Фиалков корень (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 112
Внесено на сайт:
Действия:

Фиалков корень

                                                           
                                                                  Ияс  Песви *
                                            По мотивам грузинских народных сказок

    Высоко в горах, в густом лесу, на берегу чистой горной реки жила-была молодая вдова. У нее была маленькая дочка, которая родилась спустя несколько месяцев после смерти своего отца, молодого, красивого и очень доброго человека. Мать назвала девочку Ией, что в переводе с грузинского означало фиалка. Ия росла хрупкой, нежной девочкой, но это не мешало ей быть мечтательной, доброй и очень любознательной. Несмотря на свой маленький возраст, она часто, вопреки маминым запретам, уходила далеко в лес. Там, в лесу она чувствовала себя маленькой хозяйкой. Бывало, что во время своей прогулки, найдет птенца, выпавшего из гнезда, и без всякого страха заберется на дерево, чтобы устроить его обратно в гнездышко, вокруг которого беспокойно вились взволнованные родители испуганного малыша. Где-то веточку надломленную подвяжет, где-то родничок освободит от опавших листьев, чтобы бежал своей чистой, прозрачной струей без всяких препятствий. В лесу было много всякой живности, но ни разу ей не пришлось встретиться с каким-нибудь  опасным зверем или ядовитой змеёй. Будто оберегал ее кто-то. Вслушиваясь в пение птиц, которых она различала по голосам, любила наблюдать, как резвятся белки, прыгая с ветки на ветку, с дерева на дерево. Были в лесу любимые Ией места. Она хорошо знала, на каких полянах растут те или иные цветы. Больше всего ей нравилось собирать фиалки.  Принеся домой свой небольшой урожай, она аккуратно выкладывала все цветы в кукольную кастрюльку, заливала водой и ставила на дровяную печь.
  -- Что ты варишь, доченька? – спрашивала мать, удивляясь дочкиной забаве.
  -- Я хочу сварить эти цветочки, чтобы они оставили свой аромат до следующей весны. Я спрячу этот отвар, и он будет радовать меня в холодное время года, - наивно отвечала Ия, часто моргая своими густыми темными ресничками, обрамляющими глазки-вишенки.
    Каждый раз эта затея не оправдывала надежд маленькой девочки. Она страшно расстраивалась и, потерпев неудачу в очередной раз, пообещала себе, что больше никогда не будет рвать лесных цветов: ведь получается, что она их убивает, а мертвые цветы всегда очень жалко.
    Шло время. Ия стала почти взрослой и очень миловидной девушкой. Ее светлые кудрявые волосы красиво вились, ниспадая на высокий лоб тугими пружинками. Из-под густых ресниц большие карие глаза смотрели на весь окружающий мир с любовью и нежностью. Она все время что-то напевала. Любила хлопотать по хозяйству: накормит утром цыплят, любимую кошку с котятами, веселую пеструю дворнягу, которая неотступно ходила за своей хозяйкой, куда бы та ни шла и прибирается в доме, да так умело, что любая взрослая женщина поучилась бы. В длинные, зимние вечера, вместе с матерью рукодельничала: шила, вязала, вышивала сначала для кукол, а став постарше, для себя и любимой мамы.
      Как-то в один из таких вечеров в дверь постучали. Гости в доме бывали крайне редко и мать с дочерью были удивлены позднему посетителю. Открыв дверь, увидели на пороге испуганную, уставшую женщину. Она поздоровалась и попросилась войти передохнуть и отогреется. Ведь дело было зимой, а как известно, зимы в горах суровы. Гостью усадили поближе к печке, помогли снять промокшую обувь и обмыли озябшие ноги в лохани с теплой водой. Когда женщина отогрелась, ее накормили сытным ужином и напоили вкусным травяным чаем. За ужином она представилась именем Мзео**, живет далеко за горами и больше месяца ищет свою младшую сестру по имени Мтваре***. Рассказала, что с сестрой они видятся редко, но встречам всегда рады. Они всю жизнь путешествуют по миру и, встретившись, рассказывают друг другу все, что успели увидеть во время разлуки. Беседа длилась долго. Пришло время укладываться спать. Гостью уложили на мягкую постель Ии, а сама девушка улеглась на старенькой жесткой тахте, укрывшись покрывалом, связанным собственными руками.
Ночь была темной и холодной, но в доме было тепло и уютно, несмотря на то, что за окном разбушевался сильный ветер. Под утро непогода улеглась и все в доме спали глубоким спокойным сном.
    Выспавшись, Ия сладко потянулась и вдруг вспомнила, что в доме гостья, за которой нужно поухаживать: накормить и напоить чаем. Соскочив со своего жесткого ложа, девушка кинулась было к кровати, где спала Мзео, но кровать была аккуратно застелена, а поверх покрывала лежала какая-то странная небольшого размера коряга, напоминающая своей формой человеческое тело. Взяв ее в руки, Ия почувствовала очень знакомый аромат фиалок, который распространялся по всему дому.
    -- Надо же, - прошептала девушка, - я столько раз пыталась весной сохранить этот божественный аромат, принося в жертву эти чудесные цветы, а он оказывается в этой коряге, будто только что собранный букет. Она подвесила корешок в изголовье своей кровати и побежала кормить свою живность, а заодно поискать исчезнувшую странным образом женщину. Во дворе ночной гости тоже не оказалось, только на свежевыпавшем за ночь снегу были видны следы человека, уходящие в сторону гор. День прошел, как обычно, за хлопотами по дому. Ближе к вечеру, когда солнце стало приближаться к вершинам гор, со стороны леса появилась приближающаяся фигура женщины. Подойдя поближе, она поздоровалась и представилась именем Мтваре.
    -- Мне о вас рассказала моя сестра, которая прошлой ночью оставалась у вас на ночлег. Она попросила поблагодарить вас за гостеприимство и велела рассказать вам о корне, который оставила в знак благодарности. Этот корень непростой, он обладает чудесным свойством дарить людям здоровье, счастье и благополучие. Храни его, дитя, придет время, и ты увидишь все своими глазами, - сказав все это, она попрощалась и, повернувшись, пошла обратно в сторону леса. Ия долго смотрела ей вслед, пока не стемнело, и на темно-синем небе из-за леса выплыла большая белая луна. Ей даже показалось, что на поверхности луны видны черты человеческого лица, и оно улыбалось.
      Прошла зима. Весна в тот год пришла ранняя. Природа просыпалась. Прилетели птицы, лес почти сразу покрылся пышной зеленью, зацвели буйным цветом все любимые поляны Ии. Ну, как тут удержаться от лесных прогулок! Все свободное время девушка проводила в лесу со своей пестрой дворнягой.
    Однажды, на одной из таких прогулок, притомившись от теплого солнца, Ия задремала под кустом благоухающей сирени. Рядом пристроилась верная псинка. Вдруг, птицы, беззаботно поющие на кусте сирени, затихли, собака насторожилась. На поляне показался молодой человек с котомкой в руках и ружьем за плечом. Собака вскочила и мигом оказалась у ног незнакомца. Обнюхала его и, не залаяв, стала вилять хвостом. Затем вернулась к спящей хозяйке и растолкала ее своим влажным носом. Проснувшись, Ия смутилась: не ожидала она встречи с молодым человеком, да еще вполне себе симпатичным. Одет он был очень просто: в серые брюки и темно-зеленый свитер ручной вязки. Из-под серой войлочной шапки, сбившейся на затылок, выбивались непослушные кудрявые рыжие волосы. Глаза у парня были медового цвета. Белое лицо густо усыпано озорными веснушками. Поздоровавшись, он помог девушке подняться с травы и отряхнуть с платья, прилипшие к нему листочки и травинки. Назвался парень именем Дзала. Имя, казалось бы, несколько странным, но молодой человек рассказал, что так велел назвать его дед. Оно означает силу, силу тела и духа. Дед в молодости очень болел, и по совету одной очень старой целительницы, много лет тому назад приехал в эти края лечиться. Излечившись, он вернулся в родные края, женился, прожил долгую и счастливую жизнь. Когда у него родился внук, попросил назвать ребенка этим именем. Во все времена считалось, что имя, данное ребенку, способно наделить его определенными качествами и способностями. Дед все свое время посвящал своему любимцу: учил его всем необходимым мужским навыкам. Мальчик рос очень сообразительным, ловким и был лучшим другом и помощником своему стареющему и слабеющему деду. Незадолго до смерти дед рассказал уже взрослому внуку, что высоко в горах, в лесу есть место, где бьют целебные источники, их должно быть три, но свои свойства они раскрывают только тогда, когда у их истоков растет одно растение. Называется оно Ияс Песви.  Только там, где оно, поливаемое источником, приживется, зацветет и даст плоды, нужно сделать запруду в форме сердца. В этой-то запруде и будет та самая целебная вода, которая лечит чуть ли не все хвори. Но, чтобы эта вода приобрела настоящую силу, купель эту должны были сделать своими руками двое, по-настоящему любящих друг друга человека. Кому, как не Ие было знать, где, какой ключ бьет в лесу. Все они обихожены ее заботливой рукой.
    -- Я покажу вам все эти источники, только мне необходимо предупредить маму, что ухожу с вами в лес, - смущенно сказала она и пригласила Дзалу пойти вместе с ней.
    Матушка, увидев молодого человека вместе с дочерью, насторожилась, но увидев, как доверительно к нему относится их верная собака, успокоилась. Все вместе пообедали. Мать собрала в дорогу молодым людям корзину с едой и водой, благословила их на доброе дело. Уходя из дома, Ия не забыла взять тот самый корень, который подарила ей Мзео. Она предположила, что именно он был нужен для их дела.
    Долго плутать в лесу не пришлось. Девушка знала все источники в окрестностях, их оказалось семь. Корешок пришлось делить на семь равных частей. Все они были высажены у ключей так, чтобы вытекающая вода попадала на то место, где был посажен кусочек корневища. Осталось дождаться, когда они прорастут, а для этого нужно время. Оставаться в доме у Ии с матерью Дзале было не совсем удобно, и он построил в лесу небольшую хижину. Еду ему носили мать с дочерью. Иногда обедали и общались в доме у Ии. Дзала был умелым парнем и часто помогал женщинам по хозяйству, исполняя тяжелую мужскую работу.
    Ближе к осени, обходя места, где были высажены корешки, молодые люди заметили, что они проросли и зацвели только у трех источников, расположенных достаточно близко друг к другу. А позже, на месте цветов завязались плоды в виде мелких алых слив. Выбрав погожий осенний день, Дзала выкопал запруду в форме сердца так, что все три источника стали стекать в общий котлован. Когда купель заполнилась водой, Ия высадила вокруг нее все самые красивые цветы, которые только знала. Получилось небольшое озерцо в форме сердца с чистой, абсолютно прозрачной водой, отражающей в себе синее небо, белые облака и прекрасные цветы, обрамляющие некрутые берега водоема.
    Пока молодые люди были увлечены своей работой, матушка Ии взяла на себя всю тяжелую работу по дому и хозяйству. Она была уже немолода и, ей было достаточно трудно управляться с делами. Силы стали оставлять ее, и она заболела. Однажды она попросила отвести ее на берег рукотворного озера. Увидев красоту, которую создали молодые люди, ей нестерпимо захотелось войти в эту, манящую своей чистотой и прозрачностью, воду, которая оказалась достаточно теплой и, купание  доставило ей


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     05:55 23.06.2019 (1)
Какая красивая и мудрая история! Валечка - умница!
     06:00 23.06.2019
Спасибо, Сашенька.
     12:42 09.06.2019 (1)
Валентина!  От всей души поздравляю Вас с заслуженным призовым местом! 
     12:47 09.06.2019 (1)
Спасибо, Алеша. И я Вас поздравляю. Правда, я, как всегда, ждала Вашей победы. Ну, да ладно, переживем. Не все коту масленица, наверное.
     12:55 09.06.2019 (1)
Не всё.  И я это чувствовал, когда лез в очередной раз на амбразуру.  

Сейчас попою у костра, и затаюсь на полгодика!
Спасибо Вам большое, Валечка, за искреннюю радость моим достижениям!
Да и Вы не расстраивайтесь - призовое место на таком огромном сайте - это здорово! Отличный сказ! 
     12:57 09.06.2019 (1)
Я Вам очень благодарна, Алеша, за теплое отношение и поддержку.
     13:08 09.06.2019
     12:34 09.06.2019
Поздравляю с призовым местом!!!
     16:16 01.06.2019 (1)
Красивая, колоритная легенда И про любовь, и про семью и о природе, о гармонии. Очень светлая и добрая
     16:19 01.06.2019
1
Спасибо большое, я старалась.
     11:55 28.05.2019 (1)
Мудрая и добрая сказка.
Узнала много для себя нового.
     11:57 28.05.2019
Благодарю Вас, Оленька.
     22:09 26.05.2019 (1)
И легенда и изложение прекрасны.
Спасибо, Валечка.
Вот, что удивительно.
Моя дочь крещена под именем Лия. Так имя у нее другое, но в святцах ее имени не было, и выбрали подходящее под дату рождения -Лия. И нам сказали, что именно Лия в переводе означает фиалка.
А у тебя Ия- фиалка.
Может, это разновидности одного имени?
     22:12 26.05.2019
Это в переводе с грузинского ИЯ - фиалка. Забыла сказать - спасибо..
     17:11 26.05.2019 (1)
Мудрое сказание...
Благодарю, Валечка!..
     17:12 26.05.2019
Спасибо, Верочка. *)
     20:21 25.05.2019 (1)
Очень хорошая легенда, плюс ко всему написанная лёгким языком. Читаешь - и трудно оторваться. Валюша, солнышко, ты молодец!
     20:23 25.05.2019 (1)
Спасибо 1000-чи раз.  
     11:44 26.05.2019 (1)
Валико, спасибо тебе за сказку.. чудесно!
     12:14 26.05.2019
1
Спасибо, Танюшка.
     01:12 26.05.2019 (2)
А дальше...
Валечка...что же дальше?
Читала затаив дыхание...
Спасибо...
     01:25 26.05.2019 (1)
Валечка...я так верю в сказки...
Мне так жаль было родителей...
     01:31 26.05.2019
Пока люди не вернут былое отношение к семье, не будут почитать и заботиться о родине и родителях все будет лететь в тартарары. Увы.
     01:18 26.05.2019
А дальше люди должны сделать выводы из свои ошибок, и строить все заново с любовью к своему краю, близким людям, и беречь, то, что имеют.
Реклама