Произведение «Детские слезы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1147 +1
Дата:
«Детские слезы» выбрано прозой недели
10.08.2009

Детские слезы

Нина Габель
Детские слезы

  Быт.1:26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу
Нашему [и] по подобию Нашему..."

  Алиса сидела на диване, подобрав под себя ноги. Сегодня был самый несчастный день в ее жизни, сегодня ей исполнилось десять.
  Она вспоминала утро. Солнечные лучи тонкими нитями пронизывали комнату, создавали ощущение праздника или сказки. На грани сна и пробуждения было так сладко, девочка потянулась и, сбросив одеяло, вскочила на ноги.
  "Быстрее одеться, не забыть кинуть в рюкзак тетрадь по обществознанию, и вперед в школу".
  Прохожие улыбались ей, регулировщик на перекрестке приветливо помахал рукой, воробьи весело чирикали, перепрыгивая с ветки на ветку.
  В школе время пролетело незаметно, учителя хвалили, ребята поздравляли. Домой Алиса летела, словно на крыльях, предвкушая праздник: подарки, шарики, именинный пирог и чудо.
  Вот и дом, девочка подошла к входной двери и прислушалась, какой сюрприз приготовили ей родители. В прошлом году были клоуны и дрессированные собачки, но тогда она была еще ребенком, а теперь её десять и она уже взрослая, Алиса распахнула дверь.
  В доме было необычно тихо. "Куда же они спрятались?" Девочка на цыпочках вошла. Гостиная была пуста, в столовой тоже никого не было, кухня - никого. «Наверно мама с папой придумали, что-то очень веселое». В ней проснулся азарт охотника идущего по следу.  
На втором этаже раздался лёгкий стук, словно уронили толстую книгу,  стараясь идти бесшумно, Алиса медленно поднялась по лестнице. Звук доносился из комнаты родителей, "Ага попались", она подошла к приоткрытой двери, и оставаясь в тени, заглянула в комнату.
  Мама сидела на кровати и плакала, отец стоял возле шкафа и кидал свои вещи в большой чемодан. Алиса замерла, в полумраке коридора её не заметили.
Мама всхлипнула, отец повернулся и резко сказал:
  -Слезами ты ничего не добьешься все уже решено, я ухожу.
  Мама закрыла лицо руками, слезы тонкими струйками текли сквозь пальцы и капали с подбородка. Отец захлопнул чемодан:
  - Я оставляю тебе дом, бумаги пришлю по почте, алименты на ребенка буду перечислять на твой счет.
  Алисе хотелось закричать - "Это неправда!", но она сдержалась.
  Отец поднял чемодан и направился к двери.
  Девочка не могла сдвинуться с места. "Нет, это все сон, шутка". Отец подходил ближе, сейчас он  откроет дверь и скажет: "сюрприз, мы тебя разыграли, да именно так все и будет"
  Отец вытащил из кармана ключи, повернулся и бросил их на пол.
  - Всё кончено.
  "Все кончено", Алисе захотелось провалиться на месте, умереть, да всё что угодно, лишь бы отец не застал её здесь, стоящей под дверью.
Девочка бросилась бежать вниз по лестнице, по коридору на кухню, тут она заметила приоткрытую дверь, ведущую на задний двор, через пару секунд она вползала под густой кустарник, она прижалась к земле и зажмурила глаза.
Грубые ветви царапали кожу, но она не чувствовала боли, глазах щипало, но она не могла плакать, и только заезженной пластинкой в голове крутились слова: "Все кончено, всё кончено, всё кончено…"
  Сколько времени прошло, Алиса не знала, уже давно смолк шум отъезжающего автомобиля, увозившего отца, замерзли и онемели руки и ноги, она вылезла из кустов, платье перепачкано землей, на щеке глубокая царапина, еще несколько мелких на плечах и шеи. Девочка встала и пошла в дом, спокойно поднялась на второй этаж, заглянула в родительскую спальню - мама лежала на кровати и плакала.
  Алиса пошла в ванную, умылась, залепила пластырем царапины, спустилась в гостиную и села на диван. "Только не плакать» Это был худший день рожденье в её жизни, но она не думала о себе, ей не было жаль подарков и клоунов, она думала о том, что теперь они с мамой остались одни и ей надо быть сильной. "Только не плакать!"
  Теперь не будет совместных походов в парк по субботам, ей одной придется делать уроки, она уже большая, теперь она не папина дочка, а ребенок с алиментами. "Не смей реветь!!!"- девочка обхватила колени. "Ты уже взрослая!"


  Сначала была мысль. Она начиналась где-то в потаенных глубинах сознания. Родиться ей только предстояло, пока это было лишь предчувствие, похожее на легкий ветерок, проносящийся над бескрайней поверхностью моря, но еще, не задевший её.
  Как и все мысли, она была прекрасна и полна благодати. Мысли всегда рождаются красивыми, это потом, под тяжестью попыток воплощения, они калечатся, теряют свои идеальные пропорции, некоторые части их тел отпадают, другие же напротив, растут сверх меры. Но изначально все мысли чисты и совершенны.
Создать новую безупречную вселенную, где не будет боли и зла, где все будут счастливы, где круглый год будет лето. Лёгкая, беззаботная мысль ребёнка.



  Алиса медленно зашла в гараж отца, "Нет, теперь это её гараж ". Она уверенно подошла к столу и включила лампу.
  Гараж был большой на две машины, но мама не захотела учиться водить, она говорила, что техника ее пугает и отец оборудовал вторую половину под мастерскую.
  Иногда отец целыми вечерами сидел здесь, что-то мастерил и насвистывал веселые мелодии, Алиса садилась рядом и смотрела, ей было хорошо.
  "Не смей плакать, он предатель!" Алиса села за стол, тот оказался холодным и слегка шершавым. Алиса стукнула кулаком по столешнице. "Ненавижу!" Смотря сквозь окружающий мир, девочка вспоминала, как в последний раз сидела здесь с отцом. Это было неделю назад, отец пришел поздно и сразу после ужина ушел в гараж. "Когда руки заняты, мозг отдыхает",- любил говорить он. В тот вечер Алиса, как обычно, села рядом.
  - Пап.
  -Да, милая.
  - Нам задали сделать модель вселенной, ты мне поможешь?
  - Конечно, милая. Только давай не сегодня.
  В последующие дни она еще несколько раз спрашивала, но в ответ слышала, то же: "Конечно, милая, только давай не сегодня". С каждым днём он приходил всё позже, пока совсем не ушел из её жизни.
  Снова на глаза просились слёзы. "Я теперь взрослая, я всё сделаю сама, только не плакать!" В последнее время, эти слова стали для нее молитвой.
  Алиса встала и направилась к стеллажам, влажная пелена на глазах мешала смотреть - "Я не буду плакать!".
  Алиса принялась за работу, другим детям будут помогать родители, но Алиса твёрдо решила сама выполнить задание.
Чем больше она старалась, тем хуже получалось, вода заливала всё в одних местах, и совершенно игнорировала другие, где-то поверхность перегревалось, где-то наоборот замерзала, из задуманного почти ничего не получилось. Гармонии не было нигде, сплошь хаос. Девочка так устала,  что засыпала на ходу, она решила, что и в хаосе при желании можно найти гармонию, засеяла зерна жизни и обессиленная упала на стул.
  Часы показывали два часа ночи, всё было готово, это был не шедевр, но работа была особенно дорога ей, она сделала её сама. Девочка поставила готовую работу на стол и пошла спать.



  Лето было в самом разгаре, солнце палило нещадно, будто решило изжарить Землю и всех ее обитателей. Дождя не было уже два месяца, посевы гибли, жрецы говорили о проклятии и требовали жертв. День и ночь курились благовония в храмах по всей стране, но долгожданного дождя не было.
  На вечерний совет собралась вся деревня, жители рассаживались по местам, молча, отводили глаза, словно готовились совершить что-то нехорошее. Всем было ясно, что дальше ждать нельзя, если в ближайшие дни не будет дождя, урожай сгорит и тогда всем грозит голодная смерть.
  Когда все расселись, поднялся старейшина.
  - Вы знаете, что другого выхода у нас нет - будем тянуть жребий.
  Он поднял с земли мешок с камнями. Мужчины по очереди выходили, запускали руку в мешок и вытаскивали камень, который определял их судьбу.
  Белый - означал жизнь, счастливцы поспешно шли и радостные садились на свои места. Те же, что вытаскивали черный камень, оставались стоять, понурив головы. Скоро все закончилось, стоять остались пятеро.
  Старейшина кинул пустой мешок на землю, и повернулся к избранным.
  - У вас есть ночь, проститесь с семьями, завтра на рассвете свершиться воля богов. Идите.
  Собрание быстро опустело, кому посчастливилось сохранить жизнь, спешили отпраздновать волю богов жалкими крохами, оставшийся еды. Те, кому предстояло на рассвете окончить свой путь, шли оплакивать свою участь.
  Утром все было готово, деревня собралась у святилища, на возвышении было приготовлено пять костров. Согласно древнему ритуалу души принесенных в жертву должны с дымом подняться к бессмертным богам и молить их о дожде. Приближалось назначенное время, над толпой пролетел шелест, постепенно нарастая, обретая силу, он вдруг переродился в гул и вой.
  Свершилось немыслимое - один из избранных сбежал. Человек ослушался богов, предал свою семью и свою деревню, теперь всем была уготована страшная смерть. Женщины и дети рыдали, жрецы попадали на землю, некоторые рвали на себе одежду, другие валялись в пыли. Участь деревни была решена.






  - Алиса, просыпайся милая, а то опоздаешь в школу.
Девочка нехотя поднялась.  
Когда Алиса вошла в класс и увидела работы других ребят, ей захотелось убежать, но она одернула себя и пошла к своему столу. Она не хотела снимать покрывало с работы, но подошла учительница и тряпку пришлось снять. Улыбка медленно сползала с лица учительницы, на несколько секунд воцарилось молчание.
  -Ты сама сделала работу, молодец.
  Учительница натянуто улыбнулась и поспешно отошла к другому столу. Девочка отвернулась по оконному стеклу, словно дразня её, стекали капли дождя. "Только не плакать!!" повторяла она вновь и вновь, но это не помогало, тогда она больно до крови прикусила нижнюю губу, что бы отвлечься на боль.
  Ей поставили "Хорошо", но Алиса поняла, что это из жалости, наверно мама сказала учительнице, что отец их бросил.
  "Ненавижу!" злость кипела внутри. Вернувшись, домой, она бросила макет на диван и подошла к камину. Огонь долго не хотел разгораться, наконец, ей это удалось и поленья занялись. Девочка взяла работу в руки. "Мне не нужна ваша жалость", в глазах предательски появились слезы. В эту минуту в гостиную зашла мама, она ничего не сказала, подошла, обняла девочку, и обеим стало немного легче.




  Осенняя листва облетала, обнажая деревья. Солнце еще по-летнему теплое, заливало золотом лес.
  Компания приезжала сюда уже в третий раз, это можно было назвать традицией. Сегодня с ними не было Бубкиных, те отказались, сославшись на проблемы с родственниками. Все люди взрослые и поняли, что не стоит лезть с расспросами в чужую жизнь, однако, ничего не мешает обсудить беды ближнего в теплой компании.
  Дети резвились, разбрасывали опавшую листву, собирали ее в большие кучи и копошились в них, словно маленькие грызуны. Взрослые жарили шашлычок, пили пиво и сплетничали, нормальный отдых от цивилизации. Всем было легко и хорошо.
  - Ну, что там случилось у Инны и Макса?- проворковала женщина лет тридцати, её миловидное маленькое личико сморщилось в гримасу, когда она  огрызнулась на детей   - Анна слезь с брата! – и снова приняло черты ангела, ярко напомаженные губы расплылись в улыбку, она затянулось тонкой сигарой. – Говорят, они разводятся?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама