Произведение «Короткие встречи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньдушасмерть
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 368 +1
Дата:
«Храм святого Архангела Михаила,освящен в 1407г.»
Храм святого Архангела Михаила,освящен в 1407г.
Предисловие:
утешение самой себя...

Короткие встречи

Огромный город, разделённый короткими улицами на секторы, словно на кварталы. Каждый из них отведён под жилую индивидуальную одноэтажную застройку. У кого-то она типовая, но есть и оригинальная, художественно исполненная, достойная называться произведением искусства. Плотность населения этого города зашкаливает, и, похоже, что они все друг друга уже хорошо знают.

Ты идёшь по улице. Вернее, у их лиц. В том смысле, что по дороге вдоль их лиц. И жители этого города с любопытством рассматривают тебя. Не то, чтобы твою одежду, причёску или внешность, а всматриваются в твою душу и заглядывают в твой пакетик, угадывая, что ты в их город принёс: радость или печаль, добро или зло? Они перешёптываются между собой. Знают о тебе всё: кто ты и к кому спешишь в гости.

А и правда, что ты с собой сюда принёс? Чем ты можешь с ними поделиться? Что ты им расскажешь о том мире, который лежит за пределами каменной ограды?

Хочется с ними поздороваться. Но, ты всматриваешься в их лица, читаешь имена и понимаешь, что, наверное, лучше им всем сказать «бывайте». Пусть они будут всегда. В бесконечности рядом. В мыслях. В памяти. В сердце.

Свеча. Цветок. Точнее – пара. Первый келих предназначен хозяину дома, второй – гостю. Кусок хлеба сверху. Нюхнуть. Закусить.

Скамейка. Первый вопрос: как ты там без нас? А дальше – понеслось. Воспоминания, слёзы, сопли, загрудинная боль. Высказался? Полегчало? Будь уверен: тебя услышали. Прислушаешься – распознаешь совет. И если хозяин промолчит, то соседи подскажут.

Не стоит бояться смерти. В книге судеб ты уже целиком описан и сохранен. И если ты не говнюк, то по имеющимся файлам тебя легко будет воссоздать из небытия на вселенском ЗD-принтере. Только решать это Мастеру. Не нам. Впрочем, и стремиться заселить собой этот город тоже не нужно. Не стоит спешить с разменом нормированной в расчёте на одну особь ячейки многоэтажного человейника на ещё более тесное ложе хлипкого домишки.

Посиди на лавке. Короткие встречи утешают сердце. Поговори, о чем душа просит. И возвращайся в свой мир. Завсегда попасть сюда успеется. Всему свой черёд.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:58 29.05.2019 (1)
1
Конкретно,  толково сказано,  но загадочно...
     22:04 29.05.2019
Благодарю. А в чем загадочность?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама