Произведение «Эликсир вечной жизни» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 10
Читатели: 996 +1
Дата:
«Изображение 65»

Эликсир вечной жизни

Могут ли во всей Вселенной быть существа, более странные, чем человек? Он создает и разрушает; он нащупывает и совершает ошибки. Но вещью, которая отличает человека, является способность научиться на своих собственных ошибках…
                              1
…Космическая тропа бескрайней Вселенной, привела корабль «Икар» к звёздной системе Вулар на планету Талий. По отчету разведгруппы планета была богата залежами нефти, газа и руды, а также в ходе исследований были обнаружены очень редкие минералы и камни, такие как красный алмаз, паинит и мycгpaвит. Настоящая сокровищница для землян. Самим Талийцам эти природные ресурсы были не нужны. Поэтому мы надеемся на тёплый приём и дружеские переговоры. Ведь ещё нужно доказать, что мы не завоеватели. Мы пришли с миром, просто заберём то, что нужно и покинем планету, зачем так сказать «добру зря пропадать». Талийцы жили на золотой жиле и ничего не предпринимали, чтобы заниматься добычей и вести торговлю с другими галактиками, словно им вообще не нужны были деньги и богатства. Это должен был быть мирный союз на долгие годы и сотрудничество двух галактических цивилизаций, ибо от этого во многом зависело будущее Земли. Земля уже давно исчерпала себя и мир находился на грани коллапса. Во избежание войны Звёздный Флот отправлял разведгруппы на ближайшие звёздные системы в поисках полезных ископаемых и пригодных для жизни планет для колонизации. Ответственного за миссию назначили полковника Звёздного Флота Новикова Петра Семёновича.  Как сообщает разведка, Талий населён примитивным обществом, которые жили в джунглях и вели полудикий образ жизни. Флора и фауна разнообразна. Воздух пригоден для дыхания и в будущем здесь можно будет основать колонию по добыче полезных ископаемых. Оставив корабль на стандартной орбите, мы идём знакомится с Талийцами. Конец записи. Капитан корабля «Икар» Бехтерев Антон Иванович.
                                                2
    Ракета опустилась на открытую поляну. Здесь же в тропическом лесу был разбит лагерь. На планете царил жаркий сухой климат. В небе парили птицы. Солнце ярко сияло над головой на безоблачном небе. Лес на неизвестной планете хранил в себе множество опасностей и тайн. Пролетая над джунглями в поисках удобного места, чтобы приземлится, они успели увидеть древние полуразрушенные храмы и каменные постройки, некоторые из них прекрасно сохранились. Бехтерев решил, что здесь некогда процветала разумная цивилизация, но они либо ушли на другую планету, либо просто вымерли. А Талийцы возможно их давние потомки и смогут рассказать о своих предках. Впрочем, это были лишь догадки человека не знающего истинную правду.
Полковника Новикова в сопровождении двух офицеров встретил командир разведгруппы Власов Степан Сергеевич, учёный, исследователь древних цивилизаций, для него Талий был настоящим Клондайком. Он находился на планете около двух месяцев и уже успел изучить Талийцев, по его докладу они готовы с радостью принять землян и оказать поддержку, какую только смогут. Но что дадут взамен сами люди? Каковы истинные намерения гостей из космоса, из далёкой Солнечной системы. Это ещё предстояло выяснить.
Талийцы очень мирное общество, они смогли победить болезни и бедность, и даже саму смерть. Цивилизация Талийцев насчитывает не одно поколение. По словам вождя, они обрели знания с того дня как их посетили Древние и оставили в наследство не только Храмы и мегалитические сооружения, коих на планете было великое множество, но и секрет вечной жизни.
Им чужды были насилие и агрессия, потому Степан попросил оставить оружие в лагере, иначе вождь не допустит в поселение. Они избегали убийств и кровавых войн. Любовь и созерцание скрепила их сердца в единые цепи познания, когда разум берёт вверх над дикостью пещерного жителя. Стремление к науке открывает путь к светлому будущему.
Новиков скрепя сердцем сдал оружие и направился вслед за Власовым, который обещал проводить их до вождя поселения.
- Пётр Семёнович, послушайте, их внешний вид поначалу вызывает шок, но потом привыкаешь, - предупредил Степан, приближаясь к поселению, - будьте с ними вежливыми и обходительными. Любое проявление агрессии может их вспугнуть. Они как дети, видят только добро.
- Хорошо, я приму во внимание, Степан.
Выглядели Талийцы весьма странно, словно гуманоидные разумные прямоходящие растения, как бы глупо это не звучало. Но несмотря на необычную внешность, они были весьма симпатичны, особенно женские особи, отличающиеся от грубых мужчин, грацией и гармоничностью движений. У Талийцев была зелёная кожа, с небольшими веточными наростами на теле. Большие жёлтые глаза без зрачков и век, излучали добро, между которых два маленьких отверстия плавно переходили на тоненький ротик без губ. У женщин голова была словно из четырёх лепестков сложенные вместе, похожие на бутон тюльпана, готовые вот-вот раскрыться навстречу к солнцу. С плеч, словно длинные волосы на обнажённую грудь ложился плющ, прикрывая тело. Мужчины также были с голым торсом, черноглазые, с круглой головой, заостренной на макушке, словно луковица, покрытые лёгкими воздушными, словно вата «волосами», что казалось одно лишь дуновение ветра и эту причёску сдует, оставив голый череп. Власов в шутку называл мужчин «люди-одуванчики».  Одеждой им служили набедренные повязки. Никакого вооружения у племени не было замечено. Жилища их были просты и примитивны, больше напоминая шалаш куполообразной формы с отверстием для выхода дыма. Каркас был сделан из изогнутых тонких стволов и накрывался корой, циновками из папоротника или кусками ткани. Снаружи покрытие дополнительно прижималось жердями.  Не было в поселении ни загонов, ни скота, ни домашней птицы. Но был небольшой сад, где они выращивали овощи. Несмотря на всю первобытность окружения и полудикий образ жизни, Талийцы по словам Власова были очень разумны и интеллектуально развиты, ибо знания, когда-то полученные от Древних, они свято хранили многие тысячелетия. Они жили глубоко в джунглях в полной изоляции от внешнего мира и в единстве с дикой природой.
Новиков за свои 68 лет жизни успел побывать во многих экспедициях. И потому, эти люди-растения немного смутили его. У них не было машин и компьютеров. Не было никакого оружия. Нет средств связи и коммуникации, словно когда-то интеллектуальное разумное общество, неожиданно перестало развиваться и застряло в первобытности бытия. Они не приспособлены были к боевым действиям, и в случае вторжения извне были бы лёгкой жертвой. Теперь он понимал, почему им не нужны богатства и власть. Для них великим счастьем было жить в вечной гармонии и любви.
Полковник медленно шёл вслед за Степаном к вождю, чей шалаш находился в центре. Люди-растения с нескрываемым любопытством наблюдали за пришельцами. Как заметили земляне ни одного пожилого или ребёнка среди них не было, одни мужские и женские особи, примерно одного возраста. Как же они размножаются?
- Их женщины перестали рожать детей 10000 лет назад, ибо получили от Древних великий дар бессмертия, это был побочный эффект, - разъяснил Власов.
- Ясно. Странная цивилизация, однако, Стёпа, бессмертные одуванчики и розы, - подытожил Новиков, - вам не кажется?
- Да. Их культуру можно изучать бесконечно. Вот и вождь, знакомьтесь, его зовут Эк.
Вождь вышел из шалаша, чтобы приветствовать гостя из космоса. Он был на голову выше полковника, с развитой мускулатурой хорошо заметной на зелёном теле с наростами в виде листьев и веточек на плече и груди. Большие чёрные глаза без зрачков, несмотря на свой пугающий вид, сияли добродушием. Густая борода из тонких веточных переплетений ложилась ему на грудь. Эк отвесил поклон и что-то сказал на своём языке, которого полковник естественно не понял. Благо рядом стоял Власов, который поспешил предупредить, что вождь представился и рад видеть на своей планете. Новиков собрался с мыслями и тоже отвесив поклон представился. Власов перевёл.
- А вы, однако командир времени зря не теряли, - заметил полковник, видя, как Степан ловко разъясняется с пришельцем.
- У них очень простой и примитивный язык, из нескольких гласных и согласных, - ответил Степан, - прошу, Пётр Семёнович, проходите, Эк приглашает нас.
Они вошли в шалаш. Внутри было тесновато, но всё же уютно. Очага не было, равно как и мебели. Только низкий каменный столик, больше похожий на алтарь, где стоял небольшой металлический сундук. Каменные идолы и фигуры, изображающие человекоподобных существ, окружали сундук. Эта по словам Власова, была какая-то святыня, оставленная Древними. Талийцы почитали их как Богов. Древние дали знания, научили жить, работать, любить и открыли секрет вечной жизни.
Постель как заметил Новиков была тут же на земле. В углу в полумраке шалаша сидела женская особь, наверное, жена. В шалаш проникал скудный солнечный свет из потолка, отчего было мрачно и прохладно. Вождь сел на земляной пол поджав под себя ноги-ветки и указал на землю, жестом трёхпалой руки, похожую на кактус, приглашая полковника сесть. Старый полковник прокряхтев уселся на пол, офицеры и Власов последовали его примеру. Начались переговоры, где Власов выступал в роли переводчика и неплохо справлялся. Так что языковой барьер не был особой преградой. Их язык был прост и легко изучаем. Вообще их словарный запас не отличался богатым языком, и они не могли похвастаться красноречием.
Тут надобно заметить одну особенность в общении с инопланетянами. Дело в том, что Талийцы говорили не спеша, словно смакуя каждое слово. На планете часы шли необычайно медленно, словно само время ушло на покой. Наверное, потому, что Талийцы никогда никуда не спешили, в гонке за будущим, как земляне. Им абсолютно некуда было торопится, ибо впереди вечность. И вот во время беседы раскрылась тайна их вечности. Талийцы совсем не умели врать, и потому были наивны и простодушны как дети, и могли легко попасть в цепкие лапы обмана и коварства землян. Совершенно не подозревая чем всё обернётся, вождь честно всей душой открылся полковнику, не замечая, как по мере беседы его глаза становятся шире, а улыбка на лице коварная. Вождь через Власова рассказал о том, что высоко в горах есть дивный сад с гигантскими лиловыми цветами, сок которого продлевает жизнь, замедляя процесс старения на столетия. Длительное использование нектара изменило их внешне, они мутировали в разумное растение в гуманоидном обличие. Клеточная структура их изменилась под действием многовековой мутации, на генетическом уровне, равно как и внутренние органы, но для того чтобы сделать вскрытие нужен труп, а смерти на планете не было уже 10000 лет. И в этом плане Талийцы представляли особый интерес и для генетиков, и для ботаников. Но сделать из разумных жителей подопытных никто пока не решался, ибо землян волновали другие вопросы, а именно то, зачем сюда они собственно и прибыли. Между тем Эк говорил, а Степан объяснял Новикову.
- Мы принимаем эликсир по одной ложке раз в сто лет и этой дозы достаточно, чтобы замедлить процесс старения и прожить ещё сотню лет…
- Боже мой, вот чудо! – воскликнул полковник.
- На Талии летоисчисление немного отличатся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
(Рецензия на произведение "Эликсир вечной жизни". Автор Марат Хабибуллин)


«Могут ли во всей Вселенной быть существа, более странные, чем человек?» - вопрос, заданный в самом начале произведения, не просто требует формального ответа. Ответы на этот вопрос читатель будет получать на всём протяжении, пока читает фантастическую историю про эликсир вечной жизни. С первых строчек автор как бы готовит читателя к тому, что вопрос, всего один вопрос, с которого начат рассказ, повлечёт за собой не один ответ. И эти ответы постепенно сложатся в целое повествование.

Вечная жизнь! На протяжении веков, тысячелетий люди мечтали и продолжают мечтать о бессмертии. Где же найти то заветное вещество, которое может сделать человека вечным? Причём надо сказать, что ни один человек не хочет оставаться бессмертным и в то же время старым. Тот, кто видит свою жизнь бесконечной, неизменно представляет себя в этой жизни полным сил. Зачем человеку бессмертная старость? Бессмертие подсознательно соотносится с вечной молодостью. Или, по крайней мере, с таким возрастом, когда ещё многое можно успеть.

Автор не ставит цель – рассказать, насколько хорошо быть бессмертным. Первое, на чём останавливается внимание – это на том, что бессмертное существо (в рассказе речь ведется именно о существах, а не о людях) – это, прежде всего, существо доброе, которому чужды войны.  Так, с самого начала произведения читателю предлагается поразмышлять: раз агрессия и бессмертие несовместимы, значит, вечной жизни достойны те, кто в этой самой жизни видит только доброе начало. Сама собой напрашивается мысль: раз вечная жизнь дается только тем, кто целью своей жизни видит стремление к лучшему, имеет ли человек, который на протяжении всего своего существования только и занимается тем, что воюет, право на бессмертие? Вопрос не праздный. Военные действия всегда приводят к тому, что какой-то части вступивших на тропу войны людей придётся расстаться с жизнью. Но может ли просить вечной жизни и вечной молодости тот, кто намеренно лишил жизни другого? 

Хорошим ходом автора, на мой взгляд, является попытка соединить в одном существе животный и растительный мир. Известно, что некоторые деревья по сравнению с животным миром живут намного дольше. Например, кипарис в естественных условиях может жить полторы тысячи лет, дуб – около пятисот. Даже самые обычные деревья, такие как липа и ель, живут намного дольше человека, около трехсот-четырехсот лет. Талийцы, которым было подарено бессмертие, были похожи то ли на людей, то ли на деревья. Но самым главным было то, что предки одарили племя талийцев не только вечной жизнью. Автор подчёркивает, что существа умели трудиться, но самое главное – они умели любить! На любви держится многое в этом мире, по замыслу автора – на ней так же держится бессмертие. Время остановилось для этих невиданных доселе существ и потому, что они сами никуда не спешили. Такое сложно представить современному человеку, который постоянно торопится, всё делает на ходу, на бегу. Может быть, именно по этой причине, высшие силы не торопятся пока делать человека бессмертным? Скорость, скорость… Скорость, умноженная на скорость, порождает ускорение. «До каких пределов может дойти это ускорение?» – словно спрашивает автор, подчёркивая, что талийцы даже разговаривали медленно, и тем не менее, успевали многое. Наверное, неплохо было бы взять землянам такой стиль жизни на вооружение!

В своем рассказе автор затрагивает характерные проблемы современной жизни. Увы, нынешнему человеку всегда кажется, что всё, что у него есть – слишком мало. Мало денег, мало власти, мало материальных благ. В слова Степана, который стал переводчиком между вождем талийцев и командиром космического корабля, автор вкладывает суть жизни многих из тех, кто населяет планету Земля: «Люди поубивают друг друга за власть». Страшно то, как показывает автор произведения, что достаточно большая часть тех, кого на латинском языке принято называть «Homo Sapiens» - «Человек разумный» - не обладает разумом настолько, чтобы не стать рабами денег и всепоглощающей власти. Эликсир, который имеется у талийцев, для капитана Новикова – шаг к власти над всем человечеством. С одной стороны, он думает о том, что с помощью этого эликсира можно будет справиться со многими болезнями, излечить которые современная медицина пока что бессильна. Но с другой, его тут же обуревает идея стать настолько знаменитым, что о нём заговорит весь мир. «Это был предел мечтаний», - подчёркивает автор. Предел мечтаний, состоящий не в добром отношении (Новикову не приходит в голову идея просто раздать чудодейственное вещество просто так, не запросив за него денег) к людям. Мечты у капитана, как читатель видит дальше, весьма корыстные: если он помогает излечиться от тяжёлых недугов тем, кто в этом действительно нуждается, взамен он получает мировую славу и признание. Новиков уже видит своё имя, вписанное в учебники истории. Действительно, чем не предел мечтаний?

Понятия чести, совести, добропорядочности чужды капитану. Он пытается всеми способами добыть чудодейственный эликсир и, потеряв в слепой ярости контроль над собой, идёт на преступление.  Когда ты помешан на безумной идее, то закрываешь глаза на последствия, и никакие предостережения не спасут грешную душу от несчастного прыжка в бездну, откуда выхода нет, - пишет автор, и в этом он прав. Новикову совершенно безразлично то, что он потеряет доверие талийцев. Он продолжает вынашивать не только мысль о том, что наконец-то поправится. Ещё больше ему хочется стать единственным владыкой мира. Мир, который будет лежать у его ног. Проблема, которую затронул автор и о которой он говорит на протяжении всего произведения, очень актуальна для наших дней. Многие люди действительно видят счастье и  смысл в жизни только в преумножении материальных благ, что ничего другое их больше не интересует. Впрочем, эта проблема возникла не сегодня. Возможно, что с развитием технического прогресса и благодаря возможности обладать суперсовременной техникой, комфортными машинами с мощными двигателями, катерами и яхтами, человек незаметно превратился не в их хозяина, а в их подчиненного. Поклонение «золотому тельцу» стало целью жизни. О таких вещах, как доброта, порядочность, честность и справедливость, многие люди стали задуматься все реже и реже. 

Бессмертия пока достичь не удалось ни одному человеку. Однако есть много людей, о которых продолжают говорить после их ухода из жизни. Вспоминают их незлобивый нрав, их умение вести себя, их доброту. Так автор потихонечку подводит читателя к выводу о том, что секрет бессмертия скрывается не в волшебном эликсире, который может попасть в руки злобно настроенного человека. Секрет человеческого бессмертия, наверное, всё-таки в людской памяти. Ведь недаром бытует мнение, что «человек жив, пока о нём помнят». Бесконечной даже память быть не может. Но она может быть достаточно долгой.

За любое неблаговидное дело приходится расплачиваться. Расплатился и Новиков, сначала превратившийся в чудовище, а потом ставший растением. «Символ греха» - называет его автор в конце своего рассказа. И предупреждает: жажда безграничной власти не доведёт до добра.
Не задуматься над этими словами нельзя.


Ошибки, найденные в тексте:

Грамматика.

Талийцы – название народов, народностей, племен, групп людей – пишется с маленькой буквы. 

Отсутствие запятых при обозначении деепричастных оборотов.
Цветы цвели вечно, никогда не увядая, и за ними был нужен особый уход. 
Земляне, пожелав вождю доброго дня, покинули поселение.

Отсутствие запятых между частями в сложных предложениях.

После чего талийцы разливали их во флаконы, и сундук хранился у вождя.
Но случился разлад в их отношениях, и всему виной был полковник Новиков.

Отсутствие мягкого знака при употреблении неопределенной формы глагола.

Талицы были не против соседства с землянами, они надеялись подружитЬся.
Я хотел излечитЬся...
У них не было оружия, чтобы защититЬся...

Отсутствие запятых при употреблении вводных слов.

Он задумал страшное преступление, может, даже убийство – вводное слово «может» должно выделяться запятыми с обеих сторон.

Отсутствие запятых при обращении.

Вывести на экран, лейтенант
Уберите оружие, Пётр Семёнович– обращение при письме выделяется запятыми. В данных случаях знак препинания отсутствует.

Отсутствие запятой после частицы НУ:

Ну, а Новиков был как на иголках перед возвращением на Базу. – отсутствие запятой после частицы НУ. Кроме того, наличие союза «а» обязывает поставить запятую.

Неверная постановка знаков препинания.

Где мы раньше были. – предложение по интонации не  повествовательное. Здесь более уместен либо знак вопроса, либо восклицательный знак.

А вернусь ли я сюда ещё, может умру по пути на Землю. – предложение, в конце которого стоит точка,  по своей сути вопросительное.

Та же картина в предложении: Неужели чем-то заразился от этих дикарей. – вместо точки в данном случае нужен вопросительный знак.

Лексика.

Новиков попросил у вождя пару десяток флаконов – лексикологически неверно. Испр. вариант: Новиков попросил у вождя пару десятков флаконов.

Человек – самое – страшное млекопитающие, и ничто не изменит нас. – Повествование, которое ведется от 3 лица, не должно содержать местоимения первого лица, иначе в восприятии такого предложения возникнет путаница. В данном случае, не  НАС, а ЕГО (т.е. человека, поэтому местоимение лучше поставить так же в ед.число)

Стилистика.

«Власов не обиделся, но ему было неприятно, что полковник обозвал его дураком». – полковник сказал, что Власов молод и глуп, но не обзывал его. Если хочется показать реакцию на слова, которые показались обидными, в предложение можно вставить слово «фактически» - «Власов не обиделся, но ему было неприятно, что полковник фактически назвал его «дураком». 

На протяжении всего рассказа автор называет Новикова стариком. Это не вяжется с возрастом астронавта. Вряд ли старик может полететь в космос.

Снова его охватил приступ режущей боли в животе. Каждый новый день мог стать для него последним, он уже боялся не дожить до утра. – смысл утрачен. Маловероятно, что человек, который ослаблен настолько, что уже не может дожить до утра, способен передвигаться, а уж тем более – найти в себе силы с кем-то бороться.

Смешение времён в последнем абзаце. Повествование идет то в настоящем, то в прошедшем времени, что делает восприятие сложным. Желательно всё-таки выбрать одно время для описания событий.

Вывод: текст нуждается в доработке. 


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=92803




Оценка произведения: 7
Магдалина Гросс 13.06.2022
     13:32 30.01.2020
Идея интересная, и сюжет тоже. Но... тяжелый текст. Много объяснений, которые не улучшают, а наоборот. Также в тексте много оценочных высказываний автора, которые лучше заменить на то, что показывало бы намерения или черты персонажей. Т.е. не говорить прямым текстом, что к примеру, полковник готов был убить вождя, а показать через его действия, высказывания и мысли.
Если с этим текстом хорошо поработать, может получится отличный рассказ или даже повесть.
Автору успехов!
     13:59 28.01.2020 (1)
Отличная фантастика, Марат, давно такой не читал. Хорошо написано, с интересом читается, но немного надо доработать оформление текста и разобраться со знаками пунктуации. И ещё одно: как автора, тоже работающего в жанре космической фантастики, смутила "ракета". Сильно сомневаюсь, что в будущем при освоении других планет будут использоваться ракеты. Это тоже самое, как сейчас для плавания по океанам использовать пароходы 19 века, думаю у людей будут другие более совершенные средства, к примеру - посадочный модуль, который будет отделятся от основного корабля на орбите и совершать посадку на планету.  

С уважением, Андрей. 
     15:30 28.01.2020 (1)
Спасибо больше Андрей. Рад что вам понравился рассказ. Немного жуткий и поучительный получился. Да я как то опираясь на классическую фантастику написал ракета а не модуль. Позже исправлю. 
     17:55 28.01.2020
Да, я тоже отметил, что у всех первопроходцев космической фантастики, даже у Рэя Бредбери, космонавты используют ракеты, а Жюль Верн для межпланетных путешествий вообще использовал пушки. 

С уважением, Андрей. 
     17:18 25.08.2019
1
Я есть Грут! 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
[hide]И стоял он в горшке, пока не попался на глаза еноту-мутанту

[/hide]

Идея интересная и поучительная, но очень уж хромает "правильнописание") Грамматика совсем потерялась. Автор использует сложные предложения, возможно, редактирует их, и забывает исправить суффиксы и окончания. И это видно не спецу-филологу, а технарю с 4-кой по русскому в украинской школе. Из-за хромой грамматики текст читается сложновато. Грамотного редактора бы в помощь. Сама история интересна и концовка неожиданна
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама