Произведение «Правда Александра Колчака...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: размышления
Автор:
Читатели: 1004 +1
Дата:
Предисловие:
  "То, что Вы будете читать дальше, не претендует на принятие этого в качестве «истинно верно и по-другому быть не должно». НЕТ и НЕТ!" Александр Ильин, и сегодня, несмотря на возраст, оставшийся офицером Военно-Морского Флота.

Правда Александра Колчака...

ПРАВДА АЛЕКСАНДРА КОЛЧАКА
                                                        «В командование Балтийским флотом только
                                                                  Александра Васильевича Колчака…»
                                                                          Адмирал Николай Оттович Эссен, 1915г.

      Эпиграфом к своему повествованию я взял слова умирающего  от воспаления легких Командующего Балтийским флотом адмирала Николая Оттовича Эссена. Очень тепло написал об этом человеке в своем историческом романе «Моонзунд» наш современник, российский писатель Валентин Пикуль.  В этом романе очень часто упоминается и имя Александра Васильевича Колчака.
      И я решил узнать об этом человеке как можно больше, потому что в школе, кроме того, что он был «кровавым диктатором», увы, нам еще что-либо о нем не рассказывали.
      В «Большом энциклопедическом словаре» (Москва, «Советская энциклопедия», 1991 год) Александру Колчаку, на странице 606, отведено всего 13 строк, основой которых является его контрреволюционная деятельность в Сибири. Всего 13 строк, в которые составители словаря уместили целую жизнь незаурядного человека.
      Мои мысли унесли меня на берег реки Ушаковки, которая впадает в Ангару, в далекий 1920 год, где по «приговору» Иркутского ВРК был расстрелян 45-ти летний адмирал Александр Васильевич Колчак. Мысленно я думал – неужели взрослый человек с адмиральскими эполетами на плечах всю свою жизнь был диктатором и контрреволюционером (хотя слова контрреволюция и контрреволюционер моему пониманию не поддаются по причине их несуразности)? Неужели у него не было другой жизни кроме жизни в должности «Верховного Правителя России»?
      То, что Вы будете читать дальше, не претендует на принятие этого в качестве «истинно верно и по-другому быть не должно». НЕТ и НЕТ!
      То, что Вы будете читать дальше, простое изложение собственных мыслей автора о судьбе человека. Правда, мыслей, основанных на фактах.
      Итак, 1920 год. Обрыв у реки, скованной льдом. Под обрывом стоит невысокого роста с орлиным профилем человек. О чем этот человек думал тогда – неизвестно…. Раздались выстрелы….
      Так закончилась жизнь «Верховного Правителя России» адмирала Александра Васильевича Колчака.
      Под обрывом стоял человек….
      Два мира, две системы стояли тогда друг против друга на российском поле Гражданской войны – катящийся вниз, к упадку и разложению мир самодержавия и буржуазии, и новый мир, провозглашавший всемирное царство (ну, не может наш человек уйти от этих слов – «царь» и «царство») справедливости – коммунизм. И все считали, что именно они правы.
      Да! У каждой из враждующих сторон была своя правда.
      Одна сторона хотела возврата к самодержавию и возрождению Российской Империи.
      Другая сторона желала работать сама на себя и разжечь пламя мировой революции, итогом которой стало бы построение коммунистического общества во всем мире.
      В центре этого «водоворота» и оказался Александр Васильевич Колчак.
      Самым страшным итогом этой войны, этого «водоворота» стало то, что в ней не было победителей. Их, попросту, и не могло быть, так как один народ одной страны воевал сам с собой.
      Мы знаем, чем обернулась Гражданская война для нашего государства – гибелью 15 миллионов человек, разрухой и голодом, разгулом бандитизма и крестьянскими восстаниями, мятежом в Кронштадте и, практически, полной потерей Черноморского флота. А еще она принесла огромную по своим размерам волну иммиграции, увлекшую из страны и Бунина, и Рахманинова, и Дягилева, и Сикорского, и русских артисток балета Ольгу Преображенскую и Анну Павлову…. И многих других, как деятелей культуры и науки, так и проффесиональных военных….
      Какая же правда была у Александра Васильевича Колчака? Чего он хотел? К чему стремился? И, вообще, кем был Александр Васильевич Колчак – невысокий человек с орлиным профилем?
      Александр Васильевич Колчак родился 04 (16) ноября 1874 года в селе Александровское Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
      К сожалению, размеры  статьи не позволяют мне в полном объеме описать жизнь Александра Васильевича. Поэтому, придется, как в кино, делать монтаж его жизни из отдельных эпизодов, пользуясь различными источниками.
      Учился будущий адмирал плохо. Особенно по русскому, французскому, немецкому языкам, латыни и математике. В гимназии чуть не остался на второй год.
      Однако в 1888 году поступил в Морской кадетский корпус (в будущем знаменитое Высшее Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе), которое вторым в выпуске с отличием окончил в 1894 году.
      Служил на крейсере «Рюрик», с которым отправился из Кронштадта во Владивосток. Много занимался самообразованием. Особенно увлекся океанографией и гидрологией северных морей тихоокеанского бассейна, Берингова и Охотского.
      «… мичман А.В. Колчак. Это был необычайно способный и талантливый офицер, обладал редкой памятью, владел тремя европейскими языками, знал хорошо лоции всех морей, знал историю почти всех европейских флотов и морских сражений». Это отзыв вице-адмирала Генриха Фаддеевича Цывинского, с которым молодой Колчак плавал на парусном крейсере «Крейсер».
    Будучи уже лейтенантом, Колчак обращается к вице-адмиралу С.О.Макарову с просьбой о его включении в предстоящую экспедицию на ледоколе «Ермак» по Северному Ледовитому океану.
      Но вместо экспедиции на «Ермаке» Александр Васильевич участвует в экспедиции к берегам Таймыра на шхуне «Заря» под руководством Эдуарда Толля. Сегодня мы можем найти имя Александра Колчака на карте Таймырского залива – остров Колчак и мыс Колчака.
      Он же, после пропажи Толля в 1901 году во льдах острова Беннета, вместе с друзьями Матисеном и Коломийцевым, привел «Зарю» в Санкт-Петербург.
      И в 1903 году был избран действительным членом Императорского Русского географического общества.
      В этом же году он находит следы экспедиции Толля и награждается высшей наградой Императорского Русского Географического Общества золотой «Константиновской медалью». Так же на его груди появляется орден «Святого Владимира 4-й степени».
      В русско-японскую войну Колчак командует миноносцем «Сердитый» и береговой артиллерийской батареей в Порт-Артуре. Получает ранение, проводит четыре месяца в японском плену. Он награждается орденом «Святой Анны 4-й степени» (За храбрость), именной Золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом «Святого Станислава 2-й степени с мечами».
      В 1906 году капитан 2-го ранга становится одним из организаторов Морского Генерального штаба. Он выступает экспертом по военно-морским вопросам в Государственной Думе. Разрабатывает вопросы реорганизации ВМФ, участвует в составлении судостроительной программы.
      Уже в это время Морской Генеральный штаб, учитывая значительный численный перевес потенциального (Германская Империя) противника, разрабатывает новый план защиты Санкт-Петербурга и Финского залива.
      Этот план предусматривал постановку в устье Финского залива 8-ми линий минных заграждений, прикрываемых береговыми батареями.
      Он, этот план, прекрасно сработает и в 1917 году, когда Колчака уже не будет на Балтике.
      В 1909 году были спущены на воду специальные ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач», в проектировании которых принимал активное участие Александр Васильевич.
      С 1912 года Колчак служит на Балтийском флоте в должности флаг-капитана по оперативной части штаба Командующего флотом.
      Выстрел Гавриила Принципа в Сараево расколол Европу на враждующие стороны. Июльский 1914 года кризис должен был закончиться, и закончился, войной. В этой обстановке, не дожидаясь разрешения морского министра и Николая II, Минная дивизия Балтийского флота, по личному приказу адмирала Эссена, в ночь на 18 июля 1914 года выставила минные заграждения в Финском заливе.
      Осенью 1914 года капитан 1-го ранга Колчак принимает непосредственное участие в разработке операции по минной блокаде военно-морских баз германского флота. В 1915 году в России появились морские мины огромной разрушительной силы, таких мин не было ни в одном флоте воюющих государств. Колчак командует минными постановками на Балтике. В результате германский флот потерял 4 крейсера (2 из них – «Фридрих Карл» и «Бремен» затонули),
8 эсминцев и 11 транспортов.
      С 1915 года командует минной дивизией, затем морскими силами в Рижском заливе.
      В этом же году у Александра Васильевича начинается многолетний любовный роман с Анной Васильевной Тимиревой, которая после развода, в 1918 году, с мужем становится его гражданской женой.
      В 1916 году производится сначала в контр-адмиралы, затем в вице-адмиралы (приказом российского Императора) и назначается Командующим Черноморским флотом. Ставка посчитала, что только Колчак может провести на Черном море, так называемую, «Босфорскую операцию», т.е. нанести удар по Константинополю.
      Прибыв в Севастополь, Колчак перед своим штабом ставит две основные задачи. Первая – отражение рейдерских набегов германских крейсеров «Гебен» и «Бреслау» на русские порты и морские коммуникации. Вторая – минирование выходов из пролива Босфор. Эти задачи были успешно Черноморским флотом решены.
      С конца 1916 года начинается подготовка к Босфорской операции.
      Эта операция не была проведена. Сподвижник и друг Колчака контр-адмирал М.Смирнов, уже находясь в иммиграции, написал следующее: «Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре».
      Можно сказать, что с ним соглашается современный историк профессор И.Ф. Плотников: «… Колчак пользовался очень высоким авторитетом среди современников как флотоводец…»
      Также Плотников оценивает его как одного из самых знаменитых адмиралов в истории русского флота.
      После февральской революции командующий Черноморским флотом способствовал сохранению порядка на флоте и в частях, подчиненных ему.
      К его великому сожалению, на флот, все-таки, проникали пораженческие пропаганда и агитация, которые вели флот к развалу.
      В июне 1917 года Севастопольский совет постановил разоружить офицеров, заподозренных в контрреволюции. Совет решил отобрать у Александра Васильевича его Золотую саблю. Адмирал взял в руки свое оружие, врученное ему за Порт-Артур, и со словами – газеты не хотят, чтобы у нас было оружие, так пусть оно идет в море – выбросил клинок за борт.
      Водолазы через три недели вытащили саблю из моря. Они выгравировали на клинке надпись: «Рыцарю чести Адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота».
      В августе 1917 года Керенский отправляет Колчака в отставку, испугавшись его, как претендента на полномочия диктатора (был еще один претендент – Лавр Корнилов).
      По другой версии Колчак сам подает прошение об отставке в знак протеста против развала флота. Мне кажется, что Колчака подвиг на это решение «Приказ №1» Временного Правительства, ставивший на один уровень офицеров и личный состав армии и флота. Приказ, отменивший воинскую субординацию, стал краеугольным камнем в развале почти победившим в войне российской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама