Размышления о правде и неправде
С малых лет нам говорили, что надо всегда говорить только правду. Испокон веков до нас дошло множество пословиц и поговорок на эту тему:
«У лжи ноги коротки»;
«За правду-матку и умереть сладко»;
«Лучше печальная правда, чем радостная ложь» и т.д. Перечислять все не стану.
Мы ругаем, а то и наказываем детей, неумело пытающихся солгать, хорошо помня, что и нам доставалось за это дело.
Я хочу порассуждать не о той правде, которую надо отстаивать, чтобы восторжествовала справедливость или, когда человек борется за свое честное имя, за свою Родину. Я о другой ПРАВДЕ, которая может стать губительной, роковой для человека, которому говорят эту ПРАВДУ. Ведь не все и не всегда способны адекватно принять и пережить её.
В последнее время у врачей стала «модной» тенденция говорить своим пациентам об их смертельных заболеваниях. Хорошо, когда оно выявлено на ранней стадии, когда у человека есть время и возможность принять необходимые меры. А когда время упущено по тем или иным причинам, когда у пациента нет элементарной материальной возможности на длительное и далеко недешевое лечение? И пусть никто и никогда не скажет, что государство берет на себя все расходы за лечение тех или иных заболеваний. Возможно, это и так. Но все ли расходы учитываются? Нет, нет и еще раз нет!
И как переносят известие о своей болезни люди с лабильной психикой, со слабым сердцем, гипертоники? А очень просто: умирают, но не от того неизлечимого заболевания, а от сердечных приступов, инсультов, а то и руки на себя накладывают. Другие доживают свой век со страхом перед каждым грядущим днем. И, чтобы заглушить этот страх, спиваются, уходят в себя, пускаются во все тяжкие, отравляют жизнь своим близким. Редко кто принимает эту ПРАВДУ стоически, пытаясь заполнить остаток дней позитивом, довести до конца незаконченные дела. А какие мысли роятся в голове этого «приговоренного» стоика, что он переживает? Многие об этом задумывались? Сомневаюсь. Многих волнуют чужие проблемы? Опять сомневаюсь.
А сколько семей распалось из-за этой пресловутой ПРАВДЫ!
Один мой знакомый в лихие 90-ые остался в бывшем СССР с двумя малолетними детьми, когда его жена эмигрировала в Канаду в поисках заработка и лучшей жизни. Более двух лет он растил детей один, пока жена не обустроилась заграницей и не смогла перевезти мужа и детей к себе. Сейчас, когда за плечами около сорока лет брака, семья распалась потому, что вылезла эта самая горькая ПРАВДА о том, что у мужчины-кавказца, молодого, здорового, с нормальной физиологией и ориентацией в отсутствие жены завелась любовница, отношения и связь с которой прекратилась сразу после отъезда заграницу, более тридцати лет тому назад. И оказалось, что ему нет прощения за этот старый грех. В итоге оскорбленная жена получила нервный срыв, подсела на транквилизаторы, причем в лошадиных дозах, и стала совершенно неадекватной наркоманкой. Дочери приняли сторону матери, в упор не замечая неадекватности мамы, и муж оказался в опале, чуть не лишив себя жизни (благо вовремя был обнаружен со вскрытыми венами). Стоила эта ПРАВДА счастья и благополучия всей семьи, пережившей все тяготы эмиграции? Сомневаюсь.
А сколько усыновленных и удочеренных детей узнали правду о своем происхождении от «доброжелательных» правдолюбов? Их жизнь менялась в одно мгновение, и часто не в лучшую сторону. А их приемные родители оставались на старости лет с разбитыми сердцами и обманутыми надеждами. Вот она – цена ПРАВДЫ!
Я не ратую за ложь (Боже, упаси!). Я хочу сказать, что не всякую правду и не всем нужно говорить, не задумываясь. Есть же такое понятие, как «ложь во спасение». Да, я за такую ложь. Ну, а если наши убеждения и воспитание не позволяют нам лгать, так лучше обойти эту ПРАВДУ, промолчать, чтобы не сделать человеку больно, не отравить ему существование. А если и говорить её – эту ПРАВДУ, то выбирать время, слова, и очень-очень осторожно и деликатно, тысячу раз подумать о том, во что это выльется, сделает ли эта ПРАВДА Вас и окружающих счастливее, не убьет ли морально и физически. Так что, прежде, чем «резать правду-матку в глаза», призадумайтесь: а стОит ли?
|