Произведение «Пишем рассказ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Читатели: 538 +1
Дата:

Пишем рассказ

  Предисловие:

 
Обычно писатели не любят рассказывать, что их вдохновляет на написание нового произведения. Ну, не принято у нас перед непосвященными, раскрывать секреты своей писательской кухни. Я тоже не большой любитель раскрывать секреты своего мастерства, и все же поделюсь своим опытом написания небольшого художественного рассказа. Что из этого получится — вам судить. Итак, приступим:



  С самого начала нам надо понять, что же такое в натуре есть  художественный рассказ, который мы берёмся написать. Обратимся к энциклопедии:

«Рассказ — это малая эпическая жанровая форма художественной литературы ≈ небольшое по объёму изображенных явлений жизни, а отсюда и по объёму своего текста, прозаическое произведение. Его отличие от других прозаических форм осознавалось в рус. литературе постепенно. В 1840-х гг., когда безусловное преобладание прозы над стихами вполне обозначилось, В. Г. Белинский уже отличал Р. и очерк как малые жанры прозы от романа и повести как более крупных («у г. Буткова нет таланта на романы и повести, и он очень хорошо делает, оставаясь в пределах... рассказов и очерков», 1846). Но различие между Р. и очерком долго ещё не получало ясности. Во 2-й половине 19 в., когда очерковые произведения получили в рус. демократической литературе широчайшее развитие, основываясь очень часто на передаче непосредственных наблюдений над жизнью, отличаясь документальностью, сложилось мнение, до сих пор имеющее сторонников, что очерки всегда документальны, Р. же создаются на основе творческого воображения. По др. мнению, Р. отличается от очерка конфликтностью сюжета, очерк же ≈ произведение в основном описательное. В конце 19 в. в рус. критике было усвоено ещё одно название малого прозаического жанра ≈ новелла , и различие малых жанров ещё усложнилось. Видимо, правильнее было бы понимать Р. как малую прозаическую форму вообще и различать далее среди Р. произведения очеркового (описательно-повествовательного) типа и новеллистического (конфликтно-повествовательного). Очеркового типа Р. обычно заключают в себе «нравоописательное» содержание, раскрывают нравственно-бытовое или нравственно-гражданское состояние какой-то социальной среды, иногда всего общества (таковы почти все Р. в «Записках охотника» И. С. Тургенева, многие ≈ у А. П. Чехова, И. А. Бунина, М. М. Пришвина, И. Бабеля, К. Г. Паустовского). Подобные Р. нередко становились «эпизодами» больших описательно-повествовательных произведений, иногда с сатирическим пафосом (таковы сатирические повести Дж. Свифта, «обозрения» М. Е. Салтыкова-Щедрина). Р. новеллистического типа изображают случай, раскрывающий становление характера главного героя («Повести Белкина» А. С. Пушкина, «Враги» и «Супруга» А. П. Чехова, многие «босяцкие» Р. у М. Горького). Р. этого типа ещё с эпохи Возрождения нередко, развивая характер одного главного героя, соединялись в более крупное произведение ≈становились эпизодами рыцарских или плутовских приключенческих романов (так построен «Дон-Кихот» М. Сервантеса, «Жиль Блаз» А. Р. Лесажа, «Тиль Уленшпигель» Ш. Де Костера). Именно «романического» типа содержание (см. ст. Роман ) и порождает в рассказах-новеллах их острую конфликтность и быстрые развязки. Но бывает и так, что новеллистическую форму строения сюжета писатель применяет и для выражения «нравоописательного» содержания («Муму» Тургенева, «Смерть чиновника» Чехова, «Макар Чудра» Горького). Бывают также Р. и национально-исторического («эпопейного») содержания: такова «Судьба человека» М. А. Шолохова ».



После того, как вы, уважаемые читатели, усвоили саму суть рассказа, мы выберем, какой же тип рассказа нам нужен. Мне, кажется, что лучше всего подойдет рассказ национально-исторического («эпопейного») содержания. В таком рассказе полноценно можно расскрыть и нравственно-бытовое-гражданское состояние какой-то социальной среды, и даже возможно, что и всего общества. Когда мы с вами опредились с типом рассказа, надо определиться с темой. Для этого лучше всего опираться на свой жизненный опыт. Мне нет разницы о чем писать — я с одинаковым мастерством пишу как детективные рассказы, так и эротические. Как от мужчины, так и от женщины. Искусство перевоплощения. Боюсь, что для вас — это пока сложно и потому мы пойдем по более простому пути, напишем рассказ о море. Я думаю, что вы все бывали на море, видели корабли или по-крайней мере имеете представление, что это такое. Ну я так, как я почти всю жизнь прожил возле моря и служил в своё время на флоте — мне совсем просто. А чтобы упростить себе работу, пройдемся по социальным сетям в поисках интересных комментариев.



На одном ветеранском форуме мы найдем комментарий некоего Халина:

«Александр, я ни когда не позволил себе ударить молодого, т.к зачем бить человека заранее зная что он не ответит. Но однажды я чуть не загремел в дисбат за неуставные отношения( правда с командиром корабля). Мы начинали служить с кэпом Воробьёвым И.М, человек с большой буквы. Он любил выпить, но это почти никто не видел, видел я, т.к приходилось набирать ему ванну. Надо было видеть как он держался что бы я не догадался что он под шофе. Потом его перевели и кэпом стал абсолютно противоположный человек. Частенько мог позволить себе пройтись по кубрикам, пьяный, обычно в трусах, весь потный и поучить жизни. И вот как-то он завалился в таком состоянии в кубрик к турбинистам и там 2 годочка пожарили себе сковородку минтая. Тут и началось — построение на юте, крик,шум и пр. Потом всех годков,мичманов и офицеров собрали в кают компании. Он опять всех оскорбил и сказал замполиту, подавая их военники, сделай в особом разделе запись — за время прохождения службы был уличён в воровстве. Вот тут я и охренел, дело в том что у нас было очень хорошее обеспечение питанием и провизионщики всегда загружали офицеров продуктами( у них ведь семьи), мы это воспринимали на ура, хватало всем. Вот стою и думаю — ёлы-палы как прийти домой с такой записью за кило минтая. В общем я не выдержал и предложил кэпу собрать все офицерские книжки и его конечно и сделать аналогичную запись.Дальнейшая разборка уже была в его каюте с офицерами( они правда молчали). Решение было — завтра меня под конвоем сопроводить в военную прокуратуру. Вот такая история, правда обошлось, видно проспался, да и офицеры заступились. Но это не значит, что флот был каким то негативным и против офицеров я не скажу плохого слова, мы вместе принимали все тяготы службы. Это был исключительный случай[/i].» И тут же рядом находим комментарий коллеги Воробьева, некоего Ильина: «Я таких матросов самогонщиков обливал зимой с пожарного шланга». Не хуже и второй комментарий его коллеги некоего Юрий Stalingrad ВМФ: «[i] У нас такой же случай был ребята жарили двух всю ночь и довольные уснули с утра,а в обед понаехали из штаба и т.д. Говорят „органами разыскиваются две девицы,специально распространяющих сифилис среди моряков...“ не дожидаясь следующих фраз нач развед один упал в обморок в строю(ему домой идти, ДМБ через неделю)...Все угорали потом с него!»



Прекрасно, уважаемые читатели, имея три таких ценных свидетельства о службе доблестных советских флотских офицеров, можно приступать к написанию самого рассказа. Для этого настроим на своём компьютере текстовый процессор Word и прикрыв глаза отдадимся на волю своей фантазии. Да и ещё — писать рассказ лучше всего от стороннего наблюдателя (так, как вы рассказываете анекдот) и только время от времени вставлять ремарки от автора. Имена и фамилии героев можно взять первые попавшиеся, все равно рассказ художественный с выдуманным сюжетом, а значит и фамилии главных героев, тоже автором выдуманны и к реально живущим людям не имеют никакого отношения.



Если вы готовы, тогда в самом начале приступим к описанию погоды и только потом перейдем к описанию места события и наших главных героев. Саму сюжетную линию выстроим около командира корабля и его взаимоотношений с командой. Для того, чтобы не так было пресно, добавим к нему честную давалку, которая тоскуя за ушедшим на боевую службу своим любимым мужем, посещает офицеров стоящих у стенки кораблей, находя у них не только ласку и понимание, но и внимание с выниманием — по самое немогу, до всей глубины её мятущейся души. А дальше — всё зависит от вашей фантазии. Но сильно не мудрите... И не забывайте за финал рассказа. Желательно, чтобы все у вас в рассказе закончилось хорошо... Даже если матросы будут пинать ногами пьяного в хлам своего командира и трахать его шлюху... Или не хорошо. Вы автор и все здесь зависит от вас. Открою вам ещё небольшой секрет — описывая гнусные похождения своих главных героев, а особенно их наказание, представляйте на их месте своих врагов. Это, если они у вас отрицательные. Ну, а если положительные (у которых всё хорошо по жизни) — то себя и свою любовницу.



КУПАТЬ ИТЬ МАТЬ, КОМАНДЕРА



Неожиданно налетевший очередной резкий порыв ветра, погнал по морю волну с барашками и дурачась своей силой стал гонять по небу перистые облака. Казалось, что ещё немножко и пойдет летний дождь. Но ветер быстро стих , море успокоилось и стоящий на бочке рейда Севастополя, большой ракетный катер, носящий гордое название «Советский коммунар», до этого дергавшийся на волнах, как больной лихорадящий паяц, стал постепенно успокаиваться. Летний жаркий день сменял вечер, обещавшим сделать ночь на рейде неспокойной и ветренной.



Большой ракетный катер, сокращенно БРК, утром пришел с учений, где он отрабатывал какую-то очередную штабную задачу по уничтожению надводной цели противника. Выпустили две ракеты — цель уничтожили и прийдя на рейд БРК встал на бочку в ожидании дальнейших указаний. По этому случаю офицеры и мичмана испросив добро на сход, отбыли на разъездном катере на берег, оставив на корабле только командира 26-ти летнего катитан-лейтенанта Килькина и личный состав матросов в количестве тридцати пяти человек.



Оставшись на катере (без надзора стукача-политрука), в гордом одиночестве, капитан-лейтенант занялся своим любимым делом, разделся до трусов и взяв с собой литр военно-морского спирта (шила) пошел в баню, которую ему приготовил его вестовой — главный корабельный старшина Харин. И пока командир катера капитан-лейтенанта Илькин наслаждается шилом и баней, я вкратце познакомлю вас не только с Хариным, но и с самим командиром.



Харин, который готовил командиру баню, так же прибирался в его каюте и стирал его личные вещи. Правда, по кораблю ходили упорные слухи, что на этом оказание интимных услуг Хариным командиру не заканчивалось... Но, это скорее всего была наглая никем не доказанная ложь. Но и тем не менее — за два года службы Харин дорос до высшего звания простого матроса — главного корабельного старшины. Он всегда решал все вопросы относительно дел рядового состава — кому идти в увольнение или в отпуск, а кому и вместо лапанья ласковых, истосковавшихся за мужской лаской офицерских жен, гонять в гальюне дуньку кулакову. Прав тот, у кого больше прав. Таков суровый военно-морской закон, который с комингса (порога) сразу усваивается прибывшим на корабль молодым матросом —


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама