Рассказ старого партизана
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 307
Внесено на сайт:
Действия:

Рассказ старого партизана

Из Википедии: В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек.

Ровно в один миллион. У пропагандистов Агитпропа с шмисториками всегда ровно и кругло. Нетрудно посчитать, сколько нужно только продуктов питания и прочего провианта, чтобы содержать в лесных условиях один миллион человек в течение нескольких лет. Здесь фантазия хомо-пропагандикусов Агитпропа просто зашкаливает.

Как-то в поезде, мой попутчик рассказал историю про то, как он, однажды, гостил у друга в Тверской области. В деревне Добрыни. В конце лета. 
Собрались они с другом по грибы. Пока грибы собирали, оказались рядом с глухой заброшенной деревушкой. Заглянули в крайнюю избу. На чердаке нашёлся магнитофон, как у Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны», с кассетой.
По возвращении, друзья попробовали его включить.
Удивительно, но немецкий магнитофончик заработал.
Мой попутчик перезаписал содержимое кассеты на свой диктофон.
И вот теперь, в вагоне поезда, предложил прослушать запись.

Из динамика зазвучали два голоса. Как будто разговаривали старик и подросток. Подросток расспрашивал старика…
- Деда, а ты партизанил?
- А то…
- Расскажи, деда.
- Дык, когда Красная армия отступила, мы, загнанные в колхоз, и сообразить ничего не успели, как немцы в деревню заехали. А у нас ни оружия, ни еды, ни скотины, ни тёплой одежды. Всё, сначала комиссары, а за ними красноармейцы, забрали. Говорили – Чтобы врагу не досталось. И что нам оставалось делать? Немцу служить? Нет уж, лучше большевикам. Вот и решили мы, кто помоложе, партизанить. Человек двадцать, кого не мобилизовали и в лагеря не успели сослать, в лес ломанулись. Повезло нам, что мы не в степной местности жили. В степях партизаны не водятся.
- В чём мать родила, деда?
- Да нет, конечно. С печами, кастрюлями, вилами, пилами, лопатами, и прочей утварью. С тулупами, у кого комиссары не изъяли, чоботами, рушниками. На несколько возов набралось скарба. Вы вон с отцом сколько на рыбалку добра грузите в машину. Это на два дня. И то места не хватает. А тут, на двадцать человек, на несколько лет.
Первое время, до осени, кое-как перебивались. Ягоды, грибы, соловьи чирикают, шалаши, красота. В лесу не пробовал пожить, хотя бы пару дней на подножном корме? Обалдеешь.
Вот и мы балдели. Поезда под откос пускать…  До того ль, голубчик, было в мягких муравах… И где та железная дорога?
-Деда, а сколько вам грибов и ягод собирать надо было каждый день, чтобы кишку набить? А грибов наевшись, водички родниковой напившись, шли воевать врага?
- Неее, после грибов и водички, бежишь сперва наперво в кусты, где почище, ибо загажено всё вокруг было. Понос, он ведь фамилию не спрашивает. А врага бить в сраных подштанниках, сам понимаешь, не комильфо.
А чтобы туалеты соорудить, землянки, баньки, колодцы, на двадцать человек, стройматериал нужен. Лес нужен. Правильно, пилорама нужна, топоры, пилы, гвозди. Пилораму-то большевики не взорвали. Вот мы пилораму в лес и уволокли. На себе. Впряглись бабы, мужики, и… Провода электрические протянули. Незаметно. Волховская электростанция-то всю войну бесперебойно снабжала Ленинград электричеством. Немцы её за годы блокады не обнаружили. Всё вокруг, говорят, обнаружили, всё блокировали, всё разбомбили, а её не задели, как и Исаакий с Зимним. Они ж дураки.
- Деда, а по весне, чтобы землицу пахать, баб запрягали или коров, как писал московский журналист Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке»?
- Какие коровы? Коров большевики угнали. Да для коров ведь тёплый коровник нужен, уход за коровами нужен, вода тёплая, сено. Дурачок он, твой писатель. И фантазёр.
- Деда, это летом. А зимой?
- И зимой. Мы ж грибов и ягод на целый год толпой заготавливали. Зимой, в дополнение к поносу, сугробы наметало под два метра и пирамиды из говна росли в мороз под сорок градусов. Сидишь… возле буржуйки, полешки подкладываешь и вшей давишь.
- Деда, а буржуйки откуда?
- Буржуйки… Дык, сынок, сейчас и не вспомнить. И печи выложили красного кирпича. Да, да, в землянках с потолками из брёвен в три наката. Как в той песне. Землянки глубокие мы кирками да ломами выдолбили в конце ноября, в мороз, в минус тридцать. Морозы же ранние стояли.
- Деда, разве такое возможно? Ведь земля заледеневшая, глина, что бетон. Её такую только взрывать можно или японский бульдозер «Комацу» нужен.
- Ты что, мне не веришь? Ты что артистам кино не веришь? Конечно, возможно. Тебе же в кино показывали.
- Показывали, деда!
- Вот и мы вручную. Метра три глубиной. Просторные. Три на пять. Три на шесть. По два квадратных метра на рыло, плюс проход. Штук десять. Человек на пятьдесят. С запасом. Ждёшь тепла весеннего, чтобы вылезти врага воевать.
Лес, в радиусе три километра, вырубили, чтобы землянки крыть в три наката, печи топить, воду кипятить, грибы с ягодами сушить. Кирпич для печей в карьере, вроде бы, нашли. Кто-то свалил в кучу до войны ещё.
- Деда, а бабушка говорила, что лес тут молодой, не старше тебя.
- Ты бабку больше слушай. Чё она понимает, старая.
- Деда, а воду где брали?
- Где, где? Из ручьёв. Известно, без воды, ни туды и ни сюды. Колодцев пару штук вырыли. Зимой снег, что побелее, топили.
- Деда, а хлеб вы ели?
- Ели. Иногда. Иногда тушёнку. Когда немцы угощали детишек, а те нам приносили.
- Деда, а в кино показывали, что вас бабульки деревенские подкармливали, молоко со сметаной носили по ночам, в сорокаградусный мороз, за десять километров.
- Неее, брешут. Сам подумай. Откуда сметанка? Всю скотину красноармейцы угнали. Откуда пшеница? И как бабульки через сугробы двухметровые пролезут? Только в кино.
- Деда, а оружие и  взрывчатка у вас были?
- Да, блнах, из Москвы.
- Короче, пока мы в лесу обустраивались, там, то понос, то золотуха, война и закончилась. Вот так четыре года в лесу мы и партизанили.
А когда немец ушёл, комиссары появились. И нас, партизан, отправили на народные стройки, Сибирь осваивать, железные дороги откапывать.
- Деда, а покажешь вашу партизанскую базу с землянками и печами?
- Нет, не покажу. Всё заросло там. Не пролезть.
- Как же так, деда? Покажи. Ведь землянки и блиндажи с окопами, это мощные, долговременные, сооружения. А ты говоришь заросли. Я не знаю ни одного человека, который своими глазами видел бы партизанскую землянку на двадцать человек, фронтовой блиндаж на одну роту рабочих и крестьян и живого партизана. Только в кино. Ты первый и единственный.
- Деда, а как же партизанки? Где готовили, стирали? Где тёплую одежду брали? Тулупы, валенки, шапки с рукавицами? А врач у вас был? А кони? Коней партизанских в кино показывали. Где их летом пасли? Сено и фураж, где зимой брали? Из Москвы самолётами присылали. Как в кино?
- Деда, а этот магнитофон откуда?
- Оттуда, блнах. Немец твоей бабке подарил, пока я в лесу партизанил.
- За что, деда?
- Блнах. Сынок, ты знаешь, за что Каин Авеля убил?
- Нет, деда, не знаю.
- За то, блнах, что вопросы неудобные задавал. Отстань, блнах! Смотри кино про партизан.

На этом магнитофонная запись закончилась. На очередной станции, мой попутчик, попрощавшись, сошёл.
Запись закончилась, а вопросы остались.
Почему, если верить пропагандистам Агитпропа, отступающая Красная армия, оказалась безоружной и пленённой (если верить пропагандистам Агитпропа, официально, в плен попало около шести миллионов советских солдат)? Почему не было вооружено мирное население, чтобы оно могло себя защитить?
Что происходило на самом деле?
А, что если пропагандисты Агитпропа лгут нам про Великую отечественную войну, как и про всю историю человечества? А, что если правда может оказаться страшнее их киношной пропаганды?
Ведь Исус Кристос говорит «иудеям» из Агитпропа (Ин.8:43): «Почему вы не понимаете сказанного Мною? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец дьявол, и вы исполняете похоти отца вашего. Он человекоубийца от начала. Он лжец и отец лжи».

(Ин.) – «Благая Весть» от Иоанна.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:44 18.07.2020 (1)
Ведь интересно же пишете. Талантливо.
Но сколько же, в каждой из Ваших историй негатива.
А ведь не из одного его - жизнь поколения наших родителей состояла!
     16:13 18.07.2020
 На мой субъективный взгляд, негатив всюду (уже). Не продыхнуть. Позитив приходится выковыривать (мне) из прошлого, приукрашивать, и надеяться на него в будущем. С Божьей помощью. Благодарю за отзыв.
     21:38 30.06.2019 (1)
Рассказ понравился !
Где правда,   где  лож , а где фантазии нам не понять ... 
История  сложная  наука ... Разобраться в ней  многим не под силу ... 
Примаю к сведению и  много разных мыслей возникает ..  
     21:42 30.06.2019
Да, Вера, нужно разбираться. Благодарю за отзыв!
     15:02 09.06.2019 (1)
1
Сейчас стали появляться правдивые рассказы о войне, например  "Свершилось. Пришли немцы!" - Будницкий Олег... можно почитать в интернете. Но этот рассказ партизана - издевательство над памятью о войне.
     15:07 09.06.2019 (1)
Про войну и враньё пропагандонов о ней, участвовавший в ней, известный писатель, сказал - Помним? Гордимся?
Враньё! Ничего не помним. Особенно, главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть.
                            Виктор Астафьев. 
     23:23 09.06.2019
1
О войне и тюрьме не любят рассказывать, хотя, и та и другая темы чрезвычайно важные.
     23:24 08.06.2019 (1)
1
Как  всегда вы написали иронично, и, почти как всегда, с ссылкой на какую-нибудь цитату из библии.
Сам по себе рассказ интересен, с юмором, но весьма смело по отдельно взятому эпизоду
судить  о всём партизанском движении в годы ВОВ.
Агипроп завышает с оптимизмом, вы занижаете с пессимизмом- две крайности,
а истина где-то посередине.
Ставлю "очпонр" за рассказ про деда с внуком.
-----------------
Описание сооружения "Землянка", конечно, впечатляет), но рассказ перегружает.
Имхо.
С уважением.
     05:55 09.06.2019 (1)
Как источник вдохновения, шмистория неисчерпаема. Шмисторики такого нагородили... Одно только монголо-татарское нашествие с игом, чего стоят. Благодарю за отзыв, Наталья.
     09:23 09.06.2019 (2)
Ну, если как источник вдохновения...Но что я заметила: чьё-то категоричное
утверждение, вывод, подкреплённое двумя-тремя схожими ситуациями,
имеет немалую силу внушения. И вот уже истина кажется ложью.
Полагаю, что давать оценки историческому прошлому, в котором нас не было, нужно
крайне осторожно.
--------------
Насчёт монголо-татарского ига... Не знаю, что вы имеете в виду, но где-то читала,
что не таким уж страшным оно и было. Мол, княжества выплачивали  определённую дань
раз в год, а в промежутках между выплатами захватчики и нос не казали на русской земле.
     10:08 09.06.2019 (2)
1
Байки про 300-тысячную конную орду кочевников, до зубов вооружённых металлическим оружием (сабли, мечи, шлемы, кольчуги, подковы, ножи ит. д.), предполагающим заводское, промышленное производство, которого у монголов до сих пор нет, не говоря уже о других аспектах существования конной армии, не выдерживают никакой критики. Они сгодятся, разве, как фантастические рассказы. И то, без акцентирования внимания читателей на национальностях персонажей, во избежание уголовной ответственности за разжигание (чем и занимаются пропагандоны Агитпропа). 
     10:45 09.06.2019 (1)
Байки про 300-тысячную конную орду кочевников, до зубов вооружённых металлическим оружием
- не слишком ли категорично?
Чингис-хан, объединив племена, завоевал Маньчжурию, часть Китая, территории нынешних Ирана,
Ирака, Афганистана, Сирии; потом - Кавказ, а уж потом южную часть Руси... Далее он захватил Польшу, Венгрию...
Так что речь о 300 тысячах воинов имеет основания. С таким масштабом завоеваний и полусотней
тысяч не обойдешься.
К слову, все дети Чингис-хана были христианами, хотя в его орду были также буддисты, мусульмане.
     11:10 09.06.2019 (1)
1
Дело в том, что даже сегодня в Монголии не набрать, хотя бы, 50 тысяч воинов в возрасте сидения верхом на коне в течение суток, во всеоружии. К трёмстам тысячам воинов и их коней нужно добавить ещё триста тысяч сменных коней в обозе и собственно обозников (поваров, фуражиров, конюхов, кузнецов, лекарей, водовозов, знающих, где в пустыне заливные луга и вода для одного миллиона человеческих и лошадиных голов, а это около тридцати миллионов литров воды в день, и т. д.) В общем, только навскидку, весёлая картина вырисовывается.  
     11:20 09.06.2019 (2)
Великие империи иногда рушатся в прах...
Огромные завоевания, которые упомянуты мною,
с жалкой кучкой вояк однозначно не свершить.
Данные о завоеваниях я привела из книги Джека
Уэзерфорда "Чингис-хан".
Сейчас много перепевок исторических фактов на свой лад
разными писаками.
Однако личность указанного автора внушает доверие к его труду.
Джек- учёный-антрополог, более тридцати лет изучающий историю
Монголии, путешествовал по следам великого завоевателя.
Думаю, чтение его книги не будет пустой тратой времени.

     11:35 09.06.2019 (1)
2
Наталья, наш диалог на нехилую заметку потянет.
     14:50 09.06.2019 (1)
1
Это верно. С интересом прочла ваш диалог И повествование ваше тоже понравилось Спасибо.
     14:53 09.06.2019
1
     11:31 09.06.2019 (1)
1
Гарольд Лэмб, Василий Ян. По-моему, это заказ. По статистике, а мы в неё верим, в Монголии сейчас чуть более трёх миллионов человек населения. Сто лет назад было около шестисот тысяч. В пять раз меньше. Если отсчитать ещё сто лет назад и в пять раз меньше, получается сто двадцать тысяч. Ну и так далее. Получается, в тринадцатом веке монголов не было вообще. Как-то так. 
     11:41 09.06.2019 (1)
-1
Заказ? Ну не знаю...Человеку, посвятившему свою жизнь изучению
какого-нибудь прошлого исторического явления, обидно будет
свой труд уродовать фальсификацией.
Возможно, я не так выразилась:
он не утверждал, что монгольская орда была 300 тысяч.
Это я полагаю, что судя по масштабу завоеваний, им описываемых,
её численность и оснащённость не стоит недооценивать.

Считать только численность аборигенов на территории тогдашней Монголии, наверно,
не совсем правильно. Племена монголов-татар могли кочевать по свободным
огромным пространствам за пределами страны. А методика создания армии
обычная: собрать под свои знамёна праздношатающихся окрест
костяк - собственно, монголы-татары, а к ним, по мере завоеваний, присоединяются
другие нации...
Да вот же в гитлеровской армии, помимо немцев, воевали представители захваченных
стран: албанцы, боснийцы, эстонцы, финны, румыны, шведы и т. д. вплоть до русских
с украинцами.



     12:04 09.06.2019 (1)
Ок
     12:21 09.06.2019
     10:17 09.06.2019 (1)
-1
Интересную тему обсуждаете, Дамир.
Хочется дополнить:
Учёные генетики уже доказали, что никакого влияния на русские гены т.н. «монголо-татарское иго» — не оказало. Никакой примеси «ордынской крови» у нас, русских не было и нет. Так что никакие раскосые орды с нами не воевали. Татаро - монгольским игом прикрыли гражданскую войну.
     10:32 09.06.2019 (1)
Да, Ольга! Но ангажированным шмисторикам, как мы видим, фиолетово. Они заказ выполняют и будут выполнять, дабы не быть изгнанными из бомонда. Благодарю за отзыв.
     10:53 09.06.2019 (1)
Зато сейчас народ самостоятельно ищет правду. И находит много и много нестыковок в нашей истории.
Например, на Ютюбе есть ролик, как одни из таких интересующихся правдой людей показывают в Ростове Великом экскурсоводу съёмку с квадрокоптера Ростовского Кремля. Экскурсовод была в шоке. Их Кремль - это крепость - звезда.
Официальная история, естественно, предпочитает об этом не говорить. А если что-то откопают, противоречащее их сказкам, или уничтожат, или закопают заново. И... тишина....
И таких примеров масса.
     10:57 09.06.2019
А фальсификаторы истории всё стирают, стирают. Это их очередная бессмыслица. Бога они, видите ли, решили стереть.
     09:48 09.06.2019 (1)
Сейчас смотрел по ютубу видео Валерия Крымского "Реки Салгир в Симферополе в 1915 году не было". Переворачивает всё представление о нас. К слову, разоблачений Агипроповской лжи, во всех областях человеческих знаний, в Интернете, в частности, в ютубе, более, чем достаточно. Наталья, я ни в коей мере не претендую на... ни на что. Я даю ссылки своему читателю, а дальше, ему решать, читать или не читать. Мне важно Ваше мнение.
     10:14 09.06.2019 (1)
Я не очень доверяю интернету...Известно, что голландские эксперты, пользуясь именно
данными из интернета, сделали вывод о том, что малазийский лайнер, сбитый в 2014 году,
сбит Россией. Вспомнила о нём потому, что на днях малазийский премьер возмутился
отсутствием доказательной базы. То есть вывод экспертов - фейк, сделанный исключительно
из политических соображений.
А пропаганда - страшная сила. Повальная пропаганда в Германии, что "арийцы - сверхлюди",
привела к миллионам человеческих жертв.
Кстати, почитайте мой рассказ "Накануне праздника":  обратите внимание на предисловие.
     10:36 09.06.2019
Ок!
     19:01 28.05.2019 (1)
Очень понравился Ваш рассказ, Дамир! 
     19:10 28.05.2019 (1)
Нас приучили принимать всё на веру по принципу - Сказано люминий, значит, люминий. Благодарю за отзыв!
     19:54 28.05.2019
     17:23 23.05.2019 (1)
Дамир...мне больше понравилась вторая часть...про землянку...
А тех...кто воевал и погиб...пусть лежат спокойно...
Свыше для всех суд одинаков...
     17:33 23.05.2019 (1)
По совокупности разоблачений глобальной лжи, когда массовое убийство людей и военные игрища объявляют войной за Родину, выходит, что россиян просто массово уничтожали. К слову, Николай Пономаренко разместил сегодня заметку "Смертельный патриотизм". По-моему, слова Л. Толстого в тему. Благодарю за отзыв, Нина!
     17:39 23.05.2019 (1)
Дамир...
Я думаю политика...это мужское дело...
Наше ... любить Вас...кормить и следить...чтобы не простужались...
С улыбкой
     17:40 23.05.2019
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама