Произведение «У сына - слёзы на глазах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 314 +1
Дата:
Предисловие:

У сына - слёзы на глазах

Он очень хотел домой! Чтобы донесли весточку о нём родным и близким: "Не без вести пропал! А полёг в бою ратном, защищая свой дом и свою семью, спасая Россию от супостата и ворога проклятого!". Сын его не помнит. Маленьким был, когда папку забрали на войну. Жили в небольшой деревушке Бугаево, что примостилась на краю к центральной усадьбе Верхняя Теча, совсем неподалёку. Дом был старинный и добротный. Вели, как и все крестьяне, своё хозяйство. На палочки-то трудодни колхозные не очень разживёшься. Вот и приходилось разрываться между делами коллективного хозяйства и своими, личными. Две коровы держали, овечек и птицу разную на дворе. В стайке поросёнок до крепких заморозком хрюкал. И всё бы ничего, да война помешала. Паровых мужиков в деревне всех подчистую забрали под ружьё. И остался пацан без батьки родного, который ему во как был нужен в пору взросления! А потом на сельсовет пришло извещение, мол, без вести пропал...
Об этом рассказывал, убеленный сединами, пожилой уже человек, по возрасту переживший в два раза родного отца. И не думал он, не чаял, что отыщутся косточки его папки родного. - Вона, сколь полегло их, оставшихся навек безымянными! В он, видать, домой сильно захотел! Надоело ему там лежать!

Пермяков Николай Иванович . Рядовой 243 стрелковой дивизии 29 армии, Западного фронта, 1911 года рождения. Курганская обл., с. Бугаево, призван Уксянским РВК, жена-Мария Михайловна.
Погиб в бою у д. Малый Борок в августе 1941 г.
Медальон был найден 14.08.2018 в р-не урочища Малый Борок, Западнодвинский р-н, Тверская обл. в ходе переборки отвалов старого раскопа братской могилы поисковиками отряда Память (г. Удомля и Западная Двина) Олегом Грива и Сергеем Ершовым. 
Останки солдата найдены в 1996 г. поисковым отрядам Память г. Западная Двина (командир, до 2005 г. Ермолаев Анатолий Витальевич), погребены на воинском на мемориале в с. Ильино.     

ОБД Мемориал
Фамилия: Пермяков
Имя: Николай
Отчество: Иванович
Дата рождения/Возраст: __.__.1911
Место рождения: Курганская обл., Уксянский р-н, с. Бугаево
Дата и место призыва: 27.08.1941 Уксянский РВК, Курганская обл., Уксянский р-н
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.11.1941
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 86   

Медальон на тюменскую землю привезла член отряда "Память" Лариса Милова. Москвич Виктор Кочергин шевелил нас: "Ищите родных, ребята! Может быть, дети его ещё живы!". Как в воду глядел! Поначалу поиск не удавался, не ответила на запрос районная Администрация. Решила пойти другим путём. Есть у нас такой термин: "негласное журналистское братство". Помогла катайская (Курганская область), районная газета! С её помощью и вышли на племянницу солдата! А она уже дала номер телефона сына родного. Он согласился приехать в Верхнюю Течу на церемонию передачи медальона. Тюменский отряд "Кречет" подготовил все необходимые документы и сам медальон для передачи. Назначили время встречи. И она состоялась! Об этом в фоторепортаже.
Два отряда "Память" и "Кречет" награждены главой Катайского района Ю. Г. Малышевым памятными медалями района.


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:30 31.07.2019 (1)
Хорошо, когда удаётся вернуть погибших в нашу память и сообщить их близким о их судьбе. Не зря говориться "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат".

С уважением, Андрей. 

 
     17:22 31.07.2019
Реклама