Произведение «Это тоже жизнь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1124 +1
Дата:

Это тоже жизнь


      Часть 1. Терапия.
     
     
      Ветер бросил в лицо колючий снег, но мужчина даже не пошевелился, лишь слегка прищурил глаза. Морщинистое, давно не бритое лицо, опухшие веки, землистого цвета кожа, из-под лыжной шапочки с надписью "Олимпиада-80" свисают сосульки слипшихся волос. Некогда бежевое пальто, старые треники, вытянутые на коленях и едва достающие до щиколоток. Тот еще видок.
      Случайные прохожие, оказавшиеся в столь поздний час на улице, бросив брезгливый взгляд, торопились по домам.
      Мужчина достал из кармана мятую пачку. Взял папиросу. Скомкал пустую пачку и бросил на землю. Закурил.
     
     
      Солнечный свет вливался в окно и расползался по стенам. Молодой человек сидел за столом и улыбался - сегодня первый день работы на новом месте. Этой возможности он ждал три года, и теперь, у него свой кабинет, с табличкой на двери "Исполняющий Обязанности", два помощника, существенная прибавка к зарплате. Парень откинулся на спинку стула, заложил руки за голову и закинул ноги на стол.
      - Да, жизнь удалась.
     
     
      Бычок обжег губы, и мужчина выплюнул его. Мимо проехала машина, из окна выпал окурок. Мужчина медленно поднялся. Сделал два шага. Нагнулся. Подобрал не успевшую еще промокнуть сигарету:
      - Дорогие.
      Сел обратно. Затянулся. В голове вертелись мысли.
      Сколько он себя помнил, жизнь всегда поворачивалась к нему задом. Он платил ей взаимностью.
      Школа, учёба по обязанности, потому, что "так надо", ребята и первые сигареты за углом, после 8го класса ПТУ, снова ребята, пиво и городские улицы вместо учёбы, армия...
      В память об армии - водительские права, выбитые зубы и стойкая непереносимость сельскохозяйственных работ. Весь первый год с ребятами праздновали возвращение. Потом, Мать начала наседать, пришлось устроиться в автобусный парк.
      Работа тяжелая, сидишь за баранкой по 12 часов, а после нужно расслабиться. С пацанами посидеть пива попить - железно.
      С девками тоже не ладилось, сам не понял, как женился на кондукторше, что работала на маршруте, она приехала в столицу из очень ближнего зарубежья за красивой жизнью, ей подавай тачки, шмотки, а где все это взять? Развелся, дочка осталась с женой. Дочка была единственной радостью, когда жена ее забрала, пропал интерес к жизни.
      Дни пролетали незаметно. На смену понедельнику приходила среда, вместо четверга оказывалась пятница и можно было снова посидеть с пивом или чем покрепче. Затем пропадать стали недели.
      С работы выгнали где-то осенью, дальше - все как в тумане. Денег не было уже давно, спасали Новогодние праздники. У нас в России народ сочувственный, видят человеку плохо - всегда нальют.
     
     
      Мужчина стоял у огромного, во всю стену, окна и наслаждался видом. Мог ли он, еще пару лет назад, подумать, как круто способно меняться судьба. Он поправил золотую с алмазом запонку, костюм его был пошит самым известным и дорогим дизайнером. Теперь, он на вершине мира. Это Он - нашел идеальную формулу. (Не важно, что идею позаимствовал, или попросту украл, из одной, уже забытой, детской игрушки, ответ был под носом, но только Он увидел этот ответ.)
      В то время, штатный консультант одной из обшарпанных, переполненных больниц провинциального городка, он считал себя стариком и не столько внешне, сколько в душе. Все, что оставалось в его жизни, это еще пять - семь лет практики, и скудная одинокая старость.
      Мог ли он надеяться на такую удачу. Давно устаревшую игрушку с трехмерным агрессивным мирком он впервые увидел в доме своего пациента. У мальчика была тяжелая форма нервоза, и по его словам, забыться ему помогала игра, глупая, нелогичная, жестокая. Тогда он подумал, а что если это действительно помогает.
      Надо признать, что сначала он поставил эксперимент на себе, выбрав наугад уровень и сложность, он погрузился в виртуальный мир. Эффект был потрясающим, игра встряхнула его с такой силой, что, кажется, выбила из него весь, начавшийся накапливаться, старческий песок. За месяц он сделал столько, сколько не сделал за последние пять лет.
      Уволился с работы, заперся в мастерской и колдовал с параметрами и настройками. В основу лечения лег принцип называемый в народе - "От противного", пациента так глубоко погружали в его нервоз, что пройдя через свой собственный ад, он возвращался в мир, в эйфории благостности и умиротворения. Как нельзя, кстати, пригодилось его давнее увлечение программированием, он выставил сложность на максимум, и до предела увеличил степень болевого и психического воздействия.
      Эта игра, теперь, была способна взорвать мозг, поставив предохранитель на позицию, за минуту до смерти, он, что называется, "двинул искусство в массы".
      Тест-группа - несколько неудачников, пьяниц и суицидников, после лечения стали активными и добродетельными членами общества. Подобного лекарства еще не было, а когда опыт показал, насколько оно действенно, все уверовали в мессию.
      Это было как прозрение, - панацея, лекарство от главной болезни его времени.
      В этом сумасшедшем мире, где стресс подстерегает на каждом шагу, где каждый второй - в депрессии, а каждого пятого - нужно госпитализировать. Он нашел универсальное средство от всех душевных расстройств. Он назвал это - Терапия.
      Из рекламного проспекта: "Небольшое путешествие в глубины Вашего подсознания, выявляет проблемные участки - страхи, депрессии, комплексы. Реализуя их, под строгим контролем, мы даруем Вам путь к исцелению. Столкнувшись с проблемой - Вы боритесь с ней и побеждаете".
      Сейчас, когда его признали Великим Целителем,( золоченая бумага под стеклом, ее трудно не заметить, на стене, рядом с дипломом об окончании колледжа по специальности магистра психоанализа), самые влиятельные и известные люди записываются к нему на прием.
      Целитель подошел к столу и пролистал личный календарь. На ближайший месяц график был расписан по минутам, видимо отпуск, опять, придется отложить. Он захлопнул ежедневник, очень жаль, может сейчас рюмашку для поднятия настроения. Ой-ой, искать выход в алкоголе, это первым признак начинающейся депрессии. А ему известно, (по профессии положено), как быстро из маленькой проблемы, заработать язву желудка. Но, еще легко все исправить - просто пройти Терапию.
     
     
      Началась метель. Улицы опустели, а мужчина все сидел на обледенелой лавочке, не меняя позы. Его всего припорошило снегом, у ног намело небольшой сугроб.
      - Надо бы идти домой, а то так и замерзнуть можно, - но тело, подогретое водочкой, не слушалось. Подниматься было лень, морило в сон.
     
     
      Да, эта работа оказалась не такой простой. Молодой человек ссутулился в кресле. Две недели назад, когда он получил это назначение, он был полон сил, а сейчас... Встречи с высокопоставленными, избалованными клиентами, та еще головная боль. Хорошо если удавалось поспать пять-шесть часов в сутки. Нервное напряжение, от необходимости держать в голове сотни деталей. Сделали, из некогда, счастливого, уверенного в себе человека - издерганного неврастеника. Слава богу, сегодня из отпуска возвращается Целитель.
      Паренек встал, выпрямился, пора встречать начальство.
     
     
      Мысли разбегались, путались, словно, играли в прятки с сознанием. Ему казалось, что он что-то забыл, что-то очень важное. Он пытался вспомнить, поймать нужную мысль, но ничего не получалось. Что-то связанное со снегом... зима....очень холодно... нужно идти в тепло, к людям ... А зачем? Ему и здесь хорошо, и уютно.
      Мысли снова разбежались, закружились в хороводе. Или это лица.... Знакомые лица, это мама, ..........а вот дочка..........
      Теперь это были места, .........вот его автобусный парк,... а это школа, ....детсад куда он ходил........
      Где-то плачет ребенок....... Или нет,........ это он плачет,..... ему было холодно, яркий свет был в глаза, мама, зачем его разлучили с мамой...........
     
      Твердая рука сжимала плечо, собравшись с силами, он дернулся и открыл глаза.
      Светлая комната, он сидит на кушетке, рядом стоит молодой парень в белом халате.
      - С возвращением.
      Постепенно возвращалась память, тело наполнилось силой, на душе было хорошо и спокойно.
      - Как отдохнули? - паренек заискивающе улыбнулся.
      - Спасибо хорошо. А как вы тут без меня. Справились? Выглядите неважно.
      - Да... Было полно работы... - улыбка сползла с лица.
      Целитель встал,
      - Ну что ж, введете меня в курс дела и берите отпуск. Вы уже проходили Терапию?
      - Нет.
      - Вам понравится. Потрясающая штука.
     
     
      Часть 2. Сон наяву.
     
      Что Он о себе помнил? Что мог рассказать? Жизнь его прошла или еще нет. Был ли он здесь, или только тело, сосуд для души, бесцельно отражался эхом от окружающих людей. Сама же душа была далеко, в райских садах, иной земли.
     
      С чего это началось, он не смог бы ответить на этот вопрос, даже если бы захотел, но он не хотел, это и было главной бедой.
     
      В детстве, он с упоением слушал сказки, слова сливались в зыбкие образы, словно паутиной обволакивали его, защищали от реального мира, обещали ему счастье, избранность, осуществление помыслов. Окружающий мир пугал его своей непредсказуемостью, нелогичностью, оглушал какофонией звуков, ослеплял огнями, налетал стремительным вихрем перемен, резал, колол, жёг.
      Вечерами, он с головой залезал под одеяло и тихо плакал. Слезы несли утешение. И он уходил из этого мира, в свой, где было спокойно, где Он был центром вселенной, и все подчинялось его воли. С большей радостью, он и днем остался бы в этом убежище, но окружавшие его люди, всегда мешали, заставали вставать, идти, жить. Приходилось подчиняться, делать что говорили, идти куда указывали, и с нетерпением ждать вечера, когда он сможет оказаться в мире своей мечты.
      Время шло, Он научился грезить наяву, это было легко, пока тело занималось не сложной рутинной работой, разум его был свободен и устремлялся к иной реальности. К тому времени, из детского, неумело слепленного мирка грез, вылепился, еще молодой, но уже вполне самодостаточный мир. В нем были свои законы, своя логика. Он дал миру относительную свободу, отказавшись, от ранее любимого, полного подчинения, теперь он только задавал направление движения, даря миру возможность, самому решать, как двигаться к цели.
      В реальном мире проходили дни, месяцы, года. Он взрослел, кое-как окончил школу, затем ПТУ, служил в армии, устроился на работу, женился, развелся, но все это казалось ему долгим туманным сном, настоящая его жизнь, проходила там, где Он был Творцом.
      Однажды, в момент одного из просветлений, когда разум ненадолго воспринимал реальность, он обнаружил себя сидящим на остановке, шел снег, было темно.
     
      Ветер бросил в лицо колючий снег, но он даже не пошевелился, лишь слегка прищурил глаза.
      Мысли разбегались, путались, словно, играли в прятки с сознанием. Ему казалось, что он что-то забыл, что-то очень важное. Он пытался вспомнить, поймать нужную мысль, но ничего не получалось. Что-то связанное со снегом... зима....очень холодно... нужно идти в тепло, к людям ... А зачем? Ему и здесь хорошо, и уютно.
      Мысли снова разбежались, закружились в хороводе. Или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама