Произведение «Первое Древо»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 354 +1
Дата:

Первое Древо

ПЕРВОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
В ингушской мифологии ингушский этнарх Г1а, имя которого читается как " ha", есть Хайк/ haos, Иранский Гайа, Армянский Хай - шумерский Эа - Энки - Оа;нн - Оанес.. В ингушском языке Ган - дерево.. В таком случае ингушская родословная ; ГалГа  сын Га и внук Гана, где Ган напоминает мировое дерево.Ган Эден — приятный сад, дерево, в котором пребывал первый человек до того, как он согрешил. Д-р Вильдер, который говорит, что Gan-duniyas -  название Вавилона. "        Блаватская Е.П. - Тайная доктрина.
Gan-duniyas - на ингушском буквально Мир Гана.. Гана - имя предка, Дини - Мир, порождать, вселенная..
У Гана был сын Га, у Га был сын Галга, у Галга был сын Кинда, у Кинды был сын Шоа. Шоа, сын Кинды, жил в селении Эмашка»  (У. Б. Далгат «Героический эпос чеченцев и ингушей». М. 1972. С.427).
Некоторые востоковеды выдвигают версию о том, что древний Калху (Халха) и был тем истинным местом, где находилась библейская Вавилонская башня.

Шумерское «Мировое древо жизни» - «Gi;.Ig» ? прорастет через все древние культуры мира.  Дерево жизни и  является метафорой, описывающей отношение друг к другу всей жизни на Земле в контексте эволюции....[искатели Гильгамеш и древо жизни- " не вкусили от Древа Жизни, но уже простирали к нему руки: уже предлагалась Пища Жизни Адапе; уже возносился Этана к небу Иштар, за Злаком Рождения; уже имел в руках своих Злак Жизни Гильгамеш. Этого никогда не забудет человечество.
Зачем обрек его Бог покоя не знать,
Дал ему сердце немирное?
Вот зачем: чтобы искать, пока не найдет.
Как Иггдрасиль представляет собой древо жизни скандинавской «Эдды», так и Хаома есть священное древо жизни Заратуштры, изображение которого мы видим на ассирийских монументах (см. «Ниневию» Лэйарда, стр. 472)
В Коране оно называется сидрат аль-мунтаха — Лотос крайнего предела (в суре 53:14). Это огромное дерево над седьмым небом является высшим пределом для тех, кто поднимается с земли, и для того, кто нисходит от Аллаха.
мировое дерево исламской традиции растет на вершине Космической Горы и символизирует всю вселенную. На его листьях записан имена всех людей; те из них, что по воле Аллаха отпадают, увлекаются ангелом смерти Израилем, забирающем с Земли обреченньх на смерть

Около пяти-четырех тысячелетий тому назад в междуречье Тигра и Евфрата древние шумеры, находившиеся за тысячу километров от Нила, воспевали в гимнах Эриду[142] прекрасное небесное древо: «Его белый хрустальный корень достигает глубины; местом его является самая середина мира, листья его — мягкое ложе Цикум, Матери. В сердце священного дома, который простирает тень свою, подобно лесу, никто не вошел, там (обиталище) могущественной Матери, шагающей по небу. И в середине всего этого находится Таммуз». Из этого гимна явствует, что и шумеры имели в виду вовсе не дерево, растущее на земле. Это скорее дерево «могущественной Матери», шагающей по небу, белое и хрустальное дерево (вспомним малахитовое дерево египтян), которое протянулось через весь небосвод. И возле небесного древа находится Таммуз, сын «могущественной Матери». Это — дерево вселенной, дерево, растущее в «середине мира». e-reading.club..
Другое ингушское название дерева Дет- не трогать, и Аж - яблоко совершенно обескураживает поскольку откусив запретное  плод яблони человек получил Аж'ал - судьбу..
Самое интересное яблоко не упоминаться в авраамических священных писаниях, но большинство людей уверенны что это было яблоко... Видимо яблоко упоминалось в более древних писаниях...  Массу вопросов вызывают и другие ингушские слова? а не искусственный первый язык человечества? Ученные получили достаточно знании чтобы поверить писаниям что человек действительно создан а не продукт эволюции

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама