Произведение «Почему литература в современной России не популярна»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 368 +1
Дата:

Почему литература в современной России не популярна

   Если 74 года (современное продолжение мало отличается) в СССР методично истребляли физически, выживали из страны самую лучшую просвещенную элиту России, то откуда в ней взяться стремлению к духовному обогащению? К культуре? К Поэзии?.. 
 Все эти годы разные Мандельштамы, да Пастернаки вместе с Бродскими служили в лучшем случае посмешищем для толпы, великие Эйзенштейн и Тарковский представлялись заумными чудаками, чьи творения для интеллектуального понта якобы воспели на Западе ради показного снобизма.
 Оглядитесь вокруг себя. Неужели не замечаете пустыни с редчайшими оазисами, которые возникают и гибнут на наших глазах ...
 Вот только извне что-то прорастает сквозь развалины "железного" занавеса...
 А вся Россия все также живет во времена народовольцев, которые пытались просветить народ, обогащая их проповедями, неся зачатки культуры в невежественную безграмотную деревню.
 Теперь читают все, но ничего не изменилось. Одна грамотность не может привить вкус к духовной пище. Нужны традиции, обычаи, нужна душа, наконец.
 А у варварского большинства, потомков стукачей и вертухаев, чекистов и надзирателей, терпил и конформистов, .. , душу прочно подменяет ненасытный желудок и безудержная алчность, обуреваемая необъятным тщеславием и амбициями гордыня, вера в собственную исключительность и мессианство.

 Когда несчастному варварскому большинству задуматься о высших материях, если он вынужден век за веком думать о выживании?.. Не может он увидеть врага в себе, не может ... 
 Оторвет кусок и бежит с ним в Европу, пополняя богатство чужих стран.
 Замкнутые круги ... 1917-го ...

 Не приживается в России духовность ... Россия духовностью мироточит ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 15.06.2019 (1)
1
Всё так! Такая же ситуация и в Украине с Белоруссией. Думаю, ещё бОльшая забамбуленность в Средней Азии бывшего СССР. Но вот мы в США уже четверть века и я просто обязан сказать, что и в Америке невероятно много такого же плебса, о котором Вы говорите в Вашей заметке. Так почему же в США ситуация совсем иная, нежели на постсовке? Почему нет такой кричащей деградации общества, если тёмных и тупых людей - большинство? Много размышлял об этом и пришёл к выводу: в США никогда не истребляли интеллектуальную элиту. Да, таких людей в Америке, как и всюду, очень мало, но именно они-то и являются локомотивом, который тащит за собой всё общество. Более того, скажем, в Европе в элите до сих пор есть люди с дворянскими корнями. Была своя интеллектуально-духовная элита и в Российской империи, но большевики почти под корень вырезали этих людей, а тех, кого не вырезали, свели до уровня маргинеса. Вот и результат! В Украине сейчас уже вовсю говорят о проблеме с заполнением высших государственных должностей людьми с высокой духовностью и, если угодно, вышколенностью. Это стало уже реальной угрозой национальной безопасности - нет благородных, высокообразованных людей, но навалом образованцев и людей, что называется, от сохи. Именно эти люди и становятся коррупционерами, дорвавшись до любой власти - у них нет ни чести, ни чувства собственного достоинства! Да и само общество воров от власти не особо-то и порицает, так как, каждый сам готов идти тем же путём. Похоже на то, что постсоветское пространство(кроме Прибалтики и Галичины) так страшно выкошено большевиками, что никаких надежд на духовное возрождение оно уже совершенно не имеет! Впереди медленное сползание в ещё бОльшую духовную пропасть и, возможно, растворение в других народах. Вот каковы убийственные последствия большевизма, правившего в СССР более 70-ти лет!
     02:45 16.06.2019 (1)
 Добрый день!
 Стоит заметить, что из Западной Украины было депортировано после ВОВ 400 000 человек. Это были в основном члены семей тех, кого власть считала неблагонадежными. Последних расстреливали на месте. В Караганде я встречал также множество прибалтов ...
 Ассимиляция расширяется неуклонно под показной патриотичной бравадой невежественной толпы, ничего несмыслящей в понимании культуры ...
     05:46 16.06.2019 (1)
Несмотря на массовые депортации, и Галичина, и Прибалтика сумели сохранить свой национальный дух, что и проявилось в том, что в этих частях СССР советизация не сработала и в момент краха СССР именно эти районы быстрее всех остальных частей Империи Зла пошли европейским путём. О Прибалтике сегодня говорить особо нечего: Эстония, Латвия и Литва за четверть века после выхода из СССР вошли в НАТО и ЕС, и имеют ВВП, превосходящие все остальные бывшие республики СССР. Касательно же украинской Галичины(Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей), то уровень жизни в этих регионах существенно выше, нежели в прочих частях Украины. То есть, уровень духа определяет и материальный уровень жизни людей. В Польше в 89-м году уровень жизни был ниже, нежели в соседней УССР, но вот прошло 30 лет и Польша опережает Украину по всем экономическим параметрам и всасывает в себя миллионы украинских гастарбайтеров и переселенцев. В чём причина? В том, что украинцы в своей массе были осовечены и смотрели на Москву, как на пример и образец, а поляки все годы под властью советов МАССОВО ненавидели оккупантов и даже применяли слово "русский" в качестве оскорбления друг друга(сам такое слышал). Несокрушимый национальный дух позволил полякам быстро вырваться из нищеты и бесперспективности. Сегодня Дональд Трамп приводит Польшу, как образец для подражания всей ЕС.
Да, массовая миграция в Европу беженцев из Африки и Ближнего Востока несёт угрозу самому существованию европейцев в том виде, к которому они привыкли на протяжении столетий, но, тем не менее, страны, где национальный дух сильнее, имеют в разы больше шансов на сохранение своей идентичности и, как результат, на дальнейшее процветание. Пример: та же Польша, Румыния, Венгрия и Прибалтика.
     17:54 21.06.2019 (1)
 Добрый день! 
 Миграция народов из Африки создала всю современную цивилизацию. Считать в современногм мире повторение миграциии чем-то угрожающим по крайней мере невежественно. Мир не может жить без перемен. Это нормально.
 Что такое "уровень духа" мне неведомо.
 Мир не так прост ...
     02:35 22.06.2019 (1)
Когда в Вашем подъезде поселится несколько семей, скажем, из Уганды, обожающие слушать там-тамы до полу-ночи, тогда и поговорим. Да что там угандийцы - Вам хватит и пару цыганских семей, промышляющих продажей "дури"! Конечно же, мир не может жить без перемен. О, да! Но, когда к Вам в двери стучат эти перемены в виде заблудившегося наркомана, ищущего цыганскую "точку", тогда это капитальнейше меняет Ваш архилиберальный взгляд на мир. А, когда два наркомана, торчащих на площадке этажом ниже, интересуются у Вашей несовершеннолетней внучки её отношением, скажем, к минету, тогда Вы, наверняка, ОТКРОВЕННО НЕВЕЖЕСТВЕННО, захотите призвать грубую силу в виде тупых и НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ полицейских, и, само-собой, начнёте прорабатывать очень просвещённый и высокообразованный вариант обмена квартиры на более респектабельный район и дом. Нет?
     22:12 22.06.2019 (1)
 Добрый день!
 Во время  освоения целинных земель в Казахстане (это мне рассказывали родители) толпы "героических" освоителей устраивали такие гулянки, что там Ивана Купала ... Степь вставала на дыбы от бесстыдства и разнузданности. 
 Мой сосед славянских кровей годами пил и кололся ...
 Уганда, говорите?... Или цыгане?...
 Меня по жизни больше волнуют родные казахи и братья славяне ... Чикатилло тоже был не из пришлых ...
     22:26 22.06.2019 (1)
Всё верно, СВОИ порой хуже ЧУЖИХ. Тем не менее, для шведов или бельгийцев появление десятков тысяч арабов - стресс: чуждые культура, язык и манеры! Сможет ли Европа переварить это явление - покажет время.
     20:46 23.06.2019
  Добрый день! 
 Европа со времен неандертальцев переварила не одну миграцию, когда бриты вытесняли коренные племена Британских островов, а гунны побеждали римлян и т.д. Да и десятки тысяч арабов, на мой взгляд, преувеличение.
Гость      11:40 15.06.2019 (1)
Комментарий удален
     12:50 15.06.2019
 Добрый день, Алла Петровна!
 А причем тут популярность? Она важна для хороших сборов и гонораров. И это правильно и хорошо.
 Высоцкий был не один. Как минимум с ним в одном ряду Окуджава, Вознесенский, Ахмадуллина, Рождественский, Евтушенко и барды Городницкий, Суханов, Дольский, Н.Матвеева, Берковский ...
 Вам бы бросить писать и начать уж читать.
 А праздник - это дело сложное. На пустом месте его не устроишь. Нужен повод. А чем твой духовный мир сложнее, тем требования к себе и окружению становятся выше. 
 Пир напоказ вообще не имеет смысла.
 Учитесь жить для себя, а не напоказ.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама