Произведение «На грани безумия» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Оценка рецензентов: 9.5
Баллы: 9
Читатели: 1099 +1
Дата:
«на краю »

На грани безумия

 В придуманных мирах исчезнут сюрреалистические сны безумного отчаяния. И ступая на тропу мечты, ты листаешь страницы прошлого, пытаясь вернуть ушедшие годы в глазах умирающего дня. Сердце, сгорая в пламени тоски, смоет слезу сентября с лица отчаяния. И не потушит очаг любви измена. В слезах судьбы молчит душа одинокого скитальца. Кто протянет руку помощи. Кто? Что было, то и будет. То, что предначертано судьбой, не изменит никто…
                                              1
Нур и Доран жили на берегу озера, в большом белокаменном доме, с хрустальными окнами, мраморными полами и колоннами, подпирающие высокий потолок. В саду цвели дивные цветы и пели птицы в ветвях высоких плодовых деревьев. Детей у них не было, хотя Нур всегда мечтала завести ребёнка. Но Доран был против, ибо по его астрономическим наблюдениям к планете Уна приближался астероид и это не сулило ничего хорошего для будущего поколения. Он грозил глобальной катастрофой и смертью трети населения. Зачем тогда заводить семью? Глупо, но переубедить мужа не могла. В последние годы Доран был обеспокоен, тем как бы ему спасти жителей планеты или просто избежать катастрофы. На этот счёт у него был план, но он пока всё держал в секрете, продолжая наблюдения и расчёты. 
Нур замечала, что муж подолгу задерживается в своей обсерватории. И конечно же подозревала, что он опять наблюдает звёзды и ожидает Апокалипсис. Но к словам мужа она относилась скептически, потому что помнила, как его с позором изгнали из Храма Золотых Фонтанов, обозвав лжепророком. Почему? Спросите.
Впервые Доран увидел астероид в 135 году после Исхода жрицы Инвару. И решил, что это знамение или кара Царей Небесных. Он сообщил об этом Нур, но она не придала этому значения, ибо был на памяти скверный случай в 100 году. В великий год правления жрицы Дашкур. Тогда Доран служил при Храме Золотых Фонтанов в качестве звездочёта. Он сообщил жрице Храма о надвигающейся беде и предупредил жителей Уны о великой смерти, ибо не избежать кары Царей Небесных. Он предсказывал извержение древнего вулкана, который дремал тысячелетия. Он читал проповедь, склонял людей к славному концу времён, и ожидать великого прощения грехов после гибели. И люди, зомбированные словами астролога, шли за ним и верили ему. Люди в тот день ждали смерти, но смерть ушла от них. По воле Небесных царей ничего не произошло. Вулкан не пробудился. Хотя лёгкое землетрясение, поначалу напугало жителей города и чуть было не затеяло панику среди населения. Всё уладилось.  Дорана объявили лгуном и лжепророком. Только милость Дашкур, позволило ему избежать публичной казни. Его лишили чина звездочёта и изгнали из Храма, навсегда.  С той поры он уединился в своём доме и не принимал гостей и сам редко выходил из дому, большую часть времени проводя в обсерватории или в библиотеке.
  Свои наблюдения Доран записывал на таблички. Он проводил рукой ладонью вниз по тёмному стеклу экрана и машина, просканировав его мысли записывала иероглифы и цифры. Электронные таблички были среднего размера. В итоге тонкие как бумага тёмные стекловолокна, исписанные синими надписями, складывались аккуратно друг на друга, образуя толстую книгу. После чего Доран складывал их в коробку из прочного прозрачного материала. Так они хранились тысячи лет и больше. Наследие будущему поколению. Когда он уставал от наблюдений, то читал книги в библиотеке, осторожно листая электронные страницы истории, изучая предков…
  Нур закончив уборку в доме, гуляла в Саду Серебряного озера, наслаждаясь покоем и пением птиц. Здесь царила своя атмосфера уюта, не каждому понятная. Каменная дорожка, выложенная из плит, опоясывала озеро и вела в Обсерваторию. Телескоп направленный в небо, словно гигантская пушка, был виден среди ветвей деревьев.
Она познакомилась с Дораном, когда он ещё служил в Храме, а Нур прислужлива жрице Дашкур. Тогда любовь их связала и была свадьба в Храме Горящих Огней благословенная жрицей Ишвари. Они жили счастливо, пока глупость и безрассудство едва не стоило жизни любимому мужу. Она пыталась отговорить его от глупых идей, но не смогла, ибо уверен был в своих расчетах Доран. Вот спустя многие годы, Доран снова завёл разговор о гибели цивилизации.
Нур понимала, что сейчас тоже бесполезно, что-либо объяснять мужу. Он настаивал, что к планете летит огромный астероид и теперь катастрофы не избежать. Доран неделями не выходил из Обсерватории. Нур переживала за мужа, он так хотел спасти планету от неминуемой гибели, что порой не замечал, сколько горя и слёз доставляет жене. В последние годы он усердно над чем-то трудился, не допуская жену в свою лабораторию. Он обещал спасти людей. А Нур думала, что муж вовсе спятил. Но любила его и хотела помочь.
  Внезапно на дорожке показался муж, он бежал навстречу и что-то кричал. В руках он держал таблички. Нур тяжко вздохнув села на скамью, видом на тихую гладь озера, где плавали лебеди. Доран прибежал и остановился, переводя дух. Он выглядел безумцем. Он плохо ел и спал в последние дни. 
- Что случилось?
- Это наша последняя ночь Нур. Завтра Уна будет уничтожена. Я должен спасти планету. Идём в Храм…
- Я никуда не пойду. Ты опять за своё.
- Но на этот раз я прав, пойдём покажу. Ты мне поверишь, Нур. На этот раз никакой ошибки.
- Ты болен, дорогой. Ай, отпусти!
Он силой потащил жену в Обсерваторию и буквально заставил взглянуть в телескоп. Нур безразлично взглянула в телескоп и увидела; далёкие звёзды, некий сигарообразный аппарат похожий на корабль пришельцев и космическое тело средних размеров, которое увеличивалось на глазах. Она не разбиралась в астрономии и никогда не интересовалась этой скучной наукой. И поэтому, астероид не произвел на неё особого впечатления, равно как и корабль пришельцев. Она решила, что муж снова всё преувеличивает.
- Доран, послушай.
- Видела? – резко прервал он, - это наша погибель. Но я всех спасу, я сделаю то, что должен был давно.
- Как?
- Я перенесу всех в другое измерение, - он снова взглянул в телескоп, - нет я обману вас Цари Небесные, вам не убить нас.
Он начал быстро складывать таблички в коробку, не обращая внимания на жену.
- Понимаешь, я создал машину способную делать временные разрывы в пространстве, открывая двери в иные миры.  Нур, я испытал машину, и я видел будущее Уны. Завтра никого не будет на планете. Но я всё исправлю и верну свою должность астронома и восстановлю справедливость и честь.
Нур слушала мужа, наблюдая его сборы и не знала то ли верить ему, то ли вовсе посчитать безумцем.  Он очень изменился за последние годы; плохой сон, стрессы и навязчивые идеи о конце времён сказались на его здоровье. Он сильно исхудал и вовсе одичал. Ах, а когда-то он был так красив! Высокий стройный темноволосый усатый красавец со смуглой кожей и выразительными карими глазами, покорил сердце юной служанки Храма Золотых Фонтанов. Но прошли годы, и он теперь совсем зачах. И как помочь этому параноику?
- Доран, милый, всё в руках Царей небесных, не пытайся исправить то, что судьбой нам предначертано.
- Это моё предназначение. Моя машина миров…
- Нет у тебя машины, не может никто путешествовать в другие миры, кроме Царей Небесных.
- Я смог, я разгадал их секрет.  Я еду в Храм Золотых Фонтанов.
- Зачем? Благодари Дашкур, что она смилостивилась над тобой тогда, но сейчас жрица тебя и слушать не станет.
- Вот мои доказательства, - он потряс в руках коробку с табличками, -  и моя машина миров.
Доран побежал к дому, и ряса его волочилась по земле, он выглядел сумасшедшим стариком, и ничего не хотел слушать. Он знал, что прав. Нур последовала за ним, в душе надеясь, что на этот раз Дашкур снова окажется благосклонной, если не прикажет казнить звездочёта-чудака.
Доран сел в колесницу и дёрнул за поводья, когда Нур едва заскочила и чуть не упала. Гигантская бабочка вспорхнула прозрачными крыльями и обдувая ветерком полетела в Храм.
Красивый фантастический мир проносился внизу, словно махнул кистью художник-сюрреалист и воплотились в реальность самые безумные его мечты.  Дивные животные бродили по равнине, спиралевидные деревья изгибаясь в причудливые формы тянули свои ветви к солнцу. Домики, похожие на бутоны цветов на тонких стебельках, были разбросаны то тут, то там. Поселок остался позади, впереди показался Храм Золотых Фонтанов; величественный каменный дворец, во дворе, которого брызгали четыре фонтана, параллельно друг другу и лучи солнца играли на струях воды.  Над каждым фонтаном, сооружено по особому памятнику с рельефными изображениями Царей Небесных, когда они много тысяч лет назад прибыли на планету и основали первую цивилизацию. К Храму вела дорога, выстроенная из каменных плит и друг против друга, возвышались статуи царей небесных на крылатых колесницах. Клумбы с дивными цветами придавали особую красоту и без того прекрасному месту. В саду ухаживали за цветами служанки, одетые в короткие платья. В тени гигантского папоротника медитировали мудрецы, лысые, бородатые, своей неподвижной фигурой скорее, напоминающие мумию.
Доран опустил колесницу во дворе. Бабочка сложила крылья и вытянув длинную шею попила воды из фонтана. Доран взяв коробку выскочил из колесницы и спотыкаясь побежал по ступенькам к Храму. Нур пошла следом. У самых ворот к нему вышла жрица Дашкур. Высокая стройная женщина средних лет. Ожерелье из драгоценных камней прикрывало её нагую грудь. Длинная юбка с широким вырезом до самого бедра, волочилась по земле, время от времени открывая вид на босые ноги. Она была грациозна, величественна и чертовски хороша собой. Увидев Дорана Дашкур скривила капризные губки в улыбке и поприветствовала бывшего звездочёта. А когда он вновь заговорил о надвигающейся беде, то изменилась в лице, едва сдерживая гнев. Она готова была изгнать Дорана, но вмешалась служанка.
- Смотри, великая царица, что это? - воскликнула девица, указывая на небеса.
В небе появился огненный шар, который опоясав дугу, приближался сотрясая воздух. Небеса полыхали огнём. Всё почернело и помрачнело. И вот раздался оглушительный взрыв. Стена огня и дыма, разрушая всё на своём пути неслась с огромной скоростью, уничтожая дома и здания. Землетрясение повергло супругов шок.
- Бежим, скорее жрица, в мою лабораторию, я всех спасу.
Но рухнули колонны и стены. Посыпались стёкла. Творился хаос. Нур завалило камнями, и она погибла. Доран кинулся на помощь, но было уже поздно. Жена была мертва.
- Нет, я всё исправлю, дорогая.
Он бросился к колеснице, но рухнувшая колонна, придавила ему ноги. Он вскрикнул и истекая кровью, выбрался из-под завала.  Из последних сил, со сломанной ногой, ковыляя огрызками ног, под градом падающих камней, оставляя кровавый след, он ползком добрался до колесницы…
Внезапно пространство растворилось, и в мареве появилась прорезь, постепенно изгибаясь и расширяясь. В разрыве показался человек, он с любопытством глядел на астролога, не решаясь выйти и когда рухнули стены, он успел заметить, самого себя в лице неизвестного. Доран не был удивлен в отличие от своего двойника. Из последних сил, умирая он обратился к тому, кто стоял по сторону другого мира:
- Доран, ты знаешь, что делать, спаси нас, - прошептал он и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия на произведение «На грани безумия» (автор Марат Хабибуллин)


Мне всегда было интересно, что чувствует автор, который пишет в жанре фантастики. Безусловно, в фантастических произведениях главную роль играет воображение. Но очень часто получается так, что описываемые в том или другом фантастическом рассказе (или новелле) события превращаются в реальность. То, о чём писали в фантастических произведениях сто лет назад или даже раньше, уже не кажется несбыточным. Человек полетел в космос, ступил на поверхность Луны. Теперь до Марса добирается…

Вполне возможно, что то, о чём сейчас пишут современные авторы, рано или поздно сбудется. Правда, насколько хороша такая перспектива – судить сложно. Наша планета, населенная живыми существами, может превратиться в место пребывания электронного разума - роботов с искусственным интеллектом. Кто выиграет от таких перемен – трудно сказать.

Герои рассказа «На грани безумия» - всё-таки люди. И цели у главного героя – Дорана - вполне соответствующие целям любого человека: спасти планету, на которой он живёт, от гибели.
Жизнь обитателей планеты Уна очень похожа на жизнь самых обычных людей, где есть место эмоциональным переживаниям, спорам, любви. Это – не бесчувственные роботы, начиненные электроникой. И чувства у героев рассказа самые обычные. Человеческие.
Однако быть спасителем вселенского масштаба – непростое дело. Автор показывает, что Доран не просто не имеет сторонников – наоборот, он встречает недоверие со стороны тех, кого он стремится уберечь от неминуемой гибели. К сожалению, самый близкий Дорану человек – его жена Нур – тоже не всегда прислушивается к его словам. Она не понимает опасности, не верит в способности мужа.

Если бы хоть кто-то встал на сторону Дорана, ему было бы значительно легче. Возможно, если бы он был не один, спасение планеты не представлялось бы настолько непосильной задачей.  Автор показывает, что звездочёт вступает на тропу спасения планеты в одиночку. Это говорит о том, что во все времена были и есть люди, которые предпочитают смотреть на происходящее со стороны. То, что живую цветущую планету можно быстро уничтожить, никому не приходит в голову. Да и быть сторонним наблюдателем намного проще: не надо принимать ответственных решений, не надо производить сложные расчёты. Как это легко - смотреть на происходящее издалека и как это похоже на тот мир, в котором мы живём сейчас! Таким образом, автор проводит параллель между реальностью и далёким будущим. При этом он показывает, что достичь изменения в сознании людей – дело не менее сложное, чем спасение планеты от приближающегося астероида. Прежде, чем спасать планету, надо изменить отношение людей друг к другу и ко всему окружающему. К сожалению – и эта мысль красной линией проходит через всё произведение – в первую очередь люди привыкли думать только о себе. За это чрезмерное себялюбие они расплачиваются тем, что планета всё-таки прекращает существование, а вместе с ней погибают все те, кто когда-то жил не ней. Жил, не проявляя заботы об общем доме.

Рассказывая о беспечном отношении людей к планете, на которой они живут, автор одновременно показывает читателям, как произошли перемены в сознании самого Дорана. Если, ожидая извержения вулкана, который мог привести к гибели Уны, он занимался проповедями, фактически зомбируя людей, то после того, как извержение не произошло, он стал понимать, что опасностей, которые ожидают планету, намного больше, чем кажется. 
Произведение написано хорошим, лёгким языком. Описания делают содержание более интересным, а наличие большого количества диалогов помогает избежать сухого описания происходящего.
С точки зрения лексикологии произведение соответствует жанру фантастики.

Если говорить о наличии ошибок, то большинство из них -  это ошибки грамматического характера.
 
Вводные слова выделяются в тексте запятыми. 
И, конечно же, подозревала, что он опять наблюдает…
 
Неправильная постановка знаков препинания. 
В последние годы Доран был обеспокоен, тем как бы ему спасти жителей планеты.
В данном случае запятая ставится не перед словом «тем», а после него.

И поэтому, астероид не произвёл на неё впечатления. 
Запятая после слова поэтому не нужна.

Отсутствие запятых при выделении деепричастных оборотов.
… машина, просканировав его мысли, записывала иероглифы и цифры.
Нур, закончив уборку, гуляла в саду.
Нур слушала мужа, наблюдая его сборы, и не знала, верить ему или посчитать безумцем. – Запятая после слова сборы отсутствует.

Неправильные окончания после имен существительных, стоящих во множественном числе.
Они жили счастливо, пока глупость и безрассудство едва не стоили жизни любимому мужу.


Стилистические недочёты:
… он опять наблюдает звёзды. Правильнее будет написать так: он опять наблюдает за звёздами.
То же самое можно сказать о предложении, где Нур наблюдала не сборы мужа, а наблюдала за сборами мужа.

Большое количество личных местоимений в предложениях, которые следуют друг за другом.
Она познакомилась с Дораном, когда он ещё служил в Храме…  Они жили счастливо…  Она пыталась отговорить его от глупых идей… - Три предложения подряд начинаются с личных местоимений.

Вывод: произведение нуждается в небольшой доработке.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=93777






Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 15.03.2021
     19:42 15.03.2021 (1)
1
Оказывается, отзыв не написала... Мне понравилась эта работа. Заставляет задуматься. Спасибо, Марат.
     23:07 30.10.2021
1
Спасибо за отзыв. Это очень сложное произведение. 
     01:03 23.08.2019

Сердце, сгорая в пламени тоски, смоет слезу сентября с лица отчаяния.

Красивая, но бессмысленная фраза, уже прозвучавшая "слезой сентября" в другом произведении. 
Реклама