Произведение «Кто Вы?...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: религия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 675 +1
Дата:

Кто Вы?...

КТО ВЫ, СТУЧАЩИЕСЯ В МОЮ ДВЕРЬ?..

«Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнять» (Экк.5:4)


      Много лет назад мы дружили с одной семьей – жили рядом, вместе работали, отдыхали…

      Но наступил момент, когда мы почувствовали, что наши друзья стали от нас отдаляться, замкнулись в себе, с их лиц исчезла улыбка.

      А однажды мы получили посылку, в которой лежали журналы «Сторожевая башня» и другие печатные материалы, рассказывающие о том, как хорошо быть в компании друзей изучающих жизнь Иеговы, которым уготована вечная жизнь после воскресения из мертвых и участие в Руководящем Совете среди 144000 «помазанников»…

      Наши друзья исчезли из нашей жизни – где они, что с ними нам неизвестно… Они, словно, растворились в пространстве окружающем нас.

      Но недавно раздался звонок домофона: «Здравствуйте! Многие люди верят в Бога, и мы хотели бы показать Вам в Библии…»

      Ласковый голос, как-будто, передал мне привет из прошлого.

      Вечером, проверяя почтовый ящик, я нашел там письмо….     

      Я живу уже много лет. За свою жизнь мне пришлось познакомиться со многими вероисповеданиями, религиозными течениями и учениями –  в прошлом служил офицером Военно-морского флота.

      И я понял – кто передал мне привет из того времени…

      Попробуем разобраться – кто же постучался в мою дверь?

    В 1870 году некий гражданин США Чарльз Тейз Рассел организовал кружок «Исследователей Библии». Деятельность кружка быстро распространялась, и в 1884 году было зарегистрировано «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов», которое занялось издательской деятельностью (Встречается и такой перевод названия – «Башня стражи»).

      Библию не читают – ее изучают. Это полезно для человека. Видимо, и Рассел считал, что его кружок преследует благие цели.

      Однако в 1916 году Рассел умер и президентом Общества становится Джозеф Франклин Рутерфорд.

      Вот тут и начинаются метаморфозы в Обществе…

      Первое, что сделал Рутерфорд – провел «реорганизацию» методов управления и перестановки в руководстве Общества.

      Такое руководительство привело к расколу внутри Общества, и, в свою очередь, к тому, что Рутерфорд взял в свои руки редактирование всех изданий, а заодно он становится и главным идеологом своего Общества…

      В 1931 году, отделяя себя от «Исследователей Библии», адепты Рутерфорда принимают современное название Общества – «Свидетели Иеговы».

      «А мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет». (Ис.43:10)

      Благодаря этому «стиху» из Исаии и возникло название Общества «Свидетели Иеговы».     

      В 1933 году в Германии пришла к власти партия нацистов во главе с Адольфом Гитлером. «Бибельфоршер», так называли в Германии «Свидетелей Иеговы» (СИ) были запрещены наряду с другими партиями и организациями. Дело в том, что, как представители религиозной организации, ее члены отказывались служить в вермахте и участвовать в боевых действиях (вероучение СИ запрещает участие своих сторонников в войнах и военных конфликтах любого характера, агрессивных или оборонительных). Многие свидетели Иеговы попали в концентрационные лагеря и погибли там.                                                                                                                                                                          «Это были единственные люди, - писал Директор исследовательского института при Американском мемориальном музее геноцида Майк Баренбаум, - которых преследовали не за то, что они делали и кем были, а за то, что они не делали». Хотя, надо заметить, что СИ в Германии попытались найти понимание и взаимозаинтересованность с нацистскими властями. В Берлине, в июне 1933 года, прошел конгресс Свидетелей Иеговы, на котором присутствовали около 5000 человек, и результатом которого стала «Wilmersdorfer Erklarung» («Декларация фактов»), изданная более чем двухмиллионным тиражом.
    «Глубокоуважаемый господин Рейхсканцлер!
25 июня 1933  г. в Берлине во Дворце спорта "Вилмерсдорф" состоялся конгресс Исследователей Библии (Свидетелей Иеговы), в котором приняло участие около 5000 делегатов, представлявших несколько миллионов немцев, уже много лет являющихся сторонниками и последователями этого движения. Целью этого конгресса, на котором присутствовали посланцы отдельных общин Исследователей Библии, был поиск средств и путей, которые позволили бы донести до господина рейхсканцлера, других высокопоставленных правительственных чиновников Рейха, а также земельных правительств следующее…»

      Это начало письма, к которому прилагалась «Декларация…», рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру.

      В нем Свидетели Иеговы убеждали нацистское правительство в том, что они разделяют идеалы, которые провозглашает нацистское правительство и не поддерживаются англо-американскими империалистами и евреями, угнетающими германский народ, а также сами не поддерживают англо-американских империалистов и евреев, а посему, не представляют собой угрозы германскому народу.

      Надо отметить, что германское правительство, хотя и провозглашало семейные ценности, свободу вероисповедания и ответственность человека перед Богом, фактически заменило эти понятия другими ценностями, описанными своим вождем Адольфом Гитлером в «библии нацизма» «Майн кампф».

      Фактически, своей «Декларацией…» Свидетели Иеговы попытались убедить власти в своем политическом нейтралитете по отношению к политике, проводимой Гитлером.

      Историю Организации Сторожевой Башни (Свидетелей Иеговы) можно расписать на сотнях страниц, что не является моей целью.

      Замечу коротко, что Организация управляется Руководящим Советом, штаб-квартира которого находится в Бруклине, Нью-Йорк, США.

      На местах действуют филиалы.С сороковых годов  «Свидетели Иеговы» на каждом своем собрании проводят так называемую «Школу теократического служения» - уроки «проповеднического служения». Учеников этой «школы» мы и встречаем на улицах, во дворах, у дверей своих домов и квартир…                                                                           
Деятельность СИ в 50-60-х годах еще больше расширяется – они делают собственный перевод «Священного Писания», так называемый«Перевод Нового Мира» (в России этот текст появился в 2001 году).

      В настоящее время последователей Свидетелей Иеговы во всем мире насчитывается более 8-ми миллионов человек в более чем 200-х странах мира.

      В России тоже действуют представители этой организации – почти 2500 общин или около 175000 человек.

      Во многих странах Организация Сторожевой Башни (Свидетели Иеговы) запрещена. Многие ученые богословы и религиозные историки относят Свидетелей к тоталитарной секте.

      В Российской Империи первые экземпляры журнала «Сторожевая Башня» появились в 1877 году. Официально же Организация зарегистрирована 24 сентября 1913 года.

      После Великой Отечественной войны, в 1949 и 1951 годах, была осуществлена высылка приверженцев Свидетелей Иеговы (в дальнейшем иеговисты) в Казахстан, Сибирь и на Дальний Восток.

      С 27 марта 1991 года на территории России действует официально зарегистрированный Управленческий Центр организаций Свидетелей Иеговы. Сегодня, на территории России, Организация "Свидетели Иеговы" Решением Верховного Суда РФ запрещена, как экстремистская секта.

      Так, чем же иеговисты отличаются от нас, от православных христиан?..   

      Свидетели Иеговы отрицают библейское учение о Троице. Для них Бог – это единственная личность во всей Вселенной – Иегова.

      Более того, они считают, что имя Иегова не распространяется на Иисуса Христа и Святой Дух, что другие известные имена Бога у них всего лишь титулы.

      Они утверждают, что это они являются тем звеном, которое восстановило имя Иегова, которое существовало в древнем христианстве аж первого века.

      (Ну, это вечный спор для представителей религиозных организаций).

      Хочется заметить только то, что Святой Дух у иеговистов не считается именем и должен писаться со строчной буквы. Святой Дух, по вероучению иеговистов, это – действующая сила Иеговы, а не собственно личность или часть Святой Троицы.  И еще отмечу следующее. Христиане во всем мире обращаются к Иисусу, как к Богу или сыну Всемогущего Бога.

      Свидетели Иеговы утверждают, что Иисус не является Богом, что он не всемогущ, а посему не может быть приравнен к Богу-Отцу. Что Иисус лишь исполнял волю Иеговы и за труды свои был им воскрешен. Ко всему прочему иеговисты не считают Адама первым человеком на Земле, а Иисуса, воспринимая его, как обыкновенного человека. И при этом они считают, что Архангел Михаил – это и есть Иисус Христос, до своего рождения в доме девы Марии.

      Давайте же обратимся к Святому Писанию.

      «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь…» (Лук.2:11).

      «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов – и получите дар Святого Духа» (Деяния 2:38).

      «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).

      А ведь иеговисты используют в своей деятельности Святое Писание….     

      Про Армагеддон и тысячелетнее правление Христа я тут распинаться не буду. Не буду потому, что не попаду в небесное правительство, состоящее из 144000 избранных, что не приемлю слепое почитание того, что мне навязывают иеговисты, что не приемлю «Залов Царства», что верю в Иисуса и людей, почитающих Бога и своих Родителей…

      «Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деяния 15:29).

      Ссылаясь на эту заповедь, иеговисты отказываются от переливания крови. Этот запрет для них абсолютен.

      Вы понимаете, что это означает…

      Но где в главе 15 Деяний сказано об этом? Глава гласит о посланниках с Павлом и Варнавою в Антиохию, Сирию и Киликию и наказе Апостолов и пресвитеров: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:…» (Деяния 15:28) и далее 15:29.

      Надо полагать, что воздержание от крови не есть иное, как воздержание от кровопролития. (Вот Вам, что означает собственный перевод Святого Писания – можно трактовать как угодно издателям).

      Иеговисты никогда не приветствуют Главу Государства, считая этот ритуал, как поклонение кесарю, а в связи с этим, они и в выборах не участвуют. Они считают, что поклоняться необходимо только Иегове, что разрешает им отказываться исполнять государственный Гимн, не приветствовать государственные Флаг и Герб. Иеговисты считают неприемлемым для членов их Организации участие в политических и общественных организациях, рассуждения и комментарии о своих предпочтениях и политических убеждениях. Для них неприемлема служба в Армии – они готовы пойти в тюрьму, но только не в Армию.

      Хотите, смейтесь – хотите, нет! Но иеговисты не празднуют, как государственные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 01.08.2019 (2)
Так вы осуждаете Свидетелей или нейтральны к ним? Если осуждаете, то за что?
     10:20 02.08.2019 (1)
Что ж, отвечу. Осуждаю. Бог должен быть в сердце, а не в голове!
     11:19 02.08.2019 (1)
Спасибо за ответ! 
Но отчего вы решили, что у Свидетелей в сердце нет бога?.. Всё, что я знаю о СИ, характеризует их с положительной стороны. Но, может, у вас есть порочащие их факты? 
     15:59 02.08.2019 (1)
Читайте мой материал. Там все сказано...
     16:56 02.08.2019 (1)
Уже читал. Ничего отрицательного не нашёл...
     10:07 05.08.2019 (1)
Вы, случаем, не один из них? Если вопросом обидел, то сердечно простите.
     10:30 05.08.2019 (1)
Я атеист. Но их идея построения Рая не на небе, а на земле - собственными руками, - мне близка. А вам?
     11:49 05.08.2019 (1)
Пока в человеке жива зависть, которая является детонатором раздора и войн между людьми, на земле не будет построен Рай. И построить райское общество средствами, пропагандируемыми и заявляемыми СИ нельзя. Вы, как атеист, должны это понимать лучше людей верующих. Но к Вашей точке зрения я отношусь с уважением. Очень хочется пожить в бесклассовом обществе...
     11:59 05.08.2019 (2)
Ну, у них-то, у СИ нет зависти... Обратите всех в их веру, и зависть исчезнет. Да и строить Рай не обязательно сразу на всей планете, так ведь?
     19:50 29.08.2019 (1)
1
Простите, что вклиниваюсь в Ваш диалог, но у меня есть что сказать на эту тему.
Меня несколько лет "окучивали"  С.И. , пытаясь обратить в свою веру, и это им чуть не удалось. Прекрасно оформленные журналы с интересными статьями, познавательные книги, которые они дарили, доброжелательность в комплекте с "фирменными" улыбками, лесть, страшилки, вырванные из контекста цитаты... Всё это обволакивало, затягивало, почти гипнотизировало. Я даже был на нескольких собраниях в Зале Царства, но...
Сказано: "По делам их узнаете их!" Всеволод, я узнал их! Это волки в овечьей шкуре, и улыбки их - это оскал волчий. Вы правы, у волка нет зависти, у него есть желание сожрать, а главное - выжить. Если всех обратить в их веру, это будет самая тоталитарная организация в мире! Вы слышали о 144 тысячах спасённых, и как стать избранным С.И.? А о десятине, которую каждый С.И. обязан давать "на Царство", о имущественных пожертвованиях, за которые полагаются бонусы спасения?
Поверьте, Всеволод, Рая  даже в отдельно взятом районе Свидетели Иеговы не построят, в лучшем случае это будет военная казарма, но может оказаться и концлагерем...

     22:50 29.08.2019 (1)
Волки, говорите?.. Вам, конечно, виднее... Ну, а сами-то они, своими руками, строят рай на земле? Или только ищут кого бы из вновь обращённых ограбить на десятину?
     09:05 30.08.2019
Рыщут, сбиваясь в стаи, и ищут... Строить только обещаниями и поборами можно, разве что, собственный дом... Не более. Что и делают те, кто руководит отделениями СИ на местах...
     12:23 05.08.2019 (1)
Вот это Вы правильно заметили, что построить Рай на всей Земле сразу нельзя. Нельзя построить то, чего нет в природе. Я видел остатки дерева, которое именуют "древо познания добра и зла" - лежит, по-русски говоря, большое полено... И все... А вера, она у каждого своя...
     16:16 05.08.2019 (1)
"Нельзя построить то, чего нет в природе". Вы не правы - можно. И нужно! Сначала человек строит что-то у себя в голове, а потом воплощает... Таком путь разума.
У меня о СИ есть рассуждения в "Эре Великого Кольца", приглашаю там поспорить...
     16:46 05.08.2019
Не обещаю, но постараюсь. Удачи!
     11:10 01.08.2019 (1)
Я не призываю Вас принимать или не принимать  посланников «Сторожевой Башни». Каждый должен сам решить для себя – что ему необходимо и во что он хочет верить.

    Вы все люди разумные и, я думаю, сделаете правильные для себя выводы.
     11:27 01.08.2019
Уклонились от ответа... Поверьте, прямой ответ - это не страшно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама