Произведение «Клон» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 464 +1
Дата:
Предисловие:
Нашёл у себя в архиве один старый рассказ 2012 года, немного подправил и вот представляю вашему вниманию.  

Клон

  Карета медленно ехала по ухабам. Предстоящая дуэль волновала моё сердце. Чем все закончиться я ещё не знал. Смерти я не боюсь, отношусь к ней равнодушно. Ежели и погибну от рокового выстрела, значит, так Бог велел. Ему лучше знать, стоит мне ещё жить, или нет. Я выглянул в окно и издали увидел своего соперника. Он взволнованно вышагивал возле голых тополей. Потом остановился и, приложив ладонь ко лбу, устремил свой взгляд в мою сторону, должно быть заметил, ибо подошёл к своему секунданту и начал с ним о чём-то перешёптываться. Я усмехнулся. Он был смешон и глуп.
  Мой соперник Андрей Назаров, а дуэль наша из-за княжны Елены, дочери  князя  Алексея Иваныча  Смирнова, почтенного сударя в нашем городе. Он бросил вызов после пышного бала, где мы поссорились из-за княжны. А были хорошими приятелями. Вот к чему приводит дружба, когда вмешивается женщина.
  Осеннее туманное утро. Тишина. Моросит дождь. Секунданты отмерили двенадцать шагов, зарядили пистолеты. Мы встали к барьеру. Крепко сжав в руках орудие смерти, я взглянул на своего соперника.
И вот теперь мы стоим два врага. Время остановилось для нас. Наши секунданты стояли в стороне, с тревогой в сердце, ожидая финала этой драмы.
  Сердце моё замерло, дыхание перехватило. Я взволнован.  Одному Богу известно, чем закончится наша дуэль. Лоб мой взмок капельками пота. Минуты жизни замерли. Что случится сейчас? Жизнь или смерть?  Вот ещё секунда и прогремел выстрел, который вспугнул ворон.
  Страшная жгучая боль пронзила грудь внезапно. Дыхание перехватило.  Озноб пробежал по телу. Красное пятно расплывалось по белой рубахе. На пальцах алела моя кровь. Закружилась голова. Теряя сознание, последнее, что я видел это перепуганного Назарова, который шёл ко мне.  Потом. Провал. Тьма…
               
  …Сколько был в беспамятстве, не знаю, но думаю довольно долго. Я осторожно приподнялся и огляделся. Я лежал в небольшой комнате с высокими белыми стенами и потолком. В огромном зеркале отражалась комната и плотно закрытая дверь.
Оказалось, я был обнажён, ах, чёрт возьми, меня же ранили в грудь. Я опустил голову и оглядел рану, но что же это? Абсолютно ровная и гладкая кожа, и никаких швов после операции. Может я умер? И попал на небеса. Ничего не понимаю. Да что тут происходит? Что за шутки? Где я? Господи сплю я или живу.
  Я отошёл от кушетки и накинув белый халат, который нашёл возле своей постели, подошёл к двери. Она открылась автоматически. Какое-то тревожное чувство удерживало меня. Неизвестность пугала меня и терзала любопытством. Что там? Разоблачение страшной тайны, вот что больше всего страшило меня. Невольно тогда вспоминался бухгалтер Смирнов и его странные речи о людях в белых халатах и про эксперимент. В городе его все называли сумасшедшим и глумились над ним. Ах, сердце моё вздрогнуло. Что если это правда?  
В страхе, сковавшем моё тело, я в мыслях своих ожидал увидеть нечто ужасное, что действительно бы поразило моё воображение. Мой больной мозг был не готов к этому. Я увидел длинный круглый коридор, словно гигантская труба. Коридор был освещён не свечами и не керосинкой, а нечто невероятное. Лампы шли параллельно друг другу в два ряда и исчезали за поворотом направо и налево.  Нет, я точно сплю или умер. Наверное, это и есть туннель, он ведёт к Богу или в Ад. Где-то слышались тихие голоса. Человеческие голоса. Люди? Ангелы? Бесы?  Кто я? Почему я здесь? И где Назаров?
  Эти и другие мысли точили мой измождённый мозг, словно ненасытный червь. Едва я шагнул через порог и до меня донеслись эти голоса, нервы мои не выдержали, я попятился назад и закрыв глаза руками, в отчаянии опустился на пол. Всё это напоминало какой-то кошмарный сон. Но чудовищное ощущение реальности происходящего заставляло верить, что я здесь и сейчас. Загадочность моего положения всё больше и больше тяготили душу. Нет, браток так дело не пойдёт! Я должен узнать правду!
Сделав над собой усилие, и поборов волнение я открыл дверь, и смело ступил на серебристый металлический пол.  Медленно и бесшумно ступая, пошёл. Голоса становились громче, но слов я не мог разобрать. Вскоре дошёл до (рокового) поворота. Прислонившись к стенке, осторожно выглянул и увидел широкий балкон и двух людей в белых одеждах. Они стояли ко мне спиной и потому не могли видеть меня. Страх исчез, и пробудилось чистое любопытство. Стало интересно, что они там рассматривают. Осторожно стараясь не шуметь, чтобы не привлечь внимания вышел на балкон. И то, что я увидел, повергло меня в шок. Внизу находилась какая-то лаборатория, десятки людей ходили в белых халатах, они разговаривали между собой, спорили о чём-то.  В левом углу в гигантских колбах я увидел заспиртованных голых мужчин и женщин, словно в кунсткамере.  На кушетке лежали какие-то мёртвые люди. Напротив, на всю стену до самого куполообразного потолка огромное количество экранов, на которых я увидел свой родной город и его жителей.  Они жили своей обыденной жизнью, ни о чем, не подозревая. В дальнем углу мужчина чертил какую-то таблицу. Судя по всему, эти люди, наблюдали за нами и уже не одно поколение, решая наши судьбы. Все голоса слились в единый дьявольский хор. Всё это - отвратительно и жутко. Глазами полные ужаса я глядел на этих людей, а они, не замечая меня, проводили свои исследование, изредка останавливаясь и поглядев на экраны, они подолгу о чём-то совещались. Потом снова принимались за свою работу, которая мне была не ясна. Что они там делают?
Я оглядел экраны, и вдруг мне стало дурно, когда на крайнем верхнем экране я увидел Назарова, он сидел в гостиной князя и, покуривая сигару, что-то ему рассказывал. Алексей Иванович сидел, понурив голову. Елена сидела в углу и, закрыв лицо руками, тихо плакала. Мать, поглаживая её по голове, пыталась успокоить. Сволочь! Назаров вероятно в свойственной ему манере соврал о нашей дуэли и что-то придумал о моей смерти. Ах, Лена, Леночка я тут, я жив, милая моя, Лена.
Те двое, что стояли ко мне спиной обернулись, вероятно, по глупости я сказал громко, чем только обратил на себя внимание. С минуту мы стояли молча.
- Где я? – спросил я, - что всё это значит?
- К сожалению, Крымов Михаил был ранен на дуэли, и он погиб. Мы решили взять его клетку и создать клон…
- Как это создали? – не понял я.
- Из клетки кожи выделяется ядро. Его переносят в яйцеклетку с заранее удалённым ядром. После этого яйцеклетка с новым ядром помещается в питательную среду, где начинает делиться под воздействием специальных методик. Постепенно развивается зародыш и…
- Кто я? – отчаянно вскричал, схватив доктора за шкирку, - ну говори! Сучий сын…
- Генетический двойник Михаила Крымова, - ответил мужик и, убрав мои руки от себя, отошёл в сторону, -  вы Клон. Репродуктивное клонирование человека — предполагает, что индивид, родившийся в результате клонирования, получает имя, гражданские права, образование, воспитание, словом — ведёт такую же жизнь, как и все «обычные» люди.
-  Что ещё за клонирование? Двойник Михаила Крымова? Я и есть Миша Крымов. О чём вы говорите? Я ничего понимаю.
- Сейчас с вашим уровнем развития мне очень трудно будет объяснить суть Эксперимента. Но вы не Михаил Крымов. Крымов мёртв. К сожалению, ваша ссора с Назаровым вывела из-под контроля наш эксперимент по изучению жизни 19 века, - сказал мужчина, указав на мониторы. 
- Эксперимент? – прорычал я, - какой ещё к чёрту эксперимент?
- Мы создали город, установили видеокамеры, стёрли память Крымову и заменили её новыми воспоминаниями. Он жил по законам 19-го столетия и даже не подозревал, что всего лишь объект наблюдения. Это новое реалити-шоу. 500 миллионов зрителей только за последний месяц.
- Мы не крысы, мы люди! вы унижаете чувство человеческого достоинства, вы втоптали в грязь наше гордое Я. И как давно вы наблюдаете за нами?
- Ровно месяц назад Михаил сам дал согласие, так как всегда питал привязанность к 19 веку, он сам захотел жить в нашем городе. Михаил без принуждения согласился участвовать в реалити – шоу.  Мы стёрли его память, и заменили новой.
- А воспоминания об отце, матери, друзья и любовь к Елене. Вы что хотите сказать, что и любовь не настоящая? Фальшивая.
- Всё это мы внедрили в его сознание.
- А зачем нужно было стирать память?
- Чтобы не было фальши, чтобы всё было максимально достоверно. Всё в городе думают, что на дворе 1797 год.
Голос мой дрогнул.
- А какой же год сегодня?
- 2193 год.
- И сколько же таких добровольцев в городе?
- 2000 человек подписали контракт на участие в шоу.
Я слушал его с тайным ужасом. Всё кругом плыло перед глазами. Я хотел вспомнить, что было прежде, но ничего не мог. Ибо я уже не я. Я генетический двойник Михаила Крымова. Я другой. Какой жуткий парадокс.
- Послушайте, - обратился ко мне доктор, - вы должны хранить секрет Эксперимента. Никто в городе не должен узнать, что они всего лишь объект наблюдений. Иначе вы умрёте. Хм…да и вряд ли вам поверят. Вас скорее зачтут за сумасшедшего…
- Как Смирнова? Вы его тоже клони… как это создали двойника.
- Да. Но он сбежал и теперь все в городе считают, что он дурак.
- Что мне делать?
- В городе Михаил Крымов для всех умер от неизлечимой болезни. Никто кроме Назарова не знает о дуэли.  Вы можете остаться на Базе. Мы найдём для вас работу, с которой вы в силах справится, ибо в компьютерах вы к сожаленью полный профан.
- Работу? Какую же?
- Уборка помещений, например.  Вы согласны?
- А разве у меня есть право выбора?
- Нет.
- Моё имя?
- Михаил.
- Ну разумеется.
- Вы не голодны?
- Нет. Я хочу побыть один.
- Конечно. Я провожу вас в вашу комнату. Там есть телевизор, такой ящик с картинками, оттуда вы сможете наблюдать за жизнью в городе. Если появится желание.
  Уходя, я хотел обернуться и снова взглянуть на мониторы. Но удержался от чудовищного соблазна…
  Меня проводили в уютную комнату, хорошо обставленную мебелью, в углу стоял телевизор. Мужчина мне включил его, и я увидел город, словно кино я смотрел реальную жизнь в городе, и диктор с азартом комментировал судьбу горожан, а глупые телезрители донатили создателям шоу огромные суммы, чтобы поддержать проект.  Это было мерзко и отвратительно.  Похоже, здесь все сошли с ума, ежели человек стал объектом для наблюдений как животное в зоопарке. Это безумие.
Обман Назарова вскоре разоблачили и как я узнал, его заключили в темницу за убийство на дуэли меня, то есть Крымова. Его наглость и вальяжность как лавиной смело. Он так и не узнал об эксперименте. Впрочем, меня это не волнует. Другие мысли терзали мою душу. Как теперь жить с мыслью, что ты всего лишь фальшивая копия «настоящего» человека. Ведь до той дуэли Крымов тыкался в правду головой как слепой котёнок, не подозревая, что человек сам стал подобен Богу, раз сумел создать человека. А может и Бог такой же экспериментатор человеческой души? Я словно прозревший по воле Христа узрел Истину. Все жители города участники этого реалити-шоу были марионетками в руках ученых. Я думаю, что Клон свободен в своих мыслях и желаниях. Я хоть и двойник, но другой индивидуум.
Я много раз хотел вернуться в город, век технологий и прогресса был мне человеку 18 – го столетия был чуждым, хоть и я родился в 22 веке. Как бы парадоксально это не звучало. Впрочем, о чём это я, я же не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама