Произведение «Байки, сценки из жизни. Часть 56» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Сборник: Байки, сценки из жизни
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2078 +1
Дата:
Предисловие:
Байка — поучительный или юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях. Достоверность байки несколько выше, чем анекдота, но это не исключает прямого вымысла или литературных приёмов, с помощью которых рассказчик «подаёт» байку. Байка, по сравнению с анекдотом, имеет больший объём, но в то же время несёт и несколько большую информационную нагрузку, поскольку в ней не используются приёмы сжатия и упрощения информации, присущие анекдотам и шуткам. Как правило, авторов баек, как и анекдотов, установить очень трудно.

Байки, сценки из жизни. Часть 56

*****

Григорий Семенович, милейшей души человек, устроился работать одну блатную организацию, обслуживающую лифты в домах нуворишей. Нужно сразу сказать, что особой внешней красотой он не отличался: кавалерийский развал косолапых ног, руки до колен, безобразный шрам через всё лицо, заработанный в бурной молодости, косящий взгляд. Ко всему прочему был он еще и глуховат. В обязанности Григория Семеновича входил ночной (дабы не беспокоить элитных жильцов) обход некоторых домов и профилактический осмотр лифтов. Три часа ночи. Одноподъездная пятнадцатиэтажка. Две матроны бальзаковского возраста в соболях прибывают домой из Шереметьевского аэропорта. Консьерж запирает входную дверь, доносит чемоданы до лифта и уходит в свою нору досматривать сон. Приходит лифт. Двери открываются. В лифте с большим молотком в руках задумчиво стоит дядя Гриша. Заметив дам, он улыбается, показывая ряд кривых зубов с некоторыми пробелами, и радостно произносит: «Добро пожаловать! Девушки, вам на какой?» «Девушки», испуганно отпрянув от лифта, подбирают чемоданы, подолы шуб и устремляются вверх по лестнице. Дядя Гриша, удивленно пожав плечами, едет дальше осматривать хозяйство. Проскочив несколько этажей, барышни решаются вызвать лифт, поскольку тащиться с вещами на последний этаж - не в кайф. Приходит лифт. Открывается дверь, и дамы опять видят Григория Семеновича. На сей раз он стоял на коленях спиной к двери (пытался достать отвертку, завалившуюся в щель между стенкой и полом). Сомнений не было. Маньяк. Или псих. Побросав вещи, престарелые девицы с диким визгом резво поскакали по лестницам. Проскочив с пяток этажей, дамы остановились. Отдышавшись, они прислушались. Было тихо и страшно. А выше этажом горел тусклое освещение. Но погони вроде не было, лифт не гудел. Дамы осторожно двинулись вверх. А не гудел лифт по той простой причине, что застрял несколькими этажами выше. Григорий Семенович вручную раскатал двери. Площадка была на уровне его головы. Старчески кряхтя и бормоча под нос ругательства, он попытался подтянуться. С возрастом такие упражнения даются всё тяжелее и тяжелее, поэтому он очень обрадовался, когда услышал, что кто-то поднимается. Когда чьи-то ноги приблизились к проему, дядя Гриша цепко ухватился за женский сапожок и хрипло произнес: «Граждане, помогите выбраться

*****

Наверно, эта история покажется кому-то или пустяком, или чушью, но кто-то может герою этого повествования даже позавидовать. Родители парня - панки старой закваски. Внешний вид - соответствующий: рваные джинсы, цепи, ирокезы и т. д. Мама парня - иллюстратор, папа - программист. У обоих свободный график, так что они могут позволить себе выглядеть как угодно. Многие ровесники героя истории (а ему - 16) мечтают о таких предках, да только они, как в том анекдоте, путают туризм с эмиграцией. Переходный период, когда подростки делают всё назло родителям, герой этой истории прошел тихо - ему-то предки не запрещали вообще ничего. Вот и бунтовать неинтересно. Как результат: парень равнодушен к алкоголю, никогда не курил, из музыки предпочитает джаз и инструментальные композиции, учится хорошо, хочет стать археологом. И это-то непонятно его родителям, которые считают, что молодость дается один раз и прожить ее надо так, чтобы все запомнили. Сестре парня - 12, и она уже не раз получала взбучку от мамы за то, что слушает попсу (а что еще слушать девочке в таком возрасте?). А однажды парень случайно услышал разговор предков: «Вот ведь черт, вырастили двух цивилов».

*****

Житель американского штата Техас Эдвин Гайнор решил, что его призвание - охранять покой простых граждан, поэтому он решил стать полицейским. Он пришел в участок, сообщил о своих намерениях, и ему дали анкету для заполнения. Помимо прочего, в анкете был следующий вопрос: «Совершали ли вы когда-нибудь преступления?». Честный мистер Гайнор ответил положительно. Более того, он точно указал, где, когда и как он совершал свои преступления, которые, в основном, сводились к мелкому грабежу. В общей сложности на совести Эдвина Гайнора было пять преступлений, включая один угон автомобиля. Он также описал одежду, в которой совершались преступления. Когда полицейские прочитали анкету мистера Гайнора, они испытали состояние тихого шока. Никому никогда и в голову не могло прийти, что у преступника может быть настолько мало серого вещества, чтобы таким образом ответить на вопросы анкеты. Полицейские сначала решили, что это розыгрыш, но на всякий случай всё-таки проверили полученную информацию. Оказалось, что Гайнор действительно совершил все указанные преступления. Разумеется, его арестовали и посадили в тюрьму, но слава о нем обошла весь мир...

*****

Известный американский полярный путешественник на собачьих упряжках Уилл Стигер задумал впервые в истории пересечь Арктику через Северный полюс за один сезон. Этот поход должен был стать его последним «большим» путешествием, и подготовка к нему была очень серьезной. Было сделано даже три тренировочных похода общей протяженностью в несколько тысяч километров. Наконец, 8 марта 1995 г. интернациональная экспедиция из шести человек во главе с Уиллом стартовала от архипелага Северная Земля (Россия) в направлении острова Элсмир (Канада). Предстояло пройти около 4000 км, причем на полюсе планировалось оказаться в День Земли, 22 апреля. И вот, после полутора месяцев перехода по снежным полям Северного Ледовитого океана, полярники достигают Северного полюса... и видят там русских, играющих в футбол. Именно в этот день Сергей Зырянов, предприниматель и популяризатор спорта, организовал за свой счет на Северном полюсе мини-турнир среди любительских команд. Для хорошего настроения привезен был даже целый ансамбль мотологической музыки «Тайм-Аут», который смог дать 12-минутный концерт на ветру в сильный мороз. Народ слушал музыку, играл в футбол, пил водку - всем было весело. Всем, кроме Стигера. Поначалу, он не мог сказать ничего, кроме «Crazy, crazy, crazy...», а потом плюнул, обозвал Северный полюс проходным двором и повел свою экспедицию в Белое Безмолвие, к далекому канадскому берегу.

*****

1980-е гг., Ненецкий автономный округ, аэропорт Амдерма, метель, нулевая видимость. В дупель пьяный летчик (трезвый в такую погоду вообще бы не полетел) сажает свой самолет поперек полосы... А между прочим самолет Ан-2 при встречном ветре может вообще без пробега сесть. В данном случае ветер был поперек полосы, летчик поперек и сел, а иначе сдуло бы к чертям. На доклад сил уже не осталось, прямо в кабине и отключился. Руководитель полетов на своей машине носится по взлетно-посадочной полосе из конца в конец, не может найти самолет, хотя ведь не иголка в стогу сена. Собрался уже, было, докладывать руководству о ЧП, как боковым зрением увидел «кукурузник» метрах в 20 от полосы. На следующий день состоялся разбор полетов. Спрашивают этого летчика, как, мол, докатился до жизни такой, что сел за штурвал пьяным. А он говорит: «А я трезвый и не летаю, я на Ан-2 трезвым летать боюсь...»

*****

После хорошей попойки в честь получения зарплаты мужик вернулся домой. В голове мысль: сделать заначку! Куда точно положил деньги, не помнил. Знал только одно: на уровне глаз. Две недели ушли на поиски заначки. Деньги в итоге нашлись... под холодильником!

*****

Дело было зимой. Приехал в одно хозяйство охотиться на кабана боевой генерал. Зимнее утро, декабрь, температура чуть ниже ноля. Генерал был первый раз в этих краях. Облачно и ветер. Снега - выше колена. Выехали на трех уазиках. Народу много, кроме генерала еще человек 15. Едут. Впереди, справа и слева от дороги - два заросших камышом озера. Так и есть, кабаны вышли с правого и зашли в левое. Охотники спешились. Охотовед расставил номера. Генерала поставил прямо на дороге между озер. Генерал боевой, но в охоте ни бум-бум, зато с ружьем, в сапогах, папахе и постовом тулупе. Срывается небольшой снежок, поземка. Машины, чтобы не мешали, угнали дальше по ходу, вглубь леса. Обошли левое озеро и начали гон с дальнего конца в надежде, что звери пойдут на генерала, но... Не на тех нарвались. Собаки быстро нашли кабанов. Те немного покружили по высохшему озеру и пошли в противоположную от генерала сторону. В азарте все кинулись за кабанами в погоню. Гонялись долго, пока наконец-то не добыли парочку хороших трофеев. Тут же начали разделывать, принимать перцовочку на кровях. А погода испортилась. Метель, вьюга. Стемнело быстро, усилился мороз. Пора и домой, охота удалась. Возвращались обратной дорогой. От перцовочки всем было тепло и радостно на душе. Проезжают между озер, откуда утром начинали охоту, и тут, в свете фар, замечают на дороге полузаметённого человека в папахе, постовом тулупе и с ружьем в руках. Мамочка моя! В азарте про генерала, оказывается, и забыли! Остановились, охотовед с ужасом открыл дверку и, чтобы хоть как-то смягчить свою вину, дрожащим голосом спрашивает: «Товарищ генерал, ну... как вы тут?» В мыслях спрашивающего было только одно: мало пожить пришлось... Генерал отряхнул снег, подошел к машине, ружье на изготовке. В салоне никто не дышит. Охотовед думает: ну всё, конец. А генерал подошел, переломил ружье, достал патроны из патронника, и на заданный вопрос спокойно так отвечает: «Ребята, никто не проходил!» Так у охотоведа появилось еще одно воспоминание на всю жизнь.

*****

Слово «пепелац» (искаженное грузинское «пепела») означает «бабочка». Такое название для летательного средства впервые использовалось в фильме Георгия Данелии «Мимино» (1977), где герой Вахтанга Кикабидзе - грузинский летчик Валико Мизандари по прозвищу Мимино - так называл свой вертолет (в ответ на просьбу старухи перевезти корову, Мимино стучит по вертолету и кричит: «Пепела! Пепела!»). Эскиз пепелаца нарисовал Данелия, когда он в Тбилиси вместе с Резо Габриадзе работал над разработкой сюжета к фильму «Кин-дза-дза». За несколько лет, в течение которых писался сценарий, всё много раз менялось, но именно такой пепелац появился позже в картине. В фильме использовалось несколько подобных аппаратов разного размера. Пепелац, на котором летают герои фильма, делали Данелия и художник-постановщик картины Теодор Тэжик. На свалке самолетов был найден Ту-104, от которого с большим трудом отрезали хвостовую часть. Затем поставили этот цилиндр в коллектор шестого павильона «Мосфильма», где Тэжик покрыл железо пенополиуретаном и офактурил под ржавчину. А откидные двери, колеса и крутящийся винт смастерил А. С. Батынков - умелец с «Мосфильма». В одном из телеинтервью Данелия рассказал такую историю. Однажды на одном из кинофестивалей к нему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама