Ничего не хотел писать. Ни сегодня и ни вчера. Но подумалось мне с утра: что-то рано я стал скисать…
Расскажу-ка я вам, друзья, эпизод из жизни моей. Как пошёл как-то раз в музей в настроенье паршивом я.
Был поганый солнечный день, но народ веселился вокруг. Пиво пьют, не видать бандюг, и духмяно пахнет сирень.
Походил по музею я, (экспонатов было не счесть). Не успело мне надоесть, как звонит вдруг трубка моя:
– Умер кот драгоценный мой! Плачу. Горе сжимает грудь. Проводить бы в последний путь… Не приедешь ко мне домой,
не поможешь? Ведь я одна… Я приехал. В квартире тишь. Где-то пискнуло. Вроде мышь? Только траур и тишина.
И кошатиной пахнет в ней, а мужчины запаха нет… Но нет времени для бесед – мёртвый кот лежит у дверей.
На Ваганьково едем мы, хоронить кота будем там. Воздух там – целебный бальзам, и великие спят умы.
Там и Соньки* могила есть. Я слыхал, что она пуста. Значит, в ней хороним кота. Это будет ему как честь.
Дело к вечеру. Ох, боюсь, не успеем, закроют погост. Сторож, знаю, старый прохвост, так что ты, подруга, не трусь!
Так и вышло... Пришлось достать из багажника литр вина. Сторож был, видать, с бодуна.
Не хотел сначала пускать, но, увидев бутылки, пустил и к могиле Соньки привёл:
– Вы тут сами, а я пошёл! и пропал где-то средь могил…
Закопали члена семьи там, где должен быть сонькин прах… И назад. Гаснет свет в домах, не чирикают воробьи…
Запечалился я. Помянуть не пришлось нам кота, увы. На погосте старой Москвы суждено котяре уснуть.
Завтра снова в музей пойду. Экспонаты не досмотрел, интерес к музеям созрел лишь на днях, к моему стыду.
Послесловие: * Сонька Золотая ручка.
Софья Ивановна Блювштейн - легендарная российская преступница-авантюристка. |
Жму руку!