Произведение «КОРОЛЬ ТАЛЕР» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 7
Читатели: 688 +2
Дата:

КОРОЛЬ ТАЛЕР

охладело ко мне».
Король про себя: «Чего ей не хватает, вроде в золоте, в бриллиантах купается. Да нет, не охладел, просто занят я очень».
Королева: «Ох, и тяжело стало жить, вы не исполняете супружеский долг».
Король про себя: «Чего она хочет, может денег, нет все деньги ушли на дворец. Важнее супружеского долга - это дела государственные».
Королева: «Вы знаете ваше величество, что я пришла поговорить не о себе, а о народе».
Король Талер: «Народ - это я».
Королева: «Народ - это вы, тогда зачем вы себя обложили налогом, вы же его, налог не платите».
Король Талер в гневе: «Что за речи я от вас слышу, моя королева, вы забываетесь, я могу и в Тауэр за это посадить».
Королева: «Ваше величество, как вы изменились, став королём, может, утрата отца, вас изменила?».
Король Талер: «Мой отец ничего не оставил после себя, а я оставлю после себя дворец из чистого золота, вы понимаете, хоть это королева?»
Королева: «Зачем он вам, ведь, вы его в могилу не заберёте?»
Король Талер в гневе: «Вы что, уже ждёте моей смерти или денег моих хотите?»
Королева: «Ни того, и ни другого».
Король Талер: «А чего, вы мне желаете смерти?»
Королева: «Я вам желаю счастья и добра».
Король Талер: «В чём оно проявляется».
Королева: «Я забочусь о вас, я хочу, чтобы вы не делали дворец из золота, он доброго, вам ничего не принесёт, когда народ ваш, от богатых и до бедных голодает».
Король Талер в гневе: «Что я слышу, вы заботитесь обо мне и не желаете, чтобы я построил дворец из чистого золота, который прославит меня среди людей мира, и какое мне дело до богатых и нищих, я должен быть богаче их».
Королева про себя: «Он, ослеп от своего дворца и не видит истины».
Король: «Если вы, будете ещё мне болтать о том, чтобы я не строил дворец, то я вас отправлю в Тауэр».
Королева: «Слушаюсь, ваше величество».
Король Талер: «О чём, вы ещё со мной хотели поговорить?».
Королева: «Не о чём, о мелочах, что мне нечем платить свите своей».
Король Талер про себя: «Так и знал, что она хочет моих денег, моего золота. Денег нет, все идут на замок, продайте что-то из драгоценностей, что я вам дарил».
Королева: «Как скажете ваше высочество. И про себя уходя, этот дворец его в могилу сведёт, это точно, а заодно и меня, вместе с ним».
Акт3
Королева: «О, сын, я тебя, хотела видеть».
Принц: «Да, мама».
Королева: «Король безумен в своём стремлении построить дворец».
Принц: «А что делать, надо звать священников, чтобы прочитали над королём молитвы».
Королева: «Его, только смерть остановит».
Принц: «Смерть, нас всех остановит».
Королева: «Этот замок, и его, и нас погубит, он ослеп, видит только золото дворца, и денег не дал, а мне нечем свиту кормить и бедным помогать».
Принц: «У меня, ещё есть деньги, я тебе мама их дам».
Королева: «Спасибо сынок, ты очень добр, я бы хотела, чтобы ты правил страной».
Принц: «Да мама, я бы не допустил, обнищания народа».
Королева: «Я знаю сынок, ты у меня честен и великодушен, боюсь, как бы мы с тобой не пострадали от короля, он может впасть в безумство или сумасшествие, уже все признаки на лицо».
Принц: «Не бойся мама, я думаю, он нам не причинит вреда».
Королева: «Ты, так думаешь сын?».
Принц: «Да, я так думаю, ты говорила с ним о налогах?»
Королева: «Он, чуть меня в Тауэр не отправил, конечно, говорила сынок, он ничего знать не хочет, он безумен, взгляд его не тверд как раньше, на лице тщеславная улыбка и волосы дыбом, признак безумия, я буду молиться за его бедную душу».
Принц: «И я тоже, мама за него буду молиться».
Королева: «Давай, помолимся сынок за спасение его души».
Оба молятся:
«Господи спаси короля нашего
Дай ему в душу не золота,
А любви, веры, счастья.
Дай, ему мира и здоровья душевного,
Чтобы он разлюбил золото и свой дворец.
Просим тебя Боже, Отец наш небесный,
Владыка мира, дай душевности нашему королю
Дай мира, надежды и спасение нашему народу.
Господи, дай сил твоим детям
Вразумить его, и послать короля нашего
На путь истинный, прости Господи ему его грехи,
Прости его за всё и дай покаяния в душу,
Убери одержимость золотом, оно погубит его. Аминь.
Королева: «Хорошо, помолились сынок».
Принц: «Да мама, я пойду к нему и поговорю с ним».
Королева: «Боюсь, что это пустая трата времени».
Принц: «Но, я буду говорить, не как принц, а как народ, от имени народа, а народ Англии - это не пустяк».
Королева: «Как бы он тебя в Тауэр не засадил, ему уже мерещатся заговоры, хотя он и бесстрашен, ведь ему, равного не было в рыцарских турнирах».
Принц: «Всё мама пробил час, я пойду к нему, благослови меня матушка».
Королева: «Благословляю тебя сын мой, иди с Богом».
Акт 4
Король сидит на троне, входит принц.
Принц: «Здравствуйте, ваше величество».
Король Талер: «О, здравствуй сын, как дела?»
Принц: «Тягостно мне на душе».
Король Талер про себя: «Небось, денег пришёл просить? Отчего, тебе тягостно, сын мой?»
Принц: «Меня, волнуют проблемы народа».
Король: «И что, за проблемы народа?»
Принц: «Он, нищий».
Король: «И это правильно, народ должен быть беднее меня, и ведь я, строю величие всей Англии, дворец из чистого золота».
Принц: «Это золото, не чистое, оно из слёз и нищеты народа Англии».
Король: «Что за вздор, я от тебя слышу сын мой, ты как мой сын, должен заботиться не о народе, а о мне, о славе и величии моём».
Принц: «Я день и ночь, только об этом и думаю, но лучше славы нет, той, чтобы народ его величества жил в достатке».
Король: «Заговорские речи слышу от тебя, опять несёшь вздор, не я должен, заботиться о благосостоянии народа, а он о моём величии, и моей славе».
Принц: «Ваше величество, а зачем налогом, вы обложили церковь?»
Король: «Деньги Богу не нужны, богатый священник - это не священник, это дьявол. Богу, нужна лишь вера людей и их любовь к нему».
Принц: «Ну, каждому своё, деньги нужны всем, ведь бедный священник будет думать, как пропитать себя, а богатый, об этом не думает, он думает о прихожанах и Боге».
Король Талер: «Я считаю, что церковь, должна быть бедной».
Принц: «А кто, позаботится о душах наших в бедной церкви, церковь - это символ страны, богатая церковь, богатый народ».
Король Талер: «Уж, не хочешь сказать, ли ты сын мой, что церковь, должна быть богаче меня?»
Принц: «О, нет, ваше Высочество, но, она, не должна быть бедной, как и душа».
Король Талер: «Ты ещё мал, чтобы судить об этом, ты не думай о народе, он, сам о себе позаботится, твои речи несут огонь, я могу подумать, что ты замышляешь против меня заговор, могу посадить и в Тауэр».
Принц: «Родного сына и в Тауэр?»
Король: «А что, я король, кого хочу, того сажу, ты сиди тихо, а я, о тебе позабочусь».
Принц: «Ну, что ж, я всё понял, я ухожу».
Король Талер: «Иди, иди и помни, кто здесь король».
Акт 5
Горожанин: «Друзья, что вы думаете, надо немедленно идти к королю».
Второй горожанин: «А что, идея неплохая, скажем, что думаем про налоги, может, смилуется государь».
Горожанин: «Я чего-то боюсь говорить, кто будет говорить, среди нас бросим жребий или так решим?»
Второй горожанин: «Пусть, говорит нищий».
Нищий: «Да, да, я не боюсь сказать правду, я своего рода юродивый, мне терять нечего».
Второй горожанин: «Да, правду никто не любит, но может от правды, сердце короля станет добрее».
Горожанин: «Давай помолимся перед походом к королю».
Трое читают молитву «Отче наш»:
Отче наш, иже еси на небеси,
Да святится имя твое,
Да будет воля твоя,
Яко на небе, так и на земле.
Хлеб наш насущный дай нам
Яко и мы даём должникам нашим
И не введи нас во искушение,
Но избави от лукавого,
Яко твое есть царство, во веки веков.
Горожанин: «Ну, что идём к королю?»
Второй горожанин: «Идём».
Нищий: «С Богом».
Акт 6
Король Талер сидит на троне, входит министр.
Министр: «Ваше Величество пришли горожане».
Король Талер: «Наверно пришли поблагодарить за то, что строю такой величественный дворец, пусть войдут».
Входят: горожанин, второй горожанин и нищий.
Горожанин: «Приветствую Ваше Сиятельство, всего вам хорошего».
Второй горожанин: «Пусть, ваша милость здравствует вечно».
Нищий: «Мы по делу к вам пришли».
Король Талер: «Ну, раз пришли, должен вас выслушать».
Горожанин нищему: «Ну, иди, говори же, а то у меня ноги трясутся».
Нищий: «А быть, не быть, рискну Ваше Величество».
Король Талер: «Слушаю тебя».
Нищий: «Скажу всё как есть, вот, я нищий, прошу подаяние возле храма, так, это подаяние обложили налогом, всё забирают и говорят, - ты, ещё насобираешь, жить стало невозможно».
Король: «Все налоги идут во благо государя и государства, ведь, вы меня любите?»
Нищий: «Да люблю, но жить стало тяжело, уже и милостыню не дают, все обеднели, а на что жить?»
Горожанин: «Да, да, всю правду сказал он».
Второй горожанин: «Всё, так и есть, как он сказал».
Король Талер: «Не нравится, что вы мне говорите, воля короля - это воля Бога на земле, и вы должны её исполнять».
Нищий: «Не нравится мне это, что с нас налоги дерут».
Горожанин: «Под монастырь, нас нищий подведёт».
Второй горожанин: «Как бы, не прогневить короля».
Король Талер: «Что тебе не нравится, что вам не нравится, но это, вам точно понравится, - министр».
Появляется министр.
Министр: «Да, ваше высочество».
Король Талер: «В темницу этих троих на хлеб и воду, с правом выкупа, если кто захочет, тот может внести деньги, тогда только отпустить, и чтобы больше, никого из народа ко мне не пускали».
Министр: «Хорошо, ваше Высочество».
Горожанин: «Доигрались».
Второй горожанин: «Пропали».
Нищий: «А мне, везде хорошо, если будут кормить и то хорошо».
ДЕЙСТВИЕ 3
АКТ 1
Входит министр, король Талер сидит на троне.
Министр: «Ваше Величество, дворец скоро закончат, но не хватает, малость какой-то центнер золота».
Король Талер: «Попросите у лордов, баронов богатых».
Министр: «Попросили, но, ни у кого нет денег».
Король Талер: «У королевы возьмите».
Министр: «Был у королевы, она всё раздала свите своей, у неё, тоже денег нет».
Король Талер: «Позвать, её сюда немедленно».
Министр уходит.
Входит королева.
Королева: «Вы, звали меня, Ваше Величество?»
Король Талер: «Где деньги, что я тебе давал?»
Королева: «Я, потратила на свиту».
Король Талер: «А драгоценности, что я тебе дарил?»
Королева: «Я отдала, бедным, нищим людям».
Король Талер: «Ты, отдала мои драгоценности нищим?»
Королева: «Да, Ваше Величество, я отдала бедным, налоги такие, что жить невозможно».
Король Талер: «Ты, отдала мое сердце этим сумасбродам и пьяницам?»
Королева: «У них дети, семьи, им надо на что-то жить».
Король талер: «Ты предала меня, ты предала меня».
Королева: «Я хотела добра Вашему Величеству, я давала деньги от вашего имени».
Король Талер: «Опять лжёшь нечестивая, ты давала деньги, сто процентов от своего имени, когда я не могу построить дворец, ты тратишь мои деньги, казна пуста, а я, во всём себе отказываю, а ты живёшь припеваючи».
Королева: «Я тоже бедствую, сын ваш, дал мне денег».
Король Талер: «Ты, давала деньги нищим, чтобы они тебя любили больше меня, это точно заговор, наверно ты им внушала, чтобы они подняли восстание и свергли меня».
Королева: «Нет, Ваше Величество, я только заботилась о них».
Король Талер: «Отлично, теперь я позабочусь о тебе. Эй, министр, в Тауэр её, жди своей участи заговорщица». Появляется стража и министр, и уводят королеву.
Акт 2
Принц стоит на сцене, приходит друг Себастьян.
Себастьян: «Беда, принц».
Принц: «Что случилось Себастьян?»
Себастьян: «Только, что узнал новость, ваша мать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:08 22.05.2019 (1)
Да!
Большая работа проделана...
Но только  от хорошего французского вина сразу не пьянеешь.
Это так... для справочки, а с остальным, трудно  не согласиться. 
     12:11 22.05.2019
СПАСИБО НАДЕЖДА
Я ПРОСТО ЗНАЮ ЧТО ВО ФРАНЦИИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ВИНА ДЕЛАЮТ
НО НЕ РАЗУ НЕ ПИЛ
ВСЕХ БЛАГ ВАМ, СЧАСТЬЯ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама