Произведение «Клон» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 469 +2
Дата:

Клон

Крымов. Чёрт возьми, снова эти ложные воспоминания всплывают в моей памяти. Наверное, частичка Миши сохранилась во мне, всё-таки я его двойник. Да и кто меня ждёт в городе. Некогда родные Крымову люди, для меня совсем чужие.
Часто за работой я много думал о жизни своей, которая была лишь придуманной фальшей. А кто был Крымов на самом деле? Зачем согласился на эксперимент? Прельстился богатством? Славой? 
Воспоминания волною захлёстывали меня. Но что я помню из своей настоящей жизни. Да что говорю, бред, я всего лишь Клон. Что я могу знать о своей прошлой жизни, ничего. Потому что я ничего не пережил в прошлом. Я даже не жил в прошлом. Не было детства, игрушек, а мои родители учёные -биологи. Я копия человека прожившего настоящую жизнь от рождения и умершего настоящей смертью. Коли умер Крымов, стоило ли вообще создавать меня. И ради чего? Но об этом я узнал чуть позже.  Я чужой в своей жизни и изгой судьбы. А чего хочу я? Об этом меня даже не спросили? А что может хотеть Клон? Любви, счастья, жить.
Я знаю, даже сейчас будучи одинок сотни глаз наблюдают за мной, кто ты мой загадочный зритель? Куда я бы не глянул, я ощущал, что за мной непрерывно следят, хотя по сути это было так. Но всё равно жуткое чувство не покидало меня даже ночью. Тогда я пытался отогнать дурные страхи, стараясь утешить себя мыслями о хорошем. Доставал книги и читал литературу 20 - 21 века. Но со временем эти страхи отступили и забылись. Человек привыкает ко всему, сказал мне как-то  доктор, что ж и клон привыкает к новой жизни…
С недавних пор мне стали снится сны. Да Клоны совсем как люди! Мои сны волшебные, загадочные. Часто вижу во снах людей мне незнакомых, города, где не был никогда. Страны. А утром просыпаясь, я вспоминаю сон и размышляю, глядя на белый потолок. Но как заметил доктор, время, проведённое в мечтах потерянное время…
  …Прошло три года как я живу на Базе. Проект по изучению 18-го столетия до сих пор не закрыли. Иногда я смотрел трансляцию. Елена вышла замуж и теперь воспитывала дочь. Я думаю, Крымов был бы рад за неё. По крайней мере, я счастлив, что Елена сумела забыть ту страшную трагедию; смерть любимого на дуэли. Назаров умер в темнице. Что ж так ему и надо. Мне его не жалко.
Моя жизнь складывалась хорошо. Познакомился с нашим биологом девушкой по имени Катрин, говорят она приехала из Парижа и неплохо говорила по-русски. 
Когда я входил в кабинет Катрин, она ласково с улыбкой встречала меня. У меня же в душе от её улыбки, голоса, выражения глаз творилось на душе нечто странное, которое я не мог себе объяснить. Наверное, эта была любовь, которое я ещё никому никогда не испытывал. Чудесное чувство наполняло мою душу. Я был счастлив. Сегодня после  обеда я снова заглянул Катрин.  Заметив её сборы, я изменился в лице.
- Ты уходишь?
- Мне предлагают хорошую вакансию в столице.
- Ты ещё вернёшься? 
- Я хотела предложить тебе поехать вместе. Если ты конечно согласен дорогой?
- Уехать из Базы?
- Только ты да я. Навсегда. Начнём новую жизнь.
- Я согласен.
Страстный поцелуй скрепил наши сердца любовью.  Признаюсь, честно я люблю Катрин и, кажется, что всегда любил. Всё же какая-то частичка перешла, скорее всего, ко мне от Миши. А я хочу, чтобы Катрин была самой счастливой, со мной, с клоном…
  Миша отложил ручку и закрыл тетрадь.  Он разделся и лёг в постель. Ложась, он почувствовал лёгкое недомогание, но не стал вызывать доктора, ибо было уже поздно. Катрин нежно прижалась к Мише и пожелала ему спокойной ночи. Ночью Мишу терзали страшные боли в сердце, и волною боль пробегала по всему телу. Он скрыл от Катрин свои жуткие мучения.
Когда он проснулся, Катрин не было в комнате, потому она не могла видеть, как Миша весь иссох словно мумия. Его страшно тошнило кровью. Выпали волосы и зубы.  Клон приподнялся на постели и обессиленный упал на пол. Страшная боль сдавила тело в страшных мучениях. Перед глазами всё поплыло. Он приподнялся и дотянулся до кнопки вызова доктора и без сил упал на пол. 
Вошёл доктор и, увидев Мишу на полу, подошёл к нему. Склонился над ним и пощупал пульс. Миша был при смерти.
- Что со мной док? – проговорил еле Михаил.
- Срок годности истёк. Ты погибаешь Клон, - грустно сказал доктор.
- Срок годности?
- Клоны живут от трёх до пяти лет. Твоё время истекло.
- Мы хотели уехать сегодня. Она не переживёт мою смерть. Вы должны помочь мне ещё раз…Прошу вас доктор…ради моей любви...
- Сделаю все, что в моих силах. Миша и знай ты не Клон, ты человек.
- Благодарю!
Это было последнее, что сказал клон.
Михаил умер на руках доктора. Мужчина погладил его по голове и закрыл глаза ему.
Он взял Мишу на руки и унёс в лабораторию. Нужно было спешить, пока Катрин не вернулась и ничего не увидела.
Спустя час в комнату к Мише зашла Катрин. Он стоял в пиджаке у окна. Рядом стоял доктор. Он поправил ему галстук и, откланявшись, вышел, бросив взгляд на Михаила.
- Ты готов, любимый?
- Готов, милая…
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама