Произведение «Землянка в три наката»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 1246 +1
Дата:

Землянка в три наката

Вспоминаются строки из песен –
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Землянка наша в три наката,
Сосна, сгоревшая над ней.
У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте.

…поднимут на руки каркас.

Что это за воинское подразделение из восемнадцати ребят с каркасами?
Сосна, сгоревшая над землянкой у незнакомого посёлка, это как?
Что это за армия, солдаты которой не имеют понятия, где находятся?
Правильно, это Красная армия под руководством большевиков.

Если повар нам не врёт, километры окопов, блиндажи и землянки на десять-двадцать человек 2*3*6 метров, в три наката (блиндажи 2*3*50 метров с дровами, печами и кулерами, на роту солдат, чтобы солдаты могли согреться, поесть, попить и поспать, окопы, отхожие места) оборудуются заранее, летом, в расчёте на оборону и возможное отступление. Либо при длительном наступлении.
То есть, либо отступление Красной армии, и пленение шести миллионов безоружных советских солдат из семи, за четыре месяца войны отступивших до Москвы, по 9 км в день (от Москвы до границы с Польшей тысяча километров), и за четырнадцать месяцев до Волги по пять километров в день, было запланировано большевиками и фашистами для обмена дешёвой рабсилой, поскольку они не сподобились нарыть окопов, землянок и блиндажей, объёмом в десятки миллионов кубометров, покрытых в три наката миллионами кубометров древесины.
Либо ничего этого не было, и мы пребываем в Матрице, где невозможное возможно. Потому что и немцам за те же четыре месяца удавалось догонять Красную армию, одновременно восстанавливая взорванные мосты и заминированные дороги, перекладывая железнодорожные рельсы на европейский размер колеи, протягивая водопроводы, топливопроводы и электрическую сеть до деревни Крюково, и аж до Волги. 
Какая может быть эвакуация заводов и населения, какие там ещё землянки выдалбливать в три наката и блиндажи, и окопы, в 30-40-ка градусный мороз, при столь поспешном пешем, почти бегом, отступлении? Какая там ещё гармонь поёт возле тесной печурки? Некогда рассиживать, вшей давить, и негде. Тикать надо. Чтобы немец не обогнал.
И из вражеского окружения выйти было невозможно, как в кино, ибо некуда было выходить. Линию фронта не догнать.
Но можно было, как окружённым и пленённым, изнурительно работать в немецких концлагерях. А после передачи пленённых советских солдат от фашистов большевикам, отправиться, с ярлыком изменника Родины, на лесоповал, на урановые рудники Казахстана и на великие стройки типа байкало-амурской магистрали.

Оказывается, если верить Агитпроповскому кино, земляные работы хорошим большевикам удобно было проводить при…, при… съёмках фильмов про победу. С блиндажами, землянками, окопами и… плохими немцами.
То есть, землянку в три наката (блиндаж на роту солдат), с туалетом на три очка, и таки с сосной, сгоревшей над ней, без специалистов (прорабов, землекопов, плотников и столяров) и без транспорта, без подвоза сотен кубометров делового леса и дров, стройматериалов и инструментов, без буржуек, под обстрелом и бомбардировками, в чистом поле, без дорог, тяп-ляп и так сойдёт, не построить. Тем более, в тридцатиградусный мороз. Такое возможно только в Агитпроповских кино и литературе про плохих немцев, которые не видят столбов чёрного дыма от сотен буржуек и полевых кухонь – прекрасных мишеней для артиллерии и авиации в любое время суток. И в Матрице, где невозможное возможно.
То есть, либо фантазирующие на тему войны, пропагандоны Агитпропа, ничего не понимающие в строительстве землянок и блиндажей, своими байками и кинофильмами про ВОВ и про землянки в три наката вводят нас в заблуждение относительно уничтожения мужского населения, происходившего в СССР и в Европе с 1941 по 1945 годы. Либо вся история, это продукт Матрицы.
Поэтому и нет ни одного блиндажа, сохранённого для обозрения потомками обитателей окопов.

Вот и у московского журналиста Б. Полевого, в его произведении «Повесть о настоящем человеке», Алексей Мересьев, летчик-истребитель, после крушения самолета, не известно где, в день какой неведомо и в каком году, восемнадцать дней полз по снегу через лес, с поврежденными ногами, к своим. Через линию фронта. А линия фронта восемнадцать дней не ползла ни к нему, ни от него. То есть, за восемнадцать дней окопы должны были быть завалены горами испражнений и обрывками газеты «Правда», которую командиры должны были выдавать солдатам по одной газете в неделю, для подтирки задниц после опорожнения. Это, если трактор (автомобили в снегах России бесполезны) с газетами не разбомбили и газету доставили вовремя. А если разбомбили?
Неужели солдаты и их командиры с полевыми жёнами подтирались пальцем? 
И мы верим в этот бред пропагандонов Агитпропа. Потому что участники отмалчивались, как было приказано на плакатах "Не болтай!"
На правду был наложен запрет, как и сейчас. Откроешь рот и расскажешь правду, лишишься льгот, и в психушку. Вот и рассказывали то, что велено. Что немец плохой. А когда берёшь карандаш и начинаешь считать, не получается так, как насочиняли в газете "Правда" и наснимали в кино пропагандоны.

Три наката – три ряда брёвен, покрывающих землянку и блиндаж.


Инструкция по строительству землянки (блиндажа) летом.
Перед тем как начать строительство землянки своими руками, составляется на бумаге план для лучшего представления будущего «земляного» дома. На чертеже указываются все размеры:
длина и ширина стен,
глубина канавы,
высота и скат крыши (одно-, двухскатная, ее угол наклона).
Если для строительства выбран холм, то длинную стену роют поперек ската. Крыша делается односкатная и повторяет уклон холма, это позволяет избежать подтопления и сохранить тепло в землянке.
Для земляных работ и строительства требуются:
1. Лопаты совковые и штыковые.
2. Измерительная линейка (рулетка).
3. Топор, гвоздодер, пила, молоток, кувалда, лом.
4. Если в предпочтении хорошая обработка пиломатериала, то добавляют рубанок, наждачную бумагу с крупным зерном.
5. Отвес, строительный уровень.
А также,
• гвозди и скобы различных размеров;
• брус или бревна;
• доска (половая, вагонка);
• утеплитель (мох);
• дверь (при наличии);
• Перед началом работ на местности наносится разметка. Отмечаются границы внешнего периметра на грунте, углы будущей землянки помечают вбитыми кольями, а между ними натягивают бечевку.
Яму под землянку делают глубиной 170-180 см. Такой вариант позволяет положить крышу с наибольшим углом, позволяя утеплить её дерном и обеспечить более надежную маскировку.
Пласты дерна аккуратно снимаются и укладываются в стороне, позднее их используют для обкладки крыши. Землю из ямы желательно относить на расстояние 50-100 см от края. При возведении крыши земля вблизи будет сильно мешать работе.
Точность размеров проверяют рулеткой, длина по диагоналям должна быть одинакова. Стены делают с небольшим отрицательным углом для облегчения работ по возведению, утеплению и укреплению стен. На месте будущей двери (окна) делается пологий спуск. На полу копают дренажные канавки с небольшим уклоном и отводом за периметр землянки. В канавку кладут хворост, он препятствует размыванию краев. Такой ход позволяет сделать землянку сухой, защитить от излишней влаги весеннего паводка.
Сооружение землянки выполняется поэтапно. В углы вбивается кувалдой или вкапывается брус (бревно) на глубину 1-1,5 метра. Отрицательный угол стен позволяет вбивать «ребро» строго по углу, не делая отступ на ширину доски. Столбы отпиливаются на одном уровне с землей. На столбы, со стороны земляных стенок делается обшивка из досок, прибиваются коробки для двери и окна. Доски накрывают рубероидом. Пустоты между земляной и сколоченной стенками заполняют землей и тщательно утрамбовывают.
Следующий этап – обустройство кровли землянки. В середине, вплотную к задней и передней стенке вкапывают по бревну и прибивают к общей стенке. Их высота над уровнем земли зависит от размеров проектируемой крыши, в идеале – не более полуметра. Сверху с помощью скоб на них крепится бревно – это конек крыши.
На боковые стенки горизонтально кладут по бревну и закрепляют скобами. К ним и коньку прибивают половые доски на расстоянии 20-25 см, установленные на ребро – это стропила. Такое расположение в разы увеличивает выносливость кровли. Тепло в землянке хорошо сохраняется за счет дёрна на крыше и её обсыпки.
Дёрн желательно укладывать в два слоя – корнями вверх и вниз.
Если уклон большой, то для лучшей устойчивости, между слоями дерна помещают сетку. В случае утепления крыши в один слой, дерн размещают корнями вверх и засеивают. Внутри утепляют теплоизоляционным материалом.
В некоторых случаях пол оставляют земляным, только трамбуют. Для более комфортного пребывания в землянке из остатков бревен (бруса) делают лаги, которые выравнивают с помощью уровня. На них прибивают доски. Для утепления используют теплоизоляционный материал.
Печку строят из кирпича или устанавливают походную «буржуйку» на землю, ниже уровня пола, чтобы влага не скапливалась на поверхности земли, а пол был теплый. Выводить трубу, в защитном кожухе, лучше в одну из торцевых стенок. Требуется соблюдать правила пожарной безопасности, поэтому печку располагают не менее 50 см от деревянных стен и закрывают их асбестовой плитой.
(Норма времени на оплачиваемую разработку 1м3 не мёрзлого грунта с перекидыванием одним землекопом составляет два часа).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 28.11.2022 (1)
     17:23 28.11.2022
1
Благодарю, Светлана!
     14:33 23.03.2021 (1)
     14:42 23.03.2021
Благодарю, Надежда!
     22:12 06.10.2020 (1)
Хорошая смысловая эмоциональная песня. Папа закончил войну в Чехословакии. Он никогда не рассказывал о войне, но отворачивался и смахивал слезу, когда слышал эту песню. Сегодня ваш очерк я восприняла как обиду за всех живых и павших...Что Вы можете знать об этом...
     23:29 06.10.2020
Напрасно, Людмила, за живых и павших обижаетесь. Убиенные сраму не имут. А ура-патриотизм, он ведь без бухгалтерии, на эмоциях. Вали! Круши! Бей! Наши победили! А с бухгалтерией все ура-патриоты, не видавшие окопов в 40-каградусный мороз круглосуточно, отрезвляются. Не всё гулять и веселиться от бюджета, оказывается. Благодарю за отзыв.
     20:07 22.09.2019 (2)
3
Начал, но не дочитал. Не стал я читать всех этих технических описаний строительства военных сооружений и других доводов. Знаете почему? Потому что есть один главный довод: песня "На безымянной высоте" написана не вчера, не десять, не двадцать и даже не сорок лет назад. Так что слышало её за это время - ого-го сколько поколений людей, в том числе и фронтовиков. И если б песня была неточной, тем более - лживой, не пели бы её до сих пор как одну из главных песен о прошедшей войне. Вот и весь сказ.
     20:19 22.09.2019 (1)
К слову о песнях про ВОВ. Их всего-то насочиняли десятка два.
Писатель Виктор Астафьев сказал про ВОВ - Помним? Гордимся?

Враньё! Ничего не помним. Особенно, главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть.
     20:24 22.09.2019 (1)
1
Вот как раз песня "На безымянной высоте" из тех, где никакого пафоса, "что мы всех победим!" и нет.
     20:30 22.09.2019
Вот и хорошо!
     20:14 22.09.2019 (1)
Сказано люминий, значит, люминий. А кто против линии партии, Колыма, психушка. Или лучше расстрел на месте? Поэтому везде, в самых глубинках СССР, висели грозные плакаты "Не болтай!" Вот и весь сказ.
     20:22 22.09.2019 (1)
1
Да ладно. Как будто Вы застали время таких плакатов. Вам 90 лет, что ли? Они висели в тридцатые годы. И знакомы ныне живущим только по иллюстрациям в книжках.
     20:29 22.09.2019 (1)
Время не застал, но живой плакат где-то видел. Они и сейчас, как видим по преследованиям инакомыслящих, актуальны.
     20:40 22.09.2019 (1)
2
Инакомыслящие для того и существуют, чтоб их преследовали. Иначе, что это за инакомыслие? Без страданий за него.

А поводу песни, Дамир...
Вот знаете, частенько, бывает, видишь не очень уклюжие самодеятельные стихи о Великой Отечественной войне. Я в своё время нередко писал таким авторам, что стихи слабые, никуда не годные. На что получал в ответ гневное: "Да как Вы смеете! Я же о такой теме написал(а)!" Беды нет, что тема-то - великая, а стишок - никудышный, всё равно как щитом старались прикрыться именно темой.
Так вот, песни Матусовского - не из разряда однодневных поделок о Великой Отечественной войне. И песня "На безымянной высоте" - одна из тех, от которых у меня всегда комок в горле. Так что вот тут именно и хочется сказать: зачем же Вы прибегаете к какому-то фортификационному анализу, когда речь идёт о такой песне? Да Вы сами-то её неужели ни разу не слышали? И неужели слушаете её с такими же чувствами, как какую-нибудь "Ксюш, Ксюш, Ксюша, юбочка из плюша"?
     20:58 22.09.2019 (1)
Песня хорошая.
     22:58 22.09.2019
1
Так ведь это - главное, Дамир! А не то, три наката там или один должен быть. (Хотя думаю, Матусовский и здесь написал то, что нужно).
И не просто хорошая, а вызывающая именно то чувство боли, о котором пишет Астафьев, заставляющая вспомнить все горькие утраты, которые принесла война.
     08:17 21.09.2019 (1)
2
Уважаемый Дамир, разрушать мифы легче, чем создавать.
Мы уже столько поразрушили, что и мифов то не осталось.
Эта песня - не инструкция по строительству блиндажей, а хорошее литературное произведение, которое нравится многим людям.
Вы, смелый человек -  взялись за тонкую, деликатную и щекотливую тему Великой отечественной войны, которую хотите втиснуть в прокрустово ложе Инструкции.
     12:14 21.09.2019 (1)
Что легче, разрушать мифы или их создавать, вопрос спорный. Касаемо хорошего литературного произведения, его, согласитесь, писал некомпетентный и безответственный, тяп-ляп и так сойдёт, сочинитель. В отличие, например, от Вас. А тема ВОВ либо уничтожения мужского населения СССР, это ещё какая, щекотливая, тема. Благодарю за отзыв.
     14:12 21.09.2019 (2)
1
Уважаемый Дамир! Мне кажется Вы в своей статье перепутали темы.
Текст песни - это одно. Тема Великой войны - другое.
Время показало, что текст:

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат...
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили,
Их было видно, словно днем...
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.
1963

- прекрасен.
Я не литературовед и не поэт, но написано складно, образно. Тяпом-ляпом здесь и не пахнет.
А насчет войны - люди тоже поняли, что немцы и та война - не одно и тоже.
Страна боролась, как могла с нацизмом, фашизмом который вырос из простого национализма.
В 88-94 годах я в Латвии это видел, пережил и всем говорю - фашизма не переживал, а национализма насмотрелся. не дай бог даже врагу.
Гость      21:22 22.09.2019 (1)
Комментарий удален
     21:30 22.09.2019
1
Люди, которые пишут, могут отличить пустое произведение от глубокого, образного.
Время показало, что эти стихи поддержат те кто воевали в Афганистане, в Чечни...
Пропаганды здесь, мне кажется, никакой нет. Это сейчас на ТВ пропагандистское мракобесие с усохшим языком, сравнениями и образами.
Рад что понят правильно.
     15:19 21.09.2019
1
Темы пересеклись, ибо потянешь пропагандона за я... за ниточку, клубок лжи вытянешь.
     00:30 22.09.2019 (1)
3
Пропагандоны...пропагандоны...пропагандоны  - по меньшей мере прочитала три ваши
статьи, Дамир, - и везде встречается это слово.
А где люди - обычные люди, делающие своё дело достойно, без давления на их психику
этих самых пропагандонов? Вы даже не удосужились поинтересоваться личностью автора текста
к песне "На безымянной высоте", отрывок из которого привели как эпиграф. 
Между тем  это - Михаил Матусовский, военный корреспондент, бывший на нескольких фронтах
во время ВОВ. Как военкор он считался военнообязанным, носил оружие со всеми вытекающими отсюда
обязанностями, рисковал жизнью.  И наверняка видел разные землянки, и жил в них.
Но вы, не знавшие этой войны,  берёте на себя смелость изобличать его во лжи, потому как описанная
им землянка  не соответствует приведённой вами инструкции;
И, как следует из вашей же статьи, Матусовский солгал не просто так, а поддавшись агитации
пропагандонов. 
Дамир, как можно на основе подобных "разоблачений" цинично высмеивать достойных
людей, воевавших и за вашу жизнь в том числе?
--------
А что не так с повестью Б. Полевого? Я со школьной скамьи помню, что это художественное
произведение, где в фактический материал автор привнёс вымысел.
И ничего предосудительного при этом не совершает. Он - ВПРАВЕ
возвеличить подвиг.  
Повесть - не очерк, не докладная. Посему и фамилия у героя немного, а отличается
от фамилии прообраза - летчика. Вы зацепились за деталь в повести, тогда как
о главном автор написал верно.
     01:28 22.09.2019 (1)
Наталья, пропагандоны, это, может быть, грубовато. По-другому, лжецы Агитпропа. Солдат должен с оружием в руках исполнять приказ. Он и не сможет, даже если захочет, бегать под пулями с кайлом, ломом, лопатой и носилками, в 40-каградусный мороз, потому что нет у него и не положен ему такой шанцевый инструмент. Это же обозы со строительным инструментом и стройматериалом должны тянуться за подразделениями в поле или в леса по бездорожью. Строительство вообще и оборонительных сооружений, в частности, это не хухры-мухры. Просто бывает только на бумаге и в кино. Благодарю за отзыв.
     18:55 22.09.2019 (1)
2
Дамир, мы дискутируем по поводу вашей статьи...
Хоть пропагандоны, хоть лжецы, а к тексту Матусовского
"Безымянная высота" и повести Полевого "Повесть о настоящем человеке"
они никакого отношения не имеют. О чём я и написала выше.
Не следует передёргивать и искажать события на свой
лад и вкус.
Всего доброго.
     19:01 22.09.2019
Согласен, передёргивать не следует.
Гость      18:22 21.09.2019 (1)
Комментарий удален
     18:36 21.09.2019 (1)
Вроде бы Геббельсу пропагандоны Агитпропа приписали принцип своей деятельности "Чем наглее ложь, тем легче в неё поверят". 
Исус Кристос говорит «иудеям» из Агитпропа (Ин.8:43): «Почему вы не понимаете сказанного Мною? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец дьявол, и вы исполняете похоти отца вашего. Он человекоубийца от начала. Он лжец и отец лжи». 
А Шурик тоже плакал, растроганный сочинением про птичку. Всего!
Гость      18:45 21.09.2019 (1)
Комментарий удален
     18:48 21.09.2019 (1)
Всё верно, не стоит доверять пропагандонам. Они уже до пенсионеров добрались.
     18:52 21.09.2019 (1)
Уверяю, обращаясь к слову Божьему, не переборщишь.
Гость      19:48 21.09.2019 (1)
Комментарий удален
     20:21 21.09.2019 (1)
Я за компетентность, за подробность в предлагаемом продукте. Из той же оперы. Где больше воруют, там больше кричат - Растаптываете... посягаете на святое... кричат приверженцы неандертальцев, мамонтов и монгольского ига, в глаза не видевшие скелета мамонта и живого монгола. То же кричат ряженые покорители Космоса, хомо-космонавтикусы, во главе с Рогозиным с продырявленной МКС в ангаре ЦУПа, распиливающие (разворовывающие) народные сотни миллиардов ежегодно, выделенные, например, на строительство, громко сказано, уже развалившегося космодрома Восточный. То же кричат... Можно долго продолжать, но рамки комментария не резиновые, как Москва. Удачи
     20:37 21.09.2019 (1)
Поминать Бога всуе? Зачем?
Гость      21:19 21.09.2019 (1)
Комментарий удален
     21:22 21.09.2019
1
Лады!
     08:48 21.09.2019 (2)
2
Своеобразный анализ литературного произведения.
Как легко сегодня мы расправляемся со святой памятью о великой войне, как легко судим о том времени, которого не знали, на своей шкуре не испытали. Прошлое исправить и переписать нельзя. Зато критиковать абсолютно безопасно.
 Исправляйте сегодня то, что вокруг вас, а прошлое оставьте в покое, не ворошите могил...
     13:37 21.09.2019
полностью солидарен.  
     12:26 21.09.2019
Да, анализ своеобразный, с карандашом. Лёгкость в разоблачении лжи? Откуда ей взяться? Не моя вина, что мой анализ и мнение ещё многих, неравнодушных к своему прошлому, россиян, не совпадает с официальной лживой версией, ВОВ или того, что они выдали за ВОВ, власть предержащих. И эту повсеместную ложь вокруг нас, не только о ВОВ, согласитесь, необходимо исправлять. Благодарю за отзыв!
     02:32 21.09.2019 (1)
Вот и сняли розовые очки... А такая душевная песня...
     05:22 21.09.2019 (1)
Про войну (ВОВ) и враньё пропагандонов о ней, участвовавший в ней, известный писатель Виктор Астафьев сказал - Помним? Гордимся? 
Враньё! Ничего не помним. Особенно, главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть.
И, добавим, песни сочинять душевные да слезливые, тематические, под заказ.
Благодарю за отзыв!

                             

     08:50 21.09.2019 (1)
1
То-то мне всегда было странно, что мой свёкор, участник ВОВ, никогда не любил предаваться воспоминаниям, как все его
ни просили. А ведь был орденоносцем... Достойный и честный человек, врать, наверно, не хотел да и тяжело было.
Упокой, Господи, души наших воинов!
     12:39 21.09.2019
Светлая память!
     09:24 11.09.2019 (1)
2
У каждого свой взгляд, критиковать можно всё и вся. Были и землянки, была и гармонь, было и так, что из всей роты - это от 18 до 200 человек не оставалось никого или один боец. По специфике своей профессии, я много встречалась с ветеранами Великой Отечественной войны. Кто-то из них отмалчивался, потому что тяжело было вспоминать, а кто-то рассказывал такое, что волосы дыбом становились, без прикрас, так называемо. То, что бойцов за людей не считали и бросали в самое пекло, это правда. Ту землянку, что Вы расписали - это в идеале, а на войне просто выкапывали яму, укладывали сверху бревна и утрамбовывали землей. Саперные лопатки были у  солдат, может и не у в всех, но были, окапываться-то нужно было. Прочтите мой рассказ о герое Советского Союза Иванове или "Не победить мы не могли" о Туфатулине. На мой взгляд, и Мересьев не мог знать куда упал самолёт, таких случаев тоже валом, поскольку карт определенных районов не было.
     09:33 11.09.2019
1
Да, Нурия, что было и как, никто не узнает. Участники отмалчивались, как было приказано. На правду был наложен запрет, как и сейчас. Откроешь рот и расскажешь правду, лишишься льгот и в психушку. Вот и рассказывали то, что велено. Благодарю за отзыв.
Реклама