15. Александров Ф.М. Герои-химики
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 120
Внесено на сайт:
Действия:
«Александров Ф.М.»

15. Александров Ф.М. Герои-химики

Фёдор Михеевич Александров — участник Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади столицы. Герой Советского Союза Александров Ф.М. провёл по брусчатке главной площади страны свой танк. Огнемётный танк — ТО-34! Возможно, конечно же, что для парадного расчёта командиру взвода огнемётных танков выделили другую машину, но это не умоляет подвиг воина-химика.

Совсем немного отклонюсь от рассказа о герое-огнемётчике, дабы рассказать об огнемётном танке, с которым Фёдор Михеевич совершил геройский подвиг.

На базе легендарного танка Т-34 конструктором И.А. Аристовым был создан ОТ-34 (ТО-34), у которого вместо курсового пулемёта был расположен автоматический пороховой поршневой огнемёт АТО-41 (АТО-42). Правда, пришлось сократить экипаж машины до трёх человек, но воины-химики брали не числом, а умением и своим огнемётным вооружением. К тому же у огнемётного танка сохранялось основное орудие: 76-мм пушка (85-мм пушка). Посему из общего строя танков огнемётчики почти не выделялись, могли вести бой наравне с обычными танками Т-34, а на близких дистанциях огнемёты не щадили врага, выжигали труднопоражаемые цели, наводили страх и ужас на врага. Вот на  такой машине и воевали воины взвода под командованием младшего лейтенанта Александрова Фёдора Михеевича.

Фёдор родился на Рождество 1912 года, а по новому стилю летосчисления уже в 1913 году в семье рабочего под Петербургом. После окончания неполной средней школы трудился на железной дороге, а в 1936 был призван в РККА. Отслужив в Армии вновь вернулся к работе на железной дороге. Война мастера пункта осмотра вагонов призвала вновь «под ружьё». Фёдор Михеевич воевал стрелком на Карельском Фронте, а после окончания командирских курсов  в 1944 году был назначен командиром взвода огнемётных танков.

Командир танкового взвода 47-го огнемётного танкового полка 10-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 6-й гвардейской Армии 1-го Прибалтийского Фронта младший лейтенант Александров Фёдор Михеевич был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза за бои под городом Полоцк, что в Белоруссии.

Я не стану подробно описывать подвиги отважного танкиста-огнемётчика. Ограничусь лишь несколькими фрагментами из представления к награде, кое подписано командиром 47-го отдельного огневого танкового полка майором Макарец.

«В боях за выход к г. Полоцку с 30 июня по 2 июля 1944 г. беспрерывно находился в боях, проявив при этом отвагу и мужество, выполняя все поставленные задачи только на отлично.

Своей инициативой в бою, смелостью действий увлекал нашу пехоту вперед, для чего 6 раз выходил из танка под огнем противника...
30 июня в бою за овладение опорным пунктом немцев в районе Белый Двор и М. Заскорки возглавлял взвод танков, действующих в обход опорного пункта, и первый ворвался в тыл противника, огнем из пушки, пулемета и огнемета уничтожал бежавшего в панике противника, при этом уничтожил до 100 немцев. В течение часа взвод Александрова удерживал М. Заскорки до подхода нашей пехоты.
В д. Белый Двор прикрыл огнем своего танка танк гвардии лейтенанта Портного, который порвал гусеницу при развороте на траншее противника, не дав тем самым сжечь противнику танк, входящий в состав роты.
1 июля 1944 г. в бою за населенные пункты Шурманы, Лесина, Меруги совершил со взводом обходный маневр с фланга и при выходе в районе Лесины встретился с двумя самоходными установками противника, задерживавшими продвижение основной группы наших танков и пехоты. Вступив в единоборство с ними, дважды заставил их отходить...
За период боевых действий с 30 июня по 2 июля 1944 г. уничтожил до 200 немцев, подавил огонь 8 пулеметов, 3 противотанковых орудий, разбил одну минометную батарею и захватил в плен радиста с радиостанцией...
За проявленную отвагу и геройство ходатайствую о представлении мл. лейтенанта Александрова к присвоению звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младшему лейтенанту Фёдору Михеевичу Александрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда»  (№ 5981).
А потом была Победа! Великая Победа! Марш Александрова на своём танке через главную площадь страны в составе расчётов Парада Победа!
Уволился в запас Герой Советского Союза майор Александров Ф.М. в 1958 году. Жил в Ленинграде, где и окончил свой жизненный путь в  1986 году... Героический путь!
Портрет Ф. М. Александрова установлен в монументальной портретной Галерее Героев в Петрозаводске.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама