торжествующе подняла пальчик вверх Виола. – И Лилия подтверждает.
– Ну и что ты хочешь нам сказать, Вио? – спросила феечка в красном платье с цветком цинии в волосах. – Люди вероломны и хитры. Уже много лет мы, феечки, не помогаем им. Ты хочешь развеять печаль этого юноши. А нужно ли это ему? Благодарности всё равно не получишь. Сколько раз наши сёстры погибали от их рук? А самыми опасными для нас являются как раз милые юноши.
– Они завораживают нас сладкими речами, а потом губят, – сердито сказала Кризанта.
Лея шагнула к подруге, обняла её. Все они вспомнили, как именно Криз излечила маленькую девочку, что подвернула ногу, а на другой день эта девочка чуть не поймала её сачком, когда вернулась на полянку. Феечки грустно покачали головками и разлетелись.
– Она так горько плакала, – пожаловалась Криз.
– Ты поступила правильно, – утешила подругу Лия.
– Не попадись на эту жалость и ты, – подняла зелёные глаза на подругу Криз. – Я видела, как загорелись твои глаза при упоминании о том юноше.
– Что ты, – смутилась Лия. – Феи же не имеют чувств.
– Нас создали, чтобы помогать людям, – вздохнула фея золотого цветка. – Мы и делали это столько веков, пока люди не начали охоту на нас.
– Да, им нужна наша пыльца.
– Причём, они хотят иметь её не для излечения родных и близких, а для того, чтобы управлять такими же, как они.
– Они хотят править миром, не ведая, что это против законов мироздания, – печально кивнула Лия.
– Ах, не будем о грустном, ― улыбнулась Криз. – Мне пора. Меня ждёт Малыш.
– Попутного ветерка! – пожелала Лия подруге, зная, что она отправляется в чащу леса, где живёт её подопечный – оленёнок, что родился слабым и хилым. Именно Криз принялась выхаживать его, не жалея на малютку своей волшебной пыльцы.
– Как же хочется взглянуть на этого юношу, – прошептала Лия. – Давно в наш лес не заглядывали новые лица. Только дети из соседней усадьбы. Но они такие высокомерные, видите ли, принадлежат к знатному роду. Сейчас не то время, чтобы кичиться древностью происхождения.
Феечка расправила крылышки и полетела в сторону роскошного поместья Лилименор*****.
Покружившись над лугом, где летали разноцветные бабочки, феечка повернула к реке. Здесь она увидела на высоком крутом берегу одинокую фигуру. Это был красивый светло-русый юноша в белой футболке и тёмных бриджах. Он сидел, устремив взгляд серых глаз на реку. И столько в его взгляде было невысказанной грусти, что Лия почувствовала укол в сердце.
«Ох, что со мной? Печаль этого юноши так светла и чиста, что тронула сердце феи, давно утратившей все чувства. Попробую прочесть его мысли».
…………………..
*Видия – фея ветра.
**Виола – фиалка.
***Кризанта – золотой цветок.
****Серебрянка – водная фея.
*****Лилименор – усадьба лилий.
Послесловие: Полностью можно прочесть на сайте ПродаМАн, пока идёт вкладка или купить электронную версию на сайте Призрачные миры- автор Тина Валентинова |