Мальтийские лебеди. Глава 13. Долгожданные слова
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 99
Внесено на сайт:
Действия:
«Вид на море с набережной Гранд Харбор в Валлетте»

Мальтийские лебеди. Глава 13. Долгожданные слова

   Кейт проснулась, позавтракала и, рассчитав время так, чтобы не попасть в госпиталь во врем обхода и перевязки пациентов, вышла из дома. Стояла такая же прекрасная погода, как и вчера. Утреннее солнце дарило в эти часы ласковое тепло, а не палящий зной, как днём. Бидлер решила прогуляться по набережной у моря. Какое-то время она любовалась спокойными волнами, морскими чайками, что с пронзительными криками носились над головой, и наслаждалась лёгким морским бризом, обдувающим побережье. В эти минуты не верилось и не хотелось думать, что рядом идёт война, где-то рекой льётся кровь невинных, и ненасытная «старуха с косой» собирает свой страшный урожай. За часы, проведённые у моря, Кейт не раз мысленно возвращалась к отношениям с Мэтью. Пришло время серьёзно поговорить с ним.

    Спустя час девушка вошла в госпиталь. Как и положено, она представилась дежурной медсестре и назвала цель своего визита. Незнакомая миловидная сестра милосердия без лишних вопросов пропустила её, и Бидлер прошла к месту, где лежал Уилсон. Слегка покашляв для приличия, она отодвинула занавеску.
    - Привет, я ждал тебя, - обрадовался Мэтью, - у меня хорошие новости.
    - Привет, интересно какие? - удивилась Кейт. - Хотя что тут может быть хорошего? Ты не дал потопить танкер, едва не погиб, а тебя даже не представили к награде за «Огайо».
    Во время прогулки Бидлер переосмыслила происходящее. Девушке было не по себе от терзавших её мыслей. Уилсон удивлённо на неё посмотрел:
    - Кейт, я воюю не за ордена, не за медали и не за деньги. Я сражаюсь с нацистами, потому что они наделили себя правом решать: достойны жизни другие люди или нет. Во время утреннего обхода хирург сказал, что мои раны быстро заживают.
    «Пресвятая Дева, сохрани его!» - вспомнила Бидлер свои мысли в уборной командного центра, обращённые к высшим силам в минуты, когда Мэтью вёл бой с вражескими истребителями, не давая тем потопить повреждённый танкер. «Благодарю тебя! - вновь обратилась Кейт к Деве Марии. - Я люблю его, а что он испытывает ко мне?» Девушке становилось всё сложнее находиться в неведении о чувствах своего избранника, и она больше не собиралась тянуть с неизбежным. Ещё на берегу Кейт всё хорошо обдумала. Еей хотелось ясности, и она решила первой открыться Мэтью:
    - Знаю — ты воюешь не ради славы и наград, я это поняла, когда ты спас меня от пьяных матросов и проводил домой. Та ночная прогулка стала одним из лучших событий в моей жизни. Я хочу с тобой серьёзно поговорить.
    Бидлер заметила, как Уилсон чуть напрягся. Очевидно, в этот момент он испытывал то же самое, что и Кейт, и она продолжила:
    - Помнишь, когда тебя чуть не сбили? В тот момент на рабочем месте я слышала все радиопереговоры. Когда наш офицер назвал твою фамилию, мне сразу стало не по себе...

    Кейт замолчала. Как только она собралась сказать то, к чему готовилась, Мэтью её опередил:
    - Не пристало красивой девушке говорить это первой. Давно уже пора объясниться. Не буду скрывать, у меня были отношения с разными девушками, но только в тебе я увидел ту, которую искал. Я люблю тебя, Кейт.
    - И я хотела сказать то же самое! - ответила Бидлер.
    Уилсон обнял её, крепко прижал к себе и поцеловал в губы долгим и страстным поцелуем. Время для влюблённых внезапно остановилось и перестало существовать, как, впрочем, и всё остальное. Лишь вошедшей сестре милосердия со стойкой для капельницы удалось прервать их идиллию, что могла длиться вечно.
    - Простите, - извинилась медсестра, - могу я поставить капельницу?
    - Конечно, - смущённо ответила Кейт и предложила: - позвольте, я сама это сделаю, опыт у меня есть.
    - Хорошо, мисс, как хотите, - и медицинская сестра передала Бидлер стойку с бутылью лекарственного раствора.
    Мэтью лёг на кровать, Кейт быстро нашла нужную вену и вонзила в неё иглу. Как только с этим было закончено, девушка спросила:
    - Как думаешь, когда закончится война, есть ли у нас шанс на совместное будущее?
    Лётчик на пару минут задумался и ответил:
    - Всё зависит от того, как будут развиваться события на восточном фронте. Если русские устоят и на этот раз, думаю, есть, тем более враг сейчас перебрасывает все силы и резервы в Россию. Мы сможем усилить снабжение наших частей в Северной Африке и выбить оттуда итальянцев и немцев. Если так и произойдёт, обещаю, что всё у нас будет хорошо. Клянусь,  ради нашей любви буду беречь себя и не рисковать жизнью понапрасну. Слишком долго я тебя искал, чтобы теперь погибнуть.

    Слова, которые девушка так хотела услышать, вселили в неё уверенность в завтрашнем дне.
    - Я тоже обещаю дорожить собой, - сказала она в ответ и нежно поцеловала любимого.
    - Ну, - Уилсон улыбнулся, - вот мы наконец-то объяснились и знаем, как нам быть дальше. Прости, я это по-другому представлял. Хотел сделать как положено: преклонить колено и подарить обручальное кольцо.
    - Как только поправишься, у тебя будет возможность это сделать. Только помни — как любая девушка, я люблю романтику и красивые жесты со стороны мужчин.
    - Хорошо, учту. Может, продолжишь рассказ о госпитальерах?
    - Конечно, - согласилась Кейт, - напомни, на чём я остановилась?
    - Изменения в странах Европы привели к тому, что иоаниты постепенно утратили силу и могущество.
    - Спасибо, я вспомнила.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     09:29 24.07.2019 (1)
Заметил одну особенность, когда упоминается начало дня у Кейт, всегда фигурирует фраза о кофе. Вроде ничего особенного, но как-то уж навязчиво. Начинаю подозревать, что с этим кофе должно быть что-то связано.
     10:43 24.07.2019 (1)
1
Спасибо, Владимир, за отзыв и хорошее замечание, что-то я и в самом деле переборщил с этим кофе в описании каждого утра героини.

С уважением, Андрей.

     14:14 24.07.2019 (1)
Тоже заметила это) Но, кажется, я делала замечание по чаю, которым наслаждалась Кейт после того, как Уилсон плюхнулся в обморок у неё на руках) Можно убавить, а можно обыграть, действительно придать какое-то значение - тогда будет "фишка" Кейт)
     14:33 24.07.2019 (2)
С кофе трудно НЕ переборщить.
У сетевых авторов  (СА) фантазия в области потребляемых героями бодрящих средств почему-то редко идёт дальше этого напитка плюс часто добавляемая для комплекта последующая сигарета. Видимо, это показатель европоцентрации. Как правило, СА редко приходит в голову мысль, что американское, например, утро, начинается с апельсинового сока. Да и вообще, кофе - уже далеко не диковинка. Авторское же мышление, зачастую, видимо до сих пор остаётся где-то в советских временах, в связи с чем кофе у СА находится в разряде неких атрибутов не то что бы красивой (= гламурной) жизни, но бытия, происходящего в приличном тренде.
Ни чай, ни какао, ни стакан молока не способны по их мысли создать нужное представление у читателя. Поэтому - вновь и вновь кофе. От одного автора к другому, от одного сочинения (прозаического, поэтического ли) к другому.
С другой стороны, непременное и неоднократное, маловыразительное сообщение читателю о том, каким образом героями восполняется пищевой рацион - свидетельство определённой беспомощности автора, истоки которой либо в: а) многословии, ненужной детализации; либо в: б) недостатке материала (о чём дальше-то написать?).
Не случайно я употребил слово маловыразительное. Ибо под то, о чём я только что сказал, конечно не подпадают живописные и сочные описания трапез, имеющие место у наших классиков, и служащие решению общей художественной задачи.
     15:44 24.07.2019 (1)
А что же делать, если очень многие пьют кофе? А в 40-е - тем более. Было бы странно, если бы героиня пила апельсиновый сок или какой-нибудь экстракт гуараны с женьшенем. У меня этому продукту целая книга посвящена и диссертация. Сама не пью (нервная система начинает глючить от кофеина), но каких только опытов над ним не совершала. Спиртовая настойка - вообще №1 в лечении укусов насекомых.

Другое дело - обыграть влияние осады на качество этого самого кофе. Немцы вообще тогда ячменный эрзац хлебали.

В этой работе проблема с кофе скорее всего в том, что работа еще в работе и какие-то штрихи только намечены. Думаю, это нормально, когда автор выкладывает сыроватые главы на любительском сайте и по ходу обсуждения выявляет недочеты.
     15:49 24.07.2019 (1)
Женьшеню посвящена диссертация?
А Вы случайно Адель Фёдоровну Гаммерман не знали ли?
     15:52 24.07.2019 (1)
не женьшеню, а кофе
     15:59 24.07.2019 (1)
А-а... Кофе... Ясно... 
 А что там можно нового открыть о кофе? Разве оно не вдоль и поперёк изучено?
     16:10 24.07.2019
Кофе изучен неплохо, а вот технологии его переработки - постоянно совершенствуются.
     15:38 24.07.2019 (1)
Во время войны на Мальте было доступно только кофе, не забывайте, что Мальта была в морской блокаде.

С уважением, Андрей.
     15:45 24.07.2019 (1)
Англичане? Ну... чай, наверно...
Да и вообще, так ли уж это важно, что именно герой выпил с утра. И выпил ли вообще. Или героиня...
     15:52 24.07.2019 (1)
Согласен, что-то я и в самом деле переборщил с этим кофе едва ли не в каждой главе, пару раз упомянул ранее и хватит.

С уважением, Андрей. 
     16:01 24.07.2019
Не в кофе, дело, Андрей.
Зачем вообще рассказывать читателю какие-то несущественности?.. Отсюда, от этого многословия, и растут все эти многотомные эпопеи...
     22:45 14.07.2019 (1)
1
Опять очень коротко) Ну наконец объяснились) Только не стоит в очередной раз напоминать, что Кейт закончила курсы медсестер
Блин, почему же в итоге Кейт ходит на свидание с лебедем?(
     10:37 15.07.2019 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Там же к Мэтью приходят разные медсёстры, и Кейт приходится каждой объяснять, что у неё есть навыки в этом деле. Про лебедя снова будет, но уже ближе к концу. Хочу подсократить повествование, а то уже и так 14 глав. Написано только 2/3 - не хочу, чтобы повесть была в 30 глав, а моя выдра, как настоящая особь женского пола, заставляет меня ещё, чтобы Мэтью расписку написал, что женится, и их помолвку в подробностях описать. Говорит, что все мы, мужики, одинаковые и иначе с нами нельзя.  И говорит: "Обещать, не значит женится!" и анекдот про нас, мужиков, рассказала:
"- Любимый, а когда мы уже оформим наши отношения?
- Хорошо, сейчас и и оформим, неси мишуру и украшения!" 

С уважением, Андрей. 
     16:33 15.07.2019 (1)
Ну как-то этот повтор лучше обыграть) И ничего не длинное повествование - главы очень короткие, и вполне можно и 50 написать) Все супруга правильно говорит - не жадничайте)
     19:44 15.07.2019
1
Я уже немного переделал тот момент, а то и в самом деле, странно выглядят эти повторы.

С уважением, Андрей. 

     12:36 15.07.2019 (1)
Вот и хорошо. 
     12:47 15.07.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Вот они хоть как-то объяснились. Обоим это было непросто сделать - их отношения развиваются очень быстро и вокруг идёт война. 

С уважением, Андрей. 
     12:48 15.07.2019
в войну некогда было раздумывать..
     10:53 15.07.2019 (1)
Каждая глава несёт свой смысл. Так интересно!
     12:42 15.07.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Вы верно меня поняли, я не хочу перегружать главы, чтобы было легче читать.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама