Произведение «А была ли Эмманюэль» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: любовь
Автор:
Читатели: 719 +1
Дата:
Предисловие:
Изложение о состоянии влюблённости в зоне неограниченной видимости)

А была ли Эмманюэль


Перевощиков Александр
               
               

               "А была ли Эммануэль?" (Изложение о состоянии влюблённости в зоне неограниченной видимости). Категория 20+.
               
               

Любит? не любит? Я руки ломаю
и пальцы разбрасываю разломавши
так рвут загадав и пускают по маю
венчики встречных ромашек
Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье
Пусть серебро годов вызванивает уймою
надеюсь верую вовеки не придет
ко мне позорное благоразумие...                
               В.Маяковский.
             
              (как в записной книжке Маяковского,)
               пишется без знаков препинания)


 
"В турецком отеле "Sea Breeze" молодая симпатичная девушка во время ужина набросилась на официанта,- мы сидели рядом,- она чуть не избила его, чем вызвала возмущение присутствующих.  Все почему-то начали сочувствовать молодому турку. А история, оказывается, имела начало, мы просто его не видели.
- Увольте его!,- кричала она чуть не в истерике... Турка уволили. И ты его успокаивала, когда он грустный ходил по берегу моря, симпатичный такой.  Причина конфликта проста: "безответная любовь". Ну да.., девушка из Питера, отдохнуть приехала.., он не ответил взаимностью, или ответил один раз, а она рассчитывала на десять  дней, девять ночей. Вот попадёшь такой истерической зануде в сети и пропал: бытовой алкоголизм и марш Шопена досрочно...
 
  Всё в России изменилось с 90-х. Мужья отправляют женщин в страны Магриба, в Турцию, - это для категории людей среднего достатка, тридцатилетние  же, гламурные барышни с силиконовыми «свистками» вместо губ,  едут в атлантические  круизы, оторвавшись от шестидесятилетних "папиков", изучать испанский язык  в постели с Доном Педро в Барселону или на лазурный берег Франции - с Мишелем изучать французский. В Европе появились в этом свете целые отряды альфонсов и жигало.
   Жена известного Барда на пару лет бросает любимого и сбегает в Лондон с Лордом "изучать английский", потом возвращается и как ни в чём не бывало, продолжает петь с Бардом. Счастливая жизнь продолжается. Высокие отношения! Вот это Любовь! Что происходит?" - Всё мысли, мысли, демоны…
               
  Солнечный день. Москва. Воскресенье. Он подъезжал к Речному вокзалу. Мысли, ох, демоны - мысли, самые откровенные и сокровенные, они крутились в голове помимо его воли. Так было всегда за рулём на трассе или в пробке, мысли возникали ниоткуда и так же в никуда исчезали, когда заканчивался путь, создавая ощущение внутреннего комфорта. Мысли рождали чувство. Оно заполняло весь его мозг и всё его существо, повергая его в транс.  Иногда он элементарно забывался и "проскакивал" поворот. Тогда он включал радио.
  Без радио жизнь была пуста.  Радио - пища для мозга, когда ты за рулём. Вести FM - это был для него лёгкий салат из отечественных продуктов: редис чеснок, репа, морковь, всё на родном подсолнечном масле и с квасом - пучит но не очень! Можно сдобрить водкой и всё пройдёт. Водка - это "радио Звезда". Здесь про оружие, "которое нас защищает", патриотизм, милый сердцу простого русского мужика, и главное лекарство для души - литературное чтение. Это упоительно: едешь и отдыхаешь.
 "Эхо Москвы"- гамбургер. Мясо и мука местные, а вот приправы и специи странные, "с душком", как сказал бы майор Пронин. Но чтобы было с чем сравнить попробовать можно и перейти на постное: "Бизнес FM": здесь всё по чуть-чуть и без пальмового масла.
 Мозг переваривал всю эту ради-пищу и в итоге выплывала картина Мира, не совсем приличная.  Всё-таки в этой жизни нужно придерживаться чего-то постоянного, какой-то религии, покуда Мир не познан, рассуждал Алексей. Так легче, так справедливее.
          Все религии-производное Высшего Разума. И в метафизическом плане всё идёт как надо.
  В итоге, через ротацию, если угодно, - реинкарнацию (жизнь-смерть-жизнь), человек достигнет какой-то высшей точки развития и приблизится к Высшему Разуму. Тогда он начнёт дальше осваивать миры на новом уровне.  Вселенная безгранична и каждая человеческая жизнь, даже недалёкого человека (бомжа, наркомана, проститутки: они в процессе развития, - а как же?!) ценна для Высшего Разума. Всех тех, кто жил на Земле с момента появления первого человека не хватит для освоения Вселенной. Циолковский говорил как-то Чижевскому о лучистом человечестве в "Грёзах о Земле и Небе", вот, собственно, то, что нас ждёт. Отсюда вывод:
 1. Никакая теория золотого миллиарда, к чему ведёт свою политику Запад, не приемлема.
 2. Все идеологии, фашистские, нацистские, религиозно-радикальные, сектантские.  ЛГБТ- пропаганда и другая нечисть ведущая к сокращению населения на Планете есть производное западной теории "золотого тельца", они античеловечны, инфернальны, существуют как антипод всего прогрессивного - человечного, помогая ему, как ни странно, двигаться вперёд, к свету! Но, в метафизическом плане всё идёт как надо. Улыбаемся, Друзья!

      Разлука с любимой женой длиной в десять долгих дней, им же организованная. И теперь он ни о чём другом не мог думать кроме неё. Он вспоминал и сканировал своим воображением  её тело, разглядывал изящную, единственную на всём теле малюсенькую татуирову-«бабочку» в самом потаённом месте, о существовании которой знали только трое: он, она и тот  художник на далёком южном пляже. Это был её сюрприз. А он?! Его изрядно потряхивало, когда он наблюдал процесс. Он же не знал, что сюрприз будет в  запретной зоне. Прикосновения чужих рук к предмету  его страсти! Это была ревность. Это была Любовь! Но к художнику претензий нет. Красиво получилось. А у неё сколько эмоций... и  не надоест? Теперь ведь на всю жизнь-не сотрёшь!
  Для него Любовь была ещё и внутренней, скрытой от постороннего глаза мастерской художника. Он всегда дорисовывал недостающие элементы. Его женщина была почти совершенной. Ничего удивительного он в этом не видел. Ему казалось, что все так делают, дорисовывают, доводят образ  до совершенства, и он у каждого свой:
     Каждый человек - художник,- рассуждал он,- только работают все в разных жанрах. Классика. Импрессионизм. Постимпрессионизм. Кубизм...  В последнее время он стал замечать среди  поколения NEXT  женщин и мужчин в супрематическом стиле Малевича. Их, правда, сложно различать по гендерному признаку, уродливый авангард какой-то..,  появились и "кубические образы", но кто их "покупает"? Разве что, такие же  "кубисты". Нынче и "академическая школа" трудно продаётся, а это.., кому это надо, куда всё катится? Нет, он всё же оставался приверженцем классики.!  
  Его обогнала справа огромная фура, за рулём последней сидел полуголый в майке крепкий лысый водитель в чёрных очках. Алексей подумал и представил.
- Вот так едет «дальнобойщик-художник» к любимой Маше, мечтает как она выйдет его встречать. Такая вся  желанная, милая, красивая. А он подарок ей везёт и  шампанское…  И что? Вот он подъехал к дому. Встречает  Маня в грязном халате. Такая вся мятая, серая, истеричная… Что делать дальнобойному художнику? Развернётся и уйдёт в далёкий рейс. Там на дороге он найдёт с кем выпить шампанского. А уж после этого обязательно задумается о морали.
     Нет, риторическую формулу "все бабы стервы" он близко к сердцу не принимал и к женщинам относился ровно, стараясь понять, разгадать мотивацию их поступков. Наверно оригинальность его отношения к жене в том и заключалась, что присутствие ревности вызывало в нём страсть. Cогласитесь, всегда приятно наблюдать, когда вокруг твоей бабочки порхают молодые мотыльки. В этот момент ты понимаешь, что сделал правильный выбор.
Он вспомнил её рассказ о молодом лейтенанте, это были "девяностые":
Она несколько раз в год ездила на сессии в Энский Университет. Жила там в гостинице. Там-то он её и увидел. Обручальное кольцо на пальце Тоня не носила. "Потеряла". Лейтенант сопровождал  военный груз, следовавший на юг России. Влюбился парень, потерял голову, предложил Тонечке руку и сердце, снял "люкс"в той же гостинице дабы поднять свой статус, в надежде на романтическую встречу, отстал от эшелона, потратил деньги из воинской кассы, а она не пришла!
Вместе на электричке они ехали до Москвы. Он не выпускал её руку. Совсем потерял голову. Она провожала его на Курском вокзале. Он в чувствах поспешил догонять спецгруз и ждал его трибунал. Дальнейшая судьба лейтенанта неизвестна.
     Алексей как-то с сожалением вспоминал этот её мимолётный роман. Ему было жаль этого лейтенанта. Это трагедия! Что он там себе напридумывал глядя на девушку Тоню?  Но она правда была тогда очень хороша. Ну, и сегодня она впечатляет!
 Да, каждый мужик, если он  не "авангардист", не "примитивист", а настоящий "живописец", понимает, что когда-то и художникам и их "образам" приходит конец.  Но  до этого есть время и он вовремя должен "подбрасывать дрова" в свой любовный очаг, чтобы,  "лодка любви не разбилась о быт".
     Алексей остановился у светофора... Но мысли  продолжали своё течение на фоне информации радио,  не попадавшей в его сознание.
     Мы  всё время находим повод для несчастий. А нужно бежать от рутины, проблем, не думать о том, что штрафы за полгода не оплачены. Всё это так далеко от того, что исследуют литераторы и поэты, психологи и экстрасенсы: весь этот мир подсознания, страсти, переживания, жалость, ревность, женское коварство, мужская подлость, адюльтер, любовный треугольник, (Анна Каренина бросилась под поезд! Катерина в "Грозе" бросилась с обрыва). Зачем, нельзя было всё как-то тихо уладить? Страсти! От них избавляются  монахи, когда уходят в монастырь и становятся на путь духовного просвещения. Но кто-то должен и в миру остаться! Не могут же все уйти в монастырь. Нарушится баланс в обществе.  Трудно оставить Мир и уйти в Монастырь, но труднее жить и пройти по лезвию бритвы. Испытать страхи! И не свалиться! Не впасть в уныние, когда  людей  разъедает зависть, тайные пороки, садомазохизм, вуайеризм и эксгибиционизм.., в общем,  всё то, что называется страстями человеческими, что сопровождается  выбросом  адреналина и заставляет мужчин творить, стремиться, преодолевать, достигать, бороться за власть и деньги, чтобы потом радовать женщин, раздавать долги, платить штрафы.  
     Вот она, наша жизнь, и где-то там, в этом слоёном пироге твоя личная любовь к любимой женщине.., а если разобраться, то - и ни к женщине, а к тому образу, который, ты себе придумал. (Если это не  любовь с первого взгляда, когда сочинять больше ничего не нужно, вот он Образ: Люби!) Задача женщины этот образ не разрушить. А если он начал разваливаться(?), нарушился баланс, кончилось  терпение? Задача мужчины всё обратно сложить?, если хватит энергии, ума, опять дорисовать? А если всё сразу мгновенно рухнуло, а ты даже травки не успел подстелить...
       Браки разваливаются в последнее время и обвиняют всегда женщин! Всё меньше мужчин - художников? Гаджеты, компьютеры заполняют наше жизненное пространство: в метро люди забыли о газетах, им на ходу всучивают рекламные листки. Мужик в метро читает книгу Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»  в электронном виде, это как? Вы вспомните о чём произведение! Люди уже наполовину оцифрованы. Скоро


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама