Произведение «Махочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети и кошки
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 287 +1
Дата:

Махочка



Махочка (так звала свою любимицу крёстная), а для всех остальных просто Лёля, ёрзала за откинутой крышкой секретера и грызла кончик новой пластиковой ручки. Перед ней белела чистая тетрадная страница:
— Ну что это за задание! «Дело было раннею весною...» Что можно написать на такую нелепую тему? — досадливо морщила лоб маленькая ученица.
Она взглянула в окно, и ее искривленное недовольной гримасой личико просветилось. По небу резво плыли уже начинающие округляться и опушиваться перистые облачка, прозрачный воздух дышал чистотой и свежестью, и ей захотелось убежать на улицу от этого глупого и неинтересного, по ее мнению, домашнего задания.
На узкий карниз присел смешной лохматый воробей и звонко чирикнул, как бы приглашая ее прогуляться по весеннему уютному дворику среди стройных деревцев, на которых уже начинали трещать и лопаться первые маслянистые почки. Вдоль арыка пробивалась шелковистая травка, и Махочка представила себе, как приятно походить по ней босиком, когда, конечно, никто не видит. Хотя, впрочем, весь двор давно считал малышку чудачкой и не удивлялся ее странным поступкам.
Например, она могла сидеть часами с книгой не в беседке, как делают все нормальные люди, а над беседкой, на старом раскидистом дереве с узкими серебристыми листочками, на котором к осени поспевали крохотные, такие же серебристые, под стать листикам, плодики, сладкие и слегка терпкие на вкус. Махочка любила их жевать, несмотря на строжайшие запреты старшей сестры, которая и сама их жевала с не меньшим удовольствием — Лёля это видела собственными глазами.
Не пугало соседей и зрелище девочки то ли бабочки, то ли стрекозы, то ли парашютистки, когда та прыгала с крыши стоящего во дворе сарая с раскрытым зонтиком.
Они давно смирились с тем, что на дверях подвала нет замка — знали, что там часами сидит эта странная девочка, оборудуя грязную, полную хлама комнату под штаб неизвестного назначения, куда потом стали стекаться для игр дети с разных дворов.
Все давно привыкли к тому, что Лёля, ну просто, как сумасшедшая, носится во дворе на «гигантских шагах» или, с бешеной скоростью раскрутив небольшую карусель с железными поручами, вертится, запрокинув голову к небу, — у любого нормального человека уже бы давно голова отвалилась, но только не у Лёли.
Зимой она свободное от уроков время проводила на залитом взрослыми катке в соседнем дворе, воображая себя Ириной Родниной. Правда, двойной тулуп и прочие премудрости ей пока не удавались, и все попытки подражания знаменитой чемпионке по фигурному катанию заканчивались тупой болью в затылке. К тому же после таких выкрутасов ее слегка подташнивало. Но все эти мелкие неприятности не могли убавить ее рвения стать отличной фигуристкой.
Вот почему соседи, как дети, так и взрослые, с некоторой опаской относились к Махочке — твердый характер, безграничная воля к победе и стремление к новым достижениям слегка от нее отталкивали.
Злой Махочка не была, хотя и доброй ее назвать было бы не совсем справедливо.
Например, она приводила в изнеможение родителей, когда утром отправлялась в городскую библиотеку и заявлялась домой только к вечеру, а ведь в ту пору сотовых телефонов еще не придумали, и все ужасно волновались!
— Лёля, ты нас с папой совсем не любишь! — грустно вздыхала мама и ставила ее в угол.
А Махочка стояла в углу и тихонько, чтобы никто не слышал, ворчала:
— Еще неизвестно, кто кого не любит... я вас в угол не ставлю...
Был свеж в родительской памяти случай, когда Лёля возглавила экспедицию одноклассников в магазин за подарком для учительницы и... пропала. Отыскали ее глубокой ночью в городском отделении милиции, где она упорно ждала результатов своего заявления о краже денег в магазине — маленькой кучки денег, которую с таким трудом собрали всем классом на подарок в День Победы любимой учительнице Татьяне Леонтьевне, герою Великой Отечественной Войны.
Был также совсем серьезный случай, за который ей здорово влетело, — когда она устроила экзекуцию своей бывшей подружке, несколько раз подряд стукнув ее головой о дерево. На крик прибежал подружкин дедушка и, в свою очередь, поднял крик, называя Лёлю хулиганкой, бузотеркой и архаровцем! Сбежались соседи, примчалась перепуганная мама и схватила дочь за шкирку, как нашкодившую кошку. Но Махочка ничуть не испугалась — не будет врать эта противная Верка!..
Почему-то именно Лёле попался в сквере кем-то оброненный кулек с шоколадными конфетами, и девочка принялась с неслыханной щедростью угощать направо и налево всех своих подружек, отчего их мамы пришли в ужас — они были уверены, что конфеты обязательно отравлены! — и потом долгое время уговаривали своих смирных дочек не дружить с бестолочью Лёлей...
Итак, Махочка последний раз куснула посильнее новую ручку в надежде, что та больше никогда не сможет писать, и отправилась во двор. Во дворе никого не было, кроме новенького недавно переехавшего в их дом мальчишки, который что-то высматривал в арыке. Слегка пританцовывая — Лёля никогда не ходила просто так — она приблизилась к арыку и тоже в него заглянула.
Арык был глубокий, но еще не полноводный и не стремительный, как летом. На дне арыка в мутной жиже барахтался комок, безуспешно пытаясь выбраться по практически отвесной бетонной стенке. Махочка была, естественно, маленького роста, ведь махочки и не могут быть высокими. Поэтому она, не раздумывая, в новых розовых колготках, привезенных крёстной откуда-то издалека, встала на коленки на край нечищенного арыка и, рискуя сама свалиться в земляную вонючую кашу, стала совать туда руку, пытаясь ухватить этот грязный шевелящийся комочек. Но комок вдруг сам остервенело вцепился в Лёлину руку ужасными колючками и, словно рыба на крючке, был вытянут на травку. Комочек оказался махонькой кошечкой. Несомненно, они были похожи — и маленьким ростом среди сородичей, и твердостью духа. Лёля прижала кошечку к груди и шепнула ей в ушко: "Махочка ты моя... дорогая..." Потом глянула в ее глаза и ужаснулась — один глаз кошечки заплыл гноем, из другого торчала щепочка-соринка. Лёля стремглав понеслась домой. Мама была на работе, и ей пришлось самой оказывать первую помощь пострадавшей то ли от несчастного случая, то ли по чьей-то злой воле. Вечером пришла мама и согласилась оставить больную кошечку дома.
— А уроки ты сделала? — подозрительно спросила мама свою «золотую середину» — Махочка была средней дочерью.
Урок был не готов, но доча дала честное-пречестное быстро справиться с заданием — она уже знала, что напишет на листке, где с обеда красовался не полюбившийся с первого взгляда заголовок: «Дело было раннею весною». Она напишет, как, не захотев делать урок, пошла гулять во двор и потому только и спасла жизнь беззащитному существу, попавшему в беду. А если бы она захотела делать урок и осталась дома?.. Страшно даже представить, что могло бы случиться с кошечкой, ведь незнакомый мальчишка, кажется, и не собирался ее спасать, а просто стоял и глазел, что будет дальше! При этом воспоминании Лёля чуть не задохнулась от возмущения и злости и уже открыла рот, чтобы поведать всей семье, что в их доме поселился гад и садист, но благоразумно удержалась и отправилась делать урок.
Когда домашнее задание было выполнено, старшая Махочка показала его маме для проверки. Последние строки выглядели следующим образом: «Я не знаю, как оно так бывает, но сегодня увидела, что плохое дело может закончиться очень даже хорошо! А это значит, что Бог есть на свете!» Маме понравилось, и младшей Махочке тоже — она сидела рядом с мамой и умильно щурилась на свою спасительницу-тезку благодарными глазками...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:41 13.05.2019
Если Иван Алёхин тебя так оценил, значит рассказ зацепил. Он зря не хвалит! Мила
     09:25 13.05.2019 (1)
Хороший светлый рассказ!
     10:41 13.05.2019
Благодарю, Иван, за прочтение и добрый отклик.
Это мой первенец, и он мне дорог...
Реклама