Произведение «Детские слезы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1152 +1
Дата:
«Детские слезы» выбрано прозой недели
10.08.2009

Детские слезы

Вторая женщина, длинными худыми пальцами сжимала бутылку тёмного стекла, словно самую большую драгоценность. Отхлебнув внушительный глоток, она проговорила: - Помнишь Светку, ту блондинку, что живет через дом от них? Я встретила ее в парикмахерской, так вот, в ту среду, она видела, как Макс уезжал, и на заднем сидении у него были клюшки для гольфа, – говорила она в нос, отчего голос её звучал неприятно. Подруга с лицом херувима поморщилась, словно у неё вдруг разболелся зуб, и лицо слова исказила гримаса.
  - Ну и что, может, он ехал играть в гольф? Сама же знаешь, их новый начальник помешан на этой дурацкой игре, обязал всех закупить клюшки, между прочим 15 тысяч пришлось выложить, и теперь каждую субботу наши мужья пропадают неизвестно где.
Худышка допила последний глоток и отшвырнула бутылку в кусты:  - Вот именно, что в субботу, а он уезжал в среду, и, между прочим, с того дня так и не возвращался. Уже больше недели, – она многозначительно приподняла брови.
Мужчины отвлеклись от мангала, коротышка хлопнул пухлой рученкой по попке ангелочку, его голос не вязался с внешностью, тонкий и высокий как у ребенка.  - Девочки, хватит спорить, весь отдел знает, что у него второй месяц роман с практиканткой из бухгалтерии, седина в бороду, бес сами знаете куда.
Улыбка мадонны за секунду превратилась в оскал, показались маленькие хищные зубки - Это значит, весь отдел знает, а родная жена не в курсе, муж еще называется. Женщина деланно отстранилась.
 Коротышка виновато пропищал - Не дуйся, солнышко.
  Второй мужчина, высокий, с меланхоличным выражением на лице пробасил: - И как Инна теперь жить будет, одна с ребенком, - Она и не работала никогда, все дома сидела.
Худышка разозлилась, - Нашелся защитник, ты лучше о своей жене заботься,  чужие жены пусть сами о себе заботятся. Кто она тебе? У Вас с ней что-то было?
Великан попробовал возразить: - Ты же знаешь, что мы дружили с детсада.
Женщина втянула в грудь воздух, по всему надвигалась буря.
Толстячёк пришёл на выручку другу   - Шашлычок готов, девочки, налетай.




  Алиса сидела на диване, подобрав под себя ноги. Сегодня был её день рожденья, ей исполнилось двадцать, и этот день был худшим в её жизни.
  Неделя началась с того, что фирму где она работала последние три года - объявили банкротом и всех служащих уволили по «собственному желанию».
  Она вернулась домой раньше, и застала в своей пастели голую грудастую блондинку. Её парень еще пытался оправдываться, что «Она все не так поняла». Но его статус тут же поменялся на «бывший» а тело было спущен с лестницы.
  Алиса в ярости крушила вещи, когда раздался телефонный звонок. Звонила тетя Лилия, что бы сообщить печальную весть - мама умерла.
  Это был шок. Девушка взяла со стола фотографию, которую мама прислала пару месяцев назад, на фото мама стояла у свежепокрашенного заборчика, в строительном комбинезоне со свежими пятнами краски на штанинах и большой малярной кистью в руке. Она улыбалась и выглядела молодой и счастливой, мама никогда не жаловалась на здоровье. Оказалось, она уже несколько лет была серьезно больна, еще два года назад ей поставили диагноз сердечная недостаточность, но она скрывала болезнь от близких, не желая их тревожить.
  Похороны были назначены на пятницу, девушка покидала необходимые вещи в сумку и поехала на вокзал.
Похороны прошли быстро, небо плакало дождём скорбя вместе с Алисой.
  После похорон все разошлись, Алиса осталась одна в пустом доме. Она ходила по комнатам, прикасалась к вещам, всё вокруг: фотографии на стенах, немного вытершийся ковер в холле, занавески в её детской комнате, всё навевало воспоминания, словно ветер прошлого, прикасаясь к сердцу.
  Были здесь счастливые мгновения, в основном связанные с тем временем, когда папа был с ними. Были и печальные.
  Девушка, подходила то к старой лестнице, с которой упала в шесть лет и выбила первый молочный зуб, рука привычно гладила резные перила, то к маминому комоду, уставленному маленькими фарфоровыми человечками, брала их в руки и прижимала к себе. Душа её обливалось слезами, но глаза были сухими, девушка очень давно разучилась плакать и сейчас горе, переполнявшее её, не находило выхода.
  Путешествуя по дому Алиса забрела в чулан. Там, как и всегда, все аккуратно разложено по полочкам, мама была ужасной чистюлей. Стопки журналов, старые фотопленки, вещи отца, неужели мама надеялась, что он вернется, и поэтому не выбросила их. Как глупо! Но глупее было то, что Алиса и сама надеялась на это.
  Взгляд ее пробежал по полкам и наткнулся на старое покрывало, сердце резануло болью, девушка сбросила пыльную тряпку.  Маленькая вселенная - первая работа, которую она сделала сама, когда ушел отец.
  Отец, где он теперь? Счастлив с другой семьей или остался один? А может, его и на свете уже нет, как и мамы.
Где-то чуть выше желудка, заворочался острый нож. Она вспомнила тот день, сцену, подсмотренную из-за двери, что было бы, если бы тогда она осталась? Может отец увидев ее передумал уходить, если бы она сказала, как сильно любит его, как он ей нужен, может тогда он остался, и возможно сейчас мама была бы жива.
  Алиса скинула работу на пол, что толку грезить о том, что нельзя исправить, ей давно пора расстаться с детскими наивными мечтами, есть только одна реальность -здесь и сейчас, и другого быть не может! Девушка подняла макет и направилась в гостиную, давно пора было с этим покончить. Пора взрослеть.





  Шел 3 000 год. Наука давно победила голод и болезни, но разум не смог победить главную беду человечество - ненависть, в мире царили войны и жестокость. Цивилизация давно была на грани гибели и наконец, это произошло. 5 апреля 3000 года, все закончилось.
  Сначала мир содрогнулся от небывалого землетрясения, число жертв было огромно, треть человечества было уничтожено в один день. Тогда люди очнулись, в народ вышли философы и пророки, они вещали, что люди познали гнев древних богов и всех их ждет искупление. Целые государства замерли в молитвах, но тщетно, пришло время апокалипсиса.
  Всё живое словно сошло с ума: оставшиеся после загрязнения морей редкие теперь, рыбы - косяками выбрасывались на берег. Птицы, сейчас это были в основном вороны, воробьи и голуби вымерли лет сто назад, взмывали в небо и, сложа крылья, камнем падали на землю. Собаки, кошки и крысы, словно предчувствуя конец, как безумные носились по улицам и нападали на людей.
  Это были дни страха. Температура воздуха, росла с каждым днём, словно в соседнем дворе проснулся вулкан. Льды таяли за недели, моря и реки выходили из берегов. Меньше чем за месяц вода в крупных городах поднялась до уровня шестого этажа, предместья же просто скрылись под водой.
   5 апреля 3000 года, к полудню температура воздуха была более 80 градусов, на поверхности воды покрывавшей всю землю появились гигантские пузыри воздуха - вода начинала кипеть.
  Если бы к этому времени уцелел, хотя бы один человек, он увидел бы, как ад разверзся. Но живых уже не было, и никто не видел, как высоко в небе появились кровавые языки пламени. Луна вспыхнула и погасла. Все заволокло паром, который серел, превращаясь в дым. В конце  не осталось ничего, кроме серого пепла.



  Девушка сидела на диване, подобрав под себя ноги, и смотрела на огонь. Там в камине, догорали ее детские мечты на счастье. По её щекам струились очищающие слезы.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама