Произведение «Браслет с рубином. Глава 5. Неприятности гадалки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Браслет с рубином
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 604 +1
Дата:
«витрина»

Браслет с рубином. Глава 5. Неприятности гадалки

Марго не могла забыть истории с браслетом и перстнем. Прошло два дня после той встречи в кафе с Нелли и Антониной, вдруг появилась какая-то безотчетная тревога.
Утро началось, как обычно: муж сел на кухне на свое место у окна. Супруги внешне были похожи: разрезом глаз, упрямством губ. Оба шатены, но у Марго волосы от природы светлее.
— Что-то случилось? – спросил Роман. – Ты какая-то рассеянная эти дни. Расскажи мне или это женские секреты?
— Потом расскажу, пока в этом нет необходимости.
— Потом может быть поздно! – муж посмотрел серьезно, потом рассмеялся. – Ладно, не хочешь, не говори.

Днем Марго вышла из дома и направилась в ближайший магазин за продуктами. Ей предстояло дважды перейти улицу. Женщина обратила внимание на один автомобиль, который вел себя странно: когда она останавливалась, он тоже останавливался.

В какой-то миг женщина запаниковала и даже хотела вернуться домой, но вздохнула глубоко, постояла в раздумье, улицу переходила группа школьников, и вместе с ними перешла дорогу. Однако на следующем переходе та машина чуть не наехала на Марго. Каким-то счастливым для нее способом, дорогу тому автомобилю перекрыл — другой.
   
Маргарита вернулась домой в тревожном состоянии.
Ее размышления прервал телефонный звонок.
— Марго, я должна тебе сказать, — Нелли говорила тихо, почти шепотом. — Теперь я боюсь, в меня вселился страх.
— Просто будь внимательнее обычного, но не стоит так сильно переживать, — Марго старалась говорить бодрым голосом. – Мы с тобой обе чересчур впечатлительные: я придумала историю, ты в нее поверила.

Разговаривая с подругой, Нелли стояла на улице с тарелкой полной пирожных, — позвонить из дома она не рискнула, а у соседки стеснялась.
Антонина встретила ее у двери, будто поджидала.
— Входи, рада тебя видеть, — Антонина впустила Нелли в просторный двор.
Во дворе появилась девушка и взяла из рук Нелли тарелку. Женщины вошли в дом.
— Нелли, пока я не забыла, дай мне твой мобильник, пожалуйста. Запишу тебе номер своего телефона, заодно узнаю ваши номера — твой и Марго. Ты не против?
— Я сама должна была сообразить, — Нелли протянула мобильник.
— Хочу признаться, я видела, как ты позвонила, когда отошла немного от дома. Мне кажется, ты хотела поговорить с Марго. Позвони ей сейчас. Вы подружки чем-то серьезно напуганы и потому боитесь говорить открыто. Я пойду, посмотрю, что там на кухне. Говори по телефону, не стесняйся, мужа нет, никто не помешает.

Антонина ушла, Нелли позвонила подруге.
— Марго, я сейчас у соседки, — Нелли тихо говорила по телефону. — У меня такое чувство, что он за мной следит. Я не знаю, где именно камеры в доме. Антонина взяла номер твоего телефона.
— Хорошо, пусть она мне позвонит, чтобы и у меня был ее номер, — ответила Марго. — Мне понравилась Антонина, ей можно доверять. Хотя пока не стоит ей рассказывать эту историю.

Маргарита решила, что она сама выдумала историю с машиной или кто-то так пошутил, но еще через два дня ей стало не до шуток.
Моросил мелкий дождь и Марго хотела погулять на свежем воздухе – она любила дождь. Ей все время казалось, что за ней кто-то наблюдает и упорно следует по пятам. Проходя мимо магазина на углу, в отражении витрины обратила внимание на силуэт мужчины в черной куртке с капюшоном надвинутом на глаза. На следующем перекрестке — снова мелькнуло его отражение.
«Есть что-то странное в этом человеке или я стала бояться из-за той машины. Лучше пойду к Роме».
Марго проходила в нескольких метрах от здания, где работал муж. На переходе кто-то грубо ее толкнул. Другой мужчина поддержал женщину и загородил собой.
— Ты что ослеп? Не видишь женщина идет? — услышала она сердитый крик, оглянулась и увидела, как тот странный человек в черной куртке быстрым шагом возвращается туда, откуда пришел.

Парень, который возмущался так громко, перевел ее через улицу.
— Вам плохо? Я вам помогу дойти. Вам куда?
Марго рукой указала на здание.
— Я там работаю. Вы к кому? Возможно, я его знаю.
— Мой муж Роман.
— Послушайте, я вас знаю, — вдруг перебил ее парень. — С Романом тоже знаком, мы с ним вместе работаем. Я вас к нему провожу.

Детектив

Напуганная Марго вошла в кабинет мужа и села на стул.
— Марго, мне не нравится твое настроение. Ты испугана. Я тебя такой никогда не видел. Рассказывай! Все по порядку, не спеша, — потребовал Роман, усаживаясь напротив супруги.
— Два дня назад меня преследовала машина, а сегодня за мной следил человек в черной куртке с капюшоном, хотя, может, мне показалось.
— Давай, рассказывай сначала, это уже конец непонятной истории, в этот раз не отвертишься. И сон свой тоже расскажи. Думаешь, я забыл, как ты стонала во сне?
Марго кивнула и начала свой рассказ.

— Ты помнишь, что я была в загородном доме Вадима, мужа Нелли, — Роман кивнул. – Мы хорошо посидели, поговорили о разном. Нелли вдруг вспомнила о том, что когда-то я говорила, будто могу рассказать историю вещи, если подержу ее в руках.
— Ты действительно можешь рассказать о прошлом вещи?
— Получается иногда.
— Оказывается, я о тебе многого не знаю, — у Романа от удивления округлились глаза.
— Ну это не столь важный талант, — смутилась жена.
— Талант правильное слово.
— Я не в восторге от него, — еще больше смутилась Марго. — Мне бы не хотелось распространяться о нем. От него лишь головная боль, вот какие неприятности могут быть.
— Постараюсь никому не сообщать, без надобности, — серьезно обещал супруг. — Что дальше? Ты только начала свой рассказ.
— Нелли сняла с руки драгоценность, которую ей недавно подарил Вадим, это золотой браслет с большим рубином. Подруга попросила рассказать что-нибудь о его прошлом. Я взяла украшение в руки и то, что мне привиделось, произнесла вслух. На удивление ясно увидела, как высокий блондин одел браслет на руку блондинке в синем платье, с короткой стрижкой. Словно сменился кадр, я разглядела, как ту же женщину душит рука. Хотя я просила Нелли никому не рассказывать об услышанном, но она не сдержала слово и рассказала Вадиму. Не надев браслет на званый ужин, вызвала у мужа массу вопросов и вынуждена была признаться, что боится прошлого дорогой безделушки.
— Это все?

— Нет, через несколько дней мы встретились с Нелли. Она сообщила, что рассказала мужу историю подарка, тут он появился в кафе и подсел к нам.
— Да, вспомнил, он мне позвонил и спросил, где вы обычно встречаетесь. Если б я знал, не сказал бы ему.
— Отказ вызвал бы у него излишнее подозрение. Но это не все. Вадим пришел, чтобы показать свой новый перстень, и попросил рассказать что-нибудь о его бывшем владельце.
— Ты не стала отказываться, потому что тебе тоже стало интересно.
Роман неодобрительно покачал головой, Марго виновато улыбнулась.

— Мне кажется, ты хотела посмотреть на реакцию Вадима и потому согласилась рассказать историю перстня.
— Ну и что? В той истории нет ничего особенного, я увидела, как у алтаря невеста надела перстень на палец жениха. Возможно, именно на свадьбе тот блондин впервые надел его.
— Для тебя ничего особенного, а для Вадима – доказательство, что ты знаешь правду.
— Но потом я увидела, как рука в черной перчатке снимала перстень.
— И, конечно же, произнесла вслух, — сердито вставил Роман, Марго кивнула. — Ты что решила поиграть в детектива?
— Нет, просто так получилось, — удрученно пробормотала Марго. — Теперь вот жалею. Два дня назад меня преследовала машина и могла сбить, если бы другая иномарка ей не помешала. Иногда нарушитель движения может спасти жизнь пешехода.
— Зная твой характер, уверен, что твое беспокойство не пустяковое. Что расскажешь про сон?
— Мне снилось, что я и Нелли убегали от кого-то. Мы бежали по лесу и не знали, где спрятаться. Кажется, это был мужчина.
— Никаких подробностей не помнишь?

Марго отрицательно покачала головой.
— Но беда в том, что Нелли стала бояться Вадима. Ей кажется, что он за ней следит. Несколько дней назад Нелли заметила, что монитор камеры видеонаблюдения погас и в панике побежала к соседям. Так она познакомилась с Антониной. Нелли им ничего не сказала, вроде зашла познакомиться. Соседка повезла ее в город. Когда они отъехали далеко от дома, увидели странное такси: машина проехала мимо них, но не доехав до домов развернулось и поехало обратно. Нелли позвонила мне и мы встретились в кафе. Я познакомилась с Антониной. Соседка хорошая женщина, открытая, хотя ее муж бывший криминальный авторитет.
— Они бывают бывшие? — улыбнулся Роман. — Я знаю кто нам поможет в этом деле.
Роман быстро набрал чей-то номер:
— Миша, привет! Могу я попросить тебя об одной услуге? Ты не мог бы зайти ко мне? Нежелательно, чтобы она пришла к вам средь бела дня, моя жена как бы свидетель.
— Миша детектив? – уточнила Марго.
Роман кивнул.

Через полчаса в кабинет вошел крупный брюнет средних лет с дипломатом в руке.
— Здравствуй, Рома, — мужчина протянул руку для пожатия.
— Миша, это Марго, моя супруга.
— Что случилось? О чем беспокоимся?

Роман рассказал вошедшему историю браслета и перстня, о неприятностях Марго.

— Вы думаете, что все эти события между собой как-то связаны? – серьезно спросил Миша. Супруги кивнули. – Тогда нам следует поднять дело об убийстве и ограблении, где есть исчезнувшая вещь: браслет, с похожим описанием. Такими делами у нас занимается Алина, наш новый сотрудник. Сейчас уточним, что может узнать девушка.

Миша позвонил.
— Алина, есть очень важное задание. Найди убийство, возможно, нераскрытое, где фигурирует дорогой браслет: золотой с рубином. Период?
— Нелли замужем два года, — уточнила Марго.
— Два года. Известно, что убита молодая женщина, блондинка с короткой стрижкой. Ну, и про браслет не забудь.
— Дай мне трубку, я поговорю, — попросил Роман.
Миша дал ему телефон.
— Алина, это Роман говорит, я заинтересованное лицо. Если найдешь мне это дело, от меня тебе билет в Париж и обратно, обещаю. Так что чем скорее найдешь, тем раньше увидишь. Договорились. Звони в любое время дня и ночи, как только хоть что-то узнаешь.
— Какой подарок обещал девушке, — насмешливо покачал головой Миша.
— Жизнь моей Марго и ее безопасность важнее всего, за это можно и не такой подарок сделать.
— Да, Марго красавица, ради нее стоит потрудиться, — Миша по доброму улыбнулся жене друга.
— Марго, может, ты еще что-нибудь вспомнишь, какую-нибудь мелочь?
Она вопросительно посмотрела на детектива.
— Какая рука душила женщину: морщинистая, с болячками, с аллергией, с родинками...
— Со шрамом, — уверенно добавила Марго.
— Ты об этом сказала Нелли?
— Я вслух говорила все, что видела.
— У Вадима на руке есть шрам, — медленно произнес Роман. — Если это совпадение, то очень странное, может быть, что вся история правдивая и ситуация серьезная.

— Хочешь поймаем его в ловушку, кем бы он не был? — предложил Миша.
— А мышью будет Марго, — закончил Роман. Миша кивнул.
— Нет, — решительно отверг это предложение Роман. — Я так рисковать не стану.
— Надо и Нелли помочь, бедняжка в панике, — вздохнула Марго, — ей грозит серьезная опасность. И зачем только я это вслух произнесла?
— Теперь уже слова назад не вернешь, о сказанном поздно сокрушаться. Нужно подумать над тем, что следует предпринять для вашей безопасности.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама