он, сердечный, мучился! Когда же придумают лекарство от рака? Только обещают, а ничего не делают. Люди умирают, подруги уходят…
Семьдесят! А что я видела за эти годы? Только и было несколько годочков счастливых. Все работала и работала, как бедная моя мамочка …
Только с Аркашей и пожила-то я в достатке!
Не знаю, милая, доживешь ли до восьмидесяти. Да и нужно ли доживать? Что делать старухе одной, без родных? Говорят, что в Доме престарелых неплохо. Вот предлагают переселиться…»
Елизавета Петровна заплакала. Затем вытерла слезы, взяла чистый конверт и написала: «Елизавете Петровне Мглинской. Прочитать 11 февраля 2026 года». Подумала и сделала приписку: «… если доживет. Больше никому не открывать!»
Положив последнее письмо в самодельную шкатулочку, любовно обернула ее льняным полотенцем и спрятала в шкафу.
«Вещи буду собирать завтра! Не нужно восьмидесятилетней Лизоньке знать, что по доброй воле отправляюсь в Дом престарелых. Может, она об этом уже и не узнает…» - решила Елизавета Петровна, выключая свет в гостиной.
***
- Смотрите, а в шкатулочке-то есть запечатанное письмо, - произнесла молоденькая медсестричка, разбирая вещи умершей старушки.
- Не тронь: оно не тебе адресовано, - оборвала ее пожилая санитарка. – Хорошая женщина была, светлая… А вот никто не навещал.
- И всего-то полгода не дожила до восьмидесяти, - грустно сказала молоденькая.
- Ладно, давай скорее убирать все, завтра новая жиличка будет.
- Хорошо бы, чтобы такая же тихая, - добавила молодая.
- Хорошо бы…
Шкатулку, сшитую детскими Лизиными ручками под руководством мамы, санитарка отправила в большой пакет, куда уже были собраны оставшиеся после Елизаветы Петровны Мглинской вещи. Старушка так и не узнала, что по собственной воле переехала в Дом престарелых, потому что память покинула ее сразу после переселения. Елизавета Петровна никому не доставляла неудобств, была тиха, приветлива, только часто, произнося имена: Мишенька, Коля, Сашенька, - плакала и звала мамочку.
На следующий день в палате поселилась новая старушка, и уже никто никогда не вспоминал о Елизавете Петровне Мглинской.
|