Произведение «КОРОЛЬ ТАЛЕР» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 7
Читатели: 681 +1
Дата:

КОРОЛЬ ТАЛЕР

[i]
НАЗВАНИЕ «КОРОЛЬ ТАЛЕР»

Действие первое
АКТ ПЕРВЫЙ
На сцене горожанин и купец
Горожанин: «Приветствую тебя купец!»
Купец: «И я, тебя приветствую горожанин».
Горожанин: «Ты, откуда приехал и что привёз?»
Купец: «Был я во Франции, купил много платьев, украшений, вина французского, ах, какое вино французское, просто пьёшь и тут же пьянеешь».
Горожанин: «А ты слышал про нас, что всю страну король Талер обложил несусветными налогами. Приходят, забирают всё, жить стало невозможно. Налоги на всё, он даже, налог на налог ввёл».
Купец: «А что, случилось с королём Талером? Ведь я знал его ещё юношей, и он был, вроде порядочным принцем и доброчестным»,
Горожанин: «Да был, но власть и золото, и деньги портят людей, как умер его отец, и он в свои года, в свои тридцать лет взошёл на трон всё изменилось, обложил страну такими налогами, что никакое дело невозможно начать, надо заплатить, чтобы открыть лавочку, потом ещё, и ещё платить. Стал он строить себе дворец, и все деньги идут на него».
Купец: «Что за дворец, не может дворец, стоить всех денег государства».
Горожанин: «О, как ты, не прав купец, может, ещё как может, он строит себе дворец из чистого золота».
Купец: «Ого, это же, сколько надо золота на этот дворец?».
Горожанин: «Я не знаю, но, очень много, всю страну он выпотрошил своими налогами, жить стало невозможно, он даже с нищих берёт налог, покоя нет, все деньги забирают у людей».
Купец: «Ах, чтобы его так и этак разнесло, я думал здесь в Англии, со своим товаром я разбогатею».
Горожанин: «О, нет и нет, все стали бедны, как церковные мыши, здесь уже богатством и не пахнет».
Купец: «У него же есть сын и жена, предостойные люди, я слышал, что они на него повлиять не могут».
Горожанин: «Нет, нет, теперь на него никто влиять не может, даже они. Он, никого не слушает, помешался на своем дворце».
Купец: «Так может, стоит пойти к сыну или королеве и поговорить с ними, насчет налогов?»
Горожанин: «Я как раз собирался к ним, соберу ещё народу и пойду, мы расскажем им, что творит король Талер. Может, они не знают».
Купец: «А я, наверно поплыву в другую страну, раз здесь на всё налоги и большие. А тебе, желаю горожанин, достучаться до сердца принца и королевы».
Горожанин: «Плыви купец, плыви отсюда, иначе с тебя сдерут три шкуры, и ни с чем останешься. Сейчас для купцов приезжих ввели много налогов. Так что беги, и удачи тебе».
Купец: «Прощай горожанин, и тебе тоже удачи, да пусть вернётся разум к королю, это же надо выдумать, строить дворец из чистого золота».
АКТ 2
Горожанин: «Привет друг, иду я к сыну королевы и короля».
Второй горожанин: «Зачем, к нему идёшь?»
Горожанин: «Чтобы тот повлиял на короля Талера, совсем замучил налогами, моей семье есть нечего, это же с ума сойти, строит дворец из чистого золота, никому доныне, такое в голову не пришло».
Второй горожанин: «Уж, лучше с ума сойти, чем жить в теперешней Англии, просто невозможно жить, король наш стал деспотом и тираном».
Горожанин: «Да, ты прав, может сын короля повлияет на него, говорят, он добр и благочестив, и любит народ и Англию».
Второй горожанин: «Да, ты прав, сын королевы честен, деньги, как и его матушка, он жертвует бедным, а сможет ли он повлиять на короля, это никому неизвестно, а хотелось бы».
Горожанин: «Всё так и есть, всё так и есть, королева помогает бедным, а король объявил, что хочет построить чудо света, дворец из чистого золота, ты понимаешь из чистого золота. Повозки золота идут в Лондон со всех городов, это же сколько золота надо на весь дворец, это просто шок для меня, вот отсюда и налоги».
Второй горожанин: «Наверно, надо тонны этого золота, поди, дворец будет не маленький, а большой, плюс ещё внутри мебель, наверно из золота?».
Горожанин: «Озверел король, чтобы он лопнул на пустом месте, чтобы всё золото его превратилось в камень, чтобы он ослеп от этого золота».
Второй горожанин: «Тише, нас кто-то подслушивает».
Входит нищий
Нищий: «Привет, вам горожане Лондона!»
Оба горожанина: «Привет, привет бродяга жизни, как дела?».
Нищий: «Дела неважно, слушал ваш разговор, и хочу сказать одно, вы я знаете, думаю, что я побираюсь возле храма, прошу милостыню. Так милостыню, мои крохи, он обложил налогом, приходят, забирают всё и говорят, ты, ещё насобираешь. Это, где же видано, чтобы с нищего брали налог? Я вот, жить уже не могу, видите какая одежда на мне? Обезумел король Талер, он хоть в Бога верит, ужас, что творится в стране, все голодают, я просто не знаю даже, что сказать».
Горожанин: «И, не говори».
Второй горожанин: «Да, беда пришла на наши головы, может короля, одолел бес или чёрт?»
Нищий: «Я точно знаю, его дворец из золота, его до добра не доведёт, золото никого к добру не приводит и к счастью, король наш стал одержим, и одержим он золотом».
Горожанин: «Идём с нами нищий к сыну королевы, может, он всей стране поможет».
Нищий: «Да, да спасибо, обязательно пойду с вами, всё расскажу, что делается в королевстве, я ведь типа юродивого, всё вижу, от меня ничего не утаится».
Акт 3
На сцене принц и его друг Себастьян.
Принц фехтует на шпаге со своим другом Себастьяном.
Принц: «Ты, что-то не в форме, сегодня Себастьян?»
Себастьян: «Не хотел вам говорить, уважаемый принц, но ваш отец…»
Принц: «Что с отцом, с ним что-то случилось, говори друг».
Себастьян: «Он не умер, живой, не переживайте принц, но с ним, явно что-то случилось, и как вы принц, не видите этого?»
Принц: «Чего, дорогой Себастьян, что с ним?»
Себастьян: «Он, обложил налогом огромным всю страну, и строит этот дворец из чистого золота».
Принц: «Да, про дворец я слышал, я думал, что это всего лишь его мечта, и что он, не будет его строить, он ни на кого теперь не обращает внимания, он стал как зверь, все помешался на своём дворце. Он просто ослепнет, я так думаю, от своего золота, всё время говорит, лепечет про дворец, деньги, золото, побольше налогов.
Себастьян: «Может, вы ваше Высочество, повлияете на него, через свою мать королеву?»
Принц: «Я подумаю над этим вопросом мой друг Себастьян, и дам тебе денег, ты ведь нуждаешься в них».
Себастьян: «Спасибо ваше Величество, дай вам Бог здоровья, с меня содрали эти служащие, которые собирают налоги три шкуры, остался я без денег, а семью надо кормить, дай вам счастья, моё Высочество».
Акт 4
Принц остался один, Себастьян ушёл, входит горожанин, второй горожанин и нищий.
Горожанин: «Ваше высочество, рады вас видеть».
Принц: «Что вас привело ко мне, чего хотите?»
Горожанин: «Я скажу всё как есть, у меня лавка есть, продукты продаю, жена и трое детей, так, ваш отец король Талер обложил нас такими налогами, что жить стало невозможно».
Второй горожанин: «А у меня кабак, я продаю там вино. Так, такие налоги на вино, что всё дело пошло в убыток, Боже, а есть та хочется».
Нищий: «А с меня нищего, берут налог за подаяние, за прошение милости, если не дам, то выгонят от церкви, эти служащие короля».
Принц: «Слышал об этом, от друга своего Себастьяна, он, кстати, тоже бедствует в связи с налогами, и что вы хотите от меня?»
Горожанин: «Может вы, ваше величество, повлияете на короля Талера?»
Принц: «Он забыл меня, сейчас его больше интересует дворец, он даже денег мне не даёт, я слаб, он меня не послушает».
Нищий: «Так, может вашу мать он послушает благородную королеву, которая помогает нищим, может, она скажет ему».
Принц: «Речи ваши сильны, и король узнает, про то что вы говорили, я поговорю с матерью, может она уговорит его снизить налоги. А сейчас, вот вам деньги на жизнь, живите и радуйтесь».
Все трое: «Спасибо ваше величество, дай Бог вам здоровья, и всех радостей земных и неземных».
Акт5
Стоит на сцене королева, входит принц
Принц: «Матушка, добрый день!»
Королева: «Ах, не добрый, день сынок»
Принц: «Что случилось, моя королева».
Королева: «Твой отец, вообще про меня забыл, не приходит ночью разделить со мной ложе, и денег не дает, нечем свиту свою кормить, и давать бедным деньги, может у него любовница?»
Принц: «Нет, нет дорогая мать, любовницы нет, я сегодня слушал наш народ».
Королева: «И что народ говорит, как ему живётся, хорошо?»
Принц: «Нет матушка, народ бедствует, ужасно ему живётся, король, мой отец, обложил его таким налогом не подъёмным, выживает народ, даже на милостыню ввёл наш отец налог. Ужасно стало жить, и друг мой Себастьян, тоже говорил про это».
Королева: «А зачем такие налоги, что с ним случилось, когда он ещё не был королём, он был очень щедр и добр к людям».
Принц: «Мама, всё из-за дворца».
Королева: «Какого дворца, я его уже давно у себя не видела, а придворные мне нечего не говорят».
Принц: «Ты знаешь мама, он строит дворец из чистого золота?»
Королева: «Да, я слышала об этом, но думала, что это слухи, вот почему он забыл меня, его ослепило его золото».
Принц: «Мама это не слухи, король забыл о нас, и всё думает о своём, этом нелепом дворце. Дворец его погубит».
Королева: «Надо с ним поговорить».
Принц: «Вот, за этим я и пришёл к тебе».
Королева: «Говори, говори, мой сын возлюбленный».
Принц: «Может, ты моя мама и королева Англии поговоришь с королем, чтобы он снизил налоги?»
Королева: «А ты думаешь, что он меня послушает, он отдалился от меня».
Принц: «Я думаю, он вас послушает, даже дворяне и те стали бедные, и друг мой Себастьян обеднел, пришлось дать ему денег».
Королева: «У меня, тоже нет денег, муж давно мне ничего не давал».
Принц: «То, что, поговорите ваше высочество с королём?»
Королева: «Боюсь, я на него свой гнев навлечь».
Принц: «Не бойся я с тобой, я тебя в обиду не дам, я тебя очень люблю, отец ослеп от золота, и не видит ничего, кроме него».
Королева: «Хорошо сынок, я поговорю с королём».
Принц: «Спасибо мама, и удачи тебе.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
АКТ 1
Король Талер: «Министр, ну что там с дворцом, когда его уже, в конце концов, построят?»
Министр: «Денег не хватает на покупку золота, оно дорогое ваше величество».
Король Талер: «Так, увеличьте налоги».
Министр: Они, и так увеличены, могут быть волнения в стране и бунты».
Король Талер: «Так, обложите налогом дворян, и всё у них забирайте».
Министр: «Это опасно ваше величество, они могут сделать революцию».
Король талер: «Какой бунт, они ничего не смогут без денег, ведь вы у них их заберёте, а дворец этот останется в истории, это величие человека, то есть меня на земле».
Министр: «Может народу бумагу давать с благодарностью от короля, что помогают строить дворец, хоть как-то их умилостивить».
Король Талер: «А ты подумал, что на бумагу, пергамент тоже нужны деньги, лучше их устно благодарите на словах».
Министр: «Хорошо, так и сделаю ваше величество».
Король Талер: «Я вот, тут подумал, сделать налог на дворянство, и ещё, чтобы богатые могли покупать титул дворянина».
Министр: «Дворяне, итак бедствуют ваше величество, боюсь я заговора».
Король Талер: «Так, мы у них деньги отберем, и какой они заговор смогут сделать без денег. Вот, мой закон для всех, кто дворянин налог на дворянство, а кто не будет платить, того в тюрьму, пока не заплатит».
Министр: «Хорошо ваше высочество, ваш закон, для меня закон».
Король Талер: «Мой закон, для всех закон».
Министр уходит.
АКТ 2
КОРОЛЬ ТАЛЛЕР НА ТРОНЕ, ВХОДИТ КОРОЛЕВА.
Королева: «Ваше высочество, добрый день».
Король Талер про себя: «Небось, явилась за деньгами, черт бы её побрал. Добрый, или недобрый, это только Богу известно.
Королева: «Чего-то ваше величество,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:08 22.05.2019 (1)
Да!
Большая работа проделана...
Но только  от хорошего французского вина сразу не пьянеешь.
Это так... для справочки, а с остальным, трудно  не согласиться. 
     12:11 22.05.2019
СПАСИБО НАДЕЖДА
Я ПРОСТО ЗНАЮ ЧТО ВО ФРАНЦИИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ВИНА ДЕЛАЮТ
НО НЕ РАЗУ НЕ ПИЛ
ВСЕХ БЛАГ ВАМ, СЧАСТЬЯ
Реклама