Произведение «Прощание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 147
Читатели: 1363 +1
Дата:
Предисловие:

Прощание

Гроза началась в четыре часа утра. Мощные струи дождя хлестали по крыше пустого дачного домика,  по окнам, по открытой веранде, на которой на старом разбитом топчане ночевал пожилой мужчина.
Уже почти неделю он ждал,  когда же вернется кот. Кота каждое лето привозили на дачу, и он гулял на свободе все лето.  Но не в этот раз… Когда-то популярный дачный поселок неотвратимо пустел, и виной тому было море, коварно подмывающее берег и холм, на котором  располагались дачные участки. Каждый год море отбирало часть суши вместе с садами и домами,  все сильнее сокращая площадь холма и смывая в свои воды очередной дом и плодовые деревья.
Добралось оно и до старой, еще родительской дачи мужчины. Все важное и нужное было давно вывезено, но никак не возвращался любимец семьи - большой рыжий кот Апельсин. И мужчина упорно ждал… Жил, как на пороховой бочке, ведь домик стоял на самом краю обрыва, и мог в любой момент рухнуть в море. Но оставался кот! Жена, смирившись с потерей любимой дачи, не смогла бы смириться  еще и с потерей кота. И она  с мужем по очереди ночевали на веранде пустого домика, оставляя в более безопасном месте машину, чтобы сразу же уехать, если что.
…Проснувшийся от шума дождя  мужчина обрадовано вскрикнул: под боком у него собственной персоной возлежал  кот Апельсин, тараща на хозяина изумрудные глазищи. Кот панически боялся грома и дождя.  И это спасло обоих. Мужчина подхватил на руки слегка  отощавшего за время гулянок Апельсина и, поглаживая его мягкую пушистую шерсть, заворковал:
-Ах ты, разбойник! Мы с матерью тебя уже неделю ждем! Гулена ты этакий!
Сейчас я тебя от греха подальше в переноску посажу, чтоб не убежал опять.
Мужчина открыл стоявшую тут же  кошачью сумку- переноску и сунул в нее испуганного кота. Апельсин не возражал: гулянки гулянками, но гроза- это страшно! Он уютно устроился в темноте  сумки и, полыхнув яркой зеленью глаз в сторону хозяина - здесь ли он, не ушел ли, тихонько муркнул и притих, намереваясь поспать.
Дождь  не прекращался, и хозяин дачи решил повременить с отъездом. Ехать ночью, под дождем  по размытой грунтовке как-то не хотелось. Решил подождать рассвет. Сумку с котом поставил рядом  с собой, для надежности положив на нее руку.
-  Жене позвоню позже, пусть поспит еще, а то будет волноваться, нас дожидаясь,- сказал он коту и поудобнее устроился на топчане.
Не спалось. Сознавая, что эта ночь - последняя и больше ни он, ни жена не вернутся сюда, он вспоминал, как  хорошо было каждое лето приезжать к морю, привозить детей, а потом и внуков…
Они не были фанатами огорода и на даче кроме плодовых, посаженных еще отцом, деревьев, ничего не высаживалось. Они отдыхали. Каждое утро спускались к морю,  купались и загорали, потом вместе готовили еду, кушали под навесом, увитым виноградом с красивым названием «Изабелла», качались в гамаке и спали… Им завидовали трудяги- огородники, но не отказывались  от приглашений отведать  шашлыка и  вина из «Изабеллы», которое отлично делал отец…
Мужчина плотнее прижал к себе сумку с котом, вспомнив, как его старший внук отобрал  заморенного измученного  котенка у соседских  ребят, сильно поколотив при этом парней намного старше себя.…Просто мальчик занимался борьбой. И это не раз его выручало. Мужчина улыбнулся, вспомнив, как матери избитых парней пришли к ним разбираться, говоря, что его « здоровый, как лось» внук искалечил их мальчиков.
Особенно ему запомнилась вечно пьяная мамашка одного из парней, которая судорожно дергаясь от комплекса собственной неполноценности, захлебываясь от ненависти, потрясая грязными ручонками, извергала из себя проклятия, словно  вонючая канализационная труба.. Зрелище было омерзительное… Когда же из комнаты на ее вопли  вышел внук- «лось» худенький, небольшого роста, с  загипсованным и перебинтованным котенком на руках, все вопящие обиженные сразу замолчали и уставились на мальчика, не веря, что такой « задохлик» отмутузил их переростков.. Внучок спокойно  протянул  котенка женщинам и тихо сказал:
- Возьмите  и  лечите, это ваши " мальчики" его изуродовали. У меня есть запись на телефоне. Свидетели- маленькие дети, они все  записали и мне дали записать, когда я котенка отнял. Показать?
Мамашки мгновенно  испарились, оставив после себя запах злобы и ненависти.
Маленький рыжий котенок с переломанными передними лапами был вылечен и назван Апельсином.
… Дождь давно утих. Загомонили первые птицы, заговорили на своем разноголосом языке. Мужчина взглянул на небо- близился рассвет. Он позвонил жене, успокоив радостной вестью, и сказал, что скоро приедет, только рассвет встретит. В последний раз. 
-Уж больно красивые рассветы  у нас на даче, ты  же знаешь!
Жена всхлипнула и сказала:
- Знаю.. Сколько их было встречено! Завидую тебе. Ты еще раз увидишь.. Жду вас домой.
Мужчина перетащил топчан поближе к обрыву, сел, поставив рядом с собой сумку с котом. Кот сидел тихо, будто понимая важность происходящего.
И началось волшебство….
Сначала показалась  яркая  корона из золотых и тонких лучей, осветивших уходящие за горизонт последние тучки, небо очистилось и приняло в свои объятия эти теплые лучи, опустило их в воду и волны заиграли, засветились изнутри бирюзой. Маленькие коронки на верхушках волн серебрились и  курчавились и, опадая на прибрежную гальку, тихо шипели, словно сетуя на окончание своего пути.
За лучами появилось полукружье солнечного диска, нехотя, осторожно поднимаясь из-за горизонта и освещая воду теплым золотым светом…
Море стало светло- зеленым, как молодая травка и вдруг сразу же потемнело, заизумрудило - замалахитило, заплескалось высокой волной, неся кудрявые барашки корон  на берег, как великую милость вечного и неповторимого, что зовется жизнью…
Солнце величаво выплыло из воды, озарив поверхность моря множеством солнечных зайчиков, и подарило земле новый день.
… Хлопнула дверца машины, заработал двигатель и бывший хозяин бывшей дачи, вытирая слезы, медленно поехал прочь от прошлого…
Огромная волна хлестнула берег словно плетью, злобно зашипела, фыркнула, позвала еще одну волну, они  с удвоенной  силой  ударились  о берег и обрыв не выдержал.  Дачный  домик  с топчаном и старыми плодовыми  деревьями, рассыпаясь в движении, стал медленно сползать вместе с пластами земли в поджидающие свою жертву жадные волны...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 28.03.2022 (1)
1
Вот и разница: одни просто так животных бросают, а другие, рискуя жизнью, переживают, дожидаются. И природа к таким добра. В любой же момент могло смыть домик, ан нет - море подождало, пока человек и кот попрощаются с домом, и сделало свое дело.
     18:54 28.03.2022
1
Да, история удивительная Мне самой нравится.
     00:41 09.02.2022 (1)
1
Я так переживала, боясь, что не успеют уйти из домика, но обошлось! И хозяин молодец, дождался таки своего питомца.
Очень хороший рассказ, Татьяна! В избранные щёлкну.
     11:02 09.02.2022
Анечка, благодарю тебя за отзыв.
     19:23 08.02.2022 (1)
1
Грустный рассказ, но в то же время внушающий надежду на лучшее...
Классно, Таня...)
     11:02 09.02.2022
Спасибо,Гера.
     17:54 08.02.2022 (1)
1
Красиво написано! Сразу захотелось поехать на море, встретить такие же чудесные рассветы!
     18:09 08.02.2022
Спасибо,Петр. Приезжайте, только не купайтесь, здоровье берегите.
     16:31 04.02.2021 (1)
1
долго ещё буду представлять прощальный взгляд человека... Абсолютно гениально пишете ВЫ, Татьяна! Осязаемо!
     16:35 04.02.2021
спасибо, дорогая!
     18:26 14.08.2020 (1)
1
Дачный домик забрало море, но и кот и хозяин живы. Прекрасная новелла.
     18:27 14.08.2020
Спасибо, Петр. И такое случается )
     19:41 21.07.2020 (1)
1
Так и расстались кот и мужчина с частичкой своей жизни.
     16:03 22.07.2020
Да... такое бывает, если дома на обрыве у моря)
     17:56 20.07.2020 (1)
1
Вот и попрощался. Жаль терять дом, с которым связано столько воспоминаний. Но мужчина и кот достойно проводили его в последний путь. 
     18:05 20.07.2020 (1)
1
Красиво ты сказала. Спасибо, дорогая! Мне иногда кажется, что ты читаешь мои мысли)
     18:21 20.07.2020 (1)
1
А вдруг! Шутка)) Нет, просто наши мысли часто схожи)
     18:23 20.07.2020
1
согласна))
     16:44 14.05.2020
Танюша!!!!   необыкновенная   новелла!   Все  есть --  и  гнусность   поступка   соседей,   и   радость,   что   кот   оживел,   и   невообразимая   красота   восхода   и   прсыпающегося   моря,  несущая   с   собой    трагедию.  Образы   все  ощутимы и   переживательны!!   спасибо  за   полученное   удовольствие  от   прочтения!   ЖАЛЬ   И  ДОМ   И  ХОЗЯЕВ!!     
     23:18 07.09.2019 (1)
1
Трогательно, образно, с чувством написано. Получил, как всегда большое удовольствие. Спасибо, Танюша. Новых творческих удач.
     10:30 08.09.2019 (1)
1
Благодарю вас!
     12:04 08.09.2019
1
Реклама