Произведение «Светлячок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 564 +1
Дата:

Светлячок



        Те, кто родился в деревне, да и многие горожане, которые хотя бы раз в жизни бывал в сельской местности в летнее время, имел удовольствие видеть в безветренные теплые ночи этих удивительных насекомых. Сколько восторга и умиления испытывает человек, увидевший в траве это чудо. Не миновали эти эмоции и меня. Я помню, как в далеком детстве собирала в коробочку этих мягкотелых жучков без всякого страха и неприязни. Мне хотелось, чтобы это чудо природы радовало меня всю грядущую ночь. Они действительно светились в стеклянной банке, правда, не так ярко, как тогда, когда я их находила в траве. Наутро я обнаруживала вместо симпатичных миниатюрных «фонариков» миниатюрных чудовищ с шестью лапами и усами. Кроме разочарования и отвращения они ничего не вызывали и я срочно уносила их из дома обратно в траву, где и собрала свою, как оказалось, малоприятную коллекцию.
    С тех пор прошло много лет. За плечами целая жизнь со своими восторгами, восхищениями, очарованиями и… разочарованиями. Как часто мы обольщаемся приятной наружностью, с виду мягким и покладистым характером человека. Мы влюбляемся, нам кажется, что рядом с нами ангел во плоти. Нам нравится его абсолютная бесконфликтность, немногословность и, чтобы не потерять связи, я не имею в виду интимную связь, хотя и она не исключается, с объектом своего очарования, мы закрываем глаза на мелкие, казалось бы, недостатки. На самом деле мы просто избегаем или, может быть, откладываем на потом, в надежде, что это никогда не случится, момент развенчания своей симпатии, объекта очарования и влюбленности.
    Многие молодые люди, повстречав симпатичную очаровательную девицу, готовы на любой подвиг ради своей избранницы. Они добиваются взаимности всеми возможными способами и чувствуют себя абсолютно счастливыми, создав семью. Вот она, любимая женщина, в твоих объятиях! Сказочные ночи с пылкими поцелуями и страстными объятиями! Рождение детей, желанных и безумно любимых…
    Но быт – страшная штука. Именно он раскрывает человека полностью. Начинаешь замечать в человеке весьма неприятные мелочи, на которые первое время стараешься не обращать внимания, но они имеют тенденцию скатываться в ком, который, наподобие круглого маленького снежка,  превращается в огромный тяжелый шар. Он катится, всё увеличиваясь в размерах и подминает под себя все, что попадается на его пути. И, к сожалению, ночь очарования сменяется утром разочарования. В конце концов, пара расходится. К сожалению, это достаточно распространенное явление. Оно перестало кого-то удивлять, возмущать…
    Не правда ли, ситуация напоминает историю со светлячками? Думаю, многие со мной согласятся. Все бы ничего, но в природе у этих жуков, все гораздо трагичнее. Дело в том, что в траве светятся только, не умеющие летать самки, зазывая таким способом партнера. Движимые инстинктом самцы даже не подозревают, что этот манящий огонек несет им смерть: самка съедает своего партнера после спаривания.
    Нередко и у людей случается такое, но партнер уничтожается морально, хотя… бывает и физически, но это уже из области криминалистики…
   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 25.01.2020 (1)
Да, что есть , то есть.
Интересное сравнение со светлячками. Я тоже не знала, что светятся самки и что они поедают самцов....
Спасибо!
     22:42 25.01.2020
Весьма неприятный факт, однако.
Спасибо, Мариночка.
     18:55 18.01.2020 (1)
Супер! Я собирал светлячков, знал о богомолах, а вот о таком же "зверстве" у моих любимых всю жизнь светлячков... Просветили и напомнили мне о детстве.
     19:23 18.01.2020
Спасибо Вам за "визит", оценку и комментарий.
     00:34 16.07.2019 (1)
Валечка!
Я обожаю правдивое изображение словом...
Ты приподнесла читателю правду...
Эта тема так близка моему стиху" Почему"...
Спасибо.
Обнимаю и искренне желаю добра и здоровья!
     00:44 16.07.2019
Благодарю, Ниночка. Не помню этого произведения. Сейчас посмотрю..
     02:05 11.07.2019 (1)
Весьма интересное сравнение!
     02:08 11.07.2019
1
Спасибо, Магдалинушка. Мне твое мнение было важно. Тебе тоже не спится?
     10:11 08.07.2019 (1)
Молодец,Валечка! 
     10:35 08.07.2019
1
Спасибо, Солнышко.
     22:04 07.07.2019 (1)
Очень интересная аналогия с насекомыми. Браво автору. И изложено живо и вдумчиво.
     22:09 07.07.2019
1
Спасибо большое, Андрей. В жизни людей очень много похожего с жизнью животных и насекомых.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама