Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 9» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День пивовара
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 603 +2
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 9

вас разве не так? Все тихо и ни-ни, – возразил Магус. Тут Сергей, вспомнив про семью Эразов, посмотрел на Валиду, и они громко рассмеялись. Затем почти одновременно все потянулись до хруста костей и начали зевать.
Последнее чаепитие так расслабило, что вскоре беседы затихли и все расползлись по лежанкам. Уже почти засыпая, Сергей обратился к Бару:
– Ты завтра пораньше со своими охотниками посмотри с горы на лес. Вдруг дымы увидишь. Потом днем доспите.

                        На следующее утро только все начали просыпаться, а костровой начал раздувать притихший за ночь костер, как пришли охотники. Так что на завтрак опять была дичь.
– Были мы на горе. Далеко видно, но ни одного дымка. Кругом лес, лес. Зверя много, косулю видел, но раз завтра пойдем, то взяли только трех зайцев и две утки, – рассказывал Бару.
Потом Бару распорядился утки обмазать глиной и положить под костер.
Весь день прошел в подготовке к походу. Проверили личное снаряжение, Магус снова осмотрел у всех руки-ноги, пошептал, погладил по голове, придавливал пальцами какие-то точки у кого на руке, у кого на ноге. Всем это нравилось, все улыбались, а почему бы и нет. Ведь синяки и опухлости прошли и следа не осталось. Ну, кто еще так нежно нас погладит. Так и прошел день в приятных заботах.

                                                                                      НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

                         На следующее утро после завтрака загасили костер, забросали его землей и камнями, убрали поляну от мусора: ничто не должно было напоминать о присутствии здесь людей. Бару еще раз окинул пытливым глазом лежбище и Сергей дал команду на выход. Впереди пошел Бару, за ним в отдалении шли Диаз с Оксолом. Только они еще разошлись между собой в разные стороны. А уж потом сзади шла остальная группа. Таким образом Бару решил обезопасить группу от неожиданной встречи с кем-нибудь.

                          БАРУ
                          Когда мы ходили в разведку и дошли до реки, я понял, что, если идти по берегу, то только метрах в тридцати-сорока от нее, так как берег густо зарос кустарником. Тем более, что русло уходило то влево, то вправо, образовывая иногда обширные заводи, и на таком расстоянии легче ориентироваться в выборе маршрута. Наконец я оказался в своем привычном мире: кругом лес, птицы летают, поют на разные голоса, зайцы иногда выпрыгивают чуть ли не из-под ног. Моя душа пела, глаза искали новые впечатления, ноги сами находили куда ступать, где перепрыгнуть, а где остановиться. Ну, надо же, почти в руки кинулся заяц, пришлось подстрелить. Да и обед уже скоро.
                          Где-то сзади шли Диаз и Оксол. Хорошо шли, правда иногда я их слышал: не охотники они, все-таки. И хотя с горы не было видно дыма от костров и, следов человека у реки не было, но все равно я шел, как на охоте или в разведке: вдруг навстречу откуда-нибудь идет такой же хитрый и умный, как я. А я должен увидеть его первым. Так-то. Вот сойка прокричала. Это настоящая. Наши так не умеют, они по-другому кричат. А красивые здесь места и дичи много.
                         Солнце уже высоко поднялось, надо искать место для привала. Ну вот и ручеек появился. Подожду здесь ребят. Спрячусь вот за этим вывороченным корнем. Я вглядывался и вслушивался в лес. Вот затрещали ветки под ногами, а затем появился Диаз. Он всматривался вперед, поглядывая иногда по сторонам, и шел в моем направлении только ближе к реке. Остановился у ручья и размышлял, что делать дальше. Затем он защебетал синицей и вскоре к нему подошёл Оксол. Я вышел из-за своего укрытия и позвал их к себе.
– Оксол, оставайся здесь до прихода наших, а мы с Диазом пройдем вверх по ручью и поищем место для привала, – сказал я. – А ты молодец, что зайца добыл. Я вот тоже не промахнулся.
– А чего не у реки сделать привал? Я там такое место заприметил. Сухое и подходы к воде хорошие – возразил Диаз.
– Я вам потом объясню почему, а пока Оксол не прозевай подход наших.
Я пошел вдоль ручья, а Диаз немного в стороне. Вскоре нашел небольшую полянку у ручья и уже хотел позвать Диаза, как он сам вынырнул из кустов, оценивающим взглядом осмотрел полянку и радостно заявил:
– А вот там у четырех сосен такая полянка удобная. И сухая и дрова рядом, а если кто полежать захочет, то неподалеку ельник растет.
                        Я пошел туда и уже издали увидел, что Диаз прав и похвалил его за удачный выбор. А когда подошли наши, то Диаз уже подготовил место под кострище и наломал веток для костра.
Вроде бы шли налегке, но было видно, что все устали. Очевидно, лазание по скальной стенке Ада, бега и скачки по пещерам дали себя знать. Надо было бы хоть на день больше добавить для отдыха.
Вот уже потянуло дымком, затрещал костер, вскоре запахло жаренным мясом, все взбодрились, стали шутить и даже смеяться. Да, заяц всех возбудил. Но когда поели зайчатины и выпили чай, то снова всех разморило.
– Кто-то спросил, почему привал не у реки, – начал я беседу, чтобы как-то оживить обстановку, – а вы спросите у себя, почему.
Посыпались разные варианты, но ни на один я не откликнулся. Даже Сергей приподнялся на локте и посмотрел на меня.
– Объясняю! Навстречу идет вдоль реки осторожный друг-враг и видит, у реки на бугре горит костер, а вокруг лежат довольные охотники и выковыривают из зубов зайчатину. Как ты считаешь, Диаз, есть у них шансы на спасение?
– Ты прав, Бару, мы сейчас в лучшем положении, – сказал Диаз.
– А раз так, то не бросай больше ветки в костер. Пусть только сгоревшие полешки греют нас. Подымили и хватит. Еще не вечер.
                        Было еще светло. Ближайшие деревья закрывали солнце, и оно только в некоторых местах прорывалось золотистыми лучиками сквозь торчащий частокол верхушек деревьев. Но приближался вечер, и пора уже было подумать об устройстве ночлега. Я посмотрел на небо, вроде бы дождя не ожидалось и поэтому молча смотрел, как мои товарищи укладывали лапник вблизи костра. На всякий случай сходил в ельник и присмотрел пару удобных мест под густыми лапами елок: ну, если вдруг с неба закапает, так знать куда сразу бежать.

                        Все еще спали, а я уже проснулся. В серой мгле вырисовывались темные стволы деревьев. От земли извиваясь как змеи поднимались испарения и смешивались с нитями тумана, выползающего от ручья. Вон там выше по ручью просматривалась просека из поваленных бурей деревьев. Оттуда туман и тени медленно ползли по земле, они обволакивали кусты, поднимались на пригорок и растворялись среди деревьев. Кругом причудливые видения, постоянно меняющиеся и растворяющиеся. Ну просто все, как в сказке. Но вот стало светлее, и вся эта таинственность стала пропадать и превращаться в обыкновенный лес. Ранние пташки начали распевать свои песни, а все вокруг стало наполнятся звуками проснувшегося леса.
                       Я быстро собрался, раздул костерок из почти потухших головешек, вскипятил воду и заправил ее травами. И когда мой чай настоялся, я съел, оставленную от вчерашнего ужина зайчатину и запил чаем. Все спали. Какие они интересные во сне. Вот глядя на них, трудно определить, у кого какой характер. А вот проснутся, заговорят и сразу видно кто из них кто.
Но после наших приключений, они все мне, как братья. Это же надо сквозь такую пещеру пролезть! Я еще немного потоптался и пошел к реке. Над ней еще клубился густой туман, а в местах разлива и на камышовых зарослях он лежал упавшим облаком и еле шевелился. Я отошел от берега и пошел лесом вдоль реки. Чтобы не замочить ноги в росяной траве, я старался идти сосняком и поэтому иногда приходилось уходить далеко от реки.
                       Так и шел, прислушиваясь к лесу, вглядываясь в просветы между кустарниками, но кроме меня здесь никого не было. Нет, конечно, были здесь и птицы, выскакивали зайцы, видел две косули, которые стояли в стороне не шелохнувшись. Но это были мои друзья, а я искал человека. Встреча с ним могла обернуться как большими неприятностями, так и большой радостью, если он окажется другом.
Солнце уже поднялось, туман рассеялся, роса испарилась и можно спокойно идти по любой траве. Я шел метрах в двадцати - тридцати от берега. И вдруг мой нос уловил слабый запах дымка. Неужели там впереди кто-то есть? Я отошел еще метров на десять в сторону и осторожно, прикрываясь кустами, пошёл в том направлении.
                         Вскоре я услышал голоса и, наконец, увидел костер. На небольшой полянке, почти на берегу реки возле костра сидели три человека, а один стоял возле воды. О чем они говорили, я не мог разобрать. Но тот, который стоял у воды очевидно был старшим, так как он раздраженно говорил, а те, которые были у костра, только изредка ему возражали. Затем один из них встал и стал показывать ногу, тому, стоящему у воды. Я подполз ближе и стал различать слова.
– Я не могу идти, у меня вся пятка в крови.
– Замотай ее тряпкой и иди. Я долго не буду тебя уговаривать, – проговорил стоящий у воды и показал на палку, которую он держал в левой руке, – а ты, Крюк, держи его покрепче, а то, если что, то порешу обоих, – закончил он.
Тот, который был очевидно Крюк, приподнялся, держа в руке веревку, второй конец, которой был завязан на поясе пострадавшего.
«Так, значит, один у них пленник, а судя по разговору и по жестикуляции рук, они пойдут нашим навстречу. Если даже я ошибусь, то далеко со своим хромым они не уйдут, догоним.» –  подумал я, отполз подальше, а затем пошел быстрым шагом навстречу нашим. Вскоре я встретил Диаза с Оксолом. Я приказал им отойти немного подальше от берега и внимательно наблюдать за обстановкой.
– Когда увидите их сопровождайте, ничем себя не выявляя. Если что не так, ты Диаз, сразу беги нашим навстречу.
Отдав эти распоряжения, я быстро пошел к своим.

                          Увидев меня, Сергей остановил группу, он понял, что просто так я не шел бы в таком темпе.
– Значит так, – начал я рассказывать, – в нашу сторону идут четыре человека. Один из них, похоже пленник, так как его держат на веревке. У него что-то с ногой и он не может быстро идти. Ему угрожали палкой. Зачем и куда они идут я не понял.
– Как они одеты, какие волосы, глаза? – спросил Магус.
– Одеты по-разному, волосы темные, а глаза не рассмотрел, – ответил я.
– А оружие, какое у них оружие, какая защита, какие шлемы? – спросил Сергей.
– Кроме палок, ничего не было.
– Странно это все. Ладно, пошли. На месте разберемся. Мне, кажется, для тебя скоро будет работа, – проговорил Сергей, уже обращаясь к Магусу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:08 28.02.2020 (1)
Замечательно, Виктор!
     09:44 28.02.2020 (1)
Ура-а-а-а! Сакура цветет! К нам Сакура вернулась! Спасибо за возвращение. До встречи!Виктор. 
     13:40 28.02.2020
ТОЛЬКО СОБИРАЕТСЯ. С МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕЙ, ВИКТОР!
     06:19 11.12.2019 (1)
Виктор! Как прекрасна та природа, о которой ты пишешь!!!
     11:42 11.12.2019
Анна, ты не узнала? Так это же Россия! Твоя страна!
     22:14 05.12.2019 (1)
     23:20 05.12.2019
Спасибо за понимание ситуации. Дальше будет интереснее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама