Мальтийские лебеди. Глава 8. Великая осада Мальты (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 173
Внесено на сайт:
Действия:
«Оборона форта Сант-Анджело во время Великой осады Мальты»

Мальтийские лебеди. Глава 8. Великая осада Мальты

    Внезапно рассказ Мэтью прервала симпатичная молодая медсестра, в её руках была стойка с бутылями капельниц. Она с интересом посмотрела на Уилсона и, обращаясь к Бидлер, тихо сказала:
    - Прошу прощения, мисс, раненому нужно поставить капельницу. Вы не могли бы ненадолго выйти? Как только я закончу, то позову вас обратно.
    Обратив внимание на заинтересованный взгляд сестры милосердия, который та кинула на Мэтью, Кейт почувствовала, как сердце кольнула ревность. Она не сомневалась, что в госпитале уже знали — на месте под номером 16D лежит пилот, отыскавший в море повреждённый танкер «Огайо».
    - Можно вас на минутку? - обратилась Кейт к медсестре и знаком показала, что хотела бы переговорить наедине в проходе за ширмой.
    - Конечно, - ответила та, и девушки, не обращая внимания на удивлённый взгляд лётчика, отодвинули занавески и вышли. Для достижения своей цели Бидлер применила уже проверенную тактику и тихим голосом, чтобы не слышал Уилсон, сказала:
    - Благодарю вас за лечение моего жениха. Я тоже закончила медицинские курсы. Позвольте, я сама поставлю капельницу, думаю, ему это будет приятно.
    - Хорошо, я не возражаю, но только под вашу личную ответственность, - ответила сестра милосердия, явно разочарованная тем, что у симпатичного героя Мальты уже есть невеста.
    - Спасибо за понимание, - поблагодарила Кейт медсестру и вернулась к Мэтью.
    Тот удивлённо спросил:
    - А где...? Она же хотела поставить капельницу?
    - Её ждут другие раненые, - солгала Бидлер. - Не возражаете, если я сама это сделаю? Не волнуйтесь, в своё время я закончила курсы медсестёр.
    - Мне это будет даже приятно, - согласился Мэтью и поинтересовался: - Вы не против, если мы перейдём на «ты»?
    - Нет, - ответила девушка. Приготовив всё необходимое, она перетянула жгутом левую руку пилота, быстро нашла нужную вену и с лёгкостью вонзила в неё иглу.
    - Вот это укол! Я ничего не почувствовал! - восхищённо сказал Уилсон, затем помрачнел и с сожалением добавил: - Прости, наверное, я тебя задерживаю. Не хочется, чтобы ты уходила.
    Бидлер улыбнулась и тихо произнесла:
    - Мне повезло с начальством. В знак признательности за «Огайо», оно отпустило меня к одному храброму, но безрассудному лётчику на весь день.
    - Тогда, может, продолжишь для него рассказ об Ордене Святого Иоанна? - предложил Мэтью, довольный тем, что девушка останется с ним до вечера. - Вчера ты успела рассказать только то, что после захвата Иерусалима арабами, госпитальеры переместились на Родос.
    - Хорошо.

    Бидлер поведала Уилсону о скитаниях рыцарей-лекарей после потери владений в Палестине. Постепенно их внимание привлёк остров Родос, захватив который в 1309 году, иоанниты впервые столкнулись с североафриканскими пиратами. Первое время опыт, приобретённый на Востоке, давал им преимущество, и они с лёгкостью отражали пиратские набеги. В это же время к названию Иерусалимский Орден Святого Иоанна прибавилось географическое наименование нового месторасположения их базы — Родосский. Девушка рассказала, что этот период закончился с образованием единой могучей Османской империи, когда в 1522 году огромная армия султана Сулеймана I “выдавила” госпитальеров с Родоса. В 1530 году их блуждания по Европе закончились. Испанский король Карл V, будучи одновременно и владыкой Сицилии, пожаловал ордену Мальту в постоянное владение. Расчёт монарха оказался верен: борясь с морскими разбойниками из Северной Африки, рыцари защищали его южные владения. Символической платой за этот «подарок» стал ежегодный обычай дарить королевскому представителю в День всех святых мальтийского сокола. Так к названию Иерусалимский, Родосский Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна прибавилось ещё и Мальтийский.

    На мгновение Кейт замялась.
    - Не останавливайся. Я готов встать с койки и пойти вслед за тобой хоть на край света, только бы до конца услышать эту историю! - взмолился Мэтью.
    - Это лишнее, - улыбаясь, ответила Бидлер, - лежи спокойно.
    Она рассказала, как иоаниты, имея поначалу лишь несколько кораблей, своими действиями против североафриканских пиратов бросили вызов Империи Османов. Ответ последовал незамедлительно, и госпитальеры вновь познали на себе ярость мусульман. Кейт перешла к описанию обороны мальтийских островов в 1565 году, когда сорокатысячному турецкому войску Сулеймана I противостояло всего семьсот рыцарей и восемь тысяч солдат. Поначалу вторжение османов на Мальту, так же, как и на Родос, складывалось для них удачно. Туркам удалось быстро занять весь мальтийский архипелаг. Главные укрепления рыцарей состояли из двух фортов: вспомогательного бастиона Сант-Эльма и основой твердыни госпитальеров — крепости Сант-Анджело. Первый удар мусульмане нанесли по Сант-Эльму, где сразу же столкнулись с упорной обороной — 31 день стены форта были неприступны! Когда разъярённые упорством оборонявшихся османы ворвались внутрь, в живых из его защитников оставалось лишь 60 человек, которые тут же были жестоко казнены! Их тела прибили к деревянным крестам и в знак устрашения отправили по воде к стенам сражающегося форта Сант-Анджело. В ответ на эту жестокость Великий магистр ордена Жан Париозо де ла Валлетт приказал казнить всех турецких пленных. Их головами зарядили пушки и выстрелили в сторону вражеских позиций. После этого ярость и стойкость духа оборонявшихся не знали предела! Мусульмане несли тяжёлые потери. По преданиям, когда предводитель турецкого войска Мустафа-паша стоял среди развалин уже взятого и разрушенного форта Сант-Эльма и смотрел на неприступные стены второй твердыни рыцарей, он сказал: «Если этот маленький сын так дорого обошёлся нам, то какую же цену придётся заплатить за его отца?»

    Во время рассказа Уилсон слегка коснулся рукой ладони Кейт. Лётчик слушал слова Бидлер с таким вниманием, что было заметно, как он мысленно переносился во времена описываемых событий.

    Кейт отметила, что, к счастью для госпитальеров, турецкий военачальник Мустафа-паша не знал, что, сокращаясь в численности, те уже с огромным трудом удерживают сильно растянутую линию обороны. Дело доходило до того, что 70-ти летнему магистру ордена де ла Валлетту не раз приходилось с мечом в руках, увлекая за собой воинов, бросаться на врагов. Верховный совет рыцарей предложил отступить и сосредоточить все силы в одном из наиболее укреплённых участков обороны, но де ла Валлетт отверг эту идею. С потерей удерживаемых позиций дальнейшая борьба теряла смысл, и обороняющиеся бастионы сразу утратили бы стратегическое преимущество. Магистр Ордена Святого Иоанна всё ещё надеялся на помощь вице-короля Сицилии епископа Бартоломео Себастиани, хотя тот с начала осады так и не прислал необходимое подкрепление. Епископ не решался в ущерб собственной обороне оказать иоанитам так необходимую им поддержку. Он колебался — неправильное решение могло привести к османской экспансии и на Сицилию. Его сомнения длились до тех пор, пока негодование собственных офицеров не вынудило его выдвинуть войска на выручку госпитальерам.

    В конце августа 1565 года произошла ещё одна яростная атака укреплений  рыцарей. С большим трудом, когда даже раненым приходилось участвовать в обороне, эта попытка штурма была отбита так же, как и все предыдущие. Работая днем и ночью, обороняющимся удавалось быстро устранять бреши в укреплениях, и со стороны врага положение госпитальеров не выглядело безнадежным — их фортификации сохранялись в должном порядке и по-прежнему оставались неприступны. Это стало решающим фактором обороны форта Сант-Анджело. Турецкие солдаты тяжело болели из-за ужасной жары и тесноты казарм.  Постепенно у штурмующих заканчивались силы, еда и боеприпасы, и турки всё больше впадали в уныние из-за тщетности своих атак и понесённых потерь — боевой дух османских войск упал. На счастье иоанитов, турецкие командиры оказались слишком беспечны. Располагая огромным флотом, они «прозевали» переброску на Мальту подкреплений с Сицилии.

    Когда состоялась последняя попытка штурма укреплений госпитальеров, османы были настолько деморализованы, что им мешали сражаться даже простые мирные жители Мальты. Будучи превосходным пловцами, те сбрасывали турок с лодок в море, где, не имея тяжёлых доспехов, легко  разделывались с врагами. К радости осаждённых, вскоре до них дошла весть о прибытии долгожданной помощи от епископа Себастиани. Когда эту новость узнали турки, они, не ведая, что число подкрепления невелико, решили отступить и снять осаду. К этому моменту в строю рыцарей оставалось менее 600 человек. В начале осады Мальты турецкая армия насчитывала 40 000 человек, назад вернулось не более 15 000. После победы в 1566 году разрушенные форты были восстановлены и заложен новый город, названный Валлеттой в честь возглавлявшего борьбу против турок Великого магистра Ордена Святого Иоанна Жана Париозо де ла Валлетта, 

    Бидлер закончила рассказ и вынула иглу из вены раненого.
    - Спасибо за столь интересную капельницу, - поблагодарил девушку Уилсон. - Как думаешь, долго меня тут продержат?
    - Столько, сколько потребуется, - строго ответила Кейт и взглянула на часы — они показывали уже пять вечера. - Как же быстро пролетело время! Мне пора идти. Если в боевой обстановке ничего не изменится и получится отпроситься со службы, я постараюсь почаще тебя навещать.
    - Твоё появление стало бы для меня лучшим лекарством, - погрустнел Мэтью. - Береги себя, всё-таки вокруг идёт война. Если не сможешь приходить, давай писать друг другу письма! Мы на одном острове — расстояния тут небольшие, и, думаю, долго ждать их не придётся.
    - Договорились, скорее выздоравливай, - Бидлер нежно поцеловала лётчика в щёку. - До следующей встречи.
    - До свидания, - ответил ошарашенный неожиданным поцелуем Уилсон.

    Кейт взяла стойку с опустевшими бутылями и вышла. Когда она вошла в один из длинных залов, где стояли кровати с тяжелоранеными, то столкнулась с той самой привлекательной медсестрой, которая собиралась поставить Мэтью капельницу. Бидлер, поймав её взгляд, окончательно убедилась, что та и в самом деле успела «положить глаз» на Уилсона, и внезапное появление его невесты оказалось для неё неприятным сюрпризом.
    - Спасибо за помощь, - поблагодарила Кейт соперницу, передавая ей стойку.
    - Пожалуйста, - ответила та и не без женской иронии добавила: - Не волнуйтесь, у вашего жениха хорошее здоровье, и он быстро поправится. Как же вы решились на свадьбу во время войны?
    - Мы очень любим друг друга и верим, что любовь убережёт нас от бед, - на этот раз Бидлер сказала правду. Находясь рядом с Уилсоном, девушка почувствовала — стрелы Амура попали в цель, и теперь ни она, ни Мэтью уже не смогут жить как прежде — по одиночке.
    - Что же, я рада за вас, - с нескрываемым разочарованием ответила медсестра, - желаю, чтобы у вас всё было хорошо.
    Она убрала пустые бутыли капельниц и пошла по своим делам. «У тебя же всё на лице написано! Особенно, как ты этого желаешь!» - подумала Кейт и показала вслед сестре милосердия язык. Бидлер вышла из госпиталя и не спеша направилась домой.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:58 22.07.2019 (1)
К уже сказанному другими и добавить нечего. Интересно и увлекательно. Про оборону Мальты - особое спасибо, написано хорошо и все понятно, а главное - хорошо вписалось в произведение.
Отношения Кейт и Мэтью развиваются быстро. Вот стоило назвать ее невестой в самом начале, когда их останавливал патруль, и все... пошло-поехало
     10:16 22.07.2019
1
Спасибо, Владимир, за отзыв. Пришлось назвать невестой, ведь шла война и действовал комендантский час - вдруг они были шпионами. Эх, надо нам, мужикам, думать о том, что говорим, а то потом ой-ой-ой что может быть. Но моим героям в этом плане повезло - их свела судьба, и они были созданы друг для друга. 

С уважением, Андрей. 
     15:59 09.07.2019 (1)
1
Очень увлекательно! Про орден можно и правда написать целую книгу
     16:26 09.07.2019 (1)
Спасибо, Анна, за отзыв. Согласен с Вами. На этой главе рассказ про него не закончился.

С уважением, Андрей. 
     20:05 09.07.2019 (1)
Замечательно,Андрей Девочки уже вас расхвалили))И правильно! отлично пишете!
     21:04 09.07.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Ох, не просто мне эта повесть даётся. Несмотря, что я по образованию историк,  с этой темой я не был знаком и  приходится тонны исторического материала перелопачивать.

С уважением, Андрей. 
     13:22 10.07.2019
Я представляю, какой это труд...Уважаю..
     13:00 09.07.2019 (1)
1
Эх, про Великую осаду Мальты хочу отдельную книгу!
Ма-а-ало! Я только разогналась, а уже конец главы( И да, ненавижу капельницы Мэтью повезло с конкретно этой)
     16:36 09.07.2019 (1)
1
Спасибо за отзыв. История Великой осады Мальты и в самом деле была уникальным историческим событием, и на этом рассказ Кейт об истории госпитальерах не окончен. Мэтью вообще повезло, что он остался жив, капельницы его на ноги и поставили после кровопотери. 

С уважением, Андрей. 
     16:57 09.07.2019 (1)
1
Правильно, больших мальчиков за плохое поведение наказывают уже не ремнем, а капельницами( (Это я не о его бое, а о "геройствовании" на свидании)
О Мальте интересно, но коротко... (Да, я опять занудствую, ничего сделать с этим не могу). Часто используют прием, когда действие переносится в другое место-время, при этом герои действуют, есть диалоги. То есть не рассказ, а полноценные сцены из прошлого. Такая красивая и героическая линия - и просто пересказывается, а ведь можно было бы показать самого ла Валетта, кого-то из защитников, какие-то эпизоды, речи. Это сложнее, и, возможно, при доработке произведения, Вы решитесь поэкспериментировать). Сведения впечатляют, а потому хочется больше увидеть по теме.
     20:59 09.07.2019
2
Я не хочу утяжелять повесть, она и так очень большая получается, не меньше, чем "Кошки Вайнер", а может даже больше выйдет. История о ла Валлетте - не всё, что будет рассказано об истории Мальты. Впереди ещё очень много других интересных моментов из прошлого Мальты и подробно описывать каждый из них - это перегрузит повесть. Всё-таки главная сюжетная линия повести - исторически достоверная история любви Мэтью и Кейт во время Второй мировой войны, не зря Мальту называли "английским морским Сталинградом".

С уважением, Андрей. 



   
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама