Произведение «Застывшая красота» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 14
Читатели: 663 +3
Дата:
«Застывшая красота» выбрано прозой недели
01.07.2019

Застывшая красота

обернулся и увидел на пороге знакомую тёмную фигуру. Илья переборол свои страхи и молнией выскочил из церкви. Жуткий смех ножом вонзился ему в спину. Он бежал прочь. Но понимал, что бежать некуда. Он сходил с ума…
Через неделю пришло письмо странного содержания, некто хотел видеть его в старой части города. Илья заинтересованный анонимом, пошёл навстречу к этому некто…
                4
  Илья  стоял посреди  руин древнего города. Над головой чёрной вуалью нависло хмурое осеннее небо. По грунтовой тропе струился туман, наползая на чёрные камни. Уныло вырисовывались в сумерках разрушенные дома и поваленные электростолбы.  Кладбище жизни окутано было тишиной.
- Илья, - окликнул Лихачева голос.
Из тёмного обвалившегося дома вышел незнакомец в плаще и шляпе. Когда он подошёл  Илья с удивлением заметил, что это…он сам. В такой же одежде и шляпе. Он замер в оцепенении, будто глядел на своё отражение в зеркале. Немного оправившись от шока, Лихачев тихо обратился к невесть откуда взявшемуся незнакомцу:
-  Кто ты?
- Я это ты, ты это я, - ответил двойник Ильи, - смотри!
Илья двойник указал на запад. Внезапно посреди города возникла небольшая сцена, раскрылся занавес, упал столб света на гигантское полотно, в своей мрачной красоте точностью до детали копируя жуткую реальность, которая окружала Илью и его таинственного двойника. Но был на картине той, Лихачев один без своего двойника. В полном изумлении он перевёл взгляд на Илью второго.
- Что это всё значит?
Илья  рассмеялся, затем отвечал таинственно и бредово:
- Моя сюрреалистическая фантазия порождение быта твоего. Я тебя нарисовал. Ты плод моего бредового вымысла в Стране акварельной Антиреальности. Я Чёрный человек…
- Плод фантазии, - пролепетал Лихачёв, - но я же живой…
- Безумие водит рукой моей, рисуя акварелью чудовищную основу Инобытия, для тебя ставшая мрачной реальностью. Там за гранью реального мира, скрыта истина твоей сущности. Тебя нет, но ты есть. Ты живёшь. Вопреки законам Бытия.
Илья говорил медленно и монотонно. Лихачев слушал своего двойника, с ужасом и удивлением пытаясь хоть что-то понять из его речи. Весь ужас происходящего состоял в том, что он и сам уже потерял нить между сном и реальностью. Господи сплю я или живу?  И тогда в памяти всплыли события ушедших дней, как не забытый на утро сон. Дети, они не взрослели. Они оставались теми же юнцами, что и были когда он впервые приехал в город. Да и сами жители не менялись внешне, мужчины даже не брились (вроде бы). Но  жизнь процветала на лице застывшей красоты. Город был лишь вымыслом безумца, его самого.
Между тем на сцену вышел пингвин, растопырив крылья и забавно преступая ногами, он прошел по сцене и исчез за черными кулисами. Его сменил карлик-урод, он усмехнулся,  помахал рукой и растворился в воздухе. Над головой пролетел ворон, и сцена исчезла, словно никогда и не было её там.
- А теперь прощай, да исчезнет безумие Гения.
Илья двойник брызнул на картину бензином, и не застывшая акварель  расплылась, смешиваясь красками в уродливую картину. Исказился мир Лихачёва, он стал расплываться и таять, исчезали очертания руин. Лицо его, растекаясь в гримасе уродства, замерло в немом крике отчаяния. Чиркнула спичка. Языки пламени поползли по руинам, обжигая  лживой смертью. Всё замерцало перед глазами в разноцветий цветов, и звучал как проклятие смех Ильи-двойника. Вспыхнул свет, словно всё взорвалось. Исчез город, оставив пепел на руинах реальности…

…Зазвонил будильник,  Илья  отключил его и,  приподнявшись сел на кровати.  Странный загадочный сон встревожил его, что же могло всё это значить? Где же сон? Где реальность?..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама