Произведение «С той стороны. Книга 1. Часть 1. Происки ада. Глава 2. Явление» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: С ТОЙ СТОРОНЫ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 966 +2
Дата:
«С той стороны»

С той стороны. Книга 1. Часть 1. Происки ада. Глава 2. Явление

мной.[/justify]
Подойдя к стене, он раздвинул её руками, пропуская людей, и в считанные минуты все очутились снаружи.

– И что теперь? – поинтересовался Лиланд.

– Теперь огонь, – ответил главный. – Сожжём это гнездо тьмы дотла.

Отступив на несколько шагов, он свёл ладони, и между ними возник огненный шар. По мере того, как Рунистальф раздвигал руки, тот становился всё больше и через несколько секунд взорвался под крышей здания.

Старое дерево вспыхнуло мгновенно, и дом, сгорая, отчаянно завыл разными голосами. Вскоре в ночи полыхал огромный костёр, разбрасывающий искрящийся пепел на много метров вокруг.

А победители, развернувшись, побрели в сторону штаба. Предводитель их был задумчив, он корил себя, что не догадался сразу спалить источник зла, и из-за его недомыслия двое навсегда остались за гранью реальности. Но успокоился, твёрдо решив, что в ближайшее время собственноручно уничтожит подобные места.

Несмотря на немереную силу, Рунистальф не умел прорицать и строил далеко идущие планы, не ведая, что приготовило для него и других загадочное будущее.


Визит в преисподнюю

В зале дома Регарда, уменьшившемся до размеров рабочего кабинета, собрались люди. На совещании присутствовали только высшие и несколько магов первого уровня, в том числе и Зихард.

Арвит, горячась, настаивал на участии сильнейших в операции на территории противника.

– Нас достаточно много, – веско говорил он, – среди нас есть человек, способный усмирить пламя. Почему бы не ударить по аду в его логове?

– Он станет отчаянно сопротивляться, – подал голос Зихард.

– Конечно. Но мы видели и не такое…

– Подобного мы как раз и не видали, – произнёс Леден. – Ты представляешь, мой друг, с чем мы столкнёмся? Я – нет. Мы ни разу не встречались со всеми исчадиями преисподней одновременно. Арвит, половина из нас погибнет. Стоит ли игра свеч?

Верховный властелин побагровел.

– Если силы зла захватят планету, нам всё равно не жить. Они уничтожат как людей, так и волшебников. Я настаиваю на визите под землю.

– Но, возможно, – с сомнением сказал Регард, – надо сначала разведать обстановку. А уже потом, подключив всех, делать решительный шаг.

– Поддерживаю, – кивнул Холт. – И готов идти немедленно, точнее…

Он замялся и добавил:

– Точнее, как только попрощаюсь с женой.

Арвит поморщился.

– С женой… – пробормотал он сквозь зубы. – Холт, ты стал верховным жрецом лишь потому, что принёс обет безбрачия, и эта женщина…

– Ни слова против Гали, – взвился Леден, – ни слова. Если бы не она, меня бы здесь не было. Только ради неё я продолжаю бороться с мраком, а если это кого-то не устраивает, я умою руки. Ищите другого огнеборца.

В таком гневе обычно сдержанного Холта не видел никто. Глаза его метали искры, а изо рта вылетали клубы чёрного дыма, чередуясь с жаркими протуберанцами. Арвит попятился.

– Друг мой, успокойся, прошу, – испуганно заговорил он. – Я-то не возражаю, но существуют правила, которые…

– Мир изменился, – прорычал жрец, – изменились мы, и законы тоже пора менять. Кто придумал, что любовь к женщине и обладание ею могут ослабить мага? Разве вы не замечали, что мощь соратников низших уровней, счастливых в браке, росла на глазах. Нельзя цепляться за пережитки средневековья, это приведёт к деградации нашего сообщества…

Неожиданно замолкнув, Холт тряхнул головой и, мановением руки затушив подожжённый им резной стул, снова опустился в кресло.

– Человеком движут чувства, – негромко произнёс он. – За что ему биться, если в его мире нет привязанностей?

Арвит молчал. Он понимал, что товарищ прав, и почти смирился с его выбором.

– Хорошо, – сказал он наконец. – Семейным я разрешаю повидать близких, мы начнём без вас. Выберем разведчиков и выдвинемся через час. До встречи.

С десяток магов исчезли, а оставшиеся принялись бурно обсуждать грядущую вылазку.


Зихард вышел на залитую солнцем улицу и, прислонясь к стволу молодого клёна, ушёл в размышления. Тирада владыки огня пробудила в нём горестные воспоминания о минувших временах.

Он осмотрелся. Да, именно здесь погибла его семья. Жена и дочь канули в небытие, когда Зихард по приказу Арвита решал проблемы в другом регионе. Ах, если бы он оставался рядом с любимыми! Тогда преисподняя не сумела бы украсть их жизни, ведь справиться с ним не так-то легко.

А что могла сделать Люда – новичок в команде, слабенькая волшебница четвёртого уровня, многого не знающая и не способная отбить атаку тёмных сил? И дочка? Ходили слухи, что ад выбрал жертвой именно её. Но почему? Конечно, со временем девочка обрела бы мощь, но в момент смерти она была ребёнком, не способным даже разжечь огонь в камине. Или Зихард чего-то не знал?

«Если нет, следует это выяснить», – мелькнула мысль.

И, вздохнув, маг перенёсся в зал совещаний.


Арвит повторно зачитывал список добровольцев, готовых отправиться вниз, но Зихарда в нём не оказалось.

– Почему меня вычеркнули? – зло поинтересовался тот.

– Пойдут только сильнейшие, – безапелляционно заявил верховный владыка, – первый уровень не для этого случая.

– Я достаточно силён, чтобы воевать с нечистью, – рявкнул Брумио, – мне нужно туда попасть.

Накал ярости Зихарда оказался настолько велик, что когда он разжал кулаки, из центра ладоней в потолок ударили струи пламени.

Всегда невозмутимый Леден, охнув, придвинулся к разгневанному товарищу и, не обращая внимания на сопротивление, обхватил руками его голову. Постояв с минуту, он с растерянным видом повернулся к Арвиту.

– Зихард – высший, – констатировал маг. – Мало того, друзья, перед вами будущий властитель огня.

Все молчали, поражённые, но Арвит вскоре пришёл в себя.

– Мне пора на покой, – печально произнёс он, – я стал часто просчитываться и не замечать важного. Например, как меняются мои сподвижники.

Остывший Зихард помотал головой.

– Ты не прав. – возразил он. – Не так страшны ошибки, как нежелание их признавать. А остальное поправимо. Так я иду?

– Да, – кивнул собеседник. – Все готовы?

И, не дожидаясь ответа, одним движением руки разверз недра.


Людмила Селиванова отпустила подругу неохотно. Женщина страшилась её неизвестного мира, и ей казалось, что Галина никогда больше не вернётся. Даже данное той обещание время от времени извещать о своём местонахождении и здравии не успокоило Милу. Не раз она просыпалась от кошмаров, в которых гибла планета, но всё чаще в сны вторгались другие странные образы.

Несколько дней назад Людмиле стало чудиться, что она находится в пустынном месте, освещаемым алым светом, струящимся из-под низко осевших туч. Она идёт по незамощённой дороге, а по обеим сторонам неё гниют останки людей.

Внезапно далеко впереди возникает тёмное пятно. Оно быстро приближается, и путница понимает, что если это нечто окажется рядом, сердце её разорвётся от ужаса. К счастью, она успевала проснуться до роковой встречи и, вытерев холодный пот, шла на кухню пить кофе, чтобы немного взбодриться.

А на днях пришла весточка от Гали. Та прислала обычное электронное письмо, уверяя, что счастлива. Её возлюбленный остался жив, и теперь они не расставались, кроме моментов, когда мужчина выполнял поручения магического сообщества. Подруга просила Людмилу не беспокоиться, поскольку находилась под надёжной защитой.

Читая и перечитывая послание, Мила не могла поверить, что воспринимает эту информацию всерьёз. Порой ей мнилось, что приятельница сошла с ума, а в иной миг думала, что проблемы с разумом у неё самой. И однажды поняла: чтобы избавиться от сомнений, она должна не только разыскать подругу, но и побывать в незнакомой ей магической реальности.

Сообщив Галине о своём решении, Людмила сложила в большую сумку самое необходимое и приготовилась ждать.


Прыгнувшие в провал маги летели в пустоте, опускаясь всё ниже и ниже. Яма казалась бездонной, и некоторые вскоре усомнились, что они на верном пути.

– Арвит, – окликнул того Рунистальф, – это та дорога? Я не вижу ничего, похожего на преисподнюю.

Ответил Холт.

– Я не зря настаивал, чтобы Регард поселился в этом доме. Под ним находятся врата. И если бы хозяин и другие высшие не останавливали силы тьмы у выхода, те прорвались бы наружу намного раньше.

– Но почему… – начал Зихард, и замолчал, заметив алые отблески на земляных стенах.

– Мы на месте, – объявил Арвит.

Волшебники осмотрелись. Они стояли на тропе, пролегающей через большое поле, залитое багровым светом.

Справа тянулся металлический забор, привалившись к которому, в разных позах замерли человеческие скелеты. Остановившись, Леден склонился над крупным остовом и осторожно взял в руки серебряное украшение, висевшее у того между рёбрами.

– Это Тагон…

Голос жреца дрогнул, но справившись с волнением, Холт продолжил:

– Здесь полегли наши. Но когда, почему, как они сюда попали?

Он беспомощно развёл руками.

– Не знаю. Похоже, память моя так и не восстановилась полностью.

Верховный маг качнул головой.

– Я тоже не в курсе событий. Вот потому-то и выступаю против самодеятельности некоторых слишком независимых собратьев. Видите, чем это может кончиться?

Произнося эти слова, Арвит пристально смотрел на шокированных соратников. Слово взял Регард.

– О мёртвых плохо не говорят, но Тагон поступил глупо: второму уровню тут делать нечего. Наверняка и остальные не относились к высшим. Вот и поплатились.

Молча кивнув, Холт снял с шеи скелета массивный крест и положил в карман.

– Отдам его жене, – пояснил он, отвечая на вопросительные взгляды людей.

– Тагон был христианином? – удивился Зихард. – Не знал.

Рунистальф пожал плечами.

[justify]– Не все родились до христианизации мира, – прозвучал ответ. – Ни меня, ни Ледена, ни Арвита уже не убедить в существовании


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:27 04.05.2020 (1)
1
Американцы говорят, что боятся читать книги Стивена Кинга, а сам Кинг боится читать Дина Кунца. Так вот- ВЫ- российский Дин Кунц))
     13:44 04.05.2020 (1)
1
Как вы точно определили, Таня. Я считаю Кунца своим учителем, в его книгах смесь реальности и фантамистики, которые так гармонично сочетаются, что выдумка кажется правдой. С него я и брала пример, и его книги мне ближе, чем Кинга.
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
     13:47 04.05.2020 (1)
1
Да,вы- замечательная ученица, отличница) Но я читать дальше не могу Извините...пугаюсь))
     15:34 04.05.2020 (1)
1
 Цель достигнута )))
     15:35 04.05.2020
1
     13:18 04.05.2020 (1)
1
Не успели себя вспомнить, как на них напали. Зло всегда опережает и постоянно мутирует.
     13:44 04.05.2020
1
Увы (((
     10:12 04.05.2020 (1)
1
Вот это битва! С невидимым противником...
     10:48 04.05.2020
Да, эпическая. Спасибо, Аня!
     10:03 02.11.2019 (1)
1
Жуткое сражение колдовского братства!
     17:29 02.11.2019
1
То ли будет.
Спасибо!
     11:11 02.06.2019 (1)
1
Жутики... начиталась до обалдения)))))))))
     17:59 02.06.2019
1
Тёмные силы безобразничают.
Спасибо!
     23:17 24.05.2019 (1)
2
Очень  интересно,  реакция  зевак  на  трещину  предсказуема. Любопытство  в  людях выше здравого  смысла. борьба добра  со  злом непредсказуема для  людей. Не  всякое добро полезно  простому жителю  планеты.
     23:42 24.05.2019
Наверное, людям надо дорасти до осознания этого.
Спасибо!
     19:29 24.05.2019 (1)
1
Началась кровища и мордо...ед? Странные все-таки люди, глазеющие на трещину с лавой в земле... Я бы уже пятками сверкала) Эх, все маги такие симпотяшки
     20:26 24.05.2019
1
Зеваки. Им любопытство дороже жизни (((
Да, что-то они все такие хорошенькие получаются ))) Сама удивляюсь )
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама