Произведение «"Цирк" 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 271 +1
Дата:

"Цирк" 2

Цирк медленно плелся по выложенной галькой дороге, лошади лениво постукивали копытами, с трудом переставляя их в полудреме, посапывая и ведя носом. Фургоны покачивались в такт мелодии:
- Цок-цок-цок-цок!
Вечные странники продолжали свой путь, выполнив миссию в одном городке, они шли дальше, вынужденные нести с собой вечный праздник, идя по жизни.
В одном из фургонов в клетке льва сидела маленькая беспомощная девочка. С грустью она смотрела в небольшое прямоугольное окно, расположенное ближе к потолку фургона в которое, пробивался слабый рассеивающийся свет, едва освещавший лишь ее часть. Она понимала, что цирк увозит ее далеко от родного дома. Лев окинул ее внимательным взглядом, девочка съежилась, поджав под себя ножки. Мора испуганно смотрела на льва, глаза слезились, и она время от времени протирала их дрожащими кулачками. Лев  опустил голову на передние лапы, вздохнул, и прикрыл глаза. Девочка не спускала с него глаз.
- Уснул? Кажется, - глубоко вздохнула она.
Фургон покачивало из стороны в сторону, как маятник, непреклонно отбивающий свое время, девочку клонило ко сну. Она тщетно протирала свои глаза, но они непослушно смыкались, голова безвольно опустилась на колени и девочка уснула.
Мора открыла глаза, тусклый свет пробивался в оконце, освещая помещение и небольшую часть клетки, углы которой оставались во тьме.
Девочка вздрогнула от неожиданности и застыла, выйдя из темноты, на нее важно, перешагивая «с лапы на лапу» приближался лев.
- О…! Успокоилась. А ты миленькая, когда не плачешь, - сказал лев.
- Кто ты? А ты довольно смелая, если решила забраться в комнату СЭ. Даже я побаиваюсь его, - продолжил он разговор.
- Я, это… - замялась девочка, - просто захотелось разгадать, в чем заключается тайна «Стеклянного ларца», - воодушевилась девочка.
- Тайна ларца. Хм, никогда раньше не задумывался об этом. А лучше вообще не совать своего носа в дела СЭ, «меньше знаешь, крепче спишь» - заключил лев.
- Вот ты. Полезла, куда не следует, и что из этого вышло? – спросил лев.
- Ничего хорошего, - призналась девочка.
- Вот, вот! Ты нажила проблем не только себе, но и другим, а в частности и мне. – поворчал лев.
- Как ни крути, придется тебя съесть, чтобы другим неповадно было.
«Хотел бы съесть, давно бы уже сделал это», - подумала Мора и несколько осмелела от своих же мыслей.
- Господин лев, может вы, не будите, меня есть? – сказала она, посмотрев на него вопрошающими глазами.
- С какой стати! – воспрянул лев.
- Я думаю, вы воспитанный лев, - с хитринкой в голосе сказала девочка.
- Воспитанный? Льстиво. А с чего ты так решила мелкая, вот откушу тебе голову и похрущу твоими костяшками.
Лев открыл огромную пасть и прорычал на девочку так, что содрогнулась даже клетка. Рык льва, пронесся, «словно гром на небе», оповещая приближающуюся грозу.
На этот раз девочка достойно вышла из ситуации, которая требовала не малой отваги, не склониться перед устрашающим зверем.
Лев удивился: «Вот же упрямая!»
- Смелости у тебя хоть занимай, а может глупости.
Теперь я уверен, что ты выкарабкаешься в этом ужасающем мире цирка.
Фургон качнуло сильней, чем обычно, Мора еле успела схватиться за один из прутьев клетки, чтобы не быть отброшенной толчком, сбивавшим с ног. Толчки постепенно стихли, на несколько мгновений воцарилась полная тишина, а затем послышались голоса, они все нарастали и нарастали, становясь все беспокойней.
- А…, приехали! Злак! Опять все по-новому, верней по-старому, – удрученно сказал лев и скрылся в темном углу.
Весь день доносился шум и голоса, шныряющих и суетящихся работников цирка по ту сторону фургона, в спешном порядке они устанавливали палатку и подготавливали арену к выступлениям.
Лев больше не показался из своего темного угла.
Мора сидела на полу и рассуждала: «Возможно, нет скорей всего, второй объект повержен, а что делать с первым».
«Есть то, как хочется, в животе урчит и льва никто не кормит, такими темпами он и съесть меня может. Чего и добивается СЭ, - с ноткой злости подумала Мора».
Открываясь, ржавая несмазанная дверь клетки пропела свою песнь: «Дзинь!!!» - взяв свою самую высокую ноту, она замерла. Кто-то вошел в клетку ко льву.
 Девочка проснулась, услышав знакомые голоса, она  соскочила с пола, озадаченно уставившись на собеседников, пыталась поймать нить разговора.
В клетке стоял Груббер, вид у него был грозный, он о чем-то говорил со львом, возбужденно жестикулируя руками.
«Возможно, он отчитывает его за то, что он не съел меня, - подумала Мора».  
«Казалось», лев просто игнорирует СЭ, одарив фокусника взором, он усмехнулся и вновь опустил его.
- Насмехаешься!!! – глаза Груббера горели от злости.
Он вытащил плеть из пояса, и его рука замахнулась  надо львом, «взвиваясь», плетенный длинный ремень, рассек воздух и его звук потерялся в нем.
 - Не смей!!! - вскрикнула девочка. В мгновенье, она оказалась возле фокусника и повисла на его руке, в котором он держал хлыст.
Груббер схватил девочку за шиворот и поднял над собой. Девочка повисла в воздухе, как «листик на ветру», ноги ее хаотично болтались, руки пытались сопротивляться, выписывая кренделя в воздухе, глаза горели огнем взбалмошного чертенка.

- Опять ты!!! Мелкая козявка!!! – кричал он в ярости.
СЭ поволок девочку из фургона, остановившись возле вяза, неподалеку от цирка, он отпустил девочку.
Девочка почувствовала, что коршун выпустил свою добычу из когтей, и она стремительно приближается к земле.
Неважно приземлившись, девочка вскрикнула, почесав затылок: «Больно, вот же бессердечный».
Мора огляделась вокруг: «Злак! Я никогда не была нигде, кроме своего маленького городка, я знаю, что мои родители будут скучать, искать меня, но такой шанс выдается только раз в жизни. Еще свидимся!»
- Эй, козявка! Вставай и убирайся отсюда, подобру-поздорову, пока «ужасный СЭ» добрый. Никто не будет даже слушать тебя, расскажи ты обо всем, кому поверят маленькой девочке сбежавшей из дома или великому фокуснику.  
Груббер отвернулся от девочки, она больше не вызывала в нем интерес, он сделал шаг своими длинными ногами и собирался удалиться, как услышал тонкий голосок девочки.
- Сделка!!! – окрикнула его девочка.
- Что? – переспросил фокусник.
- Я предлагаю Вам сделку, ужасный СЭ. Уверяю, вам это не будет стоить ничего, - продолжала Мора.
- Расскажу я или нет, мертва я или нет. Ведь Вам нет до этого никакого дела. Так согласитесь же!
Фокусник остановился, замер, затем медленно повернулся к ней. На его лице читались нотки задумчивости, и  неподдельный интерес отражался блеском в его глазах.
- Козявка смеет мне кинуть вызов, а ты смышлена не по годам. Ну, давай выкладывай, что там у тебя, - нахмурил брови СЭ.
- Я хочу участвовать в вашем шоу, с ларцом, если я останусь живой. Вы согласны признать меня своей ученицей? – сжав кулачки спросила девочка.
«Хм, - подумал фокусник, усмехнувшись. Это действительно не в коем мере не затрагивает меня. Скорей всего она погибнет и это мне на руку, а если нет, хотя это полный бред. Ну а на крайний случай всегда найду причину, чтобы выставить ее вон».
- Ну, что Вы согласны мистер СЭ? - охрипшим от волнения голосом девочка.
- Да, да согласен, – махнул он рукой, удаляясь от места происходящих событий.
Девочка сжала кулачки: «Установлен контакт с первым, ну и молодчина я! Действуем дальше».
Мора встала с земли, отряхнула платьице, пружинистой походкой она зашагала в фургон, в которой находилась клетка со львом.
Девочка поведала льву о разговоре с фокусником.
Лев неодобрительно покачал головой, но отговаривать не стал.
«Да и с какой стати, ведь это не мое дело. Эта девчонка упряма, как «сто ослов», и не отступится от задуманного».
Девочка расположилась на полу клетки, свернувшись калачиком, она пыталась уснуть, сон не шел, она перепробовала все, даже считала овец.
«Как можно спать, когда у тебя живот урчит от голода. Я не продержусь так долго. Так разберем, чего достигла я сегодня. Я преодолела ту цель, которую поставила себе сегодняшним днем, а что будет завтра, а не все ли равно не будем заглядывать вперед.
- Спокойной ночи Лион, - сказала уверенно девочка.
«Спокойной ночи. Мне? - подумал лев – Звучит непривычно, еще никто и не раз не говорил мне таких добрых слов, но приятно».
Ночь. Девочка услышала шепот.
- Эй, ты там. Жива еще.
Это был Груббер. Он протянул девочке булку и стакан молока.
- Держи. Не стоит расстраивать зрителей. Поешь. Зрелище будет незабываемым.
Он растворился в темноте, как некое видение, Мора помахала головой, и, не веря своим глазам, уставилась на булку, которую держала в руках, переводя взгляд от булки к стакану и обратно.
Девочка с удовольствием приняла от СЭ подаяние, набросившись на булку, она с жадностью поедала ее.
В углу сидел лев и растягивал свой бекон, урча от удовольствия, словно мартовский кот.
«Хорошо! - погладила свой живот девочка и привычно растянулась на полу. Теперь можно и поспать».
Утро. Мора потянулась на полу и присела. Солнце подглядывало в прямоугольное оконце, пытаясь одарить обитателей клетки своими лучами.
«День будет замечательным», – подумала Мора и улыбнулась.
В клетке мирно дремал лев или просто делал вид, что находится в мире грез, закатив глаза, навострив уши.
Мора крикнула: - С добрым утром Лион.
Лев поднял голову, зевая, открыл свою огромную пасть: - Не шуми и без тебя голова раскалывается, завтра начинаются представления. Подумала бы, как будешь выкручиваться из той ситуации, в которую  сама же и попала, по своей глупости.
- Лион ты за меня волнуешься, отлично! Не волнуйся у меня все схвачено, - настроение было прекрасное и никто не смог бы омрачить его.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама