Произведение «Браслет с рубином. Глава 6. Информация к размышлению»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Браслет с рубином
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 330 +1
Дата:
«гроза»

Браслет с рубином. Глава 6. Информация к размышлению

Моросящий дождь, заладивший с утра, разразился ливнем и прекратился. Из-за туч робко показалось солнце. Пешеходы смело высыпали на улицы города.

В конце рабочего дня тишину комнаты Романа нарушил телефон Миши.
— Так, Андрей, включаю, — детектив достал свой ноутбук из дипломата. – Имеем информацию с картинками: родился, учился, юрист, лет пять назад Вадим начал бизнес почти с нуля на равных паях с Олегом Сергеевым. Год назад Олег неожиданно погиб при загадочных обстоятельствах. Дело закрыли за отсутствием улик, посчитав за несчастный случай. Вроде мужчина задохнулся в собственном саду, потому что шарф как-то затянулся на его шее.
— Или кто-то постарался шарф затянуть на шее, — возразил Роман.
— Вот именно, — согласился Миша. — Затем Вадим объявил, что их фирма обанкротилась. Потом вдруг открыл новое дело. Интересно, если фирма обанкротилась, откуда появились деньги на новую организацию? И не малая сумма, я вам скажу. Вот и первая информация. Сейчас попрошу Андрея разузнать всё, что можно об Олеге.

Опять зазвонил телефон Миши.
— Алина, есть новости? Так быстро? Молодец, неси сюда все собранные данные, — Миша отключил телефон. — Очевидно, стоит только материально стимулировать сотрудника, как сразу же есть результат.
— Будем честны, — улыбнулся Роман, — Андрею мы ничего не обещали, он действовал быстро. У тебя отличные работники.

Немного спустя, в комнату вошла красивая рыжеволосая девушка.
— Знакомьтесь, моя сотрудница Алина, — представил ее Миша и обратился к ней, — Роман и его супруга Марго.
— Я нашла, как мне кажется, именно то дело, которое вас интересует, — начала Алина, — но здесь не одно, а два убийства. Правда первое убийство не смогли доказать, всё очень непонятно, и почему-то дело закрыли как несчастный случай.
— Убитого зовут Олег, — прервал ее Миша.
— Да, как вы догадались? – удивилась Алина.
— Интересная получается картина, — покачал головой детектив. — Кто-то подстраивает несчастный случай, чтобы прикарманить бизнес.
— А потом убивает его супругу, — догадался Роман, — чтобы ограбить, сумев еще и документы кое-какие прихватить, связанные с бизнесом и имуществом. Думаю, Олег был блондином, а его жена – блондинкой.
— Да, вы обо всем сами догадались, — растерялась Алина.
— Не бойся, ты молодец! Быстро нашла нужную нам информацию. Билеты я куплю, как обещал, — Роман успокоил девушку.
— Убитую звали Алиса, ее сестра в своих показаниях описала похищенные украшения и первый в списке — это браслет с рубином.
— Нелли угрожает опасность, — заволновалась Марго.
— Тебе тоже угрожает опасность, — Роман обратился к детективу: — Я могу посмотреть собранную информацию?
Миша протянул ему папку, которую принесла Алина. Марго подошла и стала смотреть фотографии, приложенные к документам.
— Но ведь это дом, в котором сейчас живет Нелли! Адрес какой, покажи. Боже, я сидела на этой террасе.
В комнате повисла многозначительная тишина.
— Единственный дом по соседству — особняк бывшего криминального авторитета. Я познакомилась с его женой, это симпатичная молодая женщина, — тишину нарушила Марго. – Она рассказала, что предыдущих владельцев дома, где живет Нелли, убили.
— Андрей прислал информацию об Олеге, — сообщил детектив. — Похоже, кто-то прикарманил не только бизнес, но и дом.

Присутствующие сочувственно смотрели на Марго.

— Необходимо серьезно подойти к обнаруженным фактам: все тщательно изучить и организовать слежку за Вадимом. Мы не станем ждать пока он что-то еще натворит, — нахмурился детектив. — Нужно самим на него наехать, но имея в руках доказательства или хотя бы серьезные улики. Кажется, нам предстоит раскрыть несколько серьезных преступлений.

Напряженную тишину нарушил телефонный звонок.
— Незнакомый номер, — пробормотала Марго, — А-а-а, вероятно, это Антонина, соседка Нелли. Да, я слушаю.
— Здравствуйте, Марго! Я Антонина, соседка Нелли, — в трубке раздался приятный голос.
— Я рада, что ты позвонила, нам нужно держать связь. Хотела поговорить с тобой, попросить тебя кое о чем.
— Выполню любую просьбу.
— Ты не могла бы завтра зайти к Нелли, когда Вадима не будет дома?
— Для меня общение с вами — приятное удовольствие. Что интересует тебя?
— Просто так, из любопытства посмотри ее украшения.
— Если она откажет?
— Она не откажет, что ты. Нет, она не из тех, кто сходит с ума от побрякушек. Ты посмотри нет ли там какой-нибудь знакомой тебе вещи. Если увидишь такое украшение, не подавай виду. Ничего не говори Нелли, это может ее расстроить. Мне потом позвонишь и расскажешь. Хорошо?
— Да, мне не сложно выполнить просьбу.
— Договорились.

Вечером Марго и Роман расстались с детективом и пришли к себе домой.
— Пожалуй, мне стоит еще раз позвонить Антонине, — решила Марго.

— Ало, Антонина? Это Марго, извини, что звоню в поздний час.
— Добрый вечер! Понимаю, что важный звонок.
— Я хотела предупредить тебя. Вадим не так прост, ты следи за тем, что говоришь и как двигаешься в доме. Похоже, он следит за супругой, рассматривай украшения не слишком пристально, вроде случайный взгляд.
— Скрытая проверка интересующей тебя информации.
— Я рада что мы поняли друг друга.

Тайна всплывает

Всю ночь грохотала гроза, сверкали молнии, к утру полил дождь, стихия успокоилась, когда рассвело.
Не прошло и получаса, как Вадим уехал на работу, Антонина без предупреждения постучала к соседке.
— Входи, я рада, — обрадовалась Нелли, — но почему ты не предупредила, я бы что-нибудь испекла для тебя?
— Ах, это не столь важно, — махнула рукой Антонина, — я же просто так зашла, поболтать о наших женских мелочах, хоть какое-то разнообразие в скучной жизни.

Соседки выпили кофе.
— Нелли, ты вкусно печёшь. Какие еще таланты имеешь?
— Что тебя интересует? Какие таланты ты имела в виду?
— Ты шьешь или вяжешь?
— Умею вязать. Пойдем покажу мое платье. Тебе понравится.
Нелли повела гостью в спальню.
— Садись на стул, пока я его найду, — хозяйка открыла гардероб.
В просторной комнате кроме кровати и гардероба стояло симпатичное трюмо.
Антонина не думала садиться, она медленно прошла в сторону трюмо, посмотрела на себя в зеркало, будто только затем и подошла, поправила волосы, пальцем провела по брови, при этом стала рассматривать украшения, которые лежали прямо перед ней, ненадолго задержала свой взгляд на браслете.
«Браслет Алисы? Но он же пропал тогда», — удивилась Антонина и отошла от трюмо.
— Вот, моя гордость, — умелица положила на кровать вязаное бордовое платье.
— Красота! Какой сложный узор. Ты просто волшебница! — Антонина смотрела с искренним восхищением.

Зазвонил телефон Нелли.
— Чем занята? – в трубке раздался строгий голос.
— Да, милый, я не одна, ко мне пришла Антонина.
— Что делаете?
— Рассматриваем мое вязаное платье.
— Где?
— В спальне.
— Некрасиво гостью принимать в спальне. Перейдите в гостиную.
— Хорошо, ты прав, прости, — Нелли отключила телефон. – Антонина, пожалуйста, пойдем в гостиную, там рассмотрим платье. Вадим сказал, что некрасиво гостей в спальне принимать.
— Ладно, раз муж так думает, пойдем в гостиную, — согласилась Антонина.
Но в гостиной соседка сидела не долго, увидев, за чем пришла, заторопилась.
— Пойду пожалуй, — встала Антонина, — в город поеду. Если хочешь составить мне компанию, скажи, я буду рада.
— Я подумаю, — кивнула Нелли.

Едва войдя в свой дом, Антонина позвонила, как обещала:
— Марго, среди украшений я увидела одну вещь, которая меня поразила, это браслет с рубином, он принадлежал Алисе, предыдущей владелице дома, где живет Нелли. Алису убили и ограбили. Как браслет мог оказаться у Вадима?
— Вадим сказал Нелли, что купил его в антикварном магазине. Ты ей что-то рассказала? – встревожилась Марго.
— Нет, что ты, браслет лежал на трюмо, я сделала вид будто смотрюсь в зеркало, поправляя прическу.
— Молодец! Пока никому, ничего не говори.
— Я понимаю конечно. И еще, когда мы находились в спальне, вдруг позвонил Вадим, будто он нас видел и велел Нелли, чтобы мы перешли в гостиную.
— Вероятно, он не ожидал, что зайдешь к ним так рано, и не хотел, чтобы ты увидела браслет, — заметила Марго.

Секреты Вадима

Утром следующего дня Вадим не спешил на работу, долго обдумывал что-то.
— Думаю, мне следует еще раз тщательно проверить всю систему камер и сигнализацию. Это тебе неинтересно, лучше прогуляйся в городе, — после завтрака муж обратился к жене. – Спроси у Антонины, может, она поедет в центр, и поезжай с ней.
Нелли поняла это как приказ и позвонила соседке.
Антонина обрадовалась возможности прокатиться вдвоем. Женщины уехали в город.

Вадим видел, как отъехала машина Антонины, и направился на вторую, запретную для Нелли, половину дома.
В этот раз вошел в комнату, расположенную напротив кабинета. Ею оказалась небольшая спальня: кровать, гардероб и тумбочка — вот и вся мебель. На тумбочке стояла фотография в рамке, на ней улыбалась блондинка с короткой стрижкой, одетая в синее платье.
Сев на кровать, Вадим повернул фотографию к себе.
— Вот такие дела, Алиса, все ты виновата. Всю жизнь мне не везет с женщинами. Почему вы всюду суете свой нос? Носи, что подарил, и радуйся красивому украшению. Так нет же, вынюхивает, высматривает, расспрашивает — всё ей интересно. Надо было тебе за меня замуж выйти, все были бы живы и здоровы. Но ты мне отказала, любовь Олега для тебя оказалась важнее моего желания.
Вздохнул недовольно, встал и положил фотографию лицом на тумбочку.
— Иногда сам не знаю: люблю тебя или ненавижу – какое-то наваждение.

Вадим вышел из комнаты и направился к другой двери – здесь находилась кладовая. В тесном пространстве, одна на другой, лежали разные коробки. Хозяин дома выносил их осторожно и складывал в коридоре. В самом низу лежала интересующая его коробка.
«Если игрушку установить в подвале, надоевший особняк разнесет в щепки, будет радость любопытным соседям. Им видите ли видно далеко вокруг нашего дома», — он ехидно улыбнулся.
Всё вернув на свои места, Вадим с выбранной коробкой в руках медленно спустился в подвал.

Около двух часов дня Вадим позвонил жене:
— Нелли, ты где? Возвращайся домой, я закончил проверку системы сигнализации, хочу есть. Зайди в магазин и купи еды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама