Произведение «ПОЖАР( вещий сон в майскую ночь)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 824 +1
Дата:
Предисловие:
Навеяно последними событиями.

ПОЖАР( вещий сон в майскую ночь)

  




                                                                          ПОЖАР

                                                              (вещий сон в майскую ночь) 


Когда проснулся весь в поту холодном, думал сказка, но оказалось  быль – забыл, что живу в параллельном мире . Ни бог, ни чёрт, ни ангел, ни сатана, а космос руководит судьбой и жизнью нашей.  Как были, есть и будут чудеса на свете, так и останутся они с нами навсегда. И в этом снова убедился я. 
Начну сначала:  девятнадцатого мая. Я просыпаюсь обычно в восемь, а тут совсем не к стати проснулся пол восьмого сходил, отлил, дай думаю ещё немного полежу. Прилёг и неожиданно заснул, и что вы думаете читатели мои дорогие. Мне снится параллельный мир, а может я переместился: стоит или сидит передо мною человек, точно знаю, что он мужского пола, но ничего не вижу, только серое пятно, а в руках у него змея с открытой пастью злобно смотрит на меня. В ужасе проснулся и сразу понял вещий сон ощущение такое: «всю душу  кошки обосрали». Постарался себя успокоить: с воскресения на понедельник наверно сон пустой надо срочно постараться забыть . Понедельник пролетел, наступил вторник, а я всё помню и не могу забыть, кошки сперва на срали, а теперь скребут и мысль гложет: хорошего не жди.  Думаю: дожить бы до воскресения, если ничего не произойдёт, то точно я ошибся – чердак течёт. Наступила среда 22 – го  мая – знаковая цифра. … «Двадцать второго июня. Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася  война»… 
Вечерком сижу за компом с умной рожей по сайтам летаю, иногда по клавиатуре постукиваю. Вдруг гарью запахло. Что может подумать нормальный человек? То я и подумал: отмороженная пидоросня помойку подожгла. Продолжаю с виртуальной жизнью знакомиться, а в это время дымом из под пола потянуло,  подпрыгнул, словно в ж… укололи, выбежал на кухню в окно гляжу, а там уже народ собрался и мне кричат: - У вас первый этаж горит!
- Пожарных вызвали ?– спросил спокойным голосом ,толком не понимая во что всё это выльется. И, что со мной произошло, до сих пор не пойму я был спокоен как танк.
- Да, уже как минут десять - пятнадцать – ответили мне. Я с умной рожей кивнул головой в ответ  и вышел во двор, совсем не понимая чем это может грозить лично мне. Ничего с собой не взял – умный  б..  буратино.  Минут через десять появились пожарные, быстро протянули шланг – воды  нет, насос не работает, огнетушителями в наличии и не пахнет. Ещё минут десять пятнадцать метались пока струя с брандспойта, словно у насоса простатит, не стала заливать огонь. Всё бы ничего у меня немного от сердца отлегло, пока не увидел, как из моего окна полетела мебель и личные вещи, и тут я только осознал, наступил – пи@дец! Хотел рвануть к себе, но на моём пути полиция шлагбаум опустила.
Через два часа я добрался до своего дома. И только русское слово: оху@л  может передать те чувства, которые мне пришлось испытать. Моя комната, где не было огня,  была полностью разрушена, можно было подумать, что  «специалисты» по тушению пожара клад искали, а скорей всего понты наводили, заметали следы своей халатности…
Мне повезло, если это слово подходит к случившемуся. Во-первых, не январь, во-вторых я обнаружил целыми документы, которые были в сумке, и она не пострадала – это радовало. Пропал диплом об образовании, но меня уже давно – это не колышет. Уничтожили мой маленький архив: пока, пока ненужные бумаги.
Я думал, что в течение недели мне сделают ремонт, конечно, я не мог предположить – забыл, на что способны некоторые представители власти. Здоровья им всем , и чтоб дети процветали и забот не знали…
После составления акта о пожаре одна мелкая примитивная чиновница порекомендовала  мне взять кредит и самому делать ремонт, хотел её в лес послать, но сумел сдержаться и поблагодарил за совет. Включил четвёртую скорость и пошёл по инстанциям. Все соглашались с моими требованиями,  никто не отказывал. Чиновники умеют лапшу на уши вешать, но прогресс не наблюдался.
Пришлось выйти в пикет к Зак. Собранию СПб и Конституционному Суду.
Не успел перед Зак. Собранием  развернуть свои требования, как словно из под земли передо мной выросли полицейские с интересом прочитали требования невинно потерпевшего от пожара.
Тут же от звонились вышестоящим, меня сфотографировали  и переслали моё фото кому не знаю...  Ответ по всему был положительный – не трогать. Полиция повела  себя лояльно, приказы не обсуждаются.
Вскоре из Закса вышел охранник и попросил меня повернуться к окну на втором этаже. Я спросил:
  - Зачем?
-  Вас хотят снять на видео.
Мне это понравилось.  Я понял – поезд  тронулся. Постояв около часа, направился  в сторону Конституционного Суда. Не успел встать напротив окон, по всей видимости, меня сразу заметили.
Так как  почти мгновенно товарищ в штатском вышел из бывшего здания Сената и направился ко мне. Мы с ним мило побеседовали, я рассказал всё как есть: « устроили мне эмчеэсники  Бородино, сожгли Москву». Он  засмеялся, мужик оказался адекватный на прощание сказал: постараемся тебе помочь. Через день встретил человека  из Жилкомсервиса, он  мне намекнули, что не плохо бы сходить в администрацию района. Я намёк понял – пошёл. В администрации в жилотделе приняли меня без лишних вопросов  и посоветовали идти к директору ГУЖА, что я и сделал.
Директор принял меня официально, сесть не предложил, разговаривал, плохо скрывая раздражение, но послать подальше, по всей видимости, не мог в конце сказал: зайдите ко мне во вторник после обеда.
Захожу во вторник, совсем другой коленкор обменялись приветствием, мне предложили сесть поговорили  ни о чём. Хозяин кабинета пожаловался,  как трудно работать бюджет маленький (если тяжело увольняйся),  намекнул, что делать ремонт мне не обязаны, но мне пойдут на встречу при условии, что отделка, то есть побелка клейка обоев всё за мой счет, куда деваться я согласился:
- Когда приступят? – спросил  я.
- С вами в ближайшие два дня свяжутся, и всё согласуете ,– уверенно ответил директор.
- Вдруг не свяжутся, к вам можно будет обратиться?
- Сто процентов свяжутся, обращаться  не придётся – усмехнувшись, ответил директор, а я подумал: «Левые дела, но какое моё дело, главное чтобы быстро всё сделали, а, как и кто не моё дело». Я прекрасно понимал, что  лучше бы мной занимался  мой родной Жилкомсервис, но выбора у меня не было.
На другой день где - то  ближе к обеду  мне позвонили, человек представился начальником  люди, которого будут заниматься у меня ремонтом, договорились через час встретиться, через час звонок: «Извини, сегодня не могу, давай завтра в это же время». Завтра так завтра, а куда деваться. На другой день всё повторилось по той же схеме: «Давай в пятницу». В пятницу приехал, зашёл в квартиру перекрестился, сейчас все верующие мне, бывшему комсомольцу, податься некуда, грустно и смешно.  Посмотрел товарищ  объём работы и сходу заявил: «Отделку мы не делаем только стены ну и  пол приведём в порядок.  В  понедельник ремонтники приступят, позвони мне с десяти до одиннадцати. Вам это своего рода подарок ни кто не обязан делать ремонт – это личная инициатива директора». Я скромно в ответ промолчал. 
Не удержусь, скажу, что  лицемерие чиновников зашкаливает. Мне положена с дочерью отдельная квартира.  Все чиновники, которые решают мой вопрос об этом знают и делают вид, что совсем не в курсе. Я молчу, стараюсь намёка не давать, что всё понимаю – себе дороже сил нет, с этой сворой бодаться уже сталкивался по этому вопросу с карманным судом,  начнёшь говорить, что они  собой представляют, ремонт не сделают. Правда, она для них как ши@о  в жо@у.  Государство на их стороне. Положенную нам с дочерью  квартиру, которую обязаны были нам предоставить вне очереди, так требовал закон  кому – то продали или подарили. Можно со сто процентной  уверенностью сказать – НАС ОБВОРОВАЛИ.  О прямой коррупции не говорю – фактами не располагаю, но о дружеской, почему бы не сказать: она присутствует. Дискредитируют государство, прикрываясь должностями… и нет на них управы.
Еле-еле  дождался понедельника, но душа песни не пела,  чувствую что – то не так и оказался прав.  Наступил долгожданный  понедельник, набираю номер, как договорились, и слышу:
-  Понимаешь, оказия случилась,  мастер родом из Пскова форменный скобарь наверно забухал, давай отложим  до следующего понедельника. Что тут скажешь, пришлось согласиться.
Жду с нетерпением следующего понедельника,  проходит дня три время тянется, словно резина сижу на скамейке, на Сенной площади. Погода вроде как ничего располагает к размышлениям, рядышком со мной две девицы приземлились. Я на них ноль внимание, голова мыслями вся в ремонте и надо же такому случиться,  на руку что – то  влажное с неба упало. Рука дернулась,  смотрю птичий помет, птичка оказывается  серанула, только хотел выругаться, как девицы в один голос:
- Мужчина вам повезло – это к счастью.
-Да помню я эту примету, но что – то счастья не ощущаю – ответил я. 
Они не умолкают:
- Вот увидите, всё будет хорошо. Если бы орёл нагадил, я бы поверил – смехом ответил я, – а так сами понимаете хорошо не на голову, мог бы в олигарха превратиться:
- Вы зря сомневаетесь – синхронно в один голос  с уверенностью говорили девицы – вот увидите, всё сбудется, куда бы ни попало.  Я не ответил, а про себя подумал: может на самом деле в понедельник ремонт начнут.
«На бога надейся, а сам не плошай» - это  аксиома. Придя в свою разгромленную  хибару. Я интуитивно стал писать новые требования, на большом листе ватмана указав, в заголовке … «ЗАГУБИЛИ ГАДЫ !»… и  мне приходится вторично обращаться к власти, в конце добавил: Бытовая проблема. Никакой политики!
Наступил очередной понедельник, как и в прошлый раз, набираю номер,  только трубку к уху поднёс, тут же слышу знакомый голос прораба:
- Вы понимаете, деньги не успели прийти, давайте ещё недельку подождём и в следующий четверг сделаем закупку и приступим. Я от радости  чуть было не обосрался, но сумел сдержать позывы дефекации и культурно ответил: - Дорогой товарищ я постараюсь помочь вам ускорить получения финансов – ответ не слышал, мобильник отключил.
Взяв  заранее  приготовленный лист ватмана с моими пожеланиями к власти отправился к Гостиному двору в центр на Невский. Постоял я там около часа. Народ всё мимо и мимо проскакивает иногда вскользь  взглядом пробежится по моему опусу. За час только три человека остановились, прочитали, головами покачали и отчалили.  Решил я толку стоять здесь мало, поеду к Смольному, там будет, наверняка посерьёзней и не ошибся. Не успел развернуться перед главным входом, через пять минут около меня появилась пара полицейских, очень вежливые и культурные ни какой агрессии. Попросили показать документы и спросили у меня разрешение на фотосъёмку: -  Всегда, пожалуйста – ответил я – чикайте со всех сторон. Спросили: - Долго я собираюсь  взывать к справедливости?
- Час как минимум на большее меня не хватит – ответил, в чём был уверен. 
Стою с ноги на ногу переступаю народу немного мимо проходят, читают некоторые фотографируют где – то по прошествии пол часа подходит ко мне мужчина видно сразу не прохожий стал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама