Мальтийские лебеди. Глава 9. Сюрпризы войны
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 75
Внесено на сайт:
Действия:
«Статистки женской вспомогательной службы оперативного штаба обороны Мальты»

Мальтийские лебеди. Глава 9. Сюрпризы войны

    Когда утром 15 августа Кейт вошла в туннели оперативного штаба обороны, то сразу обратила внимание на загадочные улыбки на лицах коллег. Очевидно, произошло что-то важное, но что именно, было непонятно. В рабочем зале командного центра также царила таинственная атмосфера. Девушка взяла в руки длинную палку-указку и в ожидании дальнейших распоряжений заняла рабочее место у большой стенд-карты. Роберт Кэмпс с кем-то оживлённо говорил по служебному телефону у противоположной стены. Лейтенант заметил Бидлер и в знак приветствия кивнул головой.

    Как только выдалась свободная минута, офицер подошёл ближе и поинтересовался:
    - Доброе утро, мисс. Вы были в госпитале? Как здоровье нашего героя?
    - Доброе утро, мистер Кэмпс. Всё хорошо: лёгкие ранения мягких тканей  плеча и руки, затронут левый бок, пули прошли навылет, кости не задеты. Серьёзных повреждений нет, но диагностирована большая потеря крови. Сделано переливание, на сегодня состояние пилота удовлетворительное, - повторила девушка фразы дежурной медсестры Святого Госпиталя и добавила: - Уилсон просил поблагодарить вас за вино и сыр.
    - Бросьте, это мы в долгу перед ним за «Огайо», - ответил Роберт и хотел удалиться по своим делам, но Кейт его остановила:
    - Позвольте обратиться?
    Лейтенант обернулся:
    - Я слушаю.
    - Вчера меня не было на службе, а сегодня я заметила, что лица наших коллег так и светятся от радости. Не подскажете, что произошло? Неужели Германия заключила с Англией перемирие? - спросила Бидлер.
    Кэмпс задумчиво посмотрел на неё и спросил:
    - Вы ничего не знаете?
    Кейт отрицательно замотала головой.
    - Ах, да! Вы, девушки, не читаете утренних газет, - с улыбкой сказал Роберт и продолжил: - Сегодня Черчиль дал новые директивы о смене командующих нашими силами в Северной Африке: вместо генерала Окинлека назначен генерал Харольд Александер. Восьмую армию под Эль-Аламейном возглавил генерал Монтгомери.
    Но ни смена командующих, ни их фамилии Кейт ни о чём не говорили. Заметив в глазах девушки недоумение, лейтенант попытался внести ясность в свои слова:
    - За лето немецким войскам в России удалось продвинуться далеко вперёд: в июле пал Севастополь, уже почти взят Воронеж, а чуть южнее вермахт дошёл до Волги и Кавказа. Но, несмотря ни на что, русские стоят насмерть, и немцы несут огромные потери. Наши противники, будучи не в силах справиться со Сталиным, начали переброску сил с Сицилии для решающего сражения под Сталинград...
    Названия городов далёкой неизвестной страны Кейт также ничего не сказали.  Кэмпс понял это, улыбнулся и добавил:
    - А это значит… Это значит, мисс Бидлер, что операции по штурму Мальты не будет! Сейчас всё внимание Гитлера приковано к тому, что происходит в России, и, возможно, мы сможем переломить ход событий в Северной Африке в нашу пользу.
    Бидлер слушала лейтенанта и с трудом понимала его слова, но искренне обрадовалась услышанной новости. «Неужели, - думала она, - этот кошмар скоро закончится?»

    К середине августа 1942 года обстановка на полях сражений Второй мировой войны и в самом деле была неоднозначной. После вторжения в Россию вермахт пытался закрепить успехи на русском фронте. Для удачного завершения летней кампании и операции по штурму Сталинграда германским войскам срочно требовались подкрепления, но взять свежие части было неоткуда.

    В начале 1942 года операция по высадке морского десанта и захвату мальтийских островов нацистами также должна была стать решающей в борьбе за Северную Африку. Но к середине того же года ситуация на этом участке Второй мировой войны тоже резко изменилась. Если к началу осады Мальты на островах находилось около четырёх тысяч солдат и три устаревших самолёта-биплана «Гладиатор», то к августу 1942 года силы гарнизона на островах состояли уже из 15 пехотных батальонов (11 британских, 4 мальтийских) общей численностью до 26 000 человек. Танковую поддержку оказывал 1-ый Королевский танковый полк: в его составе были танки «Матильда» и лёгкие танки «Виккерс», вооружённые двумя пулемётами. И хотя общее число боевых машин составляло не более десяти, они сыграли бы решающую роль при возможных боях на ограниченном пространстве острова. Подвижные артиллерийские подразделения насчитывали до шести полевых батарей. Береговая артиллерия Мальты включала в себя: 19 прибрежных крупнокалиберных орудий, 130 орудий береговой обороны меньшего калибра, 112 тяжелых и 144 малокалиберных зениток. Не стоит забывать, что с июня 1940-ого года в портах Мальты базировались подлодки 10-ой флотилии и другие корабли ВМФ Великобритании. Помимо этого, с июня 1940-ого года к августу 1942-ого на мальтийских островах сформировалась мощная группировка из эскадрилий боевых самолётов различных марок. «Созревшее яблоко», как назвал Муссолини Мальту в самом начале осады, к середине лета 1942-ого года превратилась уже в «крепкий орешек». За это время англичанам удалось настолько укрепить броню своего «непотопляемого авианосца», что любая попытка его штурма могла закончиться для противника неудачей, если вообще не катастрофой. Понимая это, Гитлер старался обойти любые варианты по высадке морского десанта на Мальту.

    С другой стороны, помимо успехов в России, противник добился впечатляющих результатов и в Северной Африке. В конце мая 1942 года  немецкие войска под командованием Роммеля перешли в наступление к западу от Тобрука и прорвали оборону британцев. С 26 мая по 11 июня англичане вместе с частями «Сражающейся Франции» стойко обороняли форт Бир-Хакейм, пока не получили приказ отступить. Британские подразделения покинули Ливию и отошли на север Египта к Эль-Аламейну, где к 1 июля им с трудом, но всё-таки удалось остановить дальнейшее продвижение итало-немецких дивизий всего в 60 милях от Александрии. Заняв Тобрук, немцы и итальянцы получили то, к чему так стремились: доступ к ресурсам крупного средиземноморского порта и большому количеству различной техники, брошенной отступающими англичанами. С этого момента до 85% транспортных средств в войсках стран Оси в Северной Африке составляли машины, захваченные у британцев в Ливии. Пользуясь неожиданной удачей, Роммель направил Гитлеру предложение развить достигнутый успех. Видя в этом возможность избежать штурма Мальты, фюрер отправил Муссолини письмо, в котором настойчиво призывал его согласиться на продолжение наступления в Египте и захват Суэцкого канала. Итальянский дуче неохотно, но согласился. Операция по захвату Мальты была сначала отложена, а затем и вовсе отменена, и нацисты перебросили основную часть освободившихся сил с Сицилии в Россию к берегам Волги. 

    «Сможем переломить ход событий в нашу пользу...» - вертелись в голове Кейт слова старшего офицера во время работы. Девушку раздирали противоречивые чувства: ей не терпелось поделиться новостью с Мэтью, и в тоже время не давали покоя мысли о происходящем между ней и Уилсоном — Кейт хотелось ясности. Бидлер понимала, после знакомства с этим лётчиком и вчерашней встречи в госпитале она уже не сможет жить, как прежде. В первой половине дня, кроме стычек английских истребителей с малыми группами итальянских самолётов, серьёзных боестолкновений не происходило. Крупных операций, как поняла Кейт, также не планировалось. «Если у нас всё так серьёзно, - думала девушка, передвигая значки боевых единиц на стэнд-карте, - то рано или поздно нам придётся об этом поговорить… Тем более на него положила глаз та медсестра!» Бидлер вспомнила о сестре милосердия из госпиталя, которая смотрела на её Мэтью восхищённым взглядом. Исполнившись решимости отстоять свою любовь, Кейт в обеденный перерыв собралась ещё раз навестить лётчика.

    Как только подошло время обеда, девушка прихватила бутылку воды, хлебцы и быстро прошла к выходу из зала командного центра. В дверях она столкнулась с Робертом Кэмпсом. Кейт очень торопилась и влетела в офицера с такой силой, что едва не сбила того с ног.
    - Чёрт возьми, мисс! - рявкнул лейтенант на оторопевшую Бидлер. При столкновении Кейт выбила из рук старшего по званию поднос с тарелками, и теперь его форма была облита и запачкана горячим супом.
    - Простите… - прошептала Бидлер
    - Следуйте за мной, - приказал Кэмпс.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:11 11.07.2019 (1)
1
Представляю, сколько материала исторического пришлось пересмотреть. О боях за Сев.Африку  знаю мало...спасибо за работу!
     10:21 11.07.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Да, пришлось много материала перелопатить. Самое интересное, что и тут мы тоже помогли союзникам, оттянув основные силы противника на наш восточный фронт, что помогло англичанам избежать вторжения на Мальту и разбить силы нацистов в Северной Африке.

С уважением, Андрей. 
     18:07 10.07.2019 (1)
Спасибо автору за этот труд!
     21:20 10.07.2019
1
Спасибо, Андрей, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     13:44 10.07.2019 (1)
Какая нетерпеливая Наташа)))

А мы подождем... Фото документальное, а судьбы девушек известны?
     17:14 10.07.2019 (1)
1
Значит зацепил своим трудом Наталью, как читателя -приятно слышать. Фото документальное, только там нет Кейт - она в это время, очевидно, была при исполнении обязанностей. Мне известна только её судьба и история любви - она, как и Мэтью, настоящий человек и всё, что происходит в повести между ними было в реальности. Когда я в начале 2000-ых узнал эту историю, она настолько поразила меня, что врезалась в память и, наконец-то, решил об этом написать.

С уважением, Андрей. 
     19:13 10.07.2019 (1)
Вы большой молодец!
     21:18 10.07.2019
1
Спасибо, Татьяна, за добрые слова.

С уважением, Андрей. 
     12:59 10.07.2019 (1)
Ну вот, ждать сутки, почему Кэмпс сказал Кейт следовать за ним(
     17:26 10.07.2019
1
Терпение, мой друг, терпение, тем более что это меня моя выдрожена заставила начать публиковать написанное, а повесть ещё до конца не дописана, пока готово 2\3 и  сейчас работаю ещё только над 14 главой. Как это почему! Влетела у всех на глазах в него на "крыльях любви" - оставила без обеда, испачкала горячим супом форму! Это он ещё ведёт себя как джентельмен, а не "Ах, ты, ......!" и так далее по матери.  Он хочет с ней серьёзно поговорить и не при всех.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама