Произведение «Кукушкины слезки (Глава IV)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 537 +2
Дата:

Кукушкины слезки (Глава IV)

после него.
– У меня мурашки по спине до сих пор бегают, – признался Игорь. – Тебе только ночью в пионерлагере у костра выступать. Все девчонки твои будут.
– Не трепись, – осадил брата Володя, – нет больше пионеров.
– Знаете, – следователь задумчиво потер щеку, – я о чем-то подобном догадывался: в одиночке было время подумать. Андрея точно не твои родственники?
– Насчет Андрея не знаю, – Виталий обернулся и пристально посмотрел на следователя. – Я уже ни в чем не уверен: может я и правда свихнулся?
– Пока что все укладывается в логику, во всяком случае, для Карловки логично.
– А пропавший ТТ? А мертвый Феогнид Карлович, сказавший, где найти пистолет? А птицы? Это все тоже укладывается?
– Если допустить, – осторожно сказал Андрей Иванович, – что у тебя имеется определенное небольшое расстройство психики… Это бы объяснило некоторые эффекты…
– Вы так договоритесь, что Андрея я убил. И Витька следом.
– Согласись, если допустить, – продолжал Андрей Иванович, – что ты не помнишь некоторые события, то вполне можно допустить что угодно…
– С такими родителями станешь психом, – вставил Володя.
– А про засаду с пулеметом я тоже сам себя предупредил? Маленький мальчик нашел пулемет – он остановит внезапный поход… Это как объяснить?
– Я не знаю, – признал следователь.
Виталий молчал, погрузившись в себя. Володя смотрел на его затылок. Андрей Иванович отвернулся к окну и задумался о чем-то. Какая-то мысль еще с залитой кровью и пахнущей смертью квартиры не давала ему покоя, скреблась и царапалась в мозгу.
Километры асфальта скрипели под колесами, машина мчалась вперед, одновременно неся всех назад, в кровавое прошлое.
– Слушай, Виталий, – Андрей Иванович наконец поймал хвостик свербящей мысли, – а как ты адрес этого урода узнал? Парень же не мог его тебе сказать?
– Не знаю, – Виталий невидяще смотрел вперед, – я просто знал адрес и все.
– А если бы не того? – покраснел от возмущения Володя. – Ошибся бы с адресом? Что тогда?
– Ты признание слышал? – вопросом на вопрос ответил Виталий.
– Такими методами я бы и сам в чем угодно признался!
– Извини, времени его уговаривать у нас не было.
– Да ты понимаешь, что говоришь?! Ты живому человеку ногу сверлил!!!
– Я тебя с собой не звал, – отрезал Виталий. – Если такой чуткий, то мог в машине подождать. Или старушек через дорогу переводить. Или котят с деревьев снимать, дядя Степа.
– Да ты псих!!!
– Хватит, – прервал Андрей Иванович, – не надо ссориться. У нас впереди трудное дело, а если будем грызться, то лучше сразу разбежаться.
Володя возмущенно дышал, Виталий безучастно смотрел вперед. Руки Игоря слегка подрагивали на руле.
– Короче, – прервал молчание Виталий, – в Карловку соваться с пустыми руками опаснее, чем в змеиное гнездо.
– Что ты предлагаешь? – спросил следователь.
– Оружие надо, – Виталий обернулся и посмотрел на Володю. – Ты по своим прежним связям достать можешь?
– Там?
– Да хоть где.
– Я там не живу уже.
– Вот те нате! – Виталий хлопнул себя ладонями по бедрам. – Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. А где же ты теперь живешь?
– В Подмосковье.
– Тогда какого хрена тебя несет в Карловскую глушь? Медом помазано?
– Тут, понимаешь, дело такое, – осторожно начал лейтенант, – из милиции меня поперли.
– Кто бы сомневался? – хмыкнул Виталий.
– В общем, мы всей семьей перебрались сюда и мы с Игорем занялись бизнесом.
– Водку что ли воруете? – удивился Виталий.
– Какую водку? – Игорь испуганно оглянулся на заднее сидение. – Он того, заговаривается?
– За дорогой следи, водила. Просто мне в дурке рассказывали, что сейчас есть какой-то русский бизнес: воруют водку, продают, а навар пропивают. Вот я и подумал, что вы тоже и решил уточнить.
– Нет, мы машины из Германии гоняли, – вздохнул Володя.
– А как вы в Германию попадали?
– Через Польшу, естественно.
– Для тебя может и естественно, а вот для меня – не очень.
– Кстати, о Польше, – сказал Андрей Иванович, – Коля Андронов ваш был на самом деле поручиком службы безопасности Польской Народной Республики…
– Пятачок что ли? – уточнил Виталий. – Максиманихи зять?
– Он самый.
– Дела…
– И что это значит? – спросил бывший участковый.
– Это значит, что Карловка как минимум одной иностранной разведке интересна.
– Только шпионов в этом дерьме не хватало, – Виталий резко выдохнул сквозь зубы. – Временами мне кажется, что в дурдоме больше нормальных, чем тут – на воле.
– Многое просто поменялось, – дипломатично сказал Игорь, – пока вас с Андреем Ивановичем не было.
– Там же у вас и немцы были? – спросил бывший участковый.
– Володя, вы думаете, там немецкая разведка? – мягко спросил следователь.
– Всякое может быть, – лейтенант пожал плечами. – На Пятачка тоже никто не мог бы подумать, что он польский шпион.
– Еще и каннибал, – добавил Андрей Иванович.
– Это что такое? – не понял Володя.
– Людоед…
– Нефига себе, – вырвалось у Игоря.
– Вы шутите? – каким-то чужим голосом спросил Володя.
– Если кто и шутил, так это Андронов и Максиманиха перед смертью, – пожал плечами следователь. – Но мне показалось, что к шуткам в тот момент они были мало расположены. А если и шутили, на свою голову, то обладали недюжинными актерскими дарованиями, потому что лично я поверил им сразу и до смерти испугался.
– Ихней смерти… – тихо сказал Володя.
– Что, – ехидно спросил Виталий, – уже не так тянет в Карловские леса? Кстати, вы так и не сказали, что там забыли.
– В общем, – помялся Володя, – нам с Игорем нужны деньги.
– Деньги всем нужны.
– Ты не понял. Мы, короче, у нас с тачками не получилось, и мы на бабки попали.
– Печально, но сами виноваты. Нечего лезть туда, где ничего не знаете. Не зная брода – не суйся в воду и прочие пословицы и поговорки из учебника пятого класса.
– Задним умом все крепки, но нам советами не поможешь.
– Возьмите из денег эскулапа, делов-то?
– Нам больше надо…
– А если просто послать их? Тех, кому вы деньги должны.
– Там серьезные люди, а у меня дети…
– Поздравляю.
– В общем, нам нужны деньги, – закончил Володя.
Игорь кивнул.
– Откуда в Карловке деньги?
– Там же золото спрятано…
– Опять двадцать пять! Да этим золотом уже всем уши прожужжали, только в глаза его никто не видел. Даже про Сашку Куприянова болтали, что его из-за золота убили, а он из-за несчастной курицы смерть принял.
– Дыма без огня не бывает, – убежденно сказал Игорь. – Вся округа знала, что у вас золото спрятано…
– Угу, – прервал Виталий, – еще с Гражданской «белые» спрятали; а потом в войну наш обоз с эвакуированным золотом там разбомбили; а потом, когда немцы отступали, то и они обоз золота в нашем лесу потеряли. Все?
– Еще после павловской реформы, говорят, туда деньги свезли старые, чтобы сжечь, – обиженно сказал Игорь, – да не получилось у них что-то.
– Да, гранаты были не той системы. Я, наверное, все еще в психушке, – удрученно сказал Виталий, – вместе с прокурором и Наполеоном.
– Вот, – очнулся Володя, – помню, старики говорили, что и Наполеон в тех местах что-то ценное оставил.
– Нам только скифского кургана не хватает с золотыми украшениями, – понимающе кивнул Виталий. – Хотя, Николай Яковлевич, Генц который, гнида, нам что-то такое рассказывал на уроках истории. Мы даже наслушались и пошли в старой церкви в Афоньевке под каменными плитами пола клад искать.
– Нашли? – без особого интереса спросил следователь.
– Угу.
– Скелеты они нашли под плитами, – объяснил бывший участковый, – мужчины и девочки.
– С трупом девочки было не совсем чисто, – нехотя сказал следователь.
– Вы про что? – не понял Володя. – Откуда знаете?
– Читал… Вроде как она и не совсем девочка была…
– Это случается, – усмехнулся Игорь, – раньше нравы свободнее были.
– И не совсем человек…
– В смысле?
– В прямом.
– Дела, – присвистнул лейтенант. – Что же там творится? Какого хрена все это значит? – посмотрел на Виталия.
– Не знаю. А про церковь – было такое, – кивнул Виталий, – трупы нашли, а клада никакого не оказалось. Так и с вашим золотом, – посмотрел на Игоря. – Пшик один выйдет.
– У нас миноискатель есть, – сказал Володя.
– Нет, нет и еще раз нет, – Виталий покачал головой, – мины сами ищите. Их там и так как горох из рваного мешка рассыпано: на каждом шагу. Каждый раз, когда поля пашут – находят. А мы с Андрюхой покойным вообще раз бомбу нашли.
– Бомбу? – не поверил Андрей Иванович. – Ты преувеличиваешь?
– Нет. Дело было так: однажды по детской привычке шныряли с Андрюхой по окрестностям. Незаметно забрели на поле за околицей «новой» деревни. Земля сразу облепила сапоги. Запах свежей земли забивал ноздри, радующиеся жизни после зимних простуд. Грачи, важные как гауляйтеры из рассказов бабушки, с достоинством бродили по свежей пашне. Суетливая галка, затесавшаяся среди них, воровато поглядывала на нас. Мы шлялись по полю, подбирая крупные комья земли и швыряя в сторону лесопосадки, тянувшейся вдоль дороги.
– Хорошо грачам, – сказал Андрюха, нагибаясь за очередным комком, – на зиму улетают, весной прилетают, и все им рады.
– Это да. Даже на картинах их рисуют.
– А вот галки, галки улетают?
– Галки? – задумался я, провожая глазами вороватую пернатую бестию. Взгляд зацепил какую-то ржавую железяку, невинно торчащую из земли. Разогнувшись, посмотрел на нее внимательнее. – Андрюх, глянь что там, – указал рукой.
– Где?
– Да вон, в земле, гляди.
Мы подошли поближе и осмотрели находку.
– Здоровая такая дура, – оценил Андрюха. – Что это?
– Я откуда знаю? Может бочка?
– Откуда тут бочка? – примерился он пнуть находку.
– Стой! Не трогай! – внезапно осенило меня. – Это бомба!
– Откуда тут бомба? – усомнился, но пинать не стал.
– А вдруг с войны осталась?
– С войны?
– А что? Каски же немецкие мы находили, почему бы и бомбе не быть?
Касок немецких много находили и мы, и другие деревенские дети. Вся эта проржавевшая амуниция была сдана в школьный музей, откуда исчезла, как подозреваю, не без помощи нашего малолетнего деревенского ворюги Стасика-Эмиля.
– Сравнил тоже, каска и бомба.
– А помнишь, тушенку как-то возле леса выкопали?
– Немецкую? Помню.
– Если это бомба, то надо что-то делать.
– Что? – не понял он. – Разряжать что ли?
– Ты что больной? Стой тут и никого не подпускай. Я бате скажу, – я направился в деревню.
Возле дома Сашки Газона встретил Колю и Моргуненка.
– Вы чего тут ошиваетесь?
– Хотели на поле сходить. Шурик сказал, что там вспахали сегодня. Можно монеты поискать, – солидно отозвался брат.
Монеты действительно встречались. Например, мы Андрюхой нашли монету медную в две копейки достоинством, 1814 года чеканки.
– Слышите вы, кладоискатели юные! А ну марш домой и что бы никуда ни ногой, а то я вам такой Остров Сокровищ устрою!
– А чего это? – начал выступать Шурик. – Думаете сами все заграбастать?
– Не до монет сейчас. Важнее дело. Шпионов на парашютах сбросили, – таинственным шепотом поведал я. – Могут попытаться к телефонам проникнуть. Закройтесь в домах и никого не пускайте!
– А чьи шпионы? – побледнел Моргуненок.
– Немецкие, – не пришло мне в голову ничего лучше. – Нацисты снова в бою! Скоро каратели придут!
– А ты куда? – забеспокоился боязливый брат, нервно оглядываясь в поисках идущих карателей.
– В контору бегу, бате сообщить, – для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама