Произведение «Размышления о правде и неправде»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 688 +1
Дата:

Размышления о правде и неправде

                       

С малых лет нам говорили, что надо всегда говорить только правду. Испокон веков до нас дошло множество пословиц и поговорок на эту тему:
    «У лжи ноги коротки»;
    «За правду-матку и умереть сладко»;
    «Лучше печальная правда, чем радостная ложь» и т.д. Перечислять все не стану.
    Мы ругаем, а то и наказываем детей, неумело пытающихся солгать, хорошо помня, что и нам доставалось за это дело.
  Я хочу порассуждать не о той правде, которую надо отстаивать, чтобы восторжествовала справедливость или, когда человек борется за свое честное имя, за свою Родину. Я о другой ПРАВДЕ, которая может стать губительной, роковой для человека, которому говорят эту ПРАВДУ. Ведь не все и не всегда способны адекватно принять и пережить её.
  В последнее время у врачей стала «модной» тенденция говорить своим пациентам об их смертельных заболеваниях. Хорошо, когда оно выявлено на ранней стадии, когда у человека есть время и возможность принять необходимые меры. А когда время упущено по тем или иным причинам, когда у пациента нет элементарной материальной возможности на длительное и далеко недешевое лечение? И пусть никто и никогда не скажет, что государство берет на себя все расходы за лечение тех или иных заболеваний. Возможно, это и так. Но все ли расходы учитываются? Нет, нет и еще раз нет!
  И как переносят известие о своей болезни люди с лабильной психикой, со слабым сердцем, гипертоники? А очень просто: умирают, но не от того неизлечимого заболевания, а от сердечных приступов, инсультов, а то и руки на себя накладывают. Другие доживают свой век со страхом перед каждым грядущим днем. И, чтобы заглушить этот страх, спиваются, уходят в себя, пускаются во все тяжкие, отравляют жизнь своим близким. Редко кто принимает эту ПРАВДУ стоически, пытаясь заполнить остаток дней позитивом, довести до конца незаконченные дела. А какие мысли роятся в голове этого «приговоренного» стоика, что он переживает? Многие об этом задумывались? Сомневаюсь. Многих волнуют чужие проблемы? Опять сомневаюсь.
  А сколько семей распалось из-за этой пресловутой ПРАВДЫ!
Один мой знакомый в лихие 90-ые  остался в бывшем СССР с двумя малолетними детьми, когда его жена эмигрировала в Канаду в поисках заработка и лучшей жизни. Более двух лет он растил детей один, пока жена не обустроилась заграницей и не смогла перевезти мужа и детей к себе. Сейчас, когда за плечами около сорока лет брака, семья распалась потому, что вылезла эта самая горькая ПРАВДА о том, что у мужчины-кавказца, молодого, здорового, с нормальной физиологией и ориентацией в отсутствие жены завелась любовница, отношения и связь с которой прекратилась сразу после отъезда заграницу, более тридцати лет тому назад. И оказалось, что ему нет прощения за этот старый грех. В итоге оскорбленная жена получила нервный срыв, подсела на транквилизаторы, причем в лошадиных дозах, и стала совершенно неадекватной наркоманкой. Дочери приняли сторону матери, в упор не замечая неадекватности мамы, и муж оказался в опале, чуть не лишив себя жизни (благо вовремя был обнаружен со вскрытыми венами). Стоила эта ПРАВДА счастья и благополучия всей семьи, пережившей все тяготы эмиграции? Сомневаюсь.
    А сколько усыновленных и удочеренных детей узнали правду о своем происхождении от «доброжелательных» правдолюбов? Их жизнь менялась в одно мгновение, и часто не в лучшую сторону. А их приемные родители оставались на старости лет с разбитыми сердцами  и обманутыми надеждами. Вот она – цена ПРАВДЫ!
    Я не ратую за ложь (Боже, упаси!). Я хочу сказать, что не всякую правду и не всем нужно говорить, не задумываясь. Есть же такое понятие, как «ложь во спасение». Да, я за такую ложь. Ну, а если наши убеждения и воспитание не позволяют  нам лгать, так лучше обойти эту ПРАВДУ, промолчать, чтобы не сделать человеку больно, не отравить ему существование. А если и говорить её – эту ПРАВДУ, то выбирать время, слова, и очень-очень осторожно и деликатно, тысячу раз подумать о том, во что это выльется, сделает ли эта ПРАВДА Вас и окружающих счастливее, не убьет ли морально и физически. Так что, прежде, чем «резать правду-матку в глаза», призадумайтесь: а стОит ли? 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:32 25.07.2019 (1)
Очень верно. Валечка. Полностью разделяю.
     21:13 25.07.2019
Благодарю Вас.
     20:59 25.07.2019 (1)
Валечка!
Ты...умница!
Я тоже ...за ложь воимя спасения...
Врачам  я не верю...сколько лежала... столько раз благодарила деньгами...выходила хуже...чем поступала...
А приговор выносят они заранее...чтобы напугать родственников ...чтобы те шли на всё... ради спасения близких...
Больницы ненавижу!
Обнимаю
     21:11 25.07.2019
Я хоть и медик, но сама ненавижу ходить по врачам. Наверное, это не мое призвание. Когда работала в клинике  НИИ туберкулеза в костно-суставном отделении, сердце кровью обливалось от жалости к моим пациентам, особенно к детям. Как только появилась возможность, перешла в поликлинику. Да и там не легче было. Едва отработала до пенсии и сразу бросила это дело. Теперь хожу только к одному врачу, которому доверяю и знаю его более 10-ти лет, и то, когда шибко припечет.
Спасибо тебе, Ниночка. За понимание и добрые слова. Целую.
     13:28 25.07.2019 (1)
Я это  пережил.  Жена  родила дочь и  в это же  время  к  нам  приехала  с старшая  дочь с  новорожденным  сыном,  уехала  от  мужа  неадеквата. Дочь и  я   работали,   а мама выращивали  детей,  как  двойню,  внук  называл  меня  папой. И нашлись какие-то  доброжелатели,  правдолюбцы рассказали  ему (правду) какое было  удивление у  мальчонки,  мы  сумели  его  переубедить. Ему  уже  под  тридцать  лет,  а  он  и ныне  зовет  меня  папой.
     13:39 25.07.2019 (1)
1
Спасибо, тезка, за понимание. Пусть все наши дети будут живы, здоровы и счастливы. Никакая правда не стОит их благополучия.
     14:15 25.07.2019 (1)
Если бы  супруги знали  правду о  дру друге,  то  сколько бы  семей  развалилось,  а  так живут  в  святом  неведении.
     14:28 25.07.2019 (1)
1
Я думаю, что лучше не делать таких вещей, которые нужно скрывать, т.е. не изменять. Но, к сожалению, не всегда человек думает о последствиях. А если уж случилось, то лучше оставить это неприкосновенной тайной, если только можно будет жить спокойно с этим грузом. Зачем лишний раз создавать себе проблемы. Правда, бывают разные обстоятельства. А вообще же, говорят:"Меньше знаешь - крепче спишь". Только, не надо говорить, что это "позиция страуса".
     15:18 25.07.2019 (1)
  Когда ребенка  учат  колдовству,  то  первое правило которое  он  должен  соблюдать - это  говорить  только  правду и  не  осквернять  душу  ложью. 
Не  можешь  сказать  правды -  молчи. 
Первую  часть этого  правила соблюдали  коммунисты  при  воспитании   нового  поколения.  
Это  очень  сложно и  не  каждому  дано.
     15:28 25.07.2019
Действительно, не каждому. Но принцип очень правильный.
     12:54 25.07.2019 (1)
Верно говоришь.
     12:59 25.07.2019 (1)
1
Эта горькая правда стоила жизни моему сыну (инсульт в 43года). 31 июля сороковины.
Спасибо, Солнышко.
     13:14 25.07.2019 (1)
светлая память... 
     13:15 25.07.2019
1
Спасибо, Танюша.
     10:25 25.07.2019 (1)
Валечка, все правильно и я такого же мнения.
     10:57 25.07.2019
Спасибо большое, Аннушка.
     00:46 25.07.2019 (1)
Произведение не лишено смысла, но учитывая то, что каждый человек и каждый случай индивидуален - надо тысячу раз подумать, что и когда говорить.
     00:58 25.07.2019
Да, конечно. Это как раз об этом. Спасибо, Магдалинушка.
Реклама