Произведение «Зернышки аскетики»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 385 +1
Дата:

Зернышки аскетики



О спасении
1. Куда Бог привел, там спасайся; где упокоевает, там освящайся.
2. Кратчайший путь ко спасению — самоукорение.

О благодарении
1. Разумный благодарит Бога, прежде всего, за скорби, ибо через них спасение души.
2. Благодарность изгоняет скорбь и ропот и оживотворяет душу.

О времени
Время дороже денег, ибо его отпущено столько, сколько нужно для спасения.

О смирении
1. В древности мудрые люди платили за то, чтобы их смиряли,
а ныне нас смиряют даром, а мы сопротивляемся)).
2. Смирение приобретается через познание себя.

О познании себя
Не познал себя тот, кто удивляется своим ошибкам и согрешениям, говоря при этом: "Как я мог!.."

Об отношении к нам людей
Каждому свое лекарство, смотря по болезни.

О неразумии
Крайне неразумен тот, кто доверяет себе и верит в свое кажущееся исправление.

О доброте
Человек добр не сам по себе, а по милости Божией.

О слезах
Слезы обид и скорбей разумный пременяет на покаянные.

Об осуждении и соблазнах
1. Глядя в себя, не увидишь пороков ближнего, а чрез то избегнешь осуждения
и соблазна следования чужому греху.
2. Тот избегнет осуждения и неприязни, кто научится отделять грех от человека.

О страстях
1. В словах и делах страсти плохие советчицы.
2. Страсти имеют свойство укрепляться, когда их исполняют, и ослабевать, когда им противятся.

О молчании и разговоре
Лучше говорить, почитая себя последним, чем наоборот.

Об отношениях с ближними
В беседах с ближними неразумно перехватывать инициативу, если разговор начат не тобой.

О вопрошении
Кто много задает вопросов, с того много и спросится.

О строптивости и уступчивости
Строптивость в себе побеждается уступчивостью; уступчивость же — первый шаг к любви.

О духовном разуме
Весьма разумен тот, кто не дозволяет помыслам растравлять свои душевные раны.

О терпении
Терпение стяжавается через долготерпение.

О похвале и самопохвале
1. Бегающий похвал не присвоит себе Божие, ибо все хорошее в человеке — Божий дар.
2. Разумная душа, слыша похвалу в лицо, промолчит; неразумная — или согласится, или отвергнет.
3. Свт. Игнатий (Брянчанинов) молился словами: "Боже, избави мя от похвалы человеческой".

О советах
Давать советы без вопрошения — признак человекоугодия или высокоумия и превозношения.

Об одиночестве
В одиночестве вспоминай о том, что Ангел-Хранитель любит тебя, что он всегда рядом, и молись ему.

Об отношении к врагам
1. Оказывай милость и благодеяния врагам своим, и душа растворится в прощении.
2. Молитва за врагов:
"Боже, умири мое сердце и даруй любовь к врагам моим,
а их просвети Своею благодатию и настави на путь спасения".

О любви и лицемерии
Разумная душа удобно обучится любви посредством внешнего лицемерия, приобретая чрез это
навык к доброму обращению с ближним.

О мудрости
Мудр тот, кто во всем случающемся с ним плохом, видит перст Божий, почитая себя
достойным случившегося.

О духовной брани
Укрощение помысла избавляет от желания; укрощение желания избавляет от греха.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:56 20.05.2020
1
     13:40 11.11.2019 (1)
1
Полезные мысли, к которым можно возвращаться снова и снова...
     14:24 11.11.2019 (1)
1
Рада быть полезной. Когда трудишься в храме Божием,
иногда больную голову посещают здоровые мысли)))
     15:29 11.11.2019 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Верочка! Ты трудишься при храме? Нет у тебя рассказов на эту тему жизни...почитать...
     15:56 11.11.2019 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
О храме не пишу. Рассказать много есть чего, но писать не пробовала.
Да в инете пропасть всяких рассказов)) А что именно хотела бы почитать?

     16:05 11.11.2019 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я наверное, уже всё перечитала касаемое христианских тем, ну вот и подумалось - вдруг и ты пишешь. Я бы почитала. Шнур заменила на ноуте, теперь сижу удобно. Скоро зима и конечно буду искать новые рассказы о христианской жизни. Они меня вдохновляют...
     17:15 11.11.2019 (2)
1
Все перечитать разве возможно?.. Я читаю не все подряд. Беллетристику на христианские темы почти не читаю. В основном, отцов Церкви, для пользы души...
Могу посоветовать небольшую книжку архимандрита Рафаила (Карелина) "В поисках истины". Читала с огромным удовольствием. Берегу книгу, как зеницу ока)) Также нравится Сергей Нилус. Всего не перечислишь. А ты что читаешь?
     18:22 11.11.2019
1
Собрание сочинений Сергея Нилуса.  Семь томов  начало 20- конец19 века.Отличная вещь Рекомендую.
     17:39 11.11.2019 (1)
А ты что читаешь?

Именно всё подряд. "В поисках истины" по-моему читала, это про священника который взялся восстанавливать разрушенный храм?
     17:44 11.11.2019 (3)
1
Нет. Я  такое не читаю, проходила лично, вспомнить страшно))
Сейчас ссылку сброшу. Уверяю, будешь читать на одном дыхании.
https://azbyka.ru/otechnik/Rafail_Karelin/v-poiskah-istiny-besedy-o-duhovnoj-zhizni/
     22:43 15.12.2019
1
Спасибо за ссылку. Действительно, зачитался, хотя пока и "вприпрыжку". Скачал на электронную книгу, хотя предпочитаю читать обычные.
     18:33 11.11.2019
1
Спасибо.
     18:21 11.11.2019 (1)
1
Собрание сочинений Сергея Нилуса.  Семь томов  начало 20- конец19 века.Отличная вещь Рекомендую.
     18:34 11.11.2019 (2)
1
Таня! Все семь прочла?
     18:46 11.11.2019
1
Для начала можно избранное прочесть: "Великое в малом", "Звезды пустыни".
     18:41 11.11.2019 (1)
2
Нет Но почитываю периодически Прекрасный литературный язык, легко читается Не пожалеешь
     18:47 11.11.2019 (1)
1
Танечка, благодарю за агитацию поддержку...))
     19:00 11.11.2019 (1)
1
     19:02 11.11.2019 (1)
А шо балл-то зажала))
     19:05 11.11.2019 (1)
1
Как так? Неа.. я сразу щелкнула ОЧПОНР.
     19:08 11.11.2019 (1)
1
Ага  9.06. щелкнула...
     19:11 11.11.2019
1
Хе, неча на меня наговаривать))))
     05:41 24.06.2019 (1)
2
Мой поклон за мудрость  слов...
     14:47 11.08.2019
1
Спаси Господи, Иван, за труд прочтения и высокую оценку.
Написала едва ли не за один присест))
В начале 2000-х духовно-душевный кризис переживала...
     13:43 09.06.2019 (1)
1
Мудро. Спасибо!
     13:50 09.06.2019
1
Вам спасибо, что уделяете время моим опусам)
     15:39 19.05.2019 (1)
1
Спасибо. Есть над чем подумать.
     22:22 19.05.2019
Благодарю за прочтение и отклик!..
     17:33 19.05.2019 (1)
1
Очень  сложно прощать  врага, дабы  с любовью  в душе  молить Бога о  его  спасении! 
Даже  спасенный  моей  молитвой,  он  остается  моим  врагом и  строит  мне  козни с   попустительства Бога. 
Ибо  если бы  не  было  врага,  то  человек  не умел бы  отличать злое  от доброго.  
Свет  от  тьмы!
 И брел бы  по жизни  в  сером  сумраке бытия!
     20:04 19.05.2019 (1)
1
Христианская любовь отличается от языческой именно любовью к врагам. Любовь к врагам, конечно, другая, чем к близким. Она, прежде всего, включает прощение и отсутствие мстительности и зложелательства. Как узнать, простил я врага или нет? Очень просто. Если у него проблемы или горе, а я в душе радуюсь и думаю: — Так тебе и надо, заслужил.. — то я не простил его. А если сочувствую и искренне желаю ему добра, значит простил... Над этим надо работать, сердце свое трудно изменить...
Благодарю Вас за беседу!..
     20:29 19.05.2019 (1)
Я больше  склоняюсь  к тому, что Бог  должен  наказывать  врагов, покусившихся на  его  детей и  как  всякий  отец  должен  встать  на защиту, ну  а если этого  не  происходит, то  Отец  наш  небесный  поручает  нам его  детям востановить  справедливость и  воздать  по заслугам всем  хулителям Веры  нашей.
     20:38 19.05.2019
Иногда Бог соблюдает врагов на день Суда, об этом во 2-м Соборном Послании ап. Петра (2:9) говорится так:
"...знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню Суда, для наказания".
И в Послании к Римлянам ап. Павла читаем:
"Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
[...] Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". (Римл. 12: 14-21).
     15:28 19.05.2019 (1)
мудро
     15:32 19.05.2019
Благодарю за прочтение...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама