АУТИСТ (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 25
Читатели: 285
Внесено на сайт:
Действия:

АУТИСТ

[i]Аутист
В семье Лебедевых родился мальчик, отец очень ждал сына, и он родился. Отца звали Егор Николаевич, а маму Лариса Федоровна. Они в ребенке души не чаяли, растили как солнце, как цветок. Сына они назвали Славик, рос он быстро и вскоре заговорил, сказал первое слово «мама», а потом «папа». А через год он уже спокойно говорил. Он очень был любознательный, всё его интересовало в жизни. «А это что?» – спрашивал он, указывая на мебель. «Это шкаф» – говорила мама. «А это что?» «Это люстра». «А это что?». Отец сказал, что он – почемучка.
После садика он попал в школу, учеба ему туго давалась, но по математике у него было пять. Папа купил ему доску с магнитами, магниты в виде чисел. Он игрался с ними.
Когда Славе исполнилось десять лет, отец ушел из семьи, нашёл себе другую женщину. Мама очень сильно плакала. Но отец обещал навещать сына и помогать деньгами. Слава замкнулся в себе и стал несговорчив. Он уставится в одну точку и смотрит, и смотрит, мама что-то говорит ему, а он не отвечает, как будто, не слышит.
Он перестал ходить в школу. Лариса повела его в больницу, там  ему поставили диагноз аутизм, это был приговор для Ларисы.

Заглянем в мозг Славика. Славик представил дорогу, и вот он по ней идёт не спеша, он хочет больше знать про числа. Он идёт в город чисел. Но дорогу перекрывает великан. Слава стал думать, как обойти великана, он сказал в уме пять, но великан стоял. Он сказал в уме шесть и провалился в пустоту, затем он вернулся в сознание, и теперь каждый день он шёл в город чисел, он хотел больше знать про числа, а там всё время стоял великан. На рубашке у великана виднелись числа от одного до десяти. «Мне надо разгадать этот ребус», – думал Слава и весь был поглощен своей умственной работой. Мама теперь не отводила его в школу. Слава ещё вырезал из газеты числа, ему очень нравились вырезанные числа, он их раскрашивал фломастером или карандашом. Потом снова шёл в город чисел. Великан стоял на том же месте, великан молчал и не пускал Славу в этот город. Слава думал, что что-то нужно сказать, чтобы великан ушёл. Он перебирал варианты, на футболке  у великана числа от одного до десяти. И Слава сказал числа от одного до десяти. Великан развернулся и ушёл. Дорога вела дальше к болоту, там были кочки, на каждой кочке были цифры, красного цвета – чётные числа, цвета чёрного – нечётные числа. Слава встал на кочку с нечетными числами и стал тонуть, а когда потонул, в сознании наступила чёрная пустота. Он стал повторять числа от одного до десяти,  несколько раз повторил, и сознание вернулось к нему. Он опять увидел болото. Слава опять увидел кочки, только они поменялись, теперь кочки с нечётными числами были красного цвета, а  четные числа чёрного цвета. Он ступил на четную кочку и опять начал проваливаться, и очутился в пустоте. «Вот это да, – подумал Слава, –  Болото меняет кочки». Он опять, чтобы вернуть сознание в параллельную реальность, стал считать до десяти, но это не помогло, тогда он стал вырезать из газеты числа. Он посмотрел на число и погрузился в собственный транс, сам себя загипнотизировал и так сидел молча часа два, пока с работы не пришла мама. Она подошла к нему и спросила: «Слава, есть будешь?». Он сказал: «Чётное число». «Что чётное, сынок, что с тобой», – и мама заплакала, а потом поняла, продуктов должно быть чётное число. Она приготовила картошку, яйцо, помидор, салат, хлеб, чай, получилось чётное число. Мама принесла, Слава посмотрел и стал считать сколько картошин в блюде, оказалось нечётное число, и он одну убрал из тарелки и стал есть. Мама взяла картошку, которую он отложил и съела. «Тебе что, всё время теперь чётное готовить?». Слава кивнул головой. «Хорошо, сынок, я пошла молиться за тебя». И мама пошла на кухню, и стала читать молитвы и акафисты.
Молитва шла от сердца. «Господи, помоги моему сыну, помоги, сделай так, чтобы он выздоровел». С уходом отца Славе стало плохо, он заболел, стал душевнобольным. «Помоги, Господи, сделай так, чтобы муж вернулся ко мне и Славе, и мне будет легче». Отец сказал, что придёт на выходные. «Как мы жить будем без отца?» И она продолжила молиться. «Бог, ты все слышишь, сделай так, чтобы сын выздоровел, прошу тебя, мне ничего не надо, лишь бы он выздоровел, прошу тебя всем сердцем. Как нам жить дальше, как отец нас бросил, я сама боялась его оставлять одного, сделай Господи невозможное, в твоих силах сотворить невероятное. Умилостився над Славиком, подари ему счастливую жизнь, ведь он никуда не ходит, и нет у него друзей, и жены не будет, а я хочу, чтобы у меня были внуки. Прошу тебя, Господи, сойди с небес, своими крыльями на душу Славика Лебедева». «Он – лебедь, плывёт, запутался в себе, и не знает, куда ему идти. Помоги, Господи сыну моему Славику, прошу тебя, Всемогущий Вседержитель, Творец всего живого, создатель всего сущего, дай сил нам справиться с этой бедой. Не дай Славику стать душевнобольным. Ведь было всё нормально, пока отец не ушел. Это был шок для Славика. Что с ним будет, если меня не станет, а мне тридцать восемь лет, как я буду за ним ухаживать, ведь я ничего не знаю про эту болезнь. Спаси и помилуй, Творец, Бог мой, аминь». И Лариса поцеловала иконы, которые стояли на кухне.
Слава после еды опять пошёл к болоту, кочки поменялись, чётные – красные, нечётные – черные. И он пошёл по чётным кочкам и не утонул, и прошёл очень быстро болото, дальше была река. Как переплыть её если она ледяная? Здесь, были кувшинки, на каждой кувшинке было уравнение 2+2, 3-3. Слава понял, надо прыгать по кувшинкам, и так он пройдёт всю реку. И он прыгнул на кувшинку, и стал тонуть, и он опять потерял равновесие в сознании, он стал считать до десяти, это не помогло. Тогда Слава стал опять вырезать числа из газет, наступил вечер. Слава понял, что сегодня ему до города чисел не добраться и пошёл спать. Он лег, закрыл глаза, вошла мама и поцеловала его в лобик, и пожелала спокойной ночи. Слава закрыл глаза и провалился в сон.
Снится ему, что он стоит на каменном утесе, а вверху в небе плывут числа. «Я хочу к вам», – сказал Слава, а числа молчат, как бездушные. Ветер трепал его волосы. Он хочет к числам, но вот он видит к нему летят крылья. Крылья подлетели, он их надевает и взлетает высоко в небо, он ходит по облакам, а кругом числа, они переливаются всеми цветами радуги, он играется с ними, и понимает их. Потом смотрит на себя, а он сам стал единицей. Теперь он должен найти себе подружку из чисел. К нему идёт двойка и говорит: «Я твоя подружка». Он её обнимает и целует в щечку, а она говорит: «Берегись нуля».
Слава просыпается. Он идёт на кухню, а там мама готовит еду. Он сказал: «нечётное число». Мама спросила: «Что, нечётное число продуктов приготовить?». Он кивнул головой и прошел в комнату, сел за стол и стал смотреть на числа, которые вырезал, он представил, что они живые и закричал: «Вперёд, вперёд». Мама принесла еду, нечетное число, он с удовольствием поел, в этом он видел магию. Затем он вошёл в своё сознание, он шёл в город чисел. Впереди река, опять кувшинки, если прыгать по ним, то обязательно попадешь на тот берег. Он вчера прыгнул на кувшинку и утонул. На каждой кувшинке нарисовано числовое уравнение. Он, прыгнул на кувшинку, где было написано 2+2, но он опять утонул, и он погрузился в своё сознание, и оказался в пустоте, перед ним чёрный экран. Потом он вышел из оцепенения и понял, что числа на кувшинках надо считать. Он опять оказался возле реки и прыгнул на кувшинку с уравнением 2+2,  он прыгнул и сказал: «Четыре». И кувшинка осталась на воде. «Всё понятно, – подумал Слава, – Надо считать уравнения». Он стал прыгать по кувшинкам и говорить, что означает то, или иное уравнение, что было написано на кувшинках. Вскоре он добрался до берега и лёг отдохнуть, закрыл глаза и представил водный параллелограмм, он его насытил энергией.
Мама пошла на работу, она сказала, чтобы он вёл себя хорошо, и закрыла его с той стороны ключом. Слава всё время повторял: «Водный параллелограмм». Потом он пошёл в глубь леса. Здесь был лес, деревья в виде чисел. Вот дерево восемь, вот дерево семь. «Лес чисел, – сказал Слава, – до города чисел ещё далеко». И он стал пробираться через кусты и деревья. Долго шёл, в лесу кто-то завыл. «Волки», – подумал Слава. И действительно, показались числовые волки, на их спинах было написано определённое число. Они набросились на Славу и стали его кусать. Слава приставил ружьё и выстрелил в волка, тот упал, потом вскочил и продолжил кусать Славика. Тогда Слава выстрелил в волка столько раз, какое число было у него на спине, у волка на спине было число шесть, и он шесть раз выстрелил в волка. Волк упал и исчез. Остальные три волка с числами сто и тысяча. Слава выстрелил в волка с числом сто, он стрелял в него сто раз, и волк исчез. Остался  волк с числом тысяча. Слава лёг на кровать, тратилось много энергии его на стрельбу, он тысячу раз стрелял в волка, и, наконец, волк исчез. «Хорошо, что не миллион», – подумал Славик и углубился в глубь леса. Ветер трепал его волосы, ему стало жарко от укусов волков, и у него поднялась температура, и он вспомнил про водный параллелограмм. В параллелограмме он представил число тридцать три, возраст Иисуса Христа. И всё тело он обмыл водным параллелограммом, и ему стало легче, и он заснул.
    Снилось ему солнце, он вблизи него, оно греет, ему очень жарко, так жарко, прямо невыносимо, он искал воду, и в горле пересохло. Он думал: «Какое же число воды? Число воды, наверно, четыре, потому что там четыре буквы». И появился ковш воды, он стал жадно пить воду, и он смотрел на себя, а всё его тело было в ранах от укусов волков числовых. «Что делать, раны кровоточат», – подумал Слава. Он создал круг лечебный с цифрой тридцать три внутри и стал прикладывать. Солнце перестало греть, стало прохладно. Слава стоял и думал, доберётся ли он, до города чисел или нет? «Надо добраться, там тайна чисел, там тайна», –  повторял он.
Его разбудил приход мамы. Слава встал, чтобы встретить её. Мама сказала: «У тебя какие-то воспаления рук и ног, красные пятна, а ну, подними рубашку! На спине и животе тоже красные пятна. Что это? Я схожу в аптеку за какой-нибудь мазью».
Слава вспомнил сон, нарисовал круг, и по центру написал число тридцать три, и стал прикладывать к покраснениям. Через пять минут покраснения ушли, как будто их не было. Мама пришла из аптеки с мазью, посмотрела, а покраснений нет. «А куда покраснения делись?» – спросила мама. Слава молчал. Мама: «Но всё равно я тебя смажу». Слава не сопротивлялся, и мама смазала его  специальной мазью с ног до головы. Слава сказал: «Четыре». «Что четыре, сынок?» Он показал на рот. «Да ты можешь вообще, бестолковый, разговарить, ты же говорил, почему перестал?» Слава молчал. «Четыре блюда тебе что ли приготовить?» – спросила мама. Слава кивнул головой. Мама пошла готовить и приготовила вермишель, салат, яйцо, хлеб, и дала Славе поесть. Слава подсчитал, сказал в мыслях: «Всё в порядке», –  и стал есть. Поев, он положил руки на живот, чтобы пища переваривалась.
Затем он опять очутился в лесу, волков не было, но Слава теперь знал, как с ними обходиться, он вышел на поляну, и тут вдруг появился дракон числовой, у него хвост в виде нулей. Дракон: «Я тебя съем». Слава представил в мыслях меч, в виде числа шесть. Дракон с


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     05:34 04.06.2019 (1)
Те же самые пожелания... 
Отдельные главы.
Пишите замечательно.
     08:07 04.06.2019
СПАСИБО НАДЕЖДА
     08:00 04.06.2019 (1)
Все прочесть не смогла, тяжело с экрана, первые и последние только...
Аутисты – особые люди, иногда чрезвычайно одаренные, у них свой мир,
Вам удалось это показать... Благодарю!..
     08:06 04.06.2019
СПАСИБО ВЕРА
     10:36 24.05.2019 (1)
Да, Андрей.
Спасибо за вопрос и предложение.

Я так и сделаю: напишу стих "Сорок абсолютных строк".
Не обещаю, что скоро и быстро.

Не обещаю, что комп не сломается, деньги всегда будут на балансе,
я не умру...

Но ты меня заинтересовал этим своим предложением.
Если случится избыток времени - посидеть у монитора -

я
напишу.
     10:38 24.05.2019
ПОНЯЛ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ
     06:44 24.05.2019 (1)
Абсолют, извини, что все страницы не прочла.
Стара я уже столько букав читать. Тяжело.
Но как убили аутиста я прочла.

Хороший рассказ, не зря редколлегия прозы девять баллов ему
выставила.

Но ведь многие не прочтут,
испугаются много читать. А рассказ важный.

Выпиши из него сорок строчек и назови стихотворением в прозе.
Тогда читателей будет больше.

И больше людей выхватят то,
что для них и для тебя важно.

Впрочем, ты - автор,
тебе виднее.
     06:50 24.05.2019
ПОНЯЛ
НО НЕ УМЕЮ ПРОЗУ В СТИХИ ПЕРЕВОДИТЬ
СПАСИБО ЖАННА ТО ЕСТЬ АЛЛА
МОЖЕТ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ
И ВЫЛОЖЕТЕ У СЕБЯ?
     18:04 23.05.2019 (1)
     18:08 23.05.2019
1
СПАСИБО МАРГАРИТА
ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО
ТЕПЛА ЗДОРОВЬЯ
     12:53 23.05.2019 (1)
Мощно!!!
     12:58 23.05.2019
СПАСИБО ДАМИР
Реклама