Произведение «Языческое сердце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Отец Даниил
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 345 +1
Дата:
Предисловие:

Языческое сердце

     Дети знати закончили учиться в придворной школе и вышли на улицу гулять. Они уже много часов просидели слушая скучных учителей, а теперь пришло время размяться и повеселится.
     Набегавшись по царскому двору, Игорь, один из сыновей князя, предложил пойти в расположенный рядом монастырь, к старцу отцу Даниилу, и попросить, чтоб он рассказал интересную историю. Все знали, что отец Даниил особенный монах: говорили, что за свои религиозные подвиги он, после смерти, может быть причислен к лику святых. К старцу часто ходили за советом высокопоставленные особы, и ещё не было случая, чтоб отец Даниил ошибся. И ещё он знал интересные истории. Остальные дети согласились с Игорем, отправившись в монастырь. 
     Княжата весело забежали на монастырский двор, но когда пошли по саду, в котором стояла одинокая келья отца Даниила, немного оробели. Что-то было таинственное и мистическое в этом заросшем, неухоженном саду, в чаще которого притаилась келья монаха.
     Ни кто не хотел стучаться в дверь, но так как Игорь предложил, то ему и пришлось. Но едва он поднял руку, как дверь со скрипом отворилась, и на пороге появился старик. Все как языки проглотили, но отец Даниил их ни о чём не спрашивал. Сам сказал:
     - Ну, заходите. Я вас чайком напою.
     Княжата вошли в полумрак кельи, которая напоминала обычный сарай. Как тут можно было жить? Монах усадил детей на лавку, налил чая, и смотрел колючими глазами на худом лице. Он спросил:
     - Что нужно княжеским отпрыскам в таком непотребном месте?
     - Расскажите нам историю, – ответил Игорь.
     - Да разве я сказочник, чтоб историями развлекать детей? Что у вас, учителей нет? Что же вы хотите услышать?
     - Расскажите нам про язычников и Диавола.
     - А ваши ученые богословы не рассказывают? 
     - Они рассказывают не страшно.
     - А… - догадался отец Даниил. – Вы не голодные, не замёрзли?
     - Нет, - отвечали княжата, - нам даже жарко.
     Отец Даниил улыбнулся, кивнул и сказал:
     - И теперь вы хотите услышать страшную историю про язычников и Диавола? Ну, тогда слушайте…
     Далеко на севере, в стране Скандинавии, подрастал один сильный и храбрый воин. Звали его Эйдмунд. Пока он был ещё мальчиком, всё время упражнялся с оружием, чтоб, когда станет мужчиной, конунг взял его в свою дружину. Он знал все легенды о своих языческих богах и хотел стать любимцем Одина. В порту Эйдмунд не мог глаз оторвать от пришвартованных дракаров, и представлял, как сам отправится на таком в поисках приключений и богатств.
     У него был младший брат – Вольдемар. В отличии от старшего он оказался слаб здоровьем и не отличался агрессией. Возможно, из такого флегматика вышел бы богослов, но у викингов: варяг, норманов и прочих, такие мужчины не пользовались уважением. Эйдмунд даже стыдился своего неумелого младшего брата, поэтому частенько колотил его. Да лучше иметь сестру потаскуху, чем такого никчёмного брата! Однажды Эйдмунд рубал бревно, представляя, что это грек или мавр, или латинянин. Брался то за меч, то за секиру, а щепки так и летели во все стороны. Он уже чувствовал, что может стать настоящим воином, хоть и молод, но вот его младший брат… Тогда Эйдмунд пошёл к Вольдемару и сказал: «Слабак, пошли я научу тебя биться, как подобает мужчине». Вольдемар как обычно начал отказываться, но старший схватил его и вытащил на улицу. На поляне сказал: «У тебя, чаморошного, будет шлем, щит и меч, а я буду с одной секирой". Эйдмунд бил младшего брата как хотел, а тот едва защищался; был как то бревно! Старший так разозлился, что в азарте поединка, взял и зарубил Вольдемара…
     Тут Эйдмунду стало так гадко на душе, чего ещё никогда раньше не было. Он смотрел на мёртвое тело младшего брата, и ему даже захотелось плакать. Что же он натворил… И уже слёзы навернулись на глазах Эйдмунда, но тут он вспомнил, что его брат лежит мёртвый потому, что был совершенно никчёмный слабак, и такого конунг никогда бы не взял в дружину. Плюнул Эйдмунд на труп Вольдемара и ушёл, вытирая слёзы. 
     Отец Даниил закончил рассказ и подвёл итог:
     - Сердца язычников холодные и жёсткие как камни. А души обречены на вечные мучении в аду. Поэтому давайте дети подойдём к образу Спасителя и помолимся, чтоб Он не оставил нас, и мы не вернулись во тьму языческого ужаса.
     Когда дети уходили из кельи, Игорь спросил:
     - А что было дальше с Эйдмундом? Конунг взял его на поиски приключений?
     - Про это уже в другой раз, - ответил монах и закрыл дверь кельи.
Послесловие:
 

 

Я начинаю путь
Возможно, в их котлах уже кипит смола
Возможно, в их вареве ртуть,
Но я начинаю путь
Я принимаю бой
Быть может, я много беру на себя
Быть может, я картонный герой,
Но я принимаю бой
Я говорю:
Живым – это лишь остановка в пути,
Мёртвым - дом 

                             К. Кинчев


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама